Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



UkraineNeuroGlobal


UkraineNeuroGlobal

Международный неврологический журнал 6(22) 2008

Вернуться к номеру

Влияние психофизической реабилитации в сочетании с ароматерапевтическим средством «Полиол» на аффективные и когнитивные функции у больных с дисциркуляторной энцефалопатией атеросклеротического генеза

Авторы: С.С. СОЛДАТЧЕНКО, А.Ю. ЦАРЕВ, В.А. ЕЖОВА, Л.А. КУНИЦЫНА, Л.Н. ЧУКРЕЕВА, С.А. МИРЗОЯН, А.Ф. ПЬЯНКОВ, В.М. САВЧЕНКО, И.В. ДРОЗДОВА, С.В. СЛОВЕСНОВ, Е.Ю. КОЛЕСНИКОВА, Крымский республиканский НИИ физических методов лечения и медицинской климатологии им. И.М. Сеченова, г. Ялта

Рубрики: Неврология

Версия для печати


Резюме

Исследованы клинико-физиологические и психологические показатели аффективных и когнитивных расстройств у больных церебральным атеросклерозом до и после лечения в условиях климатического курорта с применением психофизической реабилитации и ароматерапевтического средства «Полиол». Установлена положительная динамика нарушений, наиболее значимых в основной группе показателей.


Ключевые слова

церебральный атеросклероз, психофизическая реабилитация, ароматерапия

Проблема профилактики и лечения нарушений мозгового кровообращения по-прежнему сохраняет свою актуальность. Среди причин сосудистых мозговых катастроф наиболее частыми являются церебральный атеросклероз, гипертоническая болезнь и их сочетание [2, 3, 9, 14]. Участились случаи развития мозгового инсульта у лиц молодого возраста [2, 3, 9] и у детей [4].

В связи со значительным патоморфозом атеросклероза [6], наряду с патологией, характерной для дисциркуляторной энцефалопатии (ДЭ), одними из ведущих в клинической картине заболевания являются выраженные нарушения психоэмоционального состояния, когнитивных функций, которые осложняют течение основного заболевания и могут привести к прогрессированию как сосудистой мозговой недостаточности, так и психических функций, развитию деменции [7, 8, 15–18]. Течение заболевания осложняют и такие наиболее часто встречающиеся факторы риска, как длительные стрессовые ситуации, неблагоприятная наследственность, ожирение, гиподинамия и особенно их сочетания.

В настоящее время проблеме лечения когнитивных нарушений на ранних этапах сосудистых заболеваний головного мозга придается большое значение, в основном используются различные медикаментозные препараты [7, 8, 15, 16]. Однако в литературе не нашли должного отражения вопросы немедикаментозной коррекции указанных нарушений и, в частности, возможности использования для этих целей натуральных эфирных масел.

Согласно различным рандомизированным контролируемым клиническим испытаниям (РКИ), представленным в электронных базах данных MEDLINE (http://www.ncbi.nlm. nih.gov), COCHRANE COLLABORATION (http://www.mrw. intersciene.wiley.com/cochrane) (публикации по ключевым словам «ароматерапия» и «эфирные масла»), за период с января 1966 г. по март 2006 г. проведено 34 РКИ, из них 8 посвящено коррекции психоэмоциональных расстройств.

С.С. Солдатченко с соавт. разработана рецептура ароматерапевтического средства (АТС) «Полиол», утвержденная МОЗ Украины (решение № 5.02.28/160 от 26.03.96, патент Украины № 41560).

В работах сотрудников Крымского НИИ им. И.М. Сеченова [10, 12, 13] показано, что эфирные масла Крыма обладают широким спектром терапевтического действия, имеют ряд преимуществ перед лекарственными препаратами, при этом АТС «Полиол» оказывает регулирующее влияние на функциональное состояние нервной системы. Определено, что оптимальной концентрацией АТС «Полиол» для больных церебральным атеросклерозом (ЦА) является 1 мг/м3.

