Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



Сучасні академічні знання у практиці лікаря загальної практики - сімейного лікаря
Зала синя Зала жовта

Сучасні академічні знання у практиці лікаря загальної практики - сімейного лікаря
Зала синя Зала жовта

Журнал «Медицина неотложных состояний» 2(9) 2007

Вернуться к номеру

Терапевтическая эффективность 1,5% раствора янтарной кислоты при лечении больных с острым нарушением мозгового кровообращения

Авторы: Л.В. БУТКО, А.Ю. ГРИГОРЬЕВ, Харьковская городская клиническая больница скорой и неотложной медицинской помощи Н.С. КУФТЕРИНА , Харьковский государственный медицинский университет

Рубрики: Семейная медицина/Терапия, Медицина неотложных состояний

Версия для печати


Резюме

С целью исследования терапевтической эффективности 1,5% раствора янтарной кислоты при лечении больных с острым нарушением мозгового кровообращения нами было обследовано 105 больных с ОНМК различной локализации, находившихся на стационарном лечении в неврологическом отделении ХГКБСНМП им. А.И. Мещанинова. Полученные данные показали, что на фоне терапии 1,5% раствором янтарной кислоты происходит достоверно более быстрое и качественное улучшение клинико-лабораторных показателей, а также более значимое восстановление нейродинамики и реактивности ЦНС. Это доказывает целесообразность включения 1,5% янтарной кислоты в комплекс интенсивной терапии при ОНМК.


Ключевые слова

1,5% раствор янтарной кислоты, острое нарушение мозгового кровообращения.

В последние годы отмечается рост распространенности сосудистых заболеваний, в том числе острых нарушений мозгового кровообращения (ОНМК). Ежегодно в мире переносят инсульт около 6 млн человек, а в Украине — более 120 тыс. Наблюдается увеличение распространенности инсульта у лиц трудоспособного возраста — до 65 лет. Согласно международным эпидемиологическим исследованиям («World Development Report»), в мире от инсульта ежегодно умирают 4,7 млн человек, в Украине — 60–65 тыс. В большинстве стран инсульт занимает 2–3-е место в структуре общей смерт­ности населения, в нашей стране — второе, уступая лишь кардиоваскулярной патологии [1]. По данным Городской клинической больницы скорой и неотложной медицинской помощи (ХГКБСМП), в Харькове ежемесячно госпитализируется около 450 больных с ОНМК.

Таким образом, ОНМК является проблемой чрезвычайной медицинской и социальной значимости и характеризуется внезапным появлением очаговых неврологических расстройств, а также внезапным появлением общемозговой и менингеальной симптоматики, изолированной от очаговых симптомов у больного, имеющего факторы риска развития инсульта.

Тяжелое течение ОНМК обычно сопровождается гипоксией тканей и острой интоксикацией, в результате которых возникают вторичные сдвиги, замыкающие порочный круг: расстройства гемодинамики и микроциркуляции, потеря ферментов клетками, повреждение мембран лизосом с выходом аутолитических энзимов [2]. Это формирует необходимость поиска новых методик лечения, направленных на восполнение необходимых организму веществ, лимитирующих на клеточном уровне его функциональную активность и устойчивость к неблагоприятным воздействиям. Наиболее перспективными в этом направлении являются метаболиты, которые при экзогенном введении могут выступать в роли метаболических корректоров функционального состояния организма.

Антигипоксантное действие 1,5% раствора янтарной кислоты (Na, N-метилглюкамония сукцината) обеспечивается как за счет повышения резистентности организма к гипоксии, так и за счет ее предотвращения. Действие препарата реализуется на уровне кислородтранспортной функции крови, улучшая ее микроциркуляцию и реологические свойства. За счет повышения осмотического давления крови наблюдаются отток жидкости и токсинов из ткани в кровь, усиление обмена веществ, стимуляция диуреза, выведение токсинов из организма [3].

Целью данной работы явилось изучение клинической эффективности использования в терапии больных с ОНМК 1,5% раствора янтарной кислоты — 400 мл, основным действующим веществом которого является сукцинат натрия (соль янтарной кислоты), обладающий антигипоксическими и антиоксидантными свойствами.

