Газета «Новости медицины и фармации» 5(209) 2007
Вернуться к номеру
Современные тенденции применения гепатопротекторов
        
            Авторы: А.В. Савустьяненко, 
к.м.н. Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
            
            
        
        
            Рубрики: Гастроэнтерология
            
            
        
        
            Разделы: Справочник специалиста
        
    
    Версия для печати
	Исторические документы свидетельствуют о том, что еще более 2000 лет назад древние греки и римляне использовали растение расторопшу пятнистую для лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей. С тех пор слава о чудесном растении распространилась по всему миру, что подталкивало исследователей к всестороннему изучению его состава и поиску потенциальных фармакологических возможностей. В результате последняя треть XX века ознаменовалась стремительным выходом на рынок новой группы гепатопротекторов — лекарственных средств на основе расторопши пятнистой. При этом сама расторопша в качестве лекарственного растения была включена в фармакопеи большинства стран мира, включая и Европейскую фармакопею.
	
	Болгарская компания Sopharma стала одной из первых, представивших лекарственную форму расторопши пятнистой в виде препарата Карсил® для украинских врачей и пациентов. С момента своего появления и до настоящего времени количество пациентов, отдающих предпочтение Карсилу®, постоянно увеличивается (в I квартале 2009 г. Карсил®— лидер по объему аптечных продаж в натуральном выражении в группе «Гепатопротекторные средства» [14]).
	
	В последнее время удобство применения лекарств, особенно при длительном приеме, при прочих равных условиях (сопоставимая эффективность и безопасность) становится очень важным аргументом при выборе лечения. Удобство приема может определяться несколькими факторами: формой выпуска, количеством капсул, таблеток, применяемых за 1 прием, кратностью приема. Учитывая это, для эффективного и удобного лечения патологии печени в 2009 г. компания Sopharma представила новую форму хорошо известного бренда— Карсил® Форте. Карсил® Форте выпускается в виде капсул с высоким содержанием силимарина, определенного по силибинину с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (метод, соответствующий требованиям Европейской фармакопеи). 1 капсула Карсила® Форте содержит 90 мг силимарина.
	
	Механизм действия силимарина хорошо изучен и сводится к таким эффектам: антиоксидантному, противовоспалительному и метаболическому.
	
	Повреждение печени сопровождается образованием свободных радикалов (активных форм кислорода), которые повреждают клеточные мембраны, белки и ДНК, вызывая нарушение функции и гибель клеток. Как показано во многих экспериментах, силимарин активно борется с этим процессом, непосредственно связывая свободные радикалы, а также увеличивая содержание других антиоксидантов— глутатиона и супероксиддисмутазы [6].
	
	Противовоспалительное действие силимарина сводится к торможению миграции нейтрофилов к месту воспаления. Кроме того, силимарин подавляет синтез, высвобождение и активность ряда медиаторов воспаления, таких как ядерный фактор каппа В (NF-κB), лейкотриен В4 (LTB4) и др. [3, 7].
	
	Метаболический эффект силимарина проявляется тем, что, с одной стороны, он может прямо активировать гены, подобно тому, как это делают стероидные гормоны и витамины. С другой — он может активировать ДНК-зависимую РНК-полимеразу. В итоге в клетках увеличивается синтез различных белков и ДНК. Клетки печени не только восстанавливают свою структуру и функцию, но и могут делиться, образуя новые клетки взамен погибших [7].
	
	Поскольку силимарин подвергается энтерогепатической рециркуляции, то в печени достигаются более высокие концентрации препарата, чем в плазме крови. Поэтому силимарин применяют в основном для лечения заболеваний печени, и целесообразность подобной терапии была подтверждена с позиции доказательной медицины (табл. 1). Клиническая значимость расторопши пятнистой и получаемого из нее силимарина оказалась столь высокой, что Всемирная организация здравоохранения включила их описание в монографию по избранным медицинским растениям (WHO Monographs on Selected Medicinal Plants).
	2008/mir/13-14/4.jpg)
	
	
	На сегодняшний день накоплен значительный опыт применения силимарина при различных заболеваниях гепатобилиарной системы, важнейшие из которых упомянуты ниже.
	
