Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

ГІНЕКОЛОГИ

Газета "Новини медицини та фармації" 2 (562) 2016

Повернутися до номеру

Пути оптимизации преподавания психиатрии в высшем медицинском учебном заведении (на модели подготовки специалистов в интернатуре)

Автори: Кутько И.И. - д.м.н., проф., заслуженный деятель науки и техники Украины, заведующий научным отделом ГУ «Научно-практический медицинский реабилитационно-диагностический центр МЗ Украины»; Панченко О.А. - д.м.н., проф., заслуженный врач Украины, директор ГУ «Научно-практический медицинский реабилитационно-­диагностический центр МЗ ­Украины»; Линев А.Н. - Харьковская областная психиатрическая больница № 1 (с. Стрелечье)

Розділи: Медична освіта

Версія для друку

Статья опубликована на с. 14-16 (Укр.)

 


Высокая распространенность психических расстройств среди населения в сочетании с недостаточной укомплектованностью кадрами психиатрической службы делают актуальной проблему изучения психиатрии в ходе получения высшего медицинского образования.

Современный этап развития системы медицинской помощи при психических расстройствах сопряжен с рядом сложных проблем в диагностике, лечении, реабилитации, решении экспертных вопросов, этических и правовых аспектах организации медико-социальной помощи.
На примере подготовки врачей в интернатуре по специальности «психиатрия» анализируются ведущие направления оптимизации высшего медицинского образования по этой специальности.
Статья рассчитана на преподавателей высших медицинских учебных заведений, организаторов здравоохранения, врачей-психиатров и врачей общей практики — семейной медицины.

Актуальность проблемы связана с высокой распространенностью психических расстройств и нарушений поведения среди населения. Задачей является обеспечить всех нуждающихся доступной и эффективной медицинской помощью.
Так, в помощи врача-психиатра, хотя бы однократно в течение жизни, нуждается не менее 25 % популяции [28, 29]. В то же время учтенная распространенность этой патологии в Украине в 2010 г. составила всего 2552,8 на 100 тыс. населения [36].
В настоящее время Украина не лидирует в Европе по штатам психиатрической службы. Так, обеспеченность населения штатными должностями врачей этого профиля составляла в 2010 г. всего 9,21 на 100 тыс. населения при укомплектованности физическими лицами 78,66 % [27, 36].
Предполагаемое в ходе реформирования здравоохранения оказание медицинской помощи большей части этого контингента больных преимущественно врачами общей практики — семейной медицины едва ли в полной мере решит эту проблему. Соответственно, тем более остро встает вопрос об изучении психиатрии этими специалистами [22, 37].
Доминирование принципов операциональной диагностики и протокольного оказания лечебно-реабилитационной помощи, жесткая правовая регламентация организации психиатрической помощи в сочетании с сильными антипсихиатрическими настроениями среди населения создают значительные проблемы на современном этапе развития психиатрической службы [28, 29]. Это делает значимой задачу усовершенствования преподавания психиатрии в ходе получения высшего медицинского образования.
Направления оптимизации изучения этого раздела клинической медицины целесообразно проанализировать на примере подготовки специалиста врача-психиатра в интернатуре. Авторами обобщен опыт работы кафедры психиатрии и наркологии ГУ «Луганский государственный медицинский университет» за период с 2000 по 2013 год.
Цель работы: обсудить возможные пути повышения качества преподавания психиатрии в системе получения высшего медицинского образования для повышения квалификационного уровня врачей-психиатров и врачей общей практики — семейной медицины.

