Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 7(240) 2008

Вернуться к номеру

Метаанализ влияния воспалительных заболеваний кишечника на течение беременности

В европейских странах доля неспецифического язвенного колита и болезни Крона, по данным многоцентровых эпидемиологических исследований, составляет 10,4 и 5,6 на 100 тыс. в год соответственно. Мнение о влиянии воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК) на течение беременности различно: в нескольких исследованиях сообщалось о том, что они не оказывают негативного влияния на исход беременности.

Другие популяционные исследования типа «случай — контроль» свидетельствовали об увеличении доли мертворождений, неонатальной смерти или спонтанного аборта у пациенток с болезнью Крона и неспецифическим язвенным колитом, взаимосвязи между воспалительными заболеваниями кишечника и преждевременными родами (в сроке гестации до 37 нед.), рождении детей с низкой массой тела (< 2500 г).

В таких случаях для разработки алгоритма адекватного ведения беременности необходимо определение риска развития патологии беременности и частоты ее неблагоприятных исходов у пациенток с воспалительными заболеваниями кишечника. В проведенный метаанализ было включено 12 исследований, при этом рассматриваемая когорта составила 3907 пациенток, 63 % от общего количества составляли беременные с болезнью Крона и 36 % — беременные с неспецифическим язвенным колитом. Группа контроля (здоровая популяция) была представлена 320 531 беременной.

В результате проведенной работы удалось установить следующее: у женщин с воспалительными заболеваниями кишечника выше вероятность преждевременных родов, рождения детей с низкой массой тела и возникновения показаний к операции кесарево сечение. Метаанализом не была подтверждена взаимосвязь между ВЗК матери и отставанием развития ребенка от гестационного возраста. Также было отмечено отсутствие значительной разницы между исследуемой когортой и нормальной популяцией в отношении мертворождения, хотя предыдущие исследования содержали сведения об увеличении риска мертворождения у женщин с воспалительными заболеваниями кишечника преимущественно в активной фазе заболевания.

В отношении пороков развития был отмечен достоверно больший риск их возникновения у детей, чьи матери страдали неспецифическим язвенным колитом, по сравнению с потомством матерей, не отягощенных данным заболеванием. Для болезни Крона такая закономерность установлена не была.

Большинство недостатков проведенного анализа связаны с этическими проблемами и невозможностью планирования и осуществления контролируемого исследования, оценивающего исходы беременности у женщин с ВЗК. В связи с этим большинство исследований в данной сфере можно отнести к наблюдениям.

Окончательные результаты метаанализа свидетельствовали о том, что для женщин с воспалительными заболеваниями кишечника характерно увеличение в 1,87 раза частоты преждевременных родов (в сроке менее 37 нед. гестации; p < 0,001) по сравнению с группой контроля. Количество случаев рождения маловесных детей (с массой тела менее 2500 г) в среднем вдвое превышало показатели группы контроля (p < 0,001). Женщины с ВЗК в 1,5 раза чаще подвергались оперативному родоразрешению (операция кесарево сечение), риск врожденных дефектов исследуемой группы превышал показатели контрольной в 2,37 раза (p < 0,001).

Исследователи пришли к заключению о необходимости проведения исследований, выясняющих зависимость всех вышеперечисленных патологий от степени активности воспалительного процесса, и разработки адекватных рекомендаций по ведению беременности у пациенток с воспалительными заболеваниями кишечника.



Вернуться к номеру