Учитывая то, что у больных ЦА ведущим фактором риска является гиподинамия в сочетании с психоэмоциональными и когнитивными расстройствами, представляется важным изучить особенности клинико-физиологического действия нового комплекса психофизической реабилитации (ПФР), включающего ЛГ, психологический тренинг и АТС «Полиол» для коррекции указанных нарушений.

Цель работы. В рандомизированном контролируемом клиническом исследовании изучить влияние ароматерапевтического средства «Полиол» концентрации 1 мг/м3 в сочетании с психофизической реабилитацией на функциональное состояние головного мозга больных церебральным атеросклерозом.

Материалы и методы исследования

В исследование включены 80 больных ЦА с ДЭ I и II ст., разделенных на две сравнительные группы, в лечебный комплекс которых включалась ПФР (1-я группа) и ПФР в сочетании с АТС «Полиол» (2-я группа).

Характеристика больных представлена в табл. 1.

Больные по основным показателям были сопоставимы, различия между ними — статистически не значимы. Факторами риска чаще фиксировались длительные стрессовые ситуации (65 %), генетический фактор (52,5 %), гиподинамия (43,8 %), ожирение I и II ст. (18,7 %). Всем больным проводилось общее клинико-неврологическое обследование по специально разработанной тематической карте и балльной оценке показателей ЭЭГ, интегральных данных мозгового кровотока в бассейнах каротидных и вертебробазилярных артерий, психологическое тестирование.

Уровень тревожности оценивали в баллах по шкале ситуационной и личностной тревожности Спилбергера — Ханина [4], а депрессии — по госпитальной шкале тревожности и депрессии [1]. Согласно прилагаемым инструкциям к опросникам, высокий уровень тревожности соответствовал 45 баллам, средний — 30–45, низкий — менее 30. Уровень субклинической депрессии соответствовал 8–10 баллам, клинически выраженной тревожности (депрессии) — 11 баллам и более. Показатели 0–7 баллов указывали на отсутствие патологии [1].

При оценке когнитивных функций были использованы следующие тесты: «речеслуховая память» (запоминание 10 предложенных слов), «пространственный праксис» (тест «рисование часов»), «логичность мышления» (последовательность действий). Указанные тесты оценивались по 10-балльной системе: 10 баллов соответствуют нормальным (возрастным) показателям, 9 баллов — легким когнитивным нарушениям (ЛКН), 8–6 баллов — умеренным (УКН), 5 баллов и ниже — выраженным КН [16–18].

Использовался также тест «корректурная проба» (КП), направленный на зрительное внимание, позволяющий оценить такие характеристики, как умственная работоспособность, продуктивность (качество) работы, концентрация внимания, переключаемость (подвижность нервных процессов), оперативная память. Указанные тесты оценивались по 5-балльной системе: 1 балл соответствовал нормальным (возрастным) показателям, 2 балла — ЛКН, 3–4 балла— УКН, 5 баллов — выраженным КН.

В клинической картине преобладали жалобы на головные боли, головокружения, фотопсии, шум в голове и ушах, ухудшение памяти, снижение продуктивности труда, общую астенизацию, колебания настроения. Нарушения психоэмоционального состояния характеризовались высоким уровнем личностной (51,3 ± 1,51 балла) и ситуационной (45,3 ± 2,3) тревожности, депрессивными явлениями (13,4 ± 0,4 балла) (табл.2). У 19,8 % больных выявлены ЛКН, у 40,6 % — УКН, у 20,8 % — выраженные КН. Нормальные показатели КФ были отмечены у 18,8 % больных.

При интегральной оценке мозгового кровообращения выявлено нарушение пульсового кровонаполнения микроциркуляции в бассейнах сонных и позвоночных артерий (табл. 3). У 75 % больных был нарушен венозный отток, что проявлялось в повышении дикротического индекса (свыше 70 %). У 72 % больных церебральный атеросклероз сочетался с артериальной гипертензией.