Общие методологические положения

В связи с бытующими среди населения, в том числе в семьях медицинских работников, антипсихиатрическими настроениями интернатура по психиатрии не пользовалась популярностью среди выпускников медицинского университета (в отличие, например, от интернатуры по специальностям «дерматовенерология», «акушерство и гинекология», «хирургия»).
В ходе государственного распределения студентов, обучавшихся на бюджетной основе, укомплектование немногочисленных вакансий врачей-психиатров осуществлялось по остаточному принципу. На контрактной основе в интернатуру по психиатрии поступали далеко не самые лучшие выпускники. Лишь небольшая часть интернов ранее имели опыт работы в психиатрических лечебных учреждениях или занимались в студенческом научном кружке кафедры психиатрии. В то же время с учетом значительного дефицита врачебных кадров в психиатрической службе каждый интерн представлял значительную ценность.
В связи с этим обучение проводилось по базовому воспитательно-педагогическому принципу, предполагавшему отсутствие у начинающих обучение в интернатуре реальной мотивации, глубоких исходных знаний и значительной заинтересованности. Предполагалось формирование мотивации и заинтересованности, необходимого базового запаса теоретических знаний и практических навыков в ходе учебно-воспитательного процесса в интернатуре.
Можно сказать, что подготовка в интернатуре осуществлялась с «чистого листа», по принципам североамериканской педагогической доктрины, буквально: «педагог работает с теми реальными учащимися, которые у него есть» и «нет плохих учащихся, есть плохие педагоги».
Изучение психиатрии в ходе прохождения интернатуры по этой специальности предполагало использование 3 известных компонентов обучения: когнитивного, мотивационного и эмоционального [1].
Использовался ряд принципов организации обучения [1, 15]:
— интерактивное обучение предполагало активное участие интернов в педагогическом процессе в виде постоянного взаимодействия с преподавателем;
— процесс изучения психиатрии носил клинически ориентированный характер с постоянным участием интернов в работе с пациентами в ходе как усвоения теоретического материала, так и освоения практических навыков;
— освоение специальности было практически ориентировано на обучение интернов работе на конкретных врачебных должностях в системе организации психиатрической помощи;
— постоянно использовался проблемно-ориентированный принцип обучения с привлечением внимания интернов к существующим на современном этапе проблемам организации лечебно-реабилитационной помощи этому контингенту больных.
Организация обучения в соответствии с действующим положением об интернатуре предполагала наличие очных циклов с занятиями на кафедре и заочных циклов с работой интернов на клинической базе, в отделениях областной клинической психиатрической больницы.
Во время очных циклов в соответствии с утвержденным учебной частью расписанием проводились лекции, семинарские и практические занятия по учебным планам, составленным по программе прохождения интернатуры.
В ходе заочных циклов интерны выполняли работу врачей-ординаторов клиники, в различных отделениях, в соответствии с графиком, составленным базовыми руководителями.
Обязательным компонентом обучения было участие интернов в научной работе кафедры с проведением итоговой научной конференции.
Проблемно-ориентированный подход к обучению предполагал осмысливание в ходе теоретического обучения и практической работы следующих ведущих проблем и противоречий в оказании психиатрической помощи на современном этапе [22, 28–30]:
— Важность дополнения операциональной диагностики в соответствии со стандартными критериями рубрик международных классификаций и диагностических руководств клинико-психопатологическим исследованием синдромологической динамики с уточнением типа течения, прогноза и оценкой реабилитационного потенциала [3, 8, 11, 28–30, 34, 35].
— При определении терапевтической тактики — значимость дополнения клинических протоколов и стандартов оказания специализированной медицинской помощи индивидуально-адекватной терапией. Необходимость приведения в соответствие с синдромологической структурой патологии спектра психотропной активности назначаемого лечения. Важность правильной оценки соотношения, с одной стороны, ожидаемого с учетом реабилитационного потенциала терапевтического эффекта и, с другой стороны, профиля безопасности проводимой терапии [1, 6, 7, 13, 14, 19, 20, 24, 26].
— В ходе реабилитации пациента важность правильного соотношения необходимого увеличения активности пациента с повышением качества жизни и необходимых мер по профилактике общественно опасных действий (в первую очередь суицидального поведения) [4, 5, 10, 16, 22, 26].
