


Сучасні академічні знання у практиці лікаря загальної практики - сімейного лікаря
UkraineNeuroGlobal
UkraineCardioGlobal
Сучасні тренди діагностики і лікування в стоматології
Актуальні інфекційні захворювання
Травма та її наслідки
UkraineOncoGlobal
Всесвітній день боротьби із запальними захворюваннями кишечника
день перший
день другий
UkrainePediatricGlobal
Національна школа терапевтів України
день перший
день другий
день третій
Жінка та війна: формули виживання
Коморбідний ендокринологічний пацієнт
Газета "Новини медицини та фармації" №10 (728), 2020
Повернутися до номеру
Шнобелевские премии — 2020
Розділи: Улюблена сторінка
Версія для друку
В Гарвардском университете 18 сентября прошла 30-я церемония вручения Шнобелевской премии (Ig Nobel Prize) 2020 года — шуточной научной награды для авторов исследований. Напомним, что премия эволюционировала: когда она только появилась, ее давали за исследования, которые «невозможно воспроизвести, если кто-то вообще будет этим заниматься». Порой «шнобелевку» давали за весьма серьезные, весьма несмешные и весьма лженаучные исследования — скажем, дважды ее получали гомеопаты. С другой стороны, нынешние правила премии гласят, что Шнобелевской премии достойны такие работы, «которые заставляют сначала засмеяться, а потом — задуматься». Бывают такие исследования, которые выполнены по всем правилам научного метода, однако сама поставленная в них проблема выглядит настолько странной, что непонятно, как она вообще кому-то в голову пришла. И вполне возможно, что, отсмеявшись, мы потом задумаемся — а нет ли здесь и впрямь чего-то большего?
Премию за исследования в области акустики получили сотрудники Венского университета, Университета Киото и аллигаторовой фермы при одном из зоопарков США. Они опубликовали в Journal of Experimental Biology статью о ревущих аллигаторах. Смысл работы был в том, чтобы понять, связан ли их голос с размером тела. Крокодилы и аллигаторы общаются громким ревом, и особенно громко и часто ревут они в период размножения. При этом известно, что самки выбирают тех самцов, которые крупнее их самих, и вполне возможно, что размер тела друг друга рептилии оценивают по голосу.
/24_m.jpg)
«Шнобеля» по психологии дали за брови нарциссов — имеются в виду, естественно, люди, а не цветы. Нарциссы могут быть очень обаятельными, и когда начинаешь с ними общаться, не сразу понимаешь, в какое болото попал. Однако некоторые ухитряются сразу, буквально с первого взгляда, распознавать нарцисса и не вступать с ним в излишне близкие отношения. Сотрудники Университета Торонто предположили, что такие люди просто оценивают нарциссов по физиономии. Исследователи попросили студентов-добровольцев сфотографироваться с обычным, нейтральным выражением лица. Затем все студенты прошли через психологический опросник, который выявлял у них нарциссические черты личности. Затем эти фото показывали уже другим людям, которые должны были определить нарциссов. В статье в Journal of Personality говорится, что нарциссизм по лицу действительно можно определить более-менее точно. Главное, что выдает нарциссов, это их брови — они у них какие-то особенно выдающиеся.
Еще одна психологическая «шнобелевка» — премия за исследования в области медицины, которую получили ученые из Амстердамского университета. Семь лет назад в центр по изучению обсессивно-компульсивных неврозов в Амстердаме пришли три человека, которые весьма нервно и порой даже агрессивно реагировали на разные человеческие звуки, от чмоканья губами до звука дыхания. Им поставили доселе несуществующий диагноз «мизофония».
Спустя совсем немного времени в центр неврозов пришли еще полсотни человек с похожими проблемами: все они болезненно реагировали только на звуки, исходящие от других людей; ни животные, ни сами себя они не раздражали. Вышеупомянутое чмоканье губами и вообще звуки, связанные с приемом пищи, бесили 81 % невротиков; звук громкого дыхания и звуки, издаваемые носом, стрессировали 64 %; еще 54 % не могли выносить звуки компьютерной клавиатуры и щелканье шариковой ручкой. Поскольку проценты перекрываются, очевидно, среди этих людей было много таких, которых раздражало и то, и другое, и третье. Справедливости ради стоит сказать, что многие из них вполне сознавали, что так реагировать на подобные звуки — это несколько странно и что хорошо бы свою непонятную реакцию как-то сдерживать. Мизофонию на примере 42 пациентов описали в статье в PLoS One, которая вышла в 2013 году.
