Международный неврологический журнал 1(17) 2008

Вернуться к номеру

Сравнительная характеристика фармакологических показателей серии препаратов, содержащих экстракт гинкго билоба

Препараты на основе экстракта гинкго билоба более 10 лет (с начала 1990-х гг.) широко применяются для улучшения когнитивных функций у пожилых людей, уменьшения симптомов и темпов прогрессирования нейродегенеративных состояний, улучшения кровотока и лечения шума в ушах, вызванного дисциркуляторными нарушениями (Le Bars, 1997; DeFeudis, 2001).

Оценить реальный объем рынка растительных препаратов в США и других странах достаточно сложно в силу того, что их продажа в большинстве случаев осуществляется магазинами здорового питания и торговыми сетями, обеспечивающими почтовую доставку препаратов. Именно поэтому невозможно составить достоверную картину их потребления. Тем не менее в 1994 году была проведена примерная оценка объемов продаж препаратов этой группы в США. Общие затраты американского населения на покупку препаратов растительного происхождения составили $1,6 млрд (Brevoort, 1999) и имели предпосылки к увеличению в будущем. При повторном анализе рынка растительных препаратов в 1997 г. объемы продаж составили $3,24 млрд (Johnston, 1997). Первые места в этом списке прочно занимали препараты на основе гинкго гилоба, женьшеня и эхинацеи.

В соответствии с Актом снабжения препаратами растительного происхождения (Dietary Supplement Health and Education Act), составленным в 1994 г., большинство из представленных на рынке США растительных средств продавалось в качестве пищевых добавок. Как следствие, ни один из этих препаратов не был утвержден Администрацией пищевых и лекарственных продуктов (Food and Drug Administration), что свидетельствует об отсутствии специализированных клинических испытаний данных средств. Эффективность их также не была клинически доказана.

На фоне возросшего спроса населения на растительные препараты американское правительство было вынуждено провести комплексное исследование, направленное на изучение свойств этой группы (в нее вошли препараты женьшеня, эфедры, эхинацеи и гинкго билоба). Ведь в соответствии с интересами потребителей в области поставок препаратов растительного происхождения и ростом их потребления качество продукции должно однозначно соответствовать самым высоким стандартам.

В ходе анализа исследовался химический состав 27 препаратов, содержащих экстракт гинкго билоба, представленных на американском рынке в различных формах выпуска (табл. 1). Анализ проводился с использованием метода жидкостной хроматографии высокого разрешения. При обработке результатов было выяснено, что большинство препаратов характеризовалось сходным процентным соотношением активных веществ — флавоновых гликозидов (24 %), но количество билоболидов было ниже допустимых значений. Более того, количество гинкголевых кислот в большинстве случаев значительно превышало допустимый уровень, что не позволяло применять эти препараты в целях предупреждения их пагубного влияния на здоровье.

Поскольку наиболее распространенным показанием для применения экстракта гинкго билоба является лечение нарушения периферического и мозгового кровообращения, по мнению американских ученых, для обеспечения максимального эффекта экстракты должны содержать 22–27 % флавоновых гликозидов, 5–7 % терпеновых лактонов (2,8–3,4 % гинкголидов А, В и С и 2,6–3,2 % билоболидов) и не более 5 %00 гинкголевых кислот.

Лишь некоторые препараты отвечали поставленным требованиям. Среди них всем требованиям отвечал стандартизированный экстракт гинкго билоба, препарат под номером 10 EGb 761 (Танакан), содержащий 24 % флавоновых гликозидов, 6 % терпеновых лактонов (2,9 % гинкголидов А, В и С и 3,1 % билоболидов) и меньше 5 %00 гинкголевой кислоты. Только EGb 761 (Танакан) может быть отнесен к стандартам Комитета патентования медицинских продуктов (Committee for Proprietary Medicinal Products: CPMP/EWP/QWP/1401/98). Данная концепция является основой Фармакопеи Соединенных Штатов Америки (United States Pharmacopea).

Закономерно возник вопрос относительно упорядочения состава препаратов одной группы, поскольку при массовом применении нестандартизированных препаратов гинкго билоба возможно не только отсутствие ожидаемого эффекта, но и, что более весомо, ухудшение состояния пациентов.

При дальнейшем исследовании средств данной группы было отмечено и значительное расхождение в показателях биодоступности, связанное в основном с недостаточной скоростью растворения активных компонентов экстрактов, что, в свою очередь, также снижает эффективность их применения. Известно, что время растворения действующих компонентов препарата в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) является лимитирующим фактором при выборе формы введения. Это связано с тем, что максимальное время движения препарата по кишечнику в основном не превышает 8–12 часов. За это время все действующие вещества или их основная часть должны быть растворены и подготовлены к последующим фазам превращения препарата. При увеличении времени растворения активных веществ их часть может пройти транзитом через ЖКТ. Вторым решающим моментом является биотрансформация нерастворенных веществ под действием факторов содержимого кишечника (M. Schlemberg, 1991; Clepher et al., 2000). Соответственно, замедление скорости растворения компонентов препарата влияет на накопление активных веществ в организме человека и таким образом — на эффективность применения.

Именно поэтому в дальнейшем характеристика фармацевтических препаратов должна включать и оценку биофармацевтического качества. Твердые формы выпуска для приема внутрь должны быть рассмотрены в отношении системного действия в анализах in vivo и in vitro. К сожалению, данная информация о растительных препаратах зачастую отсутствует в силу их комплексного состава. Таким образом, вопрос о необходимости проведения исследований in vivo до сих пор открыт (Schulz, 1995; Blume & Schug, 2000). В данном случае оптимальные показатели биодоступности выявлены у Танакана (стандартизированный экстракт гинкго билоба EGb761).

Следует заметить, что эффективность Танакана при церебральной сосудистой недостаточности изучалась не только зарубежными специалистами. В России и странах СНГ был достоверно показан положительный эффект применения данного препарата при церебральной сосудистой недостаточности не менее чем в 10 клинических исследованиях, в которых приняли участие более 500 пациентов. Из них 100 имели в анамнезе оперативные вмешательства на магистральных артериях головы (исследование Л.А. Дзяк и соавт.), 90 подвергались в прошлом проникающей радиации (Г.М. Румянцева и соавт., В.Л. Малыгин и соавт.), 30 пациентов страдали облитерирующим атеросклерозом нижних конечностей (В.В. Шпрах и соавт.).

Эффективность Танакана оценивалась по формализованным клиническим шкалам и опросникам, с помощью которых проводилась количественная оценка субъективных и объективных неврологических симптомов, когнитивных, эмоционально-аффективных и поведенческих нарушений. Кроме того, в пяти исследованиях использовались нейропсихологические методы, в трех — ультразвуковая допплерография, в двух — капилляроскопия сосудов бульбарной конъюнктивы. Танакан назначался в дозах 120–160 мг/сут. в течение 45–90 дней. Во всех работах показано благоприятное влияние Танакана на клиническое состояние больных, показатели когнитивных и эмоционально-аффективных шкал и нейропсихологических тестов. В ряде работ отмечены улучшение мозговой гемодинамики по данным УЗДГ, оптимизация биоэлектрической активности головного мозга, нормализация капилляроскопической картины.

Именно для определения наиболее эффективных растительных препаратов, имеющих минимальное количество побочных эффектов, должны проводиться всесторонние исследования, охватывающие как лабораторные, так и клинические критерии. Только тогда можно надеяться на снижение количества нестандартизированных средств.

Подготовил А. Вислый  



Вернуться к номеру

Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.