	Алкогольная болезнь печени. Длительное употребление алкоголя может приводить к тяжелому поражению печени, проходящему в своем развитии три стадии:
	
	а) жировая инфильтрация печени (стеатоз)—характеризуется накоплением липидов внутри печеночных клеток;
	
	б) алкогольный гепатит— запускаются иммунные реакции, которые еще сильнее повреждают клетки печени;
	
	в) цирроз— замещение паренхимы печени соединительной тканью.
	
	Самое важное, что должен сделать больной для эффективной борьбы с алкогольной болезнью печени— бросить принимать алкоголь. В составе комплексной терапии больному показано назначение силимарина. Прием силимарина способствует снижению плазменных уровней аланинаминотрансферазы (АЛТ), аспартатаминотрансферазы (АСТ), гамма-глутамилтрансферазы, общего билирубина и проколлагена-III-пептида (уменьшение содержания этого показателя свидетельствует о затормаживании развития фиброза). Кроме того, регулярный прием силимарина приводит к улучшению гистологической картины биоптатов печени. Следует отметить, что на метаболизм алкоголя силимарин влияния не оказывает [6, 7].
	
	Острый и хронический вирусный гепатит. В наиболее общем случае авторы отмечают, что прием силимарина приводит к сокращению времени лечения (при острых гепатитах), улучшению качества жизни (при хронических гепатитах), нивелированию симптомов, связанных с задержкой желчи (темная моча, желтуха, иктеричность склер), снижению содержания непрямого билирубина в плазме крови. Также может отмечаться снижение уровней АЛТ и АСТ. Силимарин не влияет на репликацию вирусов гепатита, за исключением тех случаев, когда он вводится внутривенно [1, 2, 5].
	
	Цирроз печени. Многими авторами было показано, что силимарин, снижая содержание и активность свободных радикалов, NF-κB и лейкотриенов, предотвращает превращение звездчатых клеток в миофибробласты и развитие фиброза [6]. Силимарин наиболее активен при алкогольном циррозе печени [7]. В расширенном открытом исследовании 2637 европейских пациентов с недифференцированным циррозом печени установлено улучшение субъективной симптоматики и показателей печеночных ферментов после лечения силимарином. Сообщается о понижении частоты осложнений, таких как энцефалопатия или кровоточащие варикозные вены, в этих группах пациентов по сравнению с плацебо [4]. В одном из исследований [9] было обнаружено, что выживаемость в группе больных с циррозом, получавших силимарин, составила 58%, в то время как в плацебо-группе— 39%.
	
	Токсическое поражение печени. Для предотвращения серьезных осложнений потенциально гепатотоксические препараты (ацетаминофен, общие анестетики, галоперидол, метронидазол, препараты, используемые для химиотерапии и др.) целесообразно комбинировать с приемом силимарина, поскольку он обладает выраженными гепатопротекторными свойствами. Доказана также эффективность силимарина в терапии отравлений грибами, например бледной поганкой [7].
	
	Смертность, связанная с заболеваниями печени. Данные клинических исследований свидетельствуют о том, что главными причинами смерти при заболеваниях печени являются кровотечение из верхних отделов желудочно-кишечного тракта, печеночная недостаточность и гепатоцеллюлярная карцинома. В одном из исследований [10] было обнаружено, что общая смертность из-за заболеваний печени в группе больных, получавших в составе комплексной терапии силимарин, составила 10%, по сравнению с плацебо-группой, где смертность составила 17,3%.
	
	Авторы практически всех клинических исследований отмечают, что силимарин хорошо переносится, практически не вызывает побочных эффектов и не вступает во взаимодействия с другими препаратами [8, 11].
	
	Как и следует в научном обзоре, при рассмотрении механизмов действия и клинической эффективности используется международное название действующего вещества— силимарин. В новом препарате компании Sopharma
	
	Карсил® Форте, содержащем силимарин, состав определен согласно требованиям Европейской фармакопеи. Поэтому все вышеизложенные свойства лекарственного вещества силимарин присущи и Карсилу® Форте.
	
