Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



UkraineNeuroGlobal


UkraineNeuroGlobal

Международный неврологический журнал №5 (107), 2019

Вернуться к номеру

Важность нейротропного эффекта Нейробиона при лечении пациентов с болью в спине

Авторы: Чистик Т.В.

Рубрики: Неврология

Разделы: Справочник специалиста

Версия для печати

Социальные потери и затраты ресурсов здравоохранения, связанные с болью в спине, остаются высоким бременем для общества. Как свидетельствуют широкомасштабные эпидемиологические исследования, боль в спине ежегодно регистрируется у 20–45 % взрослого населения планеты, занимая второе место (после респираторных заболеваний) среди обращений за медицинской помощью [1, 2]. К наиболее распространенным локализациям боли в спине относятся боль в шее и пояснице — 14 %, боль в пояснице — 12 % и боль в шее — 5 % [3, 4].

Среди всех болевых синдромов особое место занимает боль в шее. Это обусловлено более широким спектром причин ее развития, нередко вызывающим значительные затруднения у клиницистов. В силу физиологической подвижности шея гораздо чаще подвергается различным неблагоприятным воздействиям. Потенциальными источниками возникновения боли в шее могут быть позвонки, мышцы, связки, фасеточные суставы и межпозвоночные диски [3, 5].

Боль в шее существенно ухудшает качество жизни пациентов. После первого эпизода у 60 % больных она принимает хроническое течение, приводя к ограничению активности, снижению трудоспособности, нарушениям в психической и эмоциональной сфере [5]. Кроме того, в клинической практике прослеживается тесная связь боли в шее с вегетососудистой дисфункцией, сопровождающейся головной болью, головокружением, нестабильностью артериального давления, нарушением сна. По данным ряда авторов, распространенность таких симптомов на 20–40 % выше у лиц с болью в шее по сравнению с пациентами, имеющими скелетно–мышечную боль другой локализации, и в 4 раза выше, чем у здоровых лиц [6]. При этом основная роль в развитии вегетососудистых нарушений либо усугублении их течения принадлежит дегенеративно–дистрофическим процессам в шейном отделе позвоночника, приводящим к компрессионным нарушениям корешков и их артерий, спинного мозга и позвоночной артерии [7, 8].

Боль в шее и симптомы вегетососудистой дисфункции: механизмы коморбидности

К особенностям болевого синдрома в шее относится сочетание ноцицептивной и невропатической боли, а также частая склонность к хронизации болевых ощущений [9, 10]. Ноцицептивная боль в спине связана с патологической активацией ноцицепторов, расположенных в различных структурах: капсулах суставов (фасеточных, крестцово–подвздошных), мышцах, связках и фасциях, межпозвоночных дисках и позвонках, твердой мозговой оболочке, периневральной соединительной ткани. Невропатический компонент боли обусловлен механическим сдавлением корешка, формированием феномена спраутинга нервных волокон в дегенеративном диске, а также выделением воспалительных алгогенов (фосфолипаза А2, лейкотриен В4, тромбоксан В2, фактор некроза опухоли α) из дегенеративно измененных структур позвоночника с их воздействием на корешок, что приводит к его отеку, ишемии и нарушению микроциркуляции [11, 12]. Как следствие, нарушается аксональный транспорт, происходит деформация перехватов Ранвье и паранодального миелина нерва [25].

Сдавление корешка приводит к развитию мышечно–тонического синдрома в области шеи, что, в свою очередь, сопровождается ирритацией позвоночного нерва — ветви звездчатого узла и рефлекторным спазмом позвоночной артерии. Это вызывает ухудшение кровоснабжения гипоталамуса, ретикулярной формации и вестибулярного анализатора, являясь причиной возникновения вегетативно–сосудистых нарушений, проявляющихся широким спектром клинической симптоматики [13, 15]. Кроме того, возникающие при спазме мышц болевые раздражения, как острые, так и хронические, являются для организма стрессом, изменяют функциональное состояние неспецифических структур головного мозга, в результате чего могут измениться соотношения ноцицептивных и антиноцицептивных систем, что, в свою очередь, поддерживает патологический процесс в мышцах [15, 33].

