Архив офтальмологии Украины Том 8, №1, 2020

Вернуться к номеру

«Рефракционный пленэр — 2019»: фокус на инновации в офтальмологии

Авторы: Татьяна Чистик

Рубрики: Офтальмология

Разделы: Медицинские форумы

Версия для печати

17–18 октября в Киеве состоялась научно-практическая конференция офтальмологов и оптометристов — третий украинский «Рефракционный пленэр — 2019» с международным участием, организаторами которого выступили Национальная медицинская академия последипломного образования им. П. Л. Шупика, ВОО «Ассоциация детских офтальмологов и оптометристов Украины», ГС «Всеукраинский альянс катарактальных и рефракционных хирургов». В рамках мероприятия прошел сателлитный симпозиум компании «Тhéa» (Франция) «Неизвестные аспекты известной патологии», посвященный новым подходам в лечении глаукомы, эргономике офтальмологов, значению передней поверхности глаза при кераторефракционных вмешательствах, фемтолазерной имплантации роговичных сегментов при кератоконусе, профилактике сосудистых заболеваний глаза.

С докладом «Современные тенденции терапии глаукомы» выступил профессор Anton Bernhard Hommer (Вена, Австрия).

В начале своего выступления профессор Hommer сообщил, что на сегодняшний день глаукома остается одной из наиболее актуальных проблем офтальмологии. В большинстве случаев заболевание диагностируется в возрасте 50–70 лет, имеет хроническое течение, сохраняется на протяжении всей жизни пациента и требует длительного лечения. При этом нередко медикаментозная терапия глаукомы сопровождается побочными эффектами и плохой переносимостью, прежде всего со стороны слезной пленки и поверхности глаза. 
Учитывая, что средняя продолжительность жизни в развитых странах мира составляет 85 лет, а возраст выявления глаукомы — 60 лет, несложно рассчитать, что около 25 лет приходится на лечение глаукомы. В результате на протяжении всего периода лечения больной глаукомой получает около 16 500 капель в каждый глаз, что диктует необходимость применения более щадящих и безопасных методов терапии.
Важность отсутствия побочных эффектов при назначении антиглаукомной терапии либо их минимизации, наряду с сохранением зрительной функции, подчеркивается в рекомендациях, разработанных Европейской ассоциацией офтальмологов. Хорошая переносимость медикаментозного лечения глаукомы позволяет улучшить приверженность пациентов к терапии и значительно повысить ее эффективность. Именно для этого были разработаны бесконсервантные препараты, рекомендуемые Европейским медицинским агентством (2009 и 2017) для безопасного лечения глаукомы.
Далее докладчик отметил, что золотым стандартом антиглаукомной терапии являются аналоги простагландинов. Они представляют собой пролекарства, активирующиеся при прохождении через роговицу. Для улучшения их транспортировки внутрь передней камеры глаза к препаратам добавляли бензалкония хлорид. Кроме этого, применение консервантов обусловлено их способностью подавлять рост патогенной микрофлоры после вскрытия флакона и увеличивать срок годности препарата, предотвращая распад и разложение основного действующего вещества. 
Бензалкония хлорид — четвертичное аммониевое соединение, которое за счет молекулярных связей с белковыми и липидными компонентами клеточных мембран оказывает негативное воздействие на слезную пленку и поверхность глаза. Бензалкония хлорид способен разрушать бокаловидные клетки конъюнктивы, индуцировать воспаление в тканях поверхности глаза, повышать осмолярность слезной пленки и разрушать ее липидный слой, что приводит к развитию болезни сухого глаза и субклиническому воспалению. Также доказано, что бензалкония хлорид вызывает нарушение гидрофобного барьера эпителия роговицы, увеличивает отложение коллагена в ее субэпителиальных слоях и способствует апоптозу клеток конъюнктивы. 
Помимо указанных выше проблем, использование топических гипотензивных средств с консервантами является фактором риска неэффективности хирургического лечения глаукомы, что было подтверждено результатами ретроспективного исследования, проведенного А. Bill. В нем приняли участие пациенты, которые в предоперационном периоде получали антиглаукомную терапию с консервантами и без консервантов. Было показано, что назначение препаратов, содержащих бензалкония хлорид, увеличивает количество осложнений в послеоперационном периоде, нередко требует повторного хирургического вмешательства и дополнительного использования противоглаукомных капель.
