Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



UkraineNeuroGlobal


UkraineNeuroGlobal

Международный неврологический журнал 5(21) 2008

Вернуться к номеру

О возможности доброкачественного течения инфантильных спазмов

Авторы: Ю.М. ПЕРЕПЕЧАЕНКО, А.А. ОМЕЛЬЯНЕНКО, Т .М. МОРОЗОВА, С.К. ЕВТУШЕНКО, Областная детская клиническая больница г. Донецка, Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького

Рубрики: Неврология, Педиатрия/Неонатология

Разделы: Справочник специалиста

Версия для печати

Эпилептический синдром Веста — это приступы, которые встречаются в младенческом возрасте и характеризуются инфантильными спазмами, задержкой психоречемоторного развития и гипсаритмией на ЭЭГ.

В клинике в период с 2005 по 2007 год проходили лечение 5 детей в возрасте от 4 до 7 месяцев (3 девочки и 2 мальчика), которые поступали с жалобами родителей на серии приступов в виде внезапного сгибания шеи, туловища, конечностей. У 3 детей приступы были частыми, до 10–15 в серию, и сопровождались в конце приступа плачем ребенка. У остальных детей спазмы были менее интенсивными, но также повторялись в виде серий. 4 детей родились от нормально протекающей беременности, роды протекали без осложнений, 2 — с отягощенным перинатальным анамнезом. Давность заболевания до поступления в клинику составляла от 1 до 2 месяцев.

При поступлении состояние детей расценивалось как среднетяжелое. Вне приступов состояние их было удовлетворительным, развитие детей в статомоторном и психическом статусе соответствовало возрасту. Всем было проведено обследование: определение Са, Р, Na, Mg в сыворотке крови, визуализация головного мозга (КТ, МРТ, НСГ). У 2 детей на МРТ выявлено незначительное расширение желудочковой системы мозга, у 1 ребенка — расширение межполушарной щели и подоболочечных пространств в лобной области на СКТ головного мозга. У 2 детей на НСГ изменений не выявлено. Ни у одного не обнаружены депигментные пятна и гамартромы в головном мозге. В то же время при проведении КЭЭГ у всех детей выявлены изменения в виде гипсаритмии, что изначально подтверждало диагноз эпилептического синдрома Веста.

В терапию были включены антиконвульсанты (депакин, паглюферал), 3 детям с частыми приступами коротким курсом применен синактен депо (0,25–0,5 мл через день № 5).

На фоне терапии приступы в течение 7–10 дней были купированы. Далее дети наблюдались нами на протяжении года. Рецидивов приступов не было, развитие детей соответствовало возрасту. На КЭЭГ в динамике зафиксирована удовлетворительная биоэлектрическая активность мозга. Наши данные свидетельствуют о возможности доброкачественного течения инфантильных спазмов у детей первого года жизни, протекающих по типу синдрома Веста. Последующий катамнез покажет, в каком направлении будет развиваться диагностированная болезнь у ребенка или же она прекратит свое существование. Детские неврологи не всегда должны быть настроены на пессимистичный прогноз, несмотря на внешне типично протекающие инфантильные спазмы.



Вернуться к номеру