Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



Актуальні інфекційні захворювання
день перший день другий

Актуальні інфекційні захворювання
день перший день другий

Журнал «Здоровье ребенка» 4(13) 2008

Вернуться к номеру

ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ диагностики при нарушении функции ЦНС при инфекционных болезнях у детей

Авторы: И. БОГАДЕЛЬНИКОВ, Г. КУШНИР, Крымский государственный медицинский университет им. С.И. Георгиевского, г. Симферополь

Рубрики: Инфекционные заболевания, Неврология, Педиатрия/Неонатология

Разделы: Справочник специалиста

Версия для печати

Методы нейровизуализации

Эти методы позволяют прижизненно увидеть структуры ЦНС и окружающих образований.

Нейровизуализационные методы основаны на использовании рентгеновских лучей (компьютерная томография — КТ), феномена ядерно-магнитного резонанса (магнитно-резонансная томография — МРТ), радионуклидных методик (позитронная эмиссионная томография; однофотонная эмиссионная томография).

Различные методы нейровизуализации не исключают, а дополняют друг друга. КТ остается методом выбора в острой фазе черепно-мозговой травмы или инсульта (так как более надежно выявляет свежие кровоизлияния), а также при подозрении на костную патологию и кальцификацию мозговых структур. В то же время МРТ позволяет более полно оценивать паренхиматозные изменения в подострой и хронической фазе черепно-мозговой травмы и сосудистых заболеваний, при дегенеративных и демиелинизирующих заболеваниях, лучше диагностирует артериовенозные мальформации и опухоли, патологию в задней черепной ямке и спинном мозге. Одной из сфер, где МРТ имеет явные преимущества перед КТ, является патология белого вещества головного мозга. Однако с помощью МРТ не всегда возможно отдифференцировать заболевания, вызывающие изменения в белом веществе, такие как рассеянный склероз, острый рассеянный энцефаломиелит, метаболические, воспалительные и инфекционные заболевания, лимфомы и др. С этой целью лучше использовать радионуклидные методики, которые дают возможность получения детальной информации не только о состоянии структур мозга, но и об обменных процессах в них, что резко повышает возможность как выявления очаговых изменений, так и определения их характера.

Важную роль играют методы нейровизуализации в диагностике герпетического энцефалита. КТ может оставаться нормальной в течение первой недели, затем появляются односторонние или билатеральные, но асимметричные изменения в виде очагов пониженной плотности в височных долях, часто с масс-эффектом и геморрагическими фокусами. МРТ выявляет изменения уже через несколько дней (изредка в первый день) в виде гиперинтенсивных очагов в парагиппокампальной области, зоне нижней и средней височных борозд, орбитофронтальной области; возможны изменения гиппокампа и миндалины мозга.

КТ и МРТ позволяют точно определить локализацию абсцесса. Если выявляется характерный круглый очаг низкой плотности, окруженный тонким, обычно ровным кольцом с повышенным накоплением контраста, то при типичной клинической картине можно диагностировать абсцесс мозга. Таким же образом на МРТ или КТ могут проявляться опухоль или инфаркт мозга. Однако при абсцессе ободок контрастного усиления более тонкий (менее 5 мм). Кроме того, большое значение могут иметь данные однофотонной эмиссионной компьютерной томографии (ОФЭКТ) с 99mТс, которая выявляет повышенную активность при абсцессе, но не при опухоли или инсульте.

Методы нейровизуализации играют важную роль и при диагностике неврологических осложнений СПИДа. При самом частом неврологическом проявлении — ВИЧ-энцефалопатии (комплекс СПИД-деменция) — МРТ выявляет 3 признака: диффузные изменения белого вещества, иногда более выраженные в области передних рогов (в Т2- и ПП-режимах); диффузную атрофию головного мозга; повышение интенсивности сигнала от форникально-субкаллозальной области (на аксиальных срезах в ПП-режиме). Трудная диагностическая задача возникает при выявлении у больных СПИДом одиночного очага или множественных очагов с кольцевидным контрастированием — так могут проявляться лимфома или токсоплазмоз. Лимфома при МРТ в Т2-режиме нередко имеет гиперинтенсивную сердцевину, окруженную ободком, изоинтенсивным серому веществу, чаще локализуется в области мозолистого тела, в субэпендимальной или перивентрикулярной области, ее контрастное усиление может быть широким, но узловатым и неровным. При выявлении токсоплазмозных очагов обычно больше выражен перифокальный отек. Однако на практике различить эти два состояния с помощью КТ и МРТ часто не удается, в этом случае полезна ОФЭКТ с 201Tl (изотоп захватывается только лимфомой).

Методы нейровизуализации важны и в диагностике заболеваний спинного мозга. При остром или подостром развитии симптомов поражения спинного мозга необходимо провести экстренную МРТ или КТ для исключения сдавления спинного мозга, которое может быть вызвано эпидуральным абсцессом, опухолью или гематомой, и потребовать срочного оперативного вмешательства. Отсутствие этих изменений свидетельствует в пользу поперечного миелита или инфаркта спинного мозга. Лишь у половины больных при миелите выявляют изменения в виде утолщения (отека) спинного мозга, повышения интенсивности сигнала в Т2-режиме, фокального накопления контрастного вещества. При этом всегда нужно исследовать сагиттальные изображения в Т2-режиме. У больных с изменениями на МР-томограмме прогноз хуже, чем при их отсутствии. Иногда миелит бывает первым проявлением рассеянного склероза, в этом случае чаще обнаруживается одиночный очаг овальной формы на уровне СI – СIII, асимметричный, не вызывает отека спинного мозга и нередко сопровождается изменениями в головном мозге.

При туберкулезном спондилите на КТ определяются соотношения деструктивных полостей с позвоночным каналом, сам позвоночный канал с его содержимым. Однако спинной мозг не визуализируется. МРТ с регистрацией Т1 и Т2 на взвешенных изображениях позволяет достаточно точно оценить анатомическое состояние спинного мозга и четко визуализировать компрессию спинного мозга в зоне пораженных позвонков.

При активном туберкулезном спондилите при МРТ выявляется изображение пре- и паравертебральных абсцессов, которые имеют яркое свечение; тела позвонков на фоне абсцессов с нечеткими контурами; спинной мозг сдавливается за счет эпидурального абсцесса в позвоночном канале. Затихший спондилит, осложненный спинальными нарушениями, характеризуется отсутствием абсцессов, утолщением паравертебральной ткани, а также низкой интенсивностью свечения. Кроме того, выявляется костная деформация позвоночного канала, что влечет за собой деформацию спинного мозга.

Методы функциональной диагностики (например, электроэнцефалография, ультразвуковая допплерография, реоэнцефалография и др.) при инфекционных заболеваниях нервной системы малоинформативны, поэтому применяются редко.



Вернуться к номеру