В одном из исследований французских авторов, изучающих влияние бензалкония хлорида на глубинные структуры глаза, было выявлено повреждение им трабекулярной сети и волокон зрительного нерва; в другом — установлено негативное влияние бензалкония хлорида на повышение количества апоптозных клеток в передней камере глаза.
В настоящее время доказано, что наиболее эффективным простагландином является латанопрост, обладающий лучшей переносимостью в сравнении с другими простагландинами. Бензалкония хлорид, входящий в его состав, нередко приводит к гиперемии конъюнктивы, жжению, слезотечению и светобоязни. С учетом этого фармацевтической компанией «Тhéа» был создан препарат Монопрост, представляющий собой стабилизированную молекулу латанопроста без консерванта, что стало возможным благодаря разработке инновационного матрикса Протриаксин®, состоящего из трех полимеров, растворяющих и стабилизирующих простагландин в водной среде.
В 2013 г. J.F. Rouland было проведено сравнительное исследование двух препаратов латанопроста у лиц с открытоугольной глаукомой. Первая группа в течение 3 месяцев применяла бесконсервантный латанопрост производства «Тhéа» (Монопрост), вторая группа — оригинальный латанопрост с консервантом бензалкония хлоридом.
Результаты исследования продемонстрировали, что оба препарата с одинаковой эффективностью снижают внутриглазное давление уже на 15-й день применения. Однако степень выраженности конъюнктивальной гиперемии и субъективных офтальмологических симптомов была значительно меньше при использовании бесконсервантного препарата Монопрост. В свою очередь, лучшая переносимость Монопроста способствовала лучшему комплайенсу в группе бесконсервантной терапии.
В более позднем исследовании F. Aptel в 2016 году пациентам с глаукомой также назначался оригинальный латанопрост с консервантом и Монопрост в течение 6 недель, затем препараты менялись местами. Во время каждого визита пациентам двух групп измеряли внутриглазное давление 4 раза в сутки: в 8, 12, 16 и 20 часов. Исследование показало, что в обеих группах лечения латанопрост с консервантом и Монопрост приводили к стабильному снижению внутриглазного давления на протяжении всего времени применения, даже в утренние часы. Однако лучшая переносимость была отмечена при использовании Монопроста.
Проведенный метаанализ эффективности и переносимости Монопроста в сравнении с существующими аналогами простагландина (Cucherat M., 2014) показал одинаковую либо более высокую эффективность Монопроста для снижения внутриглазного давления. При этом наилучшая переносимость среди всех простагландинов, а также наименьший риск гиперемии отмечались при назначении Монопроста.
В многоцентровом исследовании  М.А. Economou et al. (2017), которое длилось 12 месяцев, сравнивалась эффективность и переносимость простагландинов с консервантами и бесконсервантного Монопроста. Результаты исследования продемонстрировали одинаково высокую эффективность обоих препаратов в снижении внутриглазного давления, однако лучшая переносимость установлена для бесконсервантного лечения. При переводе пациентов на лечение Монопростом с других противоглаукомных препаратов уже на втором визите у каждого второго пациента уменьшалась потребность в использовании слезозаменителей, а снижение побочных эффектов отмечалось у 20–40 % больных. Соответственно, это приводило к улучшению качества жизни пациентов и повышению их удовлетворенности проведенным лечением.
Согласно данным исследования M. Dе Lopez (2017), при сравнении действия Ксалатана (латанопрост с консервантом) и Монопроста на уровень провоспалительных цитокинов было показано, что назначение Ксалатана ассоциировано с достоверным повышением их уровня, что может приводить к офтальмологической патологии, связанной с апоптозом эпителиальных клеток поверхности глаза. В группе пациентов, получающих Монопрост, не обнаруживалось повышения уровня провоспалительных цитокинов и отмечалась хорошая переносимость препарата.
В заключение своего выступления докладчик еще раз подчеркнул, что в лечении глаукомы существуют определенные проблемы и трудности, нередко связанные с токсическим влиянием бензалкония хлорида на поверхностные и глубокие структуры глаза. Поэтому в качестве антиглаукоматозной терапии профессор Hommer отдает предпочтение бесконсервантному латанопросту (Монопрост). Благодаря эффективности и хорошей переносимости Монопроста сохраняется высокая приверженность пациентов к антиглаукомной терапии, а значит, улучшается прогноз заболевания для пациентов, страдающих глаукомой.

Профессор, доктор медицинских наук Павел Андреевич Бездетко (Харьков, Украина) представил вниманию слушателей доклад «Aliis inserviendo consumor». 