Материалы и методы

Нами обследовано 105 больных с ОНМК различной локализации, среди которых было 49 женщин и 56 мужчин в возрасте от 49 до 78 лет (средний возраст 67,6 ± 4,8 года). Все больные поступили в БИТ неврологического отделения ХГКБСМНП в первые 48 часов от начала заболевания с ОНМК по ишемическому и геморрагическому типам различной локализации. В зависимости от методики интенсивной терапии были выделены 2 группы. В І группу вошли 52 пациента, в комплексе интенсивной терапии которых (реополиглюкин, гипотензивные, нейропротекторные препараты) применялся 1,5% раствор янтарной кислоты в дозе 400 мл в сутки внутривенно капельно в течение 7 дней, начиная со второго дня поступления в БИТ, в полном соответствии с инструкцией по применению. Вторую группу составили 53 пациента, интенсивная терапия которым проводилась без инфузии 1,5% раствора янтарной кислоты. Пациенты обеих групп были сопоставимы по полу, возрасту и тяжести заболевания.

Эффективность лечения оценивали по клиническим данным с использованием шкал Глазго, SAPS, NIHSS, результатам лабораторных исследований, а также на основании данных ЭЭГ. Лабораторные исследования проводились при поступлении, на следующий день после введения препарата, на 3-и и 8-е сутки. Помимо клинических анализов крови и мочи, больным проводили определение К+, Na+ в плазме и в эритроцитах, билирубина, щелочной фосфатазы, АсТ, АлТ, мочевины, креатинина, общего белка и альбумина, гамма-глу­таматтрансфераз, сахара крови, осмолярности плазмы крови и мочи, КЩС.

Результаты и их обсуждение

У всех наблюдаемых больных при поступлении в БИТ состояние было тяжелым (по шкале SAPS — >12 баллов, NIHSS — > 13 баллов, Глазго — < 10 баллов).

У больных обеих групп имела место сходная фоновая неврологическая симптоматика. В состоянии ­оглушения находились 6 больных І группы и 8 — ІІ; глубокого сопора и сопора — 36 и 35 больных соответ­ственно; комы — 10 пациентов в каждой группе. Очаговый дефицит в виде гемиплегии отмечался у 30 больных в каждой группе, гемипарезы были выявлены у 19 больных І группы и 20 больных ІІ группы.

При сравнении тяжести состояния у больных обеих групп в динамике было выявлено: 1) по шкале SAPS отмечалось достоверное улучшение (р < 0,05): у пациентов I группы показатели снизились с 13,8 ± 1,2 балла исходного до 8,6 ± 1,1 балла через 72 часа и до 5,7 ± 0,9 балла на 8-е сутки; у больных II группы — с 13,4 ± 1,4 балла исходного до 12,1 ± 0,9 и 7,9 ± 1,3 балла через 72 часа и на 8-е сутки соответственно; 2) по шкале NIHSS наблюдалось улучшение общего состояния: с 14,1 ± 1,6 балла исходного до 9,2 ± 1,3 балла через 72 часа и до 6,1 ± 0,7 балла на 8-е сутки (p < 0,01) у пациентов I группы; с 13,9 ± 1,3 балла исход­ных до 11,2 ± 1,4 и 8,4 ± 1,1 балла через 72 часа и на 8-е сутки соответственно (р < 0,05) у больных II группы; 3) по шкале Глазго: с 9,1 ± 1,4 балла исходного до 10,2 ± 1,2 балла через 72 часа и до 14,2 ± 0,8 балла на 8-е сутки (p < 0,1) у пациентов I группы; с исходных 9,4 ± 1,3 балла до 10,1 ± 1,1 и 12,9 ± 1,4 балла через 72 часа и на 8-е сутки соответственно (р < 0,05) у больных II группы.

Клиническая эффективность 1,5% раствора янтарной кислоты у больных с ОНМК проявлялась в ре­грессе общемозговой и очаговой неврологической симптоматики, отмечалось выраженное положительное влияние средства на активацию сознания и регресс явлений вторичного стволового синдрома.