— Организационные проблемы сохранения бригадно-территориального принципа обслуживания больных с участием двух постоянных лечащих врачей в стационаре и поликлинике. Необходимость создания бригад из трех специалистов для реализации лечебно-реабилитационной программы: врача-психиатра, клинического психолога и социального работника. Значимость привлечения врачей общей практики — семейной медицины к амбулаторному лечению больных [22, 27, 30, 37].
— Этические вопросы предупреждения стигматизации и самостигматизации, преодоления антипсихиатрических настроений населения [22, 28–30].
— Юридические аспекты, связанные с законом о психиатрии и постановлениями КМУ, ограничивающими возможности трудоустройства больных по определенным специальностям. Значимость восстановления социальных возможностей пациента, в том числе с использованием «виражей в диагностике» [16, 22, 25, 27–29, 37].
Характеризуя методику преподавания на очном и заочном циклах, следует остановиться на ряде особенностей использовавшихся методов обучения.
В период обучения на очных циклах следовало бы учитывать то, что знания психиатрии, полученные интернами на додипломном этапе высшего медицинского образования, носили не более чем ознакомительный характер (на уровне «иметь представление») и ограничивались знакомством с основными классами раздела F ICD-10 и общими представлениями о классах психотропных препаратов.
Удивляло то, что у начинающих обучение в интернатуре знания о задачах и структуре психиатрической службы ограничивались бытовавшими в обывательских кругах представлениями об «изоляции социально опасных лиц». Нередко мы слышали от вчерашних выпускников странную сентенцию, что человека с необычным или нарушающим общественные нормы поведением «надо лечить у психиатра».
Поэтому изучение психиатрии на очных циклах проводилось поэтапно в соответствии с общей методологией освоения клинических дисциплин.
В течение первого полугодия материал излагался как пропедевтика с акцентом на данных клинико-психопатологического исследования синдромологической структуры [3, 7, 8, 30, 35, 40].
Во время второго полугодия изложение теоретического материала проводилось на уровне факультетской дисциплины с ознакомлением интернов с течением основных нозологических единиц, их синдромокинезом и синдромотаксисом, активностью и прогредиентностью. На этом этапе с интернами повторно разбирали вопросы структуры клинического действия основных классов психотропных препаратов, понятия психотропного эффекта и спектра психотропной активности [2, 18–20, 23, 29, 30, 33].
В течение третьего полугодия с учащимися осваивался уровень госпитальной клинической дисциплины. В этот период они осмысливали отличия операциональной и клинико-психопатологической диагностики, рубрик международных диагностических руководств и нозологических единиц в концептуальной психиатрии, протокольного принципа назначения лечения и индивидуально-адекватной терапии [4, 5, 10, 11, 13, 14, 17, 22–24, 26, 27, 31, 34, 41].
Только на этом этапе врачи-интерны могли воспринять существующие нормативные документы, регламентирующие оказание психиатрической помощи не как догму, ограничивающую творческую активность врача-специалиста, а лишь как руководство к его эффективным действиям [13, 14, 24, 25, 27, 37].
К сожалению, современные отечественные и зарубежные руководства по психиатрии для интернов написаны с расчетом на наличие у читателя достаточно глубоких исходных знаний в области общей психопатологии, частной психиатрии и клинической психофармакологии. Буквально «создается впечатление, чтобы усвоить руководство для врачей 2000-х годов, нужно предварительно изучить руководства 80-х и 90-х» [2, 3, 7, 8, 19, 20, 28, 29, 33, 35, 40].
Поэтому, несмотря на наметившуюся тенденцию к сокращению удельного веса лекционных занятий, лекции оставались важным способом усвоения интернами теоретических знаний.
Особенностью лекционных занятий была необходимость ознакомления интернов с базовыми понятиями общей психопатологии, частной психиатрии с изложением закономерностей течения болезни, психофармакотерапии с характеристикой закономерностей клинического действия классов психотропных средств.
При этом интернам повторно, но уже на качественно более высоком уровне излагался знакомый им со студенческого периода материал (который, впрочем, воспринимался в соответствии с известной сентенцией, что «новое — это хорошо забытое старое»).
При изложении лекционного материала использовались слайдовые презентации с обязательной последующей передачей слушателям на электронные носители для повторного самостоятельного ознакомления. Однако в связи с ограниченным объемом демонстрационных слайдов значительная часть материала излагалась «под запись» (что позитивно оценивалось аудиторией).
