Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Журнал «Здоровье ребенка» 2(2) 2006

Вернуться к номеру

Использование препарата Тиотриазолин в комплексном лечении функциональных заболеваний сердечно-сосудистой системы у детей и подростков

Авторы: Л.Н. Боярская, В.И. Мазур, И.В. Солодова, И.А. Жиленко, Н.А. Долженко, А.В. Лапран, А.С. Мережко, Т.Ю. Шереметьева, Е.В. Власова, А.И. Мазур, Запорожский медицинский государственный университет, Областной кардиологический диспансер, ГДКБ № 5, г. Запорожье

Рубрики: Кардиология, Педиатрия/Неонатология

Разделы: Клинические исследования

Версия для печати

В последнее десятилетие выросла частота встречаемости заболеваний сердечно-сосудистой системы у детей. Функциональные заболевания сердечно-сосудистой системы имеют значительный удельный вес среди кардиальной патологии сердца у детей. Чаще всего встречаются вегетососудистая дисфункция, нарушение ритма и проводимости (синусовые тахи- и брадиаритмии, суправентрикулярные экстрасистолы, неполные блокады и нарушения проводимости по правой ножке пучка Гиса), миокардиодистрофии, тонзиллогенные кардиопатии.

Причины, вызывающие эти нарушения, разнообразны: условия жизни детей, неадекватное питание, стрессовые ситуации, нарушение режима, ограниченная физическая активность, авитаминозы, вегетативные дисфункции, особенно у детей с неблагоприятным перинатальным анамнезом, сопутствующие хронические заболевания внутренних органов. Эти эндогенные или экзогенные факторы приводят к нарушению обменных процессов в кардиомиоцитах, изменению трансмембранного потенциала, нарушению процессов окисления с накоплением недоокисленных продуктов обмена, усилению перекисного окисления липидов, нарушению содержания внутриклеточного калия и натрия [1].

Терапия этих состояний сводится к назначению препаратов, обладающих кардиотрофическим действием, а также, по возможности, к ликвидации причин, вызывающих эти нарушения. Мы использовали препарат Тиотриазолин, синтезированный на кафедре фармацевтической химии Запорожского медицинского университета [5]. Тиотриазолин обладает противоишемическим, антиоксидантным, мембраностабилизирующим, противовоспалительным, стимулирующим регенерацию клеток, кардио- и гепатопротекторным действием [2-6].

Материалы и методы исследования

Под наблюдением находилось 250 детей в возрасте от 4 до 15 лет. Диагноз ставился с учетом жалоб, анамнеза, данных осмотра и обследования детей (ЭКГ, КИТ, КОП, ЮГ, РВГ, тонометрии, ЭхоКГ, биохимического исследования крови). Наиболее динамичным показателем, отражающим состояние сердечно-сосудистой системы, являлась субъективная оценка самочувствия детей, выраженная в баллах: 0 баллов — отрицательный результат (отсутствие эффекта от проводимой терапии), 1 балл — удовлетворительный (незначительное улучшение самочувствия), 2 балла — хороший (заметное улучшение), 3 балла — отличный (отсутствие жалоб у ребенка). Из объективных показателей отслеживали динамику частоты сердечных сокращений (ЧСС), количества экстрасистол в 1 минуту, изменений сегмента SТ по ЭКГ, отражающих процесс реполяризации в миокарде, и QТ, свидетельствующих о сократительной функции миокарда. Для сопоставимости результатов они были выражены в балльной системе.

В контрольной группе детей проводилась стандартная терапия с включением Тиотриазолина, а в группе сравнения — только стандартное комплексное лечение. Возрастной состав обеих групп не различался.

Все дети были разбиты на три подгруппы: первая — с нарушениями сердечного ритма (85 детей из группы контроля и 22 — из группы сравнения); вторая — с миокардиодистрофиями (всего 77 детей, соответственно 62 и 15 человек); третья — с нарушениями АД (всего 66 детей, 56 — из группы контроля и 10 — из группы сравнения).