/24_m2.jpg)
Так возникла идея эксперимента с дождевыми червями, у которых нет твердого скелета и которых вообще можно уподобить мягкому цилиндру с жидкостью. Червей обездвиживали и клали на тефлоновую подложку, которая вибрировала вверх-вниз. И с помощью специального оборудования на червях действительно удалось увидеть рябь Фарадея. Эксперимент подкреплен теоретическими выкладками, которые можно прочесть в статье, опубликованной минувшей весной в Scientific Reports. Авторы работы полагают, что их результаты помогут лучше понять биофизические процессы, протекающие в живых клетках и тканях.
Шнобелевскую премию мира получили за свое поведение дипломаты Индии и Пакистана. Обе страны неоднократно воевали друг с другом; их отношения остаются враждебными с того времени, как оба государства появились на политической карте. Даже несмотря на формальный мир, ситуация порой обостряется до чрезвычайности, как, например, в 2018 году, когда за первые два месяца года на индо-пакистанской границе случилось несколько сотен вооруженных столкновений.
Но не только военные регулярно пытаются ущучить друг друга — министерства иностранных дел Индии и Пакистана целенаправленно травят дипломатов противной стороны. Как травят? А вот так: перекрывают воду и отключают свет в посольствах, устраивают скандалы по ничтожным поводам, сообщают какие-то похабные вещи по телефону; наконец, самое феерическое: кто-то поутру звонит в дом, где живут чужие дипломаты, и, позвонив, убегает. Можно только подивиться, что среди средств дипломатического воздействия двух весьма крупных держав имеют место вот такие выходки, приличествующие хулиганам из начальных классов какой-нибудь очень средней школы.
Премию за достижения в медицинском образовании дали отряду государственных лидеров: Жаиру Болсонару (Бразилия), Нарендре Моди (Индия), Владимиру Путину (Россия), Дональду Трампу (США), Борису Джонсону (Великобритания), Александру Лукашенко (Беларусь), Андресу Мануэлю Лопесу Обрадору (Мексика), Реджепу Тайипу Эрдогану (Турция) и Гурбангулы Бердымухамедову (Туркмения). По мнению Шнобелевского комитета, все они на примере эпидемии COVID-19 продемонстрировали миру, что политические решения влияют на жизнь (и смерть) людей быстрее, чем научные работники и врачи. Смысл витиеватой формулировки в том, что некоторые мировые лидеры долгое время пренебрегали (а то и продолжают пренебрегать) рекомендациями экспертов-здравоохранителей — и поглядите, в какую ужасающую катастрофу ввергли себя эти страны.
/24_m3.jpg)
/24_m4.jpg)
Авторы работы попытались все это воспроизвести, только они не собаку убивали, а пробовали разрезать получившимся орудием свиную шкуру, мышцы и связки. Безрезультатно. Впрочем, исследователи зачем-то использовали фекальный нож при температуре 10 °С выше нуля. По их словам, нож может проявить себя с лучшей стороны при более низкой температуре. Премию тут дали в номинации «науки о материалах». Работа была опубликована в прошлом году в Journal of Archaeological Science: Reports.
Премию по экономике дали исследователям, которые изучали связь между поцелуями и экономической ситуацией. Более трех тысяч человек из тринадцати стран опросили на предмет того, как, когда и с каким чувством они целуются (речь идет о романтических поцелуях рот в рот). Оказалось, что поцелуи становятся особенно важны, когда романтические отношения уже достаточно развились, и более всего поцелуи ценят молодые влюбленные. Но и внешние факторы, как было сказано, играют роль. В странах с более сильным социальным неравенством целуются чаще, чем там, где такое неравенство слабее. Сильное социальное расслоение свидетельствует об экономике, с которой непросто жить, в которой приходится очень активно бороться за хлеб насущный и в которой нет уверенности в завтрашнем дне. И в таких непростых условиях, как говорится в статье в Scientific Reports, поцелуи помогают сохранить отношения.
Премию за достижения в области менеджмента получил «коллектив авторов» — пять профессиональных убийц из области Гуанси на юге Китая. Все началось с того, что некий Вэй подал в суд на две компании, занимающиеся недвижимостью. Один из инвесторов этих компаний попросил одного человека устранить Вэя. Но первый киллер подрядил на убийство торого, второй — третьего, третий — четвертого, четвертый — пятого. И если изначально речь шла о награде в 2 млн юаней, то, пройдя через цепочку субподрядов, сумма уменьшилась до 100 тыс. Последний киллер решил, что этого слишком мало, и встретился с Вэем в кафе, где они договорились поделить деньги и сымитировать убийство: заказчикам покажут соответствующие постановочные фото, а сам Вэй исчезнет на несколько дней.
Но надувательство раскрылось, и вся цепочка подрядчиков (за исключением, кажется, первоначального заказчика) оказалась за решеткой. Впрочем, сроки они получили небольшие — в районе трех лет плюс-минус несколько месяцев.
История вполне в духе Шнобелевской премии — заставляет и посмеяться, и задуматься, в том числе и об эффективном менеджменте.