Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

International neurological journal 2(24) 2009

Back to issue

Найден ген старения мозга

Categories: Neurology

print version

Канадские ученые из Университета Монреаля и госпиталя Maisonneuve-Rosemont и их американские коллеги из Национальной лаборатории Лоуренса Беркли совершили большой шаг в направлении открытия лечения неврологических болезней и разработки лекарства, замедляющего старение мозга.

Специалисты обнаружили ген, который конт­ролирует нормальное и патологическое старение нейронов в центральной нервной системе — ген Bmi1. Мутация этого гена значительно ускоряет процесс распада нейронала в головном мозге и потери нервных клеток в глазах. Лабораторные испытания на мышах показали, что нейроны в сетчатке и коре головного мозга функционируют должным образом именно при работе найденного гена Bmi1. Этот ген также предотвращает активацию пути p53 и накопление свободных радикалов, приводящих к прогрессу мозговых нарушений.

Основным фактором риска развития таких болезней, как дегенерация макулы, болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера, является престарелый возраст. Многие врачи стремятся лучше понять причины возникновения данных заболеваний, но лишь несколько исследований были сосредоточены на рассмотрении основных молекулярных механизмов, контролирующих старение нейронала в человеческом организме. Теперь генетики доказали, что Bmi1 является прямым регулятором клеточного старения мозга и глазной сетчатки благодаря своим защитным свойствам против вредных свободных радикалов. Медики надеются, что в дальнейшем удастся разгадать кодирование генома при повреждении нейронов.



Back to issue