Статья опубликована на с. 80-82
В современных условиях в соответствии с повышением запросов здравоохранения и общества относительно качества подготовки кадров осуществляется последипломная подготовка врача. Важным вопросом является не только понимание самим врачом своих профессиональных задач, но и его ориентация в проблемах общественного здоровья в соответствии с изменяющимися факторами внешней среды, адаптация к происходящим событиям в жизни. Качество оказываемой медицинской помощи зависит от подготовки специалистов, осуществляемой, в частности, посредством непрерывного медицинского образования [1].
Задачей образовательного процесса является раскрытие потенциала и возможностей самореализации каждого студента и врача-интерна [2]. С целью улучшения качества обучения врачей-интернов различных специальностей в процессе преподавания педиатрии как дисциплины был проведен опрос 76 врачей-интернов первого года обучения. Обучающимся было предложено высказать пожелания и предложения по поводу организации учебного процесса в интернатуре.
В результате проведенного анкетирования были получены следующие результаты (табл. 1).
Качество процесса обучения зависит от множества составляющих практического занятия. Так, за усовершенствование практических навыков у постели больного или использование симуляторов обучения высказались 70 человек (92,10 %), углубленное изучение неотложных состояний с четким алгоритмом оказания врачебной помощи — 76 (100 %) респондентов. Изъявили желание самостоятельно курировать пациентов и составлять план диагностики и лечения с последующим разбором в группе 56 (73,68 %) человек. За внедрение компьютерных технологий (презентации, видеоконференции) для улучшения восприятия материала по дисциплине высказались 76 (100 %) человек, за проведение клинических разборов и конференций по актуальным вопросам педиатрии — 72 (94,73 %) врача-интерна.
Проанализировав полученные данные с учетом пожеланий и предложений опрошенных была усовершенствована практическая часть учебного процесса для врачей-интернов, изучающих вопросы педиатрии [3].
Процесс оптимизации обучения врачей-интернов был направлен на повышение мотивации овладения специальностью. Для обучения врачей-интернов были подготовлены мультимедийные презентации по актуальным вопросам педиатрии, методические указания к проведению практических занятий. С целью формирования способности к самостоятельной врачебной деятельности использовались различные виды проведения практических занятий: интерактивные игры, клинические разборы больных, семинары с подготовкой рефератов, дискуссии. Проводились научно-практические, клинические конференции и разборы тематических больных совместно с ординаторами отделений лечебных учреждений, на базе которых осуществлялось –обучение.
Отработка практических навыков врачами-интернами осуществлялась во время курации пациентов, а также в симуляционном центре ДонНМУ под контролем преподавателя. На кафедре подготовлены наборы тестовых заданий, позволяющих контролировать знания на всех этапах. В конце очного цикла обучения проводились тестирование с использованием лицензионной программы Elex и контроль усвоения практических навыков у постели больного.
Подготовка специалистов на современном уровне без информационных и телекоммуникационных технологий невозможна [4]. Мультимедийные и интерактивные средства обучения позволяют использовать в образовательном процессе современные компьютерные технологии — электронные учебники, обучающие диски, книги, атласы, презентации, фильмы, тесты, что делает обучение более интересным, в результате чего увеличивается объем запоминаемой информации врачом-интерном [5, 6]. Группы врачей-интернов состояли из 10 человек, каждый интерн самостоятельно курировал пациентов, тщательно проводил сбор анамнеза, клиническое обследование, что улучшало качество самостоятельной работы будущего врача, проходя этапы лечебно-диагностического процесса с его трудностями и ошибками непосредственно на примере конкретного пациента. Также интерны готовили доклады и реферативные работы с представлением в группе либо на научных конференциях молодых ученых. Большинство опрошенных (65,78 %) являлись членами студенческого научного общества университета, что в последующем определяло научную направленность обучения в интернатуре.