Таким образом, с одной стороны, развитие болевого синдрома при дегенеративно–дистрофических заболеваниях позвоночника приводит к появлению симптомов вегетососудистой дисфункции, а с другой — возникающие и/или имеющиеся психофизиологические и вегетативные расстройства усугубляют развитие мышечно–тонических нарушений.

Как правило, пациенты с данной коморбидной патологией предъявляют жалобы не только на боль и сенсорные нарушения (жжение, покалывание) в области шеи и плеча, но также на головную боль пульсирующего, жгучего или ноющего характера, постоянную или приступообразную, пароксизмальные несистемные головокружения в виде ощущения неустойчивости, покачивания. Кроме того, их беспокоит повышение артериального давления, плохо поддающееся терапии гипотензивными препаратами, боль в области сердца, общая слабость, чувство жара или озноба, похолодание конечностей, гипергидроз, изменение дермографизма, эмоциональные расстройства, нарушение сна [14].

Сбор анамнеза, определение характеристик болевого синдрома и провоцирующих факторов, психологического состояния пациента, выявление рефлекторных синдромов, вегетативно–сосудистой симптоматики – залог правильного выбора дальнейшей тактики ведения больного. Важным инструментальным методом является рентгенография шейного отдела позвоночника, при которой можно выявить дегенеративно–дистрофические изменения и определить степень их выраженности. При наличии необходимых показаний целесообразно проведение рентгеновской компьютерной томографии и магнитно–резонансной томографии, с помощью которых можно детально установить выраженность патологических изменений со стороны межпозвоночного диска, позвонков, мышечно–связочного аппарата, вещества спинного мозга. При выявлении признаков недостаточности кровоснабжения позвоночной артерии проводится допплерография и дуплексное сканирование сосудов; для уточнения характера радикулопатии — электронейромиография [16].

От патогенетических механизмов — к терапевтическим стратегиям: роль витаминов группы В

Лечение пациентов с болью в шее требует особенно тщательного и индивидуального подхода. С учетом многокомпонентности болевого синдрома (ноцицептивный, нейропатический) и варианта течения заболевания терапия должна быть комплексной и включать как медикаментозные, так и немедикаментозные методы, прежде всего направленные на уменьшение или купирование болевого синдрома. В качестве немедикаментозных методов лечения показана лечебная физкультура, мануальная терапия и мобилизационная физиотерапия [17]. Из медикаментозной терапии стандартным, согласно Европейским рекомендациям, считается применение нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), миорелаксантов, антидепрессантов и анальгетиков. Для повышения эффективности обезболивающего действия НПВП, а также улучшения процессов регенерации нервов при острой и хронической боли в спине рекомендуется использование витаминов группы В [18]. В отечественных и российских клинических протоколах оказания помощи больным, страдающим дорсалгиями, для более быстрого и эффективного купирования болевого синдрома наряду с НПВП также рассматривается назначение нейротропных витаминов группы В (В1, В6 и В12) [19].

Действие витамина В1 (тиамин) непосредственно связывают с процессами энергетического метаболизма углеводов в нервной ткани, в частности, с процессами, протекающими в цикле Кребса, — декарбоксилированием пирувата и метаболизмом α–кетоглутаровой кислоты. Он активизирует пентозофосфатный путь метаболизма глюкозы, тем самым полностью удовлетворяет энергетические потребности нейронов и накопление субстрата для синтеза нуклеиновых кислот. Витамин В1 принимает участие в реализации белоксинтезирующих процессов, протекающих в центральной и периферической нервной системе; за счет связывания с Н–холинергическими рецепторами является модулятором боли; участвует в метаболизме нейротрансмиттеров — серотонина и гамма–аминомасляной кислоты (ГАМК), играющих важную роль в подавлении боли, а также снижающих активность вестибулярных ядер [4, 20]. Кроме того, тиамин, активируя фосфолипазу А, усиливает гидролиз эфиров жирных кислот, воздействует на жидкую субстанцию миелиновых оболочек, тем самым обеспечивает процессы регенерации нервов [23].