В начале своего выступления профессор сообщил, что латинское выражение «Aliis inserviendo consumor» переводится как «Светя другим, сгораю сам», подчеркнув актуальность данной темы для работы врача-офтальмолога, имеющей ряд эргометрических опасностей. 
Далее Павел Андреевич представил результаты опроса врачей-офтальмологов, проведенного в Великобритании в 2004 году, который показал, что более 54 % специалистов страдают от сильной боли в спине. В более позднем опросе эти цифры увеличились до 64 %, из которых 34 % предъявляли жалобы на боль в спине при работе в операционной, а 32 % испытывали боль при использовании щелевой лампы.
Опрос, проведенный в Иране, продемонстрировал еще более неутешительные данные: более 80 % офтальмологов сообщали о хронической боли в спине, у 55 % присутствовали хронические головные боли. Это согласуется с результатами, полученными в исследованиях американских авторов, согласно которым 73 % офтальмологов испытывают боль в спине при работе в операционной, 7,7 % из них были прооперированы в связи с данными жалобами. По мнению докладчика, это объясняется неудобной позой врача во время операции, проведения офтальмоскопии, приводящей к нарушению осанки, напряжению мышц шеи, плеч, спины. Как говорил известный американский офтальмолог Мартин Ванде, пациент чувствует себя неловко в течение 2 минут 1 раз в год, врач же находится в данном положении постоянно.
Также, согласно результатам ряда зарубежных исследований, доказано влияние стресса на работу врача-офтальмолога. Кроме того, установлена высокая заболеваемость офтальмологов инфекционным конъюнктивитом — 49,4 %, контактным дерматитом — 43 %, зрительными нарушениями при работе с лазером или операционным микроскопом — 15 %, психологическими расстройствами (депрессии, неврозы) — до 2/3 женщин-офтальмологов. 
Далее докладчик остановился на негативном влиянии яркого света, используемого при офтальмологической диагностике и хирургическом лечении пациентов. Применение диодных, ксеноновых и галогеновых осветителей, являющихся источником ультрафиолетового синего света, представляет собой реальную опасность для органа зрения, и прежде всего сетчатой оболочки, врача и пациента. 
В экспериментальных исследованиях было показано, что если свет имеет интенсивность солнечного и короткое время экспозиции, то это сопровождается морфологическим повреждением сетчатой оболочки глаза. При менее ярком свете, но длительном его воздействии — в течение нескольких часов или недель — возникает необратимое повреждение фоторецепторного слоя пигментного эпителия сетчатки.
Длительное офтальмоскопическое обследование пациента также увеличивает риск повреждения сетчатой оболочки глаза. При непрямой офтальмоскопии в течение 5 дней по 1 часу ежедневно развиваются гистологические изменения практически во всех отделах глаза, в том числе изменение пигментного слоя с признаками дегенерации фоторецепторов. Подобные изменения могут развиться и при непрерывной офтальмоскопии в течение 15 минут.
Наиболее агрессивным воздействием на сетчатую оболочку обладает контактная микроскопия глаза с помощью щелевой лампы. Экспериментально доказано, что ее повреждающее действие на сетчатую оболочку во много раз превосходит подобное воздействие при обследовании на электроофтальмоскопе. Белый свет волоконно-оптического зонда, применяемого при лазерных оперативных вмешательствах, тоже вызывает значительные изменения в сетчатке, даже при непродолжительном воздействии в течение 15–20 минут. В экспериментальном исследовании на клеточном уровне было показано, что воздействие света, происходящего от светодиодного осветителя, приводит к повреждению пигментного эпителия, увеличению количества погибших клеток и подавлению роста новых клеток сетчатой оболочки.