Необходимо подчеркнуть, что применение современных компьютерных технологий обучения, видеотехники может быть обоснованным и наиболее успешно реализованным только в комплексе с использованием печатных носителей информации в сочетании с профессиональным педагогическим подходом каждого сотрудника кафедры [5]. Следует отметить, что улучшение качества обучения врачей-интернов направлено на совершенствование у них практических навыков, в том числе по оказанию неотложной помощи, овладение современными медицинскими методиками, широкое использование информационных технологий.
Сотрудники кафедры стремятся формировать такой стиль преподавания, сутью которого является активизация работы обучающегося, развитие клинического мышления, мотивация необходимости овладения практическими навыками, способность самостоятельно принимать решения, умение формулировать диагноз, докладывать данные о пациенте во время клинических обходов и консилиумов. По нашему мнению, важным является формирование у врачей-интернов способности к клиническому мышлению, принятию решения, правильной интерпретации полученных лабораторных и инструментальных данных.
Обучение врача-интерна обосновывать и формулировать предварительный диагноз, определять направления диагностического поиска, проводить дифференциальную диагностику и затем формулировать заключительный диагноз, назначать лечение и программу реабилитации составляет одну из основных задач преподавания. Задача интерна — уметь оценить тяжесть состояния пациента, выделить особенности клинического течения болезни и ее развития, анализировать влияние сопутствующих заболеваний на состояние ребенка, формулировать основной диагноз, что определяет последующую врачебную тактику и правильный выбор медикаментозной терапии [4].
Особое внимание уделялось умению врача-интерна, с соблюдением правил этики и деонтологии, объяснить полученные результаты исследований, найти индивидуальный психологический подход к пациенту [7].
Проведенные мероприятия по усовершенствованию обучения врачей-интернов позволили выделить наиболее значимые составляющие части практического занятия. Стимуляция и поддержка преподавателем индивидуальной работы интерна: самостоятельная курация пациентов с последующим обсуждением в группе, разбор клинических случаев, подача лекционного материала с помощью мультимедийных презентаций, работа в симуляционном центре, а также ведение занятий в виде интерактивной игры способствовали повышению мотивации обучения.
Таким образом, увеличение времени индивидуальной работы с пациентом, более углубленное изучение неотложных состояний у детей, позволит врачам-интернам своевременно и квалифицированно оказывать врачебную помощь детям, обеспечит понимание важности их самостоятельной деятельности и ответственности за пациентов.
Список літератури
1. Арасланова А.А. Интеграция науки, образования и производства: синергетический эффект / А.А. Арасланова // Философия образования. — 2011. — № 1. — С. 26-31.
2. Сазонов Б.А. Индивидуально-ориентированная организация учебного процесса как условие модернизации высшего образования // Высшее образование в России. — 2011. — № 4. — С. 10-24.
3. Ехалов В.В., Слива В.И., Станин Д.М., Лященко О.В., Клигуненко Е.Н. Принципы подготовки врачей-интернов разных специальностей по циклу «Неотложные состояния» // Медицина неотложных состояний. — 2011. — № 4(35). — С. 126-128.
4. Удосконалення навчального процесу під час післядипломної підготовки лікарів-педіатрів / За ред. О.П. Волосовець, С.П. Кривопустова, О.Л. Дзюби та ін. // Мат-ли IV конгресу педіатрів України «Сучасні проблеми клінічної педіатрії». — К., 2007. — С. 18.
5. Нагорная Н.В. Об опыте оптимизации обучения педиатров в интернатуре / Н.В. Нагорная, М.П. Лимаренко, Г.И. Баешко, В.Н. Соколов // Здоровье ребенка. — 2008. — № 3(12).
6. Всемирная конференция по высшему образованию «Новая динамика высшего образования и научных исследований для изменения и развития общества» (ЮНЕСКО, Париж, 5–8 июля 2009 года): Коммюнике // Высшее образование в России. — 2009. — № 11. — С. 41-48.
7. Самоделкина Т.К. Студенческое самоуправление в профессиональном становлении будущего специалиста / Т.К. Самоделкина, Л.И. Паина, А.В. Кулешова // Материалы итоговой уч.-метод. конференции «Медицинское образование в Оренбургской области». — 2014. — С. 83.