В метаанализе 13 рандомизированных исследований, проведенном C.D. Ang et al. (2008) и включающем 741 пациента с невропатической болью, было установлено, что назначение тиамина в больших дозах уменьшает интенсивность боли, парестезий, улучшает температурную и вибрационную чувствительность, при этом он хорошо переносится и не вызывает нежелательных эффектов [21]. В двойном слепом рандомизированном исследовании H. Stracke et al. (2008) у больных с невропатической болью, получающих тиамин в течение 6 месяцев, также были показаны уменьшение болевого синдрома и хорошая переносимость препарата [22].

Пиридоксин (витамин В6) — водорастворимый представитель витаминов группы В. Его активной формой является пиридоксальфосфат, принимающий участие в метаболизме аминокислот и синтезе сфинголипидов, входящих в состав миелиновой оболочки нервов. Также важнейшей функцией витамина В6 является участие в синтезе нейротрансмиттера ацетилхолина, ГАМК и транспортных белков в аксонах нейронов [24]. Его эффективность в уменьшении боли и чувствительных нарушений при лечении туннельных синдромов была продемонстрирована в 14 клинических исследованиях [26].

Витамин В12 (цианокобаламин) играет важную роль в аминокислотном обмене, биосинтезе ацетилхолина, а также в процессах миелинизации нервных волокон. Конвертируясь в кофермент цианокобаламин, он включается в синтез нуклеиновой кислоты и протеина при помощи реакции трансметилирования, а также принимает участие в синтезе фосфолипидов и катехоламинов [27]. Метильная группа используется в синтезе метионина и фосфатидилхолина, являющихся неотъемлемой составляющей мембраны клеток. Кроме того, фосфатидилхолин представляет собой источник холина, участвующего в образовании ацетилхолина — главного нейротрансмиттера нервно–мышечной передачи, а также обладает собственным выраженным противоболевым эффектом [28]. Под действием цианокобаламина происходит регулирование реакций образования карнитина — переносчика свободных жирных кислот из цитоплазмы через мембрану митохондрий, что предотвращает их накопление и является важным в условиях ишемии.

В исследовании, проведенном I. Jurna et al. (2000), с участием 60 пациентов с хроническими болями в спине, назначение витамина В12 достоверно уменьшало боль и улучшало двигательные функции [29]. В сравнительном исследовании A. Talaei et al. (2009) эффективности нортриптилина и витамина В12 у 100 пациентов с нейропатической болью, было показано преимущество витамина В12 как в уменьшении боли (на 3,66 балла по ВАШ), так и в уменьшении парестезий, жжения и зябкости [30].

Таким образом, комплексное применение тиамина, пиридоксина и цианокобаламина способно оказать положительное воздействие на дегенеративно–дистрофические процессы в шейном отделе позвоночника, обес–печив купирование болевого синдрома и сокращение сенсорного дефицита. В свою очередь, это приводит к устранению мышечного спазма в области шеи, восстановлению нервной проводимости и кровоснабжения головного мозга и, соответственно, к нивелированию симптоматики вегетососудистой дистонии [31]. Немаловажная роль в этом принадлежит витамину В1, участвующему в синтезе серотонина, обеспечивающему снижение активности вестибулярных ядер и устранение головокружений, витаминам В6 и В12, улучшающим энергетический метаболизм [32].

Нейробион — эффективная комбинация витаминов В1, В6 и В12: преимущества, схема терапии и курс лечения

Одним из перспективных комплексных препаратов нейротропных витаминов группы В является оригинальный препарат Нейробион®, который уже свыше  40 лет успешно применяется для эффективного лечения широкого спектра заболеваний нервной системы более чем в 70 странах мира. Важным преимуществом Нейробиона® в сравнении с другими препаратами, содержащими комплекс витаминов группы В, является их комбинация в максимально сбалансированном соотношении доз. Одна таблетка Нейробиона® содержит тиамина дисульфид — 100 мг, пиридоксина гидрохлорид — 200 мг и цианокобаламин — 240 мкг; одна ампула — тиамин (100 мг), пиридоксин (100 мг) и цианокобаламин (1 мг). Именно применение таких высоких доз витаминов позволяет достигнуть максимального терапевтического эффекта.