Тиотриазолин назначался в виде 1% и 2,5% раствора в суточной дозе 0,5-3 мг/кг в/м в течение 10 дней с последующим переходом на пероральный прием до 10 мг/кг в сутки в 3 приема. В стандартную комплексную терапию были включены препараты АТФ-лонг, панангин, рибоксин, ревит, растительные седативные сборы, физиолечение.

Результаты и их обсуждение

Результаты оценивались на десятый, двадцать первый день лечения и спустя три месяца. В табл. 1 представлены результаты субъективной оценки состояния детей. Из данных табл. 1 видно, что в каждой из групп уже к 10-му дню было достигнуто заметное улучшение, преимущественно в контрольной группе. Наиболее эффективной оказалась терапия в группах 2 и 3 у детей с миокардиодистрофиями и дистониями. К концу стационарного лечения (20-21-й день) самочувствие детей нормализовалось практически одинаково в контрольной группе и группе сравнения.

Контроль: объективные данные в первой группе оценивали по количеству сохраняющихся экстрасистол в 1 мин и нормализации ЧСС. Проведенный анализ показывает преобладание хороших и отличных результатов на 10-й день в 61,5% случаев, а к 21-му дню — в 85,8% случаев; в группе сравнения соответственно 33,2 и 83% случаев. Обследование детей спустя 3 мес. после проведенного курса лечения подтверждает хороший, стойкий результат.

Результаты терапии во 2-й группе больных оценивались преимущественно по данным ЭКГ (по нормализации зубцов Т, а также интервала QТ). В этой группе восстановление функции миокарда к 10-му дню наблюдалось у 70% детей, а к 21-му дню — у 93,8% детей. Причем в контрольной группе положительные результаты получены в среднем на 3-4 дня раньше таковых в группе сравнения. Нормальная функция миокарда сохранялась у подавляющего числа детей спустя 3 месяца после лечения.

В группе детей с вегетососудистой дистонией результаты лечения оценивались по стабилизации АД и показателям РЭГ, РВГ (реоэнцефало- и реовазографии). Хорошие и отличные результаты получены к 10-му и к 21-му дню, что согласуется с данными литературы [2]. Отдаленные результаты лечения также свидетельствуют о положительной динамике в состоянии детей.

Выводы

При включении в комплексное лечение детей с функциональной патологией сердечно-сосудистой системы Тиотриазолина улучшение состояния достигается в более короткие сроки и дает хорошие отдаленные результаты.

За время работы с этим препаратом не было отмечено его токсического влияния или ухудшения состояния больного. Тиотриазолин хорошо переносится больными и может быть рекомендован для использования в детской кардиологической практике.


Список литературы

1. Белоконь Н.А., Кубергер М.Б. Болезни сердца и сосудов у детей. — М.: Медицина, 1987. — Т. 1. — 447 с.

2. Безбородько В.Н., Величко О.В. и др. // Актуальні питання фармацевтичної науки та практики. — Запоріжжя, 1995. — С. 156.

3. Береговая В.Г., Мазур И.А. и др. Антиаритмическая активность производных триазола и хиназолина // Сб. науч. трудов Запорожского мединститута. — Запорожье, 1991. — С. 164.

4. Визир А.Д., Евтушенко В.А. Влияние тиотриазолина, назначенного в комплексе со стандартной терапией, на перекисное окисление липидов у больных стабильной стенокардией, перенесших инфаркт миокарда // Мат-ли наук.-практ. конф. «Актуальні питання фармацевтичної науки та практики». — Запоріжжя. — 1995.

5. Славкин Ю.Л., Стец В.Р., Славкина Т.Ю. Эффективность сочетания применения тиотриазолина и пирацетама при головной боли у детей // Актуальні питання фармацевтичної та медичної науки та практики. — Запоріжжя, 1998. — Вип. 2. — Т. 2.

6. Школышкова М. Жизнеугрожающие аритмии у детей. — М.: Москва, 1999. — С. 113-120.


Вернуться к номеру