Оживляли и разнообразили лекционный курс взятые из Интернета видеофильмы с текстами лекций ведущих специалистов Кембриджского университета, Базельской клиники депрессий, Российского научного центра психического здоровья.
При проведении семинарских занятий мы старались избегать традиционного тематического опроса интернов. Значительно больший интерес у учащихся вызывали интерактивные варианты проведения этих занятий: семинары с реферативным обсуждением ведущих монографий, дискуссии с анализом неоднозначных положений клинической психиатрии и круглые столы с коллективным обсуждением сложных вопросов. Эти формы усвоения материала хотя и требовали дополнительной подготовительной работы, но значительно эмоционально оживляли аудиторию, порождая профессионально мотивированную заинтересованность участников.
Практические занятия предполагали обязательный клинический разбор тематических больных с участием преподавателя, который обычно проводил показательное клинико-психопатологическое исследование больного. Обязательным требованием было письменное изложение каждым интерном выявленной симптоматики с констатацией психопатологических синдромов, формулировкой рубрики ICD-10 и концептуального функционального диагноза, изложением плана лечебно-реабилитационных мероприятий в объеме листа врачебных назначений.
Последующее обсуждение с привлечением всех интернов группы предполагало анализ преморбидной личностной типологии пациента, симптоматики, синдромологии, закономерностей течения, биологической терапии.
Для активации интерактивного компонента обучения с вовлечением всех учащихся проводилась дискуссия с обсуждением дифференциальной диагностики, функционального диагноза, схемы индивидуально-адекватной терапии.
Эффективной (но в связи с затратой дополнительного времени негативно оцениваемой учащимися) формой работы было привлечение каждого интерна к демонстрации тематических больных. Учащийся представлял пациента в качестве врача-докладчика с последующим коллективным под руководством преподавателя обсуждением представленного клинического случая.
Из дополнительных иллюстративных методик обучения во время очного цикла интерны положительно оценивали демонстрацию учебных видеофильмов, посвященных изучаемым клиническим феноменам.
В соответствии с требованиями учебной программы проводилось решение ситуационных задач, теоретических и клинических тестов в ходе текущего контроля уровня усвоения знаний и подготовки к тестовым лицензионным экзаменам («Крок-3» и итоговая государственная аттестация по специальности). Однако эффективность этих форм обучения для профессионального роста интерны (впрочем, как и преподаватели) оценивали негативно.
Самостоятельная работа интернов во время очных циклов включала обязательное повторное ознакомление с учебниками по психиатрии для студентов и скрупулезное изучение многочисленных отечественных и зарубежных руководств по клинической психиатрии для врачей и интернов [2–5, 7, 8, 10, 11, 17–20, 22, 23, 26–33, 35, 37, 38, 40].
В связи с уже отмеченными особенностями этой учебной литературы кафедрой были изданы утвержденные методическими комиссиями университета и Министерства здравоохранения методические пособия с более детальным изложением отдельных разделов клинической психиатрии и психофармакотерапии. Эти дополнительные учебные пособия получили положительную оценку интернов [6, 9, 12, 16, 21, 39].
В соответствии с учебным планом очные циклы чередовались с заочными циклами обучения, во время которых интерны работали врачами-ординаторами клинической базы под контролем заведующего отделением и базового руководителя, выполняя нагрузку на 0,5 ставки.
Обязательным условием была работа интерна в ведущих для его профессионального образования структурах: общепсихиатрическом отделении, диспансерном (поликлиническом) отделении, отделении интенсивной терапии и реанимации, отделении пограничных состояний, детском и подростковом отделениях.
Мы сочли нецелесообразным отрыв интернов от работы клиники в период очных циклов. Поэтому (хотя это и не совсем соответствовало положению об интернатуре) и во время очных циклов интерны продолжали курацию в отделениях тематических больных под контролем преподавателей кафедры.
Преподаватели кафедры и базовые руководители обеспечивали обязательное присутствие интернов на производственных совещаниях врачей клиники (медицинские советы; информационные, клинические и патологоанатомические конференции).