Помимо высокой терапевтической эффективности Нейробион® отличается высоким профилем безопасности, поскольку в своем составе не содержит лидокаин, нередко вызывающий тяжелые аллергические реакции и кардиотоксический эффект. Однако при отсутствии указаний на непереносимость местных анестетиков для улучшения комплайенса Нейробион® может вводиться с любым из них (например, 0,5% новокаином, 2% лидокаином) [35].

Также несомненным преимуществом Нейробиона® является наличие пероральной и парентеральной лекарственных форм, что позволяет индивидуализировать лечение, эффективно комбинировать относительно кратковременные парентеральные курсы лечения и длительный пероральный прием препарата, а также существенно повысить приверженность пациентов к терапии [34]. Парентеральное применение препарата Нейробион® быстро и эффективно купирует болевые ощущения, нормализует рефлекторные реакции, восстанавливает нарушенную чувствительность. Для поддерживающей терапии и профилактики рецидива рекомендуется прием препарата Нейробион® в форме таблеток.

В качестве рекомендуемой схемы лечения при смешанной боли в спине применяется схема ступенчатой терапии. Согласно ей на протяжении 1–й недели лечения пациент применяет Нейробион® в/м по 3 мл (1 ампула), на 2–4–й неделе Нейробион® вводится по 3 мл в/м дважды в неделю, а в остальные дни принимается в виде таблеток (по 1 таблетке 3 раза в день). На следующем этапе (с 5–й по 8–ю неделю) пациент принимает Нейробион® только перорально по 1 таблетке 3 раза в день [36, 37].

Эффективность данной схемы объясняется тем, что неспецифическая боль в спине часто носит смешанный ноцицептивный/нейропатический характер. При этом острая боль сопряжена с большей выраженностью ноцицептивного компонента, в то время как хроническая боль — с преимущественной выраженностью нейропатического компонента. Результаты большого количества исследований демонстрируют, что типичная длительность лечения боли в спине не превышает 2–4 недель, что достаточно для борьбы с ноцицептивным компонентом боли. Однако, чтобы преодолеть нейропатический компонент, требующий ремиелинизации и регенерации нервов, необходимо большее время.

Поэтому при остром болевом синдроме в спине назначается стартовая терапия на 10 дней ежедневно внутримышечно по 3 мл (1 ампула), затем лечение продолжается ежедневным пероральным приемом Нейробиона® по 1 табл. 3 раза в день. Общая длительность курса лечения 2–4 недели.

При хронической боли в спине стартовая терапия составляет 10 дней, с ежедневным внутримышечным введением Нейробиона® по 3 мл (1 ампула), затем на протяжении 1,5–2 месяцев необходим ежедневный пероральный прием препарата по 1 табл. 3 раза в день.

Данные схемы применения назначаются в дополнение к базовой терапии, однако могут быть изменены исходя из тяжести состояния пациента и клинического опыта врача при работе с Нейробионом® [36, 37].

Доказательная база Нейробиона® в лечении боли в спине: эффективность и безопасность, проверенные временем

В ряде клинических исследований была показана высокая эффективность и безопасность Нейробиона® при острых и хронических болях в спине. Еще в 1987 году R. Destito et al. отметили статистически значимое уменьшение боли и улучшение функционального статуса пациентов, страдающих дорсалгиями, при применении препарата на протяжении 10 дней. Аналогичные результаты были получены в работе R. Marcolongo et al. (1987), где также отмечалось значительное уменьшение боли и повышение трудоспособности у пациентов, получающих Нейробион®. В ретроспективном анализе оценки эффективности применения комбинированного препарата витаминов группы В у пациентов с болями в спине (Pietrzik K.F. et al., 1991) в 45 % случаев был отмечен хороший и очень хороший терапевтический эффект и в 47 % — значительное или умеренное улучшение [38].