На исходных кривых ЭЭГ фиксировалось значимое снижение амплитудных и изменение пространственных характеристик альфа-ритма. Мощность альфа-ритма постепенно замещалась мощностью бета-ритма, с нарушением зональных различий, единичными и групповыми колебаниями при функциональных пробах генерализованных разрядов и десинхронизации исходного ритма. Наблюдалось увеличение энергии тета-ритма и дельта-волн в структуре ритмов ЭЭГ, свидетельствующее о наличии ЦА с ДЭ I и II ст.

Все больные на фоне единого лечебного комплекса с включением воздушных ванн, УГГ, классического массажа воротниковой зоны [5] получали курс психофизической реабилитации, а больные 2-й группы — дополнительно ароматерапию с АТС «Полиол» концентрации 1 мг/м3. Для больных ЦА с ДЭ I и II ст. в отделе неврологии НИИ им. И.М. Сеченова разработана и клинико-физиологически обоснована программа психофизической реабилитации, включающая индивидуальный психологический тренинг, новый комплекс лечебной гимнастики с акцентом на диафрагмальный тип дыхания и специальные упражнения с учетом нарушений моторики и мышечного тонуса мышц лица, верхних конечностей, статики и координации движений, ароматерапию с АТС «Полиол».

Результаты и обсуждение

Под влиянием курса лечения самочувствие больных улучшилось, уменьшились или исчезли основные симптомы заболевания. Динамика по всем показателям была благоприятной (Р < 0,001) в обеих группах больных. Пульсовое кровонаполнение сосудов головного мозга существенно не менялось, улучшился венозный кровоток в бассейнах как сонных, так и позвоночных артерий. Положительная динамика наблюдалась в обеих группах больных, но статистическая значимость была выше во 2-й группе.

Выявлен гипотензивный эффект у больных с исходно повышенными показателями АД. При этом в группе больных, получавших ПФР в сочетании с ароматерапией, снижение как систолического, так и диастолического давления происходило до нормальных величин.

Улучшение структуры коркового ритма, по данным ЭЭГ, наблюдалось преимущественно в премоторной и моторной зонах, снижалась мощность низковольтной дельта- (на 23 %) и тета-активности (на 34 %), с одновременным восстановлением зонального распределения альфа- (на 28 %) и бета-ритмов (на 31 %), выявлена тенденция к гармонизации корково-подкорковых взаимоотношений. Межгрупповой сравнительный анализ показал, что наиболее выраженное и достоверное улучшение электрогенеза клеток мозга отмечено во 2-й группе.

Улучшение общего состояния больных сочеталось с положительной динамикой показателей психологического тестирования, снижался уровень ситуационной и личностной тревожности, депрессии. При этом лучшие результаты по всем показателям получены у больных 2-й группы.

В табл. 4 представлена динамика когнитивных функций под влиянием различных лечебных комплексов.

Как свидетельствуют данные табл. 4, улучшение когнитивных функций наблюдалось в обеих группах больных, но у больных 2-й группы получены более высокие результаты, особенно по таким показателям, как умственная работоспособность, качество работы, концентрация внимания, переключаемость (подвижность нервных процессов), логичность мышления. Это нашло отражение и в результатах суммарной оценки когнитивных функций (табл. 5).

Рандомизированные контролируемые клинические исследования, проведенные у 80 больных ЦА в соответствии с основными положениями доказательной медицины и этическими принципами Хельсинкской декларации Всемирной медицинской ассоциации, соответствуют категории доказательств В, классу II [12].

Заключение

Результаты проведенных клинико-психологических и электрофизиологических исследований у 80 больных ЦА свидетельствуют, что ПФР, включающая специальный комплекс ЛГ и индивидуальный психологический тренинг, положительно влияет на функциональное состояние нервной системы у больных ЦА с ДЭ I и II ст., в том числе и в сочетании с вторичной артериальной гипертензией. У больных снижается уровень социальной и личностной тревожности, депрессии, повышается умственная работоспособность и продуктивность работы, улучшаются концентрация внимания, подвижность нервных процессов, оперативная и речеслуховая память, пространственный праксис, логичность мышления. Улучшение психоэмоционального состояния и когнитивных функций сочетается с положительной динамикой показателей биоэлектрической активности клеток головного мозга и церебральной гемодинамики, гипотензивным эффектом при АГ. Эффективность лечения повышается при сочетанном применении ПФР и ароматерапии с АТС «Полиол» концентрации 1 мг/м3.


