Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" №10 (728), 2020

Back to issue

ВОЗ ожидает получить не менее 2 млрд доз вакцин против COVID-19 в будущем году

Authors: Татьяна Брандис 

Sections: News

print version

Всемирная организация здравоохранения рассчитывает получить 2 млрд доз вакцин против коронавируса в рамках сотрудничества по программе COVAX в 2021 году.
Инициатива COVAX, запущенная под эгидой ВОЗ для ускорения разработки и создания эффективных вакцин для профилактики COVID-19 и расширения доступа к этим препаратам в мире, продолжает набирать обороты.
В ООН заявили, что к программе присоединились уже 160 стран мира, которые деньгами или участием в исследованиях помогают ускорить темпы создания жизненно важных препаратов. Как отметил генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус, до конца 2021 года организация рассчитывает получить не менее 2 млрд доз вакцин для вакцинации населения Земли против коронавируса.
На начальном этапе доступ к вакцине получат те категории населения, которые подвержены наивысшему риску заражения COVID-19, — это врачи, полицейские, сотрудники государственных структур и пр. В перспективе вакцины будут доступны всем без исключения, независимо от гражданства и социального статуса, по крайней мере так заложено в самой программе ВОЗ.
Господин Гебреисус в очередной раз призвал все страны мира объединиться для борьбы с вирусом, особенно в сфере противодействия дезинформации и укрепления доверия к системе здравоохранения. 

 
Вакцины против COVID-19 проверят и сравнят между собой специалисты CEPI
 
Коалиция за инновации в обеспечении готовности к эпидемиям создала сеть лабораторий, которые проверят и сравнят между собой доступные вакцины — кандидаты для профилактики коронавирусной инфекции.
Проводить централизованный анализ образцов из исследований вакцин против коронавирусной инфекции будут в сети лабораторий в Азии, Европе и Северной Америке. Данная сеть организована по инициативе коалиции за инновации в сфере готовности к эпидемиям (CEPI). Такую информацию сообщила Мелани Савилл, директор по исследованиям и разработкам вакцин в CEPI. Она отметила, что благодаря сравнению образцов вакцин-кандидатов можно будет оценить иммунный ответ. «С учетом сотен вакцин от COVID-19 в разработке нам необходимо иметь систему, которая может достоверно оценивать и сравнивать иммунный ответ на кандидатов, которые сейчас проходят тестирование», — заявила она.
По ее мнению, для осуществления подобного сравнения необходим централизованный подход. Она объяснила это тем, что в разных лабораториях существуют различные механизмы и методы сбора и обработки данных, что является проблемой. Госпожа Савилл отметила, что сложной ситуацию делает и применение разработчиками различных технологий — от векторных до мРНК-вакцин.
В CEPI сообщили, что все компании — разработчики вакцин могут бесплатно воспользоваться сетью лабораторий. Пока что в сети отрабатывают образцы из ранних стадий тестирования, а также I и II фазы клинических исследований. В скором времени CEPI планирует расширить возможности для анализа данных из III фазы клинических исследований.
В планах CEPI работа 6 лабораторий, которые будут находиться в Великобритании, Италии, Нидерландах, Канаде, Бангладеш и Индии. Результаты исследования будут возращены обратно разработчикам вакцин; при этом ни CEPI, ни лабораторная сеть не будут владеть этими данными.  

 
COVID-19. Перспективы применения альфа-липоевой кислоты у пациентов с диабетом
 
Пандемия COVID-19 быстро распространяется по всему миру, и выбор лекарств может положительно или отрицательно влиять на заболеваемость и смертность от этой инфекции. Ученые из Турции Erkan Cure и Medine Cumhur Cure в статье, опубликованной в журнале Medical Hypotheses, высказывают мнение, что лечение COVID-19 альфа-липоевой кислотой (АЛК) будет полезным у пациентов с диабетом.
AЛК является мощным антиоксидантом, снижает окислительный стресс и ингибирует активацию ядерного фактора каппа B (NF-kB). AЛК снижает активность ADAM17 и активацию ACE2. AЛК может проявлять противовирусный эффект за счет снижения активации NF-kB и облегчения окислительно-восстановительных реакций. AЛК увеличивает внутриклеточный глутатион, способствующий активизации защитных функций в организме. AЛК активирует АТФ-зависимые K+-каналы (Na+-/K+-ATPase). Увеличение K+ в клетке повышает внутриклеточный pH. По мере увеличения внутриклеточного pH проникновение вируса в клетку уменьшается. AЛК может повышать защиту организма от SARS-CoV-2 за счет увеличения внутриклеточного pH. Лечение AЛК повышает уровень антиоксидантов и снижает окислительный стресс. Таким образом, АЛК может усиливать защиту организма от SARS-CoV-2 и играть жизненно важную роль в лечении пациентов с тяжелым течением COVID-19. АЛК может предотвратить повреждение клеток за счет снижения выработки лактата у пациентов с COVID-19. Использование AЛК у пациентов с диабетом может иметь синергетический эффект против SARS-CoV-2. Таким образом, лечение АЛК будет полезным у пациентов с COVID-19 и сопутствующим диабетом.
https://www.clinicalkey.com/#!/content/playContent/1-s2.0-S0306987720310604?returnurl=null&referrer=null 

 
FDA готово рассмотреть вакцины против COVID-19 по программе fast-track
 
Глава американского регулятора заявил о готовности к тому, что вакцину против COVID-19 можно будет рассмотреть в режиме fast-track. Такую информацию Стивен Хан озвучил изданию Financial Times.
По словам главы FDA, регулятор готов разрешить применение вакцины до окончания III фазы клинических исследований, если официальные лица убеждены, что польза препарата перевешивает риски.
Стоит отметить, что американский президент Дональд Трамп, не представив никаких доказательств, выдвинул обвинение членам так называемого глубинного государства, которые работают в FDA. По словам Трампа, они осложняют условия испытаний вакцин против коронавирусной инфекции с целью отложить результаты до президентских выборов 3 ноября.
Буквально днем позже регулятор дал добро на экстренное использование терапии COVID-19, в которой применяют плазму крови выздоровевших людей.
«Наше разрешение на использование в чрезвычайных ситуациях — это не то же самое, что полное одобрение», — объяснил господин Хан. По его словам, в решении по вакцине не будет политики.
«Это будет решение науки, медицины, данных. Это не будет политическим решением», — заявил он.
Глава регулятора отметил, что для завершения третьей фазы клинических испытаний вакцины от коронавируса могут понадобиться годы, так как в ней задействованы тысячи пациентов. Он сказал, что решением в данном случае может стать выдача разрешения на экстренное использование вакцины определенными группами, а не общего разрешения.
На сайте FDA 28 августа появилось объявление о том, что 22 октября 2020 года состоится открытое заседание Консультативного комитета по вакцинам и связанным с ними биологическим продуктам. На данном заседании планируется обсуждение общих вопросов разработки, регистрации и/или лицензирования вакцин против коронавируса.


Back to issue