В многоцентровом исследовании, проведенном немецкими учеными [41] среди 418 пациентов с острой фазой болевого корешкового синдрома, сравнивали эффективность диклофенака и комбинации диклофенака с комплексом витаминов В1, В6 и В12 в течение 2 недель лечения. При достижении клинического эффекта лечение прекращали через 1 неделю. У пациентов, получавших комбинированную терапию, отмечено статистически значимое более быстрое развитие терапевтического эффекта, большая эффективность лечения, оцениваемая по характеристикам болевого синдрома, причем лучший эффект получен у пациентов с большей степенью тяжести корешкового синдрома.

В сравнительном исследовании DOLOR оценивалась эффективность НПВП и НПВП + Нейробион® у 372 пациентов, страдающих острой болью в спине. Все участники были рандомизированы на две параллельные группы: группу D (n = 185), получающую 50 мг диклофенака 2 раза в день, и группу DB (n = 187), получающую комбинированную  терапию (диклофенак 50 мг + Нейробион® 2 раза в сутки). Курс лечения составлял около 7 дней. При клинически значимой редукции интенсивности боли (менее 20 мм по 100–мм визуальной аналоговой шкале) пациенты могли прекратить лечение после 3 или 5 дней. Первичной точкой анализа было количество пациентов с клинически значимой редукцией боли после 3 дней лечения. Этот показатель был достоверно выше в группе DB (n = 87; 46,5 %) по сравнению с группой D (n = 55; 29 %). Кроме того, комбинированная терапия показала лучшие результаты в улучшении мобильности и функционирования. При этом безопасность и переносимость комбинированного лечения и монотерапии были сопоставимы [39].

В исследовании А.В. Наумова и соавт. (2011) под наблюдением находилось 90 пациентов с дегенеративно–дистрофическими изменениями позвоночника, сопровождающимися хронической болью в спине. Все больные были рандомизированы на 3 равные группы: 1–я группа получала лорноксикам в/м 3 дня, далее по потребности и Нейробион® по 1 табл. 3 раза в день в течение 2 недель, далее по 1 табл. 2 раза в день еще 2 недели; 2–я группа — только лорноксикам и 3–я — диклофенак натрия 100 мг/в/м 3 дня, далее по потребности.

Для определения эффективности терапии использовалась оценка уровня интенсивности боли по визуальной аналоговой шкале в момент обращения пациента и в конце 1, 2, 3–х суток терапии. Также выявлялась продолжительность рецидива боли — по количеству дней от начала боли до полного ее купирования.

Результаты исследования показали достоверный регресс боли во всех группах терапии к концу 1–х суток, однако у пациентов 1–й группы интенсивность боли была достоверно меньше в сравнении c другими группами. Аналогичная тенденция сохранилась к концу 3–х суток лечения (р < 0,05 в сравнении со 2–й и 3–й группами). Оценивая время рецидива болевого синдрома, авторы также установили, что наименьшая его продолжительность была в 1–й группе, составив 11,4 ± 2,3 дня, а в 3–й — 17,2 ± 5,3 дня (р < 0,05).

Таким образом, авторы пришли к выводу, что включение препарата Нейробион® в комплексную терапию пациентов c хронической болью в спине приводит к более выраженному анальгетическому эффекту и сокращению длительности рецидива боли. Вместе с тем она позволяет сократить время назначения НПВП, что сопровождается лучшим профилем безопасности купирования болевых синдромов [40].

В исследовании G. Schwieger оценивали влияние длительной терапии Нейробионом® на частоту безрецидивного течения острого корешкового синдрома в шейной или пояснично–крестцовой области. 30 пациентов с острой фазой корешкового синдрома в течение 3 недель получали комбинированную терапию диклофенаком и Нейробионом®, в последующие 6 месяцев — только Нейробионом®, 29 — диклофенак, а затем плацебо.