Действенным методом практического обучения интернов были дежурства в приемном покое клиники в качестве дублера дежурного врача с обязательным участием в передаче смены и обсуждении с коллегами проблемных случаев госпитализации больных.
Базовыми руководителями интернов в соответствии с учебным планом проводились занятия с учащимися по основным вопросам организации психиатрической помощи.
В качестве дополнительного метода обучения положительно зарекомендовал себя практиковавшийся базовыми руководителями Луганской клиники опыт проведения дополнительных занятий с интернами ведущих специалистов клиники. При этом анализировалась организация работы ряда врачебных должностей службы: психиатров стационарного отделения, поликлинического приема, дневного стационара, психиатрических ВКК и МСЭК, врачебной комиссии военкомата.
Значимым компонентом практического обучения интернов на клинической базе было участие их в работе психиатрических ВКК и МСЭК, что давало возможность практически освоить использование нормативно-правовых документов при проведении экспертной оценки профессиональной пригодности, временной утраты трудоспособности, уровня ограничения жизнедеятельности и снижения социальной адаптации.
В ходе заочного цикла интерны привлекались к работе областного организационно-методического консультативного отдела. Для практического изучения нормативно-правовых документов по вопросам организации психиатрической службы и оказания психиатрической помощи населению интерны принимали участие в работе врачебных комиссий по аналитической оценке деятельности лечебно-профилактических учреждений области для последующего обсуждения на ЛКК при главном областном психиатре и коллегиях областного департамента здравоохранения. Обязательной формой работы на заочном цикле было участие интернов в работе с письмами и жалобами трудящихся по вопросам оказания психиатрической помощи.
Самостоятельная работа интернов на заочном цикле обучения включала детальное изучение нормативно-правовых документов по вопросам оказания психиатрической помощи, изданных Министерством здравоохранения отдельным сборником [13, 14, 24, 25, 27].
Научная работа интернов являлась обязательным компонентом изучения психиатрии. В первую очередь следует упомянуть реферативно-аналитическую работу по тематическому изучению специальной литературы.
Все интерны привлекались для подготовки реферативных докладов на заседаниях областного научно-практического общества психиатров и информационных совещаниях врачей областной клинической психиатрической больницы.
В течение всего времени обучения интерны проводили учебно-исследовательскую работу преимущественно по вопросам психофармакотерапии в соответствии с кафедральной тематикой. Результаты обсуждались на заседании научно-практического общества психиатров и научной конференции интернов.
Анализ этических проблем являлся важным аспектом изучения психиатрии интернами. Как ни парадоксально это звучит, но первой задачей стало преодоление антипсихиатрических настроений в мировоззрении самих учащихся. В течение подготовки в интернатуре проводилась последовательная учебно-воспитательная работа, направленная на опровержение мифов о психических расстройствах и психиатрической службе, существующих в общественном сознании [28–30, 32, 35, 40].
В первую очередь интернам было показано, что склонность больных с тяжелыми психическими расстройствами к различным правонарушениям населением и медицинскими работниками преувеличивается.
Изучение реабилитационных программ при тяжелых психических заболеваниях свидетельствовало о том, что задачей психиатрической службы является не изоляция пациента, а, напротив, восстановление доболезненного уровня его социальной активности, образно выражаясь — его возвращение в общество.
Интернам на примере близких больных демонстрировалось положение о прямой связи антипсихиатрических настроений (включая лицемерные обвинения психиатрической службы в социально-репрессивных функциях) с категорическим нежеланием носителей этих настроений иметь в своем ближайшем окружении больного с тяжелыми психическими расстройствами.
Учащимся показывали достойные уважения примеры гражданского мужества пациентов и их близких, сохраняющих социальную активность и преодолевающих сложившиеся медицинские проблемы. Взятый из фильмов-ужасов образ больного психозом как монстра сменялся реальной оценкой пациента как нашего соотечественника, героически борющегося за жизнь и остро нуждающегося в нашей поддержке.
Следует упомянуть важное воспитательное значение участия интернов в работе общественных клубов взаимопомощи лиц с нарушениями социальной адаптации и их родственников (созданный фондом «Відродження» Луганский городской клуб «Надія») и деятельности волонтерских организаций.