	Карсил® Форте позволяет каждому пациенту с патологией печени получать максимально эффективное и максимально удобное лечение. При заболеваниях легкой и средней тяжести Карсил® Форте принимается по 1 капсуле 1–2 раза в день, при тяжелых поражениях печени— по 1 капсуле 3 раза в день. Более удобная схема приема Карсила® Форте обусловливает рост приверженности больных к проводимой терапии.
	
	Таким образом, все вышеизложенное позволяет прийти к следующим выводам:
	
	1. Карсил® Форте— современный гепатопротектор: выпускается в виде капсул, содержащих 90 мг силимарина (в пересчете по силибинину).
	
	2. Карсил® Форте— максимально удобный гепатопротектор: позволяет уменьшить количество капсул, предназначенных на один прием (1 капсула), и кратность приемов в течение суток (1–2 раза в сутки при легких и умеренных поражениях печени, 3 раза в сутки при тяжелых поражениях печени). Простота приема Карсила® Форте способствует росту приверженности больных к проводимой терапии.
	
	3. Карсил® Форте влияет на все механизмы повреждения печени: оказывает антиоксидантное, противовоспалительное и метаболическое действие и может быть применен по следующим показаниям: алкогольная болезнь печени, острый и хронический вирусный гепатит, цирроз печени любой этиологии, токсическое поражение печени, стеатоз печени любой этиологии.
	
	4. Карсил® Форте (силимарин) хорошо переносится, практически не вызывает побочных эффектов и не вступает во взаимодействие с другими препаратами.
1. A randomized controlled trial to assess the safety and efficacy of silymarin on symptoms, signs and biomarkers of acute hepatitis / El-Kamary S.S., Shardell M.D., Abdel-Hamid M. et al. // Phytomedicine. — 2009. — V. 16, № 5. — P. 391-400.
2. CAM and Hepatitis C: A Focus on Herbal Supplements (National Center For Complementary And Alternative Medicine, 2008).
3. Dose-dependent anti-inflammatory effect of silymarin in experimental animal model of chronic inflammation / Juma’a K.M., Ahmed Z.A., Numan I.T., Hussain A.S.R. // African J. Pharmacy and Pharmacology. — 2009. — V. 3, № 5. — P. 242-247.
4. Effects of silymarin in alcoholic patients with cirrhosis of the liver: results of a controlled, double-blind, randomized and multicenter trial / Pares A., Planas R., Torres M. et al. // J. Hepatol. — 1998. — V. 28, № 4. — P. 615-621.
5. Mayer K.E., Meyers R.P., Lee S.S. Silymarin treatment of viral hepatitis: a systematic review // J. Viral Hepatitis. — 2005. — V. 12. — P. 559–567.
6. Pradhan S.C., Girish C. Hepatoprotective herbal drug, silymarin from experimental pharmacology to clinical medicine // Indian J. Med. Res. — 2006. — V. 124. — P. 491–504.
7. Radko L., Cybulski W. Application of silymarin in human and animal medicine // Journal of Pre-Clinical and Clinical Research. — 2007. — V. 1, № 1. — P. 022-026.
8. Rainone F. Milk Thistle // Am. Fam. Physician. — 2005. — V. 72. — P. 1285-1288.
9. Randomized controlled trial of silymarin treatment in patients with cirrhosis of the liver / Ferenci P., Dragosics B., Dittrich H. et al. // J. Hepatol. — 1989. — V. 9. — P. 105-113.
10. Saller R., Meier R., Brignoli R. The use of silymarin in the treatment of liver diseases // Drugs. — 2001. — V. 61. — P. 2035-2063.
11. Silymarin: A review of pharmacological aspects and bioavailability enhancement approaches / Dixit N., Baboota S., Kohli K. et al. // Indian J. Pharmacol. — 2007. — V. 39, № 4. — P. 172-179.
12. Weiss B.D. SORT: Strength of Recommendation Taxonomy // Fam Med. — 2004. — V. 36, № 2. — P. 141-143.
13. www.naturalstandard.com
14. Согласно данным аналитической системы исследований рынка «Фармстандарт» компании «МОРИОН».