Было констатировано статистически значимое уменьшение количества рецидивов корешкового синдрома в группе, получавшей терапию Нейробионом®, в сравнении с плацебо — 32 и 60 % соответственно. При этом число пациентов без болевого синдрома в течение 6 месяцев в группе, получавшей Нейробион®, составило 43 % против 16 % в группе сравнения. При возникновении болевого синдрома на тяжелую по интенсивности боль жаловались 29 % пациентов, леченных Нейробионом®, по сравнению с 56 % больных из группы плацебо [42].

В исследовании О.С. Левина оценивали краткосрочную и долгосрочную эффективность комплекса витаминов группы В у группы больных, страдающих дискогенной радикулопатией [43]. Одной группе пациентов проведено лечение диклофенаком, другой — комбинацией диклофенака и комплекса витаминов группы В (10 инъекций, а затем пероральный прием таблеток в течение 2 недель). Диклофенак вводили инъекционно в течение 10 дней (75 мг/сут), затем назначали прием препарата внутрь. На фоне комбинированной терапии отмечен более частый эффект (49 против 43 %), более быстрое снижение интенсивности спонтанных болей и увеличение подвижности. Опрос больных через 3 месяца показал, что болевой синдром отсутствовал или был минимальным у 63 % больных из группы комбинированной терапии и у 50 % больных из группы, получавшей только диклофенак.

Выводы

Таким образом, боль в спине — широко распространенная проблема, значительно снижающая функциональную активность, трудоспособность и качество жизни пациентов, нередко ассоциированная с вегетососудистой дистонией.

Боли в спине могут сопровождаться симптомами вегетососудистой дисфункции, которые патогенетически обусловлены развитием мышечно–тонического и компрессионного синдромов в шейном отделе позвоночника, что вызывает нарушение кровоснабжения в гипоталамусе, ретикулярной формации и вестибулярных ядрах головного мозга. Также определенная роль отводится влиянию стресса, возникающего в ответ на боль и изменяющего функциональное состояние неспецифических структур головного мозга, соотношение ноцицептивных и антиноцицептивных систем, что, в свою очередь, может поддерживать патологический процесс в мышцах.

Витамины группы В обладают собственным анальгетическим действием, обеспечивают регенерацию нервов и корешков, увеличивают синтез серотонина, понижающий тонус вестибулярных ядер, и улучшают энергетический метаболизм в организме, что является важным аспектом при сочетании боли в спине и вегетососудистой дистонии.

Нейробион® — это оригинальный комплекс витаминов группы В (В1, В6 и В12), обладающий максимально сбалансированным соотношением доз и имеющий две лекарственные формы — для парентерального и перорального применения, что позволяет использовать его в схеме ступенчатой терапии, обеспечивающей максимальную эффективность при острой и хронической боли в спине. Отсутствие лидокаина в составе Нейробиона® улучшает профиль безопасности препарата.

Нейробион® имеет мощную доказательную базу, демонстрирующую высокую терапевтическую эффективность и безопасность в лечении боли в спине.

Подготовила Татьяна Чистик


Список литературы

1. Насонов Е.Л. Болевой синдром при патологии опорно–двигательного аппарата. Врач. 2002. № 4. С. 15–19.

2. Шостак Н.А., Правдюк Н.Г. Боль в спине как модель болевого синдрома смешанного генеза. РМЖ. 2015. № 17. С. 1020–1024.

3. Воробьева О.В. Цервикальная радикулопатия: диагностика и терапия. Эффективная фармакотерапия. Неврология и психиатрия. 2012. № 2.

4. Чугунов А.В., Казаков А.Ю. Применение комплекса витаминов группы В (Нейробион) у пациентов с болью в спине. Справочник поликлинического врача. 2011. 05. 37–40.

5. Cohen S.P. Epidemiology, Diagnosis, and Treatment of Neck Pain. Mayo Clin. Proc. 2015 Feb. 90 (2). 284–99.

6. Hagen K., Einarsen C., Zwart J. et al. The cooccurance of headache and musculoskeletal symptoms among 51050 adults in Norway. Eur. J. Neurol. 2002 Sep. 9 (5). 527–33.