Была выявлена положительная динамика по ряду лабораторных показателей. На фоне применения 1,5% раствора янтарной кислоты происходило достоверное снижение лейкоцитоза, в то время как у пациентов ІІ группы оно было недостоверным. Обращала на себя внимание лимфопения до 15 % в среднем в обеих группах, которая на фоне применения 1,5% раствора янтарной кислоты уже через 72 часа повышалась до 23,6 ± 2,3 %, что, видимо, явилось следствием иммунокорригирующего действия средства. Менее чувствительны к действию этого средства были показатели АсТ и АлТ — в обеих группах они достоверно снизились через 72 часа. Показатель КФК в I группе достоверно снизился уже через 24 часа, в то время как во II группе достоверное снижение наступило только через 72 часа. Уровень ЛДГ у больных I группы через 72 часа снизился в 2,7 раза, а у пациентов II группы — только в 1,5 раза. Уровень ЩФ достоверно снижался в обеих группах, но в I группе наблюдалась более быстрая тенденция к снижению.

При анализе ЭЭГ-мониторинга отмечалась следующая динамика: на фоне применения 1,5% раствора янтарной кислоты у 34 больных было отмечено нарастание амплитуды ЭЭГ за счет преимущественной активации дельта- и тэта-диапазонов, у 16 больных было отмечено нарастание амплитуды ЭЭГ за счет активации альфа-диапазона, что сопровождалось активацией сознания до более высокого уровня.

Выводы

Таким образом, полученные данные показали, что на фоне терапии 1,5% раствором янтарной кислоты у больных с ОНМК происходит достоверно более быстрое и качественное улучшение клинико-лабораторных показателей, а также более значимое восстановление нейродинамики и реактивности ЦНС. Это доказывает целесообразность включения 1,5% раствора янтарной кислоты в комплекс интенсивной терапии в качестве энергокорректора, обладающего выраженным нейропротекторным действием. 1,5% раствор янтарной кислоты достоверно снижает концентрацию в крови лактата и КФК, что подтверждает его антигипоксантный эффект. При применении этого средства сердечно-сосудистая система переходит на более экономичную работу, что подтверждается результатами нашего исследования.

Список литературы

1. Міщенко Т.С., Лекомцева Є.В. Аналіз розповсюдженості, захворюваності та смертності від цереброваскулярних захворювань в Україні // Матеріали І Національного конгресу «Інсульт та судинно-мозкові захворювання». — К., 2006. — С. 13-14.
2. Привалов А.А., Холманских Н.В. и др. Применение реамберина в лечении больных с нарушениями мозгового кровообращения (ОНМК) по ишемическому типу // Консилиум. — 2005. — № 4. — С. 28-29.
3. Румянцева С.А, Федин А.И. и др. Комплексная антиоксидантная терапия реамберином у больных с критическими состояниями различного генеза // Сборник научных статей «Реамберин: реальность и перспективы». — СПб.: НТФФ «Полисан», 2002. — С. 54-73.
4. Віничук С.М. Мозковий інсульт: сучасний погляд на проблему та стратегію лікування // Мистецтво лікування. — 2004. — № 5. — С. 8-15.
5. Виничук С.М., Черенько Т.М. Ишемический инсульт: эволюция взглядов на стратегию лечения. — К.: ООО Комполис, 2003. — 120 с.
6. Трошин В.Д., Густов А.В., Трошин О.В.. Острые нарушения мозгового кровообращения. — Нижний Новгород: изд-во НГМА, 2002. — 435 с.
7. Grigorova I. Pathogenesis and treatment of acute ischemic cerebral insult // Neurology. — 1996. — Vol. 3. — P. 36.
8. Hasso A.N., Stringer W.A., Brown K.D. Oxygen radicals and cerebral ichemic disorders // Neuroimaging clinics of North America. — Philadelphia. — 1994. — Vol. 4/4. — P. 435-451.
9. Sacco V. Leys D. et al. Cerebrovascular Disease is the problem of XXI century // Stroke. — 2000. — № 24. — P. 35-41.
10. Schmidely J.W. Free radicals in central nervous system ischemia. // Stroke. —1990. — № 21. — P. 1086-90.
11. Wityk R.J., Stern B.J. Ishemik stroke, today and tomorrow // Critical Care Medicihe. — 1994. — Vol. 22, № 8. — P. 1278-1293. 

Вернуться к номеру