Список литературы

1. Белова А.Н. Шкалы, тесты и опросники в медицинской реабилитации: Рук-во для врачей и научных работников. — М.: Антидор, 2002. — С. 97-99.

2. Виничук С.М., Черенько Т.М. Ишемический инсульт: эволюция взглядов на стратегию лечения. — К.: Здоров''я, 2003. — 120 с.

3. Волошин П.В., Тайцлин В.И. Лечение сосудистых заболеваний головного и спинного мозга. — М.: Знание, 2006. — 498 с.

4. Евтушенко С.К. Метаболический (митохондриальный инсульт у детей) // Международный неврологический журнал. — 2008. — № 2(18). — С. 10-15.

5. Использование климатических, психотерапевтических и физических факторов в лечении больных начальными формами цереброваскулярной патологии: Метод. рекоменд. / Ежова В.А., Богданов Н.Н., Куницына Л.А. и др. — Ялта, 1992. — 15 с.

6. Жданов В.С., Вихерт А.М. и др. Эволюция и патоморфоз атеросклероза человека. — М.: Триада Х, 2002. — 143 с.

7. Захаров В.В. Дофаминергическая и норадренергическая терапия когнитивных функций // Журнал невр. и психиатр. им. С.С. Корсакова. — 2006. — Т. 106, № 9. — С. 34-38.

8. Диагностика и лечение когнитивных расстройств: Метод. рекоменд. / Маньковский Н.Б., Бачинская Н.Ю. — К., 2007. — 22 с.

9. Вторичная профилактика мозгового инсульта: Метод. рекоменд. / Мищенко Т.С. — Харьков, 2003. — 20 с.

10. Николаевский В.В., Еременко А.Е. и др. Биологическая активность эфирных масел. — М.: Медицина, 1987. — 144 с.

11. Савченко В.М. Методологические аспекты оценки эффективности лечения на курорте // Вопросы курортологии, физиотерапии и ЛФК. — 2002. — № 3. — С. 12-15.

12. Солдатченко С.С. Применение эфирных масел в практике здравоохранения с точки зрения доказательной медицины // Акт. вопр. курорт. физиот. и мед. реабилитации: Труды Крым. респуб. НИИ им. И.М. Сеченова. — Ялта, 2007. — Т. 18. — Ч. 2. — С. 85-89.

13. Солдатченко С.С., Кащенко Г.Ф. и др. Полная книга ароматерапии, профилактика и лечение заболеваний эфирными маслами. — Симферополь: Таврида, 2005. — 473 с.

14. Царев А.Ю., Солдатченко С.С. и др. Церебральный атеросклероз // Крым. мед. формуляр. — 2003. — № 5. — 95 с.

15. Яворская В.А., Фломин Ю.В. и др. Подходы к исследованию цереброваскулярных заболеваний и других органических поражений головного мозга // Международный неврологический журнал. — 2008. — № 2(18). — С. 131-138.

16. Яхно Н.Н. Когнитивные расстройства в неврологической клинике // Неврологический журнал. — 2006. — Т. 11, прил. 1. — С . 4-13.

17. De Haan E.H., Nys G.M. Cognitive function following stroke and vascular cognitive impraiment // Curr. Opion. Neurol. — 2006. — Vol. 19. — P. 559-564.

18. Petersen R.S., Smith J. E., Waring S.C. et al. Mild cognitive impairment clinical characterization and out come // Arch. Neurol. — 1999. — Vol. 56. — P. 303-308.


Вернуться к номеру