Таким образом, свет, используемый в клинических условиях с целью диагностики и хирургического лечения в офтальмологии, может быть опасным. Прежде всего опасность заключается в том, что при раннем обследовании пациента для установления диагноза используется максимально яркий свет в течение максимально продолжительного времени. В свою очередь, длительная экспозиция и яркое освещение могут оказывать повреждающее действие на сетчатую оболочку не только пациента, но и офтальмолога. Даже обычные исследования глаза — офтальмоскопия и биомикроскопия — могут быть опасными для врача-офтальмолога, с учетом того что нагрузка в районных поликлиниках составляет 5–7 пациентов в час. Кроме того, к офтальмологу нередко обращаются больные пожилого возраста с катарактой. Для полного обследования такого пациента требуется яркий свет и длительный осмотр, что является фактором риска развития разнообразных нарушений со стороны структур глаза. 
Следует отдельно остановиться на эргономике хирургов-офтальмологов, проводящих операции под мощным освещением, особенно при отсутствии ультрафиолетовых фильтров на осветительных приборах. Глаз врача и глаз пациента подвергаются действию вредного сине-голубого света, что может приводить к кистозному отеку макулы, затуманиванию зрения и функциональным нарушениям. Особенно мощное воздействие данного спектра света испытывает на себе пигментный эпителий и фоторецепторный слой сетчатой оболочки глаза.
Затем профессор сообщил, что на сегодняшний день современные галогеновые и светодиодные источники света, используемые в микроскопах и ксеноновых лампах, имеют защиту от фототоксичности — ультрафиолетовые, сетчатые фильтры, фильтры синего света. Однако, как показали исследования, при включении фильтров меняется картина и цвет глазного дна, поэтому многие офтальмохирурги в своей работе отказываются от их использования и тем самым подвергают опасности свои глаза. Также серьезную роль играет продолжительность освещения, особенно в практике лазерных и рефракционных хирургов. 
Таким образом, необходимо помнить, что фотохимическое повреждение сетчатой оболочки является дозозависимым явлением. Риск фотохимического повреждения увеличивается при использовании различных офтальмологических приборов. Особенно опасно действие синего света, вызывающего медленную фотохимическую реакцию. 
К одному из действующих начал фотохимического повреждения относится липофусцин — пигмент старости, накапливающийся в пигментном эпителии сетчатой оболочки на протяжении всей жизни человека. Уже к 20 годам количество липофусцина достигает половинного значения, во время работы офтальмологом его количество, продолжая увеличиваться, может достигнуть критического уровня, представляющего значительную угрозу для сетчатой оболочки. 
Докладчик отметил, что пигментный эпителий лежит в основе транспортной системы сетчатой и сосудистой оболочки, поэтому сохранность его структуры является ключевым фактором, предотвращающим изменения в сетчатке. Как показывают результаты современных научных исследований и публикаций, наилучшими свойствами для достижения этой цели обладают нутрицевтики — лютеин, зеаксантин, ресвератрол, омега-3 жирные кислоты, витамин D. 
Лютеин и зеаксантин — два желтых пигмента, присутствующие в больших концентрациях в сетчатке глаза и образующие фильтр от лучей света голубого и ультрафиолетового участка спектра. Лютеин также действует как антиоксидант, защищающий сетчатку от окислительного разрушения. Ресвератрол является ингибитором окисления липопротеинов низкой плотности, агрегации тромбоцитов и синтеза эйкозаноидов (молекул воспаления). Омега-3 кислоты — структурные компоненты мембран клеток. Витамин D активно участвует в процессе роста и обновления клеток, в обменных процессах, улучшает зрение и уменьшает воспаление в сетчатой оболочке глаза.
На сегодняшний день фармацевтической компанией «Théа» (Франция) разработана комплексная формула Нутроф® Форте, имеющая в своем составе лютеин, зеаксантин, ресвератрол, омега-3 жирные кислоты, витамин D3, С, и Е, а также микроэлементы — цинк, селен и медь. В совокупности все составляющие Нутроф® Форте обеспечивают защиту пигментного слоя сетчатой оболочки глаза, оказывают противовоспалительное, антиоксидантное и трофическое действие. 
Назначение Нутроф® Форте по 1 капсуле в сутки в течение месяца необходимо для профилактики трофических поражений макулярного аппарата, в том числе для врачей-офтальмологов и лиц пожилого возраста. При необходимости возможно повторение курса. 