Заключение

Проведенный анализ эффективности изучения психиатрии на додипломном и последипломном уровне врачами-интернами этой специальности свидетельствует о наличии ряда объективных проблем.
В первую очередь это специфика психиатрии как клинической дисциплины. Общая психопатология как исходная часть психиатрии базируется в большей степени на философских и психологических категориях, чем на данных анатомии, физиологии и биохимии мозга. Связь пропедевтической психиатрии с патологическими анатомией и физиологией, а также пропедевтикой внутренних болезней значительно слабее, чем у других клинических дисциплин, например терапии, хирургии, неврологии.
Поэтому изучение психиатрии, по сути, начинается с усвоения новых и непривычных для учащегося понятий клинической психопатологии. Выявление симптоматики возможно только с помощью нового для учащегося клинико-психопатологического исследования, столь же мало связанного с привычными для врача-интерниста физикальными методами (перкуссия, пальпация, аускультация).
Концептуальная частная психиатрия включает подробные характеристики синдромологических вариантов и типов течения основных психических заболеваний. Однако их усвоение учащимися требует повторного рассмотрения и практически невозможно во время краткого однократного цикла психиатрии на лечебном и педиатрическом факультетах.
Предлагаемые на студенческом цикле психиатрии единые международные критерии, стандарты и алгоритмы операциональной диагностики и протокольного лечения для достижения общедоступности упрощены.
Это неизбежно приводит к крайне низкому исходному уровню знаний и навыков по этой дисциплине у выпускников высшего медицинского учебного заведения.
При укомплектовании интернов кафедры психиатрии и наркологии было бы, безусловно, желательно взять выпускников, имеющих опыт работы в психиатрической службе и получавших дополнительные знания в студенческом научном кружке кафедры психиатрии. Однако это представляется затруднительным в связи с приоритетным значением при распределении укомплектования специальностей первичного звена оказания медицинской помощи.
В связи с сильными, укоренившимися на уровне архетипов в общественном сознании антипсихиатрическими настроениями среди населения специальность психиатра не пользуется популярностью среди хорошо успевающих студентов, обучающихся на контрактной основе.
Необходимость освоения клинической дисциплины практически с нулевого уровня требует внесения определенных корректив в организацию ее изучения в интернатуре в соответствии с положением об интернатуре и учебной программой.
В первую очередь в ходе лекционных занятий требуется поэтапный анализ материала: от изучения симптомов и синдромов, рассмотрения структуры клинической активности психотропных препаратов до углубленного анализа клинических вариантов основных психических заболеваний в динамике с рассмотрением дифференцированных схем психофармакологической терапии на различных этапах их течения.
Интерны должны усвоить, что операциональная диагностика рубрик ICD-10 и протокольные схемы лечения являются лишь первым этапом для последующего углубленного клинико-психопатологического исследования и концептуальной функциональной диагностики с назначением индивидуально-адекватной терапии.
Представляется необходимым ставить вопрос о расширении лекционного курса в ходе очных циклов.
Для повышения эффективности усвоения теоретических знаний на семинарских занятиях следует перейти от традиционной практики теоретического опроса к интерактивным формам в виде тематического реферативного обсуждения, дискуссии и круглого стола.
Высокий уровень усвоения обширного запаса знаний в области концептуальной частной психиатрии возможен только при сочетании теоретического обучения с использованием на практике полученных знаний в ходе непрерывного освоения клинико-психопатологического метода исследования.
Поэтому практические занятия целесообразно проводить в виде клинических разборов тематических больных как с показательной работой преподавателя при проведении клинико-психопатологического исследования, так и с работами, подготовленными интернами и представляемыми врачами-докладчиками.
Интерактивное вовлечение интернов предполагает их участие в обсуждении и дискуссии основных результатов клинико-психопатологического анализа, вопросов диагностики и назначения индивидуально-адекватного плана лечебно-реабилитационных мероприятий.
Формирование стойкой мотивации к изучению клинической дисциплины должно осуществляться путем практической деятельности интерна в основных отделениях клинической базы. Интерн осваивает практические навыки и функциональные обязанности основных врачебных должностей его специальности.
Считаем нецелесообразным отрывать интернов от работы в отделениях в период очного цикла, в это время им целесообразно поручить курацию тематических больных.
Значимым для эмоционального и мотивационного компонентов обучения является участие интернов в организационно-методической, экспертной и реабилитационной работе клиники, работе общественных организаций для социальной поддержки больных, что будет способствовать окончательному преодолению в их профессиональном сознании антипсихиатрических настроений.
Важной формой обобщения теоретических знаний и реализации творческого потенциала учащихся является реферативно-аналитическая, учебно-исследовательская и научно-исследовательская работа интернов в соответствии с тематикой кафедры и клинической базы. Научный подход в анализе клинических феноменов должен доминировать во врачебном сознании будущих психиатров.
Для самостоятельной работы интернов необходимо изучение наряду с руководствами по клинической психиатрии сборников нормативно-правовых документов по организации психиатрической помощи МЗ Украины, тематических методических пособий и рекомендаций профильных кафедр и институтов.
Изучение ситуационных задач, теоретических и клинических тестов является не более чем дополнением к традиционным академическим методикам теоретического обучения и ориентированному на постоянное участие в клинической работе освоению практических навыков.
В связи с перечисленными проблемами в обучении, значительным объемом теоретических знаний и практических навыков, подлежащих глубокому усвоению, мы считаем целесообразным вернуться к ранее практиковавшемуся опыту изучения психиатрии в интернатуре в течение двух лет.

Список літератури

Список литературы находится в редакции  


Повернутися до номеру