Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



Сучасні академічні знання у практиці лікаря загальної практики - сімейного лікаря
Зала синя Зала жовта

Сучасні академічні знання у практиці лікаря загальної практики - сімейного лікаря
Зала синя Зала жовта

Журнал «» 3(5) 2009

Вернуться к номеру

GISSI-AF: блокаторы рецепторов ангиотензина ІІ не предотвращают повторные пароксизмы фибрилляции предсердий

Известно, что лечение блокаторами рецепторов к ангиотензину II способствует предотвращению эпизодов фибрилляции предсердий у пациентов с факторами риска. Однако до сих пор не было проведено специальных спланированных исследований именно для пациентов с аритмией в анамнезе.

В Италии было проведено первое большое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование GISSI-AF (Gruppo Italiano per lo Studio della Sopravvivenza nell’Infarto Miocardico-Atrial Fibrillation) по проверке стратегии вторичной профилактики пароксизмов фибрилляции предсердий у пациентов, у которых на момент включения в исследование был синусовый ритм, но имел место по крайней мере один эпизод фибрилляции предсердий. Результатом этого исследования было то, что у пациентов с частыми эпизодами и длительным анамнезом, отягощенным по фибрилляции предсердий, не наблюдалось положительного влияния валсартана на частоту развития повторных пароксизмов. Длительность наблюдения составила один год. Повторные случаи фибрилляции встречались у 51 % из 722 пациентов, рандомизированных на получение валсартана, и у 52 % из 720 в группе плацебо. Более чем один повторный эпизод возник у 27 и 28 % пациентов соответственно. Не обнаружилось и влияния валсартана на вторичные точки — количество эпизодов, частоту сердечных сокращений при первом повторном эпизоде, число госпитализаций по поводу всех причин. В поданализе показано, что валсартан был неэффективным вне зависимости от того, принимали или нет пациенты ингибиторы АПФ, бета-блокаторы, кордарон. Большинство пациентов, принимавших участие в исследовании, — 88 % — были подвергнуты кардиоверсии в течение 2 недель рандомизации. Возможно, считают исследователи, слишком поздно ожидать от ингибиторов АПФ или блокаторов рецепторов ангиотензина II антиаритмического действия при уже сформировавшемся аритмогенном субстрате. С другой стороны, возможно, имел место слишком малый срок наблюдения — за один год изучаемый препарат вряд ли смог бы модифицировать субстрат. Тем более что большинство повторных эпизодов имели место в первые 2 месяца наблюдения.

Результаты данного исследования не позволяют рекомендовать валсартан для предупреждения пароксизма фибрилляции предсердий у пациентов, имеющих в анамнезе фибрилляцию и артериальную гипертензию, требующих кардиоверсии и получающих терапию для предупреждения фибрилляции предсердий.

Одно из различий в клинических исходах в исследовании GISSI-AF — то, что имели место 10 случаев тромбоэмболии в группе валсартана и только 2 в контрольной группе (Р = 0,04), несмотря на адекватную антикоагулянтную терапию. Данные различия не нашли объяснения и требуют дальнейшего изучения (GISSI-AF Investigators. Valsartan for prevention of recurrent atrial fibrillation // N. Engl. J. Med. — 2009. — Vol. 360. — P. 1606-1617).  



Вернуться к номеру