С докладом «Значение передней поверхности глаза для функциональных результатов после кераторефракционных вмешательств» выступила главный врач Центра лазерной хирургии глаза кандидат медицинских наук Лариса Николаевна Коваленко.

Докладчик сообщила, что рефракционная хирургия — это хирургия, которая объединяет процедуры, имеющие цель изменить рефракцию глаза путем воздействия на роговицу или хрусталик, являющиеся главными компонентами рефракции. Наибольшее распространение в данной области хирургии получили кераторефракционные операции, а именно эксимерлазерная коррекция, предназначенная для устранения аномалии рефракции. В офтальмологической практике она используется более 25 лет. За это время 20 миллионам пациентам была выполнена коррекция аномалии рефракции эксимерлазерными методами. Только в США ежегодно оперируется 1 миллион человек, которым проводится лазерный кератомилез — LASIK. 
Все лазерные коррекции классифицируются на поверхностные методики — фоторефракционные кератэктомии, субэпителиальные лазерные кератэктомии (LASIK) и трансэпителиальные фоторефракционные кератэктомии. Стромальная коррекция — это LASIK с различными модификациями. Фемтолазерная хирургия — лазерные операции Femto-LASIK и Femto Super LASIK.
Далее докладчик подчеркнула, что лазерная коррекция аномалий рефракций — эффективные, безопасные, точные, предсказуемые методики, которые быстро выполняются и обеспечивают быструю реабилитацию пациентов. Это особенно важно, поскольку в большинстве случаев лазерная коррекция используется у лиц молодого возраста, предъявляющих высокие требования как к качеству послеоперационного зрения, так и к субъективным ощущениям после этого вмешательства. Эксимерлазерная коррекция полностью удовлетворяет данным требованиям, обеспечивая коррекцию сложных зрительных расстройств и лучшее качество зрения. 
Как правило, на конечный результат эксимерлазерных коррекций оказывают влияние такие факторы, как дооперационная аметропия, окружающая среда, климатические условия, пол, выбор оптимального метода коррекции, длительность использования дооперационной контактной коррекции и состояние передней поверхности глаза. При этом особое внимание уделяется именно контактной коррекции, поскольку до 90 % пациентов молодого возраста используют мягкие контактные линзы, оказывающие не только механическое раздражающее действие, но и вызывающие изменения в эпителии и строме роговицы, конъюнктиве, гипоксические изменения в виде гипоксического стресса.
Гладкая поверхность глаза представлена конъюнктивой, роговицей, мейбомиевыми железами и добавочными слезными железами. Система глазной поверхности включает в себя много компонентов, обеспечивающих защиту и поддержание гладкопреломляющей поверхности роговицы, образуя функциональный слезный комплекс. Его функция заключается в сохранении целостности слезной пленки, прозрачности роговицы и обеспечении качества изображения, проецируемого на сетчатку. При нарушении функционального слезного комплекса формируется болезнь «сухого глаза», приводящая к дискомфорту, зрительным симптомам и флуктуации зрения, составляющим до 20–40 % жалоб пациентов. Поэтому забота о состоянии глазной поверхности — ключевой фактор в достижении успеха и удовлетворенности пациента после проведения рефракционных оперативных вмешательств.
Основные функции слезной пленки — сохранение здоровой глазной поверхности, создание зрительного комфорта и оптимальной преломляющей поверхности. При нарушении функции слезной пленки появляется сухость, покраснение и раздражение глаза. Как правило, данные симптомы в послеоперационном периоде беспокоят до 95 % пациентов, перенесших эксимерлазерную коррекцию. Лишь через месяц их количество снижается до 60 %, а у ряда пациентов симптомы сохраняются до 6–12 месяцев.
Подобные жалобы в 80–95 % случаев появляются после коррекции LASIK и входят в понятие иммунотрофической эндотелиопатии, LASIK-ассоциированного синдрома «сухого глаза», транзиторного/вторичного синдрома «сухого глаза». Факторами риска в развитии подобного состояния являются женский пол, возраст, степень миопии, ношение контактных линз, повреждение нервного роговичного сплетения во время операции, а также дефицит витамина В12 у лиц, придерживающихся вегетарианства. В патогенезе «сухого глаза» немаловажная роль отводится нарушению иннервации роговицы, нейротрофической функции, поражению бокаловидных клеток, реактивной септической воспалительной реакции, первичной метаболической альтерации, нарушению адгезии слезной пленки к измененной роговице, возникающих вследствие оперативного вмешательства.
Согласно рекомендациям Международной рабочей группы по исследованию сухого глаза TFOS DEWS-II (2017), терапию данной патологии, индуцированную хирургическим вмешательством, следует осуществлять на протяжении не менее 6–12 месяцев. Рекомендуется проводить гигиену век, использовать антибиотикотерапию, кортикостероиды и бесконсервантные слезозаменители.