7. Бердюгин К.А., Сафонова Г.Д., Кудрявцева И.П. Аспекты формирования вертеброгенного болевого синдрома при остеохондрозе. Фундаментальные исследования. 2014. (10–1). 193–7.

8. Якушин М.А., Гилинская Н.Ю., Якушина Т.Н., Маратканова Т.В. Остеохондроз. Альманах клинической медицины. 2001. (4). 285–92.

9. Подчуфарова Е.В., Яхно Н.Н. Боль в спине. M., 2009. 368 с.

10. Кукушкин М.Л., Хитров Н.К. Общая патология боли. М., 2004. 141 с.

11. Freynhagen R., Baron R. The evaluation of neuropathic components in low back pain. Curr. Pain Headache Rep. 2009. 13 (3). 185–90.

12. Кукушкин М.А. Механизмы развития и принципы этиопатогенетической терапии хронической боли. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2012. № 2. С. 89–94.

13. Бабанина Л.П. Вертеброгенный синдром позвоночной артерии. http://medical–diss.com/medicina/vertebrogennyy–sindrom–pozvonochnoy–arterii#ixzz5acV2PHSM.

14. Dubenco A.Y., Kalashnikov V.I., Tyagniryadko A.K. Brain venous hemodynamic in patients with various pathologies of the cervical spine. European Journal of Neurology. 2005. Vol. 12 (suppl. 2). P. 253.

15. Вейн А.М. Вегетативные расстройства. М., 2001. 543 с.

16. Колоколова А.М., Салина Е.А., Колоколов О.В., Шоломов И.И. Боль в шее: цервикалгия или цервикальная дорсопатия? РМЖ. № 23. С. 1166.

17. Airaksinen O., Brox J.I., Cedraschi C., Hildebrandt J., Klaber–Moffett J., Kovacs F., Mannion A.F., Reis S., Staal J.B., Ursin H., Zanoli G. COST B13 Working Group on Guidelines for Chronic Low Back Pain. Chapter 4. European guidelines for the management of chronic nonspecific low back pain. Eur. Spine J. 2006. (15 Suppl. 2). S192–300.

18. Geller M., Oliveira L., Nigri R. et al. B Vitamins for Neuropathy and Neuropathic Pain. Vitam. Miner. 2017. V. 6, № 2. Numb. of publ. 161.

19. Ярошевский А.А. Скелетно–мышечная боль: пути повышения эффективности терапии. Международный неврологический журнал. 2014. № 3 (65). С. 102–108.

20. Наумов А.В. Рациональность и здравомыслие в планировании терапии болевых синдромов. Consilium Medicum. 2011. 9. 96–99.

21. Ang C.D., Alviar M.J., Dans A.L., Bautista–Velez G.G., Villaruz–Sulit M.V., Tan J.J., Co H.U., Bautista M.R., Roxas A.A. Vitamin B for treating peripheral neuropathy. Cochrane Database Syst. Rev. 2008 Jul. 16. (3). CD004573.

22. Stracke H., Gaus W., Achenbach U., Federlin K., Bretzel R.G. Benfotiamine in diabetic polyneuropathy (BENDIP): results of a randomised, double blind, placebo controlled clinical study. Exp Clin. Endocrinol. Diabetes. 2008 Nov. 116. 10. 600–5.

23. Quirin H. Pain and vitamin B1 therapy. Biblthca Nutr. Dieta. 1986. 38. 110–11.

24. Жаркова Т.Р. Нейротропная терапия сенсорного дефицита у пациентов с радикулопатией. Фарматека. 2011. № 19 (232).

25. Jason S., Lipetz M.D. Pathophysiology of inflammatory, degenerative, and compressive radiculopathies. Center for Spine Rehabilitation, North Shore–Long Island Jewish Health System. Phys. Med. Rehabil. Clin. N. Am. 2002. 13. 439–49.

26. Aufiero E., Stitik T.P., Foye P.M., Chen B. Pyridoxine hydrochloride treatment of carpal tunnel syndrome: a review. Nutr. Rev. 2004 Mar. 62. 3. 96–104.

