Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

ГІНЕКОЛОГИ

Газета "Новини медицини та фармації" №2 (714), 2020

Повернутися до номеру

Борис Владимирович Эпштейн: акварель нелегкой, но замечательной жизни

Время бежит стремительно, с невероятно быстрой сменой научных и общественных ориентиров, с триумфами медицины… И в этой авангардной панораме ХХІ столетия примечательный 2020 год отчетливо и взывающе напоминает, что мы приближаемся к 75-й годовщине Победы, к незабываемой героической страде защитников Родины на полях Великой Отечественной войны.
В славном этом ряду пребывает и ветеран этих сражений, многолетний сотрудник Киевского военного госпиталя, полковник медицинской службы в отставке, выдающийся врач-клиницист Борис Владимирович Эпштейн.
Он пришел в мир в 1923 году. Пролетели годы, и к этому поколению приблизились сороковые — роковые.
Борис Эпштейн по патриотическому долгу избрал служение ратной медицине. После обучения в филиале Военной медицинской академии в Средней Азии был направлен на фронт врачом медбатальона бронетанкового полка.
Это бои на передовой кромке фронтов, под огнем противника. Служба в танковых войсках, возможно, самая сложная и по условиям жизни, и по слишком частым тяжелым ранениям, нередко с фатальным исходом.
И Борис Эпштейн непосредственно рядом с этими бестрепетными рыцарями Отчизны образцово исполнял свой милосердный долг, постигая по-новому военно-полевую медицину.
С войны он вернулся с рядом боевых наград и стремлением продолжать профессиональную деятельность, теперь преимущественно мирного характера, но в когорте военной медицины.
Спустя десятилетия доктора Эпштейна, как высококвалифицированного интерниста, командируют в штат Киевского военного госпиталя на Печерске. Его удел — клиника внутренних болезней на уровне ряда терапевтических отделений, и некоторыми из них он блестяще руководит, но постепенно его вниманием овладевает эндокринология.
Эта важнейшая дисциплина, где свои драматичные позиции занимает сахарный диабет и патология щитовидной железы, в большом военном госпитале с многопрофильной поликлиникой каждодневно и чрезвычайно востребована. И Борис Эпштейн становится в госпитале ее фактическим полпредом. В его научном росте заметное место занимают научно-практические связи с Институтом эндокринологии и обмена веществ имени В.П. Комиссаренко.
Руководитель этого института академик Н.Д. Тронько видел в Б.В. Эпштейне и соратника, и друга. Под влиянием замечательных ученых эндокринологом, членом-корреспондентом АМН Украины становится и младший брат ветерана войны и мира Евсей Владимирович Эпштейн. Увы, он слишком рано нас покинул.
До последних лет профессор Б.В. Эпштейн в одном из кабинетов в поликлинике безотказно принимал пациентов. Многие из них отдавали должное его душе и знаниям, пребывали и пребывают в дружеском союзе с любимым доктором.
Судьба послала Борису Владимировичу драматическую жизнь: он утратил единственного сына. Но надо жить, надо жить — вот девиз Бориса Владимировича и его необыкновенной супруги.
Борису Эпштейну исполнилось 97 лет. В госпитале, с его легендарной историей, Борис Владимирович бывает редко. Но и нынешний начальник госпиталя генерал-майор медицинской службы Анатолий Петрович Казмирчук, и его предшественник генерал Михаил Петрович Бойчак продолжают и морально, и профессионально поддерживать своего заслуженного коллегу.
Юрий Виленский,
Алексей Сиделковский


Повернутися до номеру