На сегодняшний день в терапии болезни «сухого глаза» для осуществления гигиены век применяется Теагель®, стерильные салфетки Блефаклин®, а в качестве слезозаместительной терапии — бесконсервантный слезозаменитель Теалоз® Дуо, разработанные фармацевтической компанией «Thèa» (Франция). Теагель® — гипоаллергенный стерильный гель, предназначенный для гигиены век и ресниц не только при болезни «сухого глаза», но и при блефаритах, поражениях глаз и век, связанных с акне розацеа, себорейным дерматитом, перед проведением хирургического вмешательства. Его оригинальная формула способствует удержанию геля на веках, содержит ингредиент полоксамер, который, образуя эмульсию, обеспечивает растворение и мягкое удаление слизи, чешуек, корочек и загрязнений с век и корней ресниц, сохраняет естественную гидратацию век, освежает, смягчает и успокаивает их кожу.
Стерильные салфетки Блефаклин® рекомендованы для гигиены век, поддержания их чистоты до и после офтальмологических процедур, облегчения симптомов «сухого глаза». Компоненты, входящие в состав препарата Блефаклин®, обеспечивают регенерацию кожи, регулируют секрецию сальных и мейбомиевых желез, оказывают противовоспалительное, тонизирующее и антисептическое действие.
Основными компонентами раствора Теалоз® Дуо являются трегалоза — дисахарид, который распространен в растительном и животном мире, и натрия гиалуронат — полисахарид, содержащийся в тканях глаза. Уникальное сочетание трегалозы и натрия гиалуроната в офтальмологическом растворе Теалоз® Дуо обеспечивает долговременную защиту, биопротекцию, регенерацию, увлажнение и смазывание поверхности глаза, создавая максимальный комфорт.
Многочисленными исследованиями было доказано, что для облегчения симптомов «сухого глаза» и увеличения толщины слезной пленки Теалоз® Дуо более эффективен, чем гиалуроновая кислота. Он обеспечивает восстановление и стабилизацию слезной пленки, корректирует ее гиперосмолярность, повышает плотность бокаловидных клеток и значительно снижает уровень маркеров воспаления, что является немаловажным фактором при выборе препаратов — заменителей слезы.
В исследовании 2018 года было выявлено, что применение Теалоз® Дуо в течение 2 месяцев 3 раза в день приводит к значительному снижению уровня маркеров воспаления — интерлейкина-1, -6 и -8, что подтверждает противовоспалительное действие данного препарата. Трегалоза, входящая в состав Теалоз® Дуо, оказывает качественную биопротекцию, регенерацию, уменьшает повреждение глазной поверхности.
В собственной работе автора изучалось влияние слезозаменителя Теалоз® Дуо и гигиены век с помощью Блефаклина® на состояние глазной поверхности и функциональные результаты после проведения эксимерлазерных операций, выполненных по поводу миопии и астигматизма. Под наблюдением находились 45 пациентов (90 глаз), рандомизированных на основную (n = 23) и контрольную группу (n = 22). Все пациенты в послеоперационном периоде получали базисное лечение, включающее 7-дневную антибактериальную и кортикостероидную терапию, 6-месячную и более длительную терапию слезозаменителем Теалоз® Дуо. Пациентам основной группы в качестве дополнительного лечения в дооперационном 14-дневном периоде проводилась гигиена век, включающая применение тепловых компрессов, массаж век, обработку края век салфетками Блефаклин® ежедневно 1–2 раза в день. В раннем послеоперационном периоде для избежания травматизации глазной поверхности и с целью соблюдения требований асептики край век также ежедневно обрабатывали стерильными салфетками Блефаклин®. 
Проводили опрос пациентов, сбор медицинского анамнеза, офтальмологические обследования переднего отрезка глаза, тесты на слезопродукцию — пробы Шримера и Норна, анализ поверхности глаза, тест с флюоресцеином. При этом в большинстве случаев в дооперационный период у пациентов выявлялось снижение слезопродукции и обнаруживалась эпителиопатия роговицы.
После осуществления эксимерлазерной коррекции и проведенного лечения вновь проводилось обследование пациентов, которое продемонстрировало лучшие рефракционные показатели у пациентов основной группы и их некоторое колебание у больных, входящих в контрольную группу. Также в основной группе обнаружилось более выраженное восстановление слезопродукции, повышение стабильности слезной пленки, устранение объективных клинических признаков болезни «сухого глаза». Это позволило сделать вывод, что применение гигиены век и бесконсервантных слезозаменителей обеспечивает значительное преимущество в стабилизации зрительной функции и рефракционных показателей в послеоперационном периоде.
Таким образом, Теалоз® Дуо — бесконсервантный препарат, который обладает репаративным эффектом, повышает устойчивость слезной пленки, стабилизирует клетки в условиях высыхания и благоприятно влияет на состояние глазной поверхности.


Вернуться к номеру

Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.