27. Puntambekar P., Basha M.M., Zak I.T., Madhavan R. Rare sensory and autonomic disturbances associated with vitamin B12 deficiency .Department of Neurology, Wayne State University School of Medicine/Detroit Medical Center. J. Neurol. Sci. 2009. 287 (1–2). 285–7. Epub. 2009 Aug. 31.

28. Mauro G.L. et al. Vitamin B12 in low back pain: a randomised, double–blind, placebo–controlled study. Eur. Rev. Med. Pharmacol. Sci. 2000. 4 (3). 53–8.

29. Jurna I., Reeh P.W. How useful is the combination of B vitamins and analgesic agents? Schmerz. 1992 Sep. 6 (3). 224–6.

30. Talaei A., Siavash M., Majidi H., Chehrei A. Vitamin B (12) may be more effective than nortriptyline in improving painful diabetic neuropathy. Int. J. Food Sci Nutr. 2009 Feb. 12. 1–6.

31. Товажнянская Е.Л. Цервикалгии: рациональный выбор противоболевой терапии. Новости медицины и фармации. 2014. № 2 (64).

32. Ярошевский А.А. Вегетативная дистония и мышечно–скелетная боль: взаимоотношения и возможности терапии. Международный медицинский журнал. 2010. Т. 34, № 4.

33. Клименко А.В., Бельская И.В. Особенности лечения вертеброгенных болевых синдромов. Международный медицинский журнал. 2011. № 4. С. 15–20.

34. Старчина Ю.А. Витамины группы В в лечении заболеваний нервной системы. Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. 2009. № 2. 84–87.

35. Баринов А.Н. Комплексное лечение тоннельных невропатий тазового пояса при патологии поясничного отдела позвоночника. Лечащий врач. 2013. № 7. С. 87–92.

36. Tong H.I. Influence of neurotropic vitamins on the nerve conduction velocity in diabetic neuropathy. Ann. Acad. Med. Singapore. 1980. 9 (1). Р. 65–70.

37. Rietbrock N. (Hrsg.) Pharmakologie und klinische Anwendung hochdosierter B–Vitamine. N. Rietbrock (Hrsg.). 1990. Steinkopff. 124 c.

38. Климчук В. Боль в спине: сложный генез требует комплексного решения. Неврологія, Психіатрія, Психотерапія. 2016. № 4 (39).

39. Mibieli M.F., Geller M., Cohen J.C., Goldberg S.G., Cohen M.T., Nunes C.P., Oliveira L.B., da Fonseca A.S. Diclofenac plus B vitamins versus diclo–fenac monotherapy in lumbago: the DOLOR study. Curr. Med. Res. Opin. 2009. 25 (11). 258–99.

40. Наумов А.В., Семенов П.А., Верткин А.Л. Стратегия лечения пациентов с болью и соматической патологией. Consilium Medicum. 2011. Т. 12, № 9. С. 111–114.

41. Vetter G., Bruggemann G., Lettko M. et al. Verkurzung der Diclofenac–Therapie durch B–Vitamine. Ergebnisse einer randomisierten Doppelblindstudie, Diclofenac 50 mg gegen Diclofenac 50 mg plus B–Vitamine, bei schmerzhaften Wirbelsaulenerkrankungen mit de–generativen Veranderungen. Z. Rheumatol. 1988. 47. 351–62.

42. Schwieger G. Zur Frage der Rezidivprophylaxe von schmerzhaften Wirbewlsaulensyndromen durch B–Vitamine. Ergebnisse einer randomisierten Doppelblindstudie, Neurobion forte (Vitamin B1, B6, B12) gegen Placebo. In: Klinische Bedeutung von Vitamin B1, B6, B12 in der Schmerztherapie. Darmstadt: Steinkopff Verlag, 1988. 169–81.

43. Левин О.С. Вертеброгенная пояснично–крестцовая радикулопатия. Фарматека. 2010. 13. 26–33.


Вернуться к номеру