Сучасні академічні знання у практиці лікаря загальної практики - сімейного лікаря
Зала синя Зала жовта
Сучасні академічні знання у практиці лікаря загальної практики - сімейного лікаря
Зала синя Зала жовта
Газета "Новини медицини та фармації" №6 (691), 2019
Повернутися до номеру
Новые возможности в лечении острых респираторных вирусных инфекций у пациентов с аллергическими заболеваниями
Автори: Гогунская И.В., д.м.н., заслуженный врач Украины
Центр аллергических заболеваний, Институт отоларингологии им. проф. А.И. Коломийченко НАМН Украины, г. Киев, Украина
Рубрики: Сімейна медицина/Терапія
Розділи: Довідник фахівця
Версія для друку
Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) — гетерогенная группа заболеваний, этиологическими агентами которых являются различные респираторные вирусы, преимущественно поражающие эпителий верхних дыхательных путей [1, 2]. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно более 100 миллионов человек в мире переносят ОРВИ, что составляет 30 % населения земного шара [3]. На долю ОРВИ в Украине приходится более 70 %, а в эпидемические периоды — до 95 % всей инфекционной заболеваемости [13]. Такая высокая распространенность обусловлена объективными причинами: воздушно-капельным путем передачи, большим числом серотипов возбудителей и их изменчивостью, способностью вирусов длительно персистировать на слизистых оболочках дыхательных путей, нестойкостью специфического иммунитета, а также отсутствием эффективных средств профилактики респираторных вирусных инфекций [4].
ОРВИ вызывают более 200 возбудителей, среди которых чаще встречаются вирусы парагриппа, гриппа, аденовирусы, риновирусы, коронавирусы, герпесвирусы, вирусы Коксаки и ECHO. Респираторные вирусы подавляют функциональную активность различных звеньев иммунной системы, приводят к обострению хронических заболеваний и развитию вторичных бактериальных осложнений. Они способны индуцировать аллергические реакции, вызывать или обострять симптомы аллергических заболеваний. Так, риновирус в 80 % случаев приводит к обострению бронхиальной астмы [5]. При этом у пациентов отмечается заметное ухудшение симптомов болезни, выраженное снижение легочной функции, повышение бронхиальной реактивности, сопровождающееся гиперпродукцией цитокинов, развитием системной воспалительной реакции и повышением уровня вирусной репликации [8–10]. В свою очередь, наличие у пациента аллергического заболевания определяет повышенную восприимчивость организма к вирусной инфекции. Она имеет более тяжелое и длительное течение, характеризуется резистентностью и торпидностью к проводимой терапии [6].
Таким образом, у пациентов с аллергическими заболеваниями при возникновении респираторных инфекций формируется порочный круг: аллергия является фактором, повышающим восприимчивость больного к вирусным инфекциям и увеличивающим риск осложнений. Вирусы, в свою очередь, способствуют реализации атопического процесса и развитию обострений основного заболевания. С учетом этого становится очевидным, что ОРВИ у пациентов с аллергическими заболеваниями без проведения адекватного лечения имеют тяжелое и длительное течение, могут приводить к осложнениям и хронизации процесса [6].
Вместе с тем существующие на сегодняшний день фармакологические возможности представлены в основном вакцинами и противовирусными препаратами против гриппа, при практически полном отсутствии таковых в отношении других возбудителей ОРВИ. Поэтому, по мнению ВОЗ, требуется расширять варианты лечения ОРВИ и разрабатывать эффективные противовирусные препараты для наиболее значимых патогенов, а также создать безопасные и эффективные модификаторы биологических реакций [7]. К одним из таких лекарственных средств относится комбинированный препарат Эргоферон, имеющий в своем составе антитела к гамма-интерферону (ИФН-γ) человека, гистамину и CD4-корецептору, что обеспечивает его комплексное действие: противовирусное, противовоспалительное и антигистаминное [11, 12].
Аллергические заболевания при острых респираторных вирусных инфекциях
Широкая распространенность аллергических заболеваний, охвативших более 20 % населения планеты, ежегодный повсеместный рост аллергопатологии, усиление тяжести клинического течения и резкое снижение качества жизни пациентов превратили аллергию в глобальную медико-социальную проблему. В настоящее время, по данным WAO, число лиц с аллергическими заболеваниями в мире насчитывает около 1 млрд, из них 400 млн страдают аллергическим ринитом, 300 млн — бронхиальной астмой (БА), 250 млн — пищевой аллергией, 500 млн — аллергическими реакциями на лекарственные препараты [18]. Кроме того, отмечается тенденция к росту затрат на лечение аллергических заболеваний. Так, по данным ряда исследователей, прямые затраты в США на лечение аллергического ринита за последние 5 лет увеличились в 2 раза, бронхиальной астмы — с 300 до 1300 долларов на одного пациента в год [20].
Вследствие ограничения физической нагрузки, снижения дневной активности и развития социальной дезадаптации больных аллергические заболевания оказывают существенное влияние на качество их жизни, особенно выраженно у пациентов с круглогодичным аллергическим ринитом и бронхиальной астмой [20].
БА — это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, в патогенезе которого принимают участие многие клетки и клеточные элементы, ассоциированные с гиперреактивностью дыхательных путей. Это приводит к периодически повторяющимся эпизодам свистящего дыхания, одышки, чувства стеснения в груди, кашля, особенно в ночные или предутренние часы, связанным с распространенной, но вариабельной обструкцией дыхательных путей, которая часто обратима — спонтанно или под воздействием терапии. Согласно результатам эпидемиологических исследований, распространенность бронхиальной астмы колеблется от 3 до 8 %, с тенденцией к ежегодному росту. При этом 30 % пациентов с БА вынуждены регулярно принимать противоастматические препараты, у 20–25 % диагностируется тяжелая форма заболевания, у 8–10 % бронхиальная астма приводит к инвалидности [35].
Также в мире отмечается рост заболеваемости атопическим дерматитом (АД), часто встречается сочетание этой патологии с бронхиальной астмой, аллергическим ринитом, крапивницей, отеком Квинке [36]. АД характеризуется типичными морфологическими изменениями, определенным расположением очагов поражения и зудом кожных покровов различной интенсивности. Причины атопического дерматита окончательно не определены, однако важная роль в их развитии принадлежит генетической предрасположенности, сенсибилизации организма к пищевым, лекарственным, контактным аллергенам и инфекционным агентам [37].
Аллергический ринит (АР) — IgE-опосредованное заболевание, развивающееся вследствие попадания аллергенов на слизистую оболочку носа и характеризующееся наличием таких симптомов, как заложенность, зуд, выделения из полости носа и чихание [19]. За последнее десятилетие во всех экономически развитых странах мира отмечено увеличение числа больных АР. По данным эпидемиологических исследований, его распространенность составляет от 1 до 40 %; в большинстве европейских стран — 10–25 % [28]. Европейские исследователи считают, что лишь примерно 60 % больных обращаются к врачу по поводу симптомов аллергического ринита. Многие больные нередко лечатся по поводу рецидивирующих ОРВИ, занимаются самолечением либо используют альтернативные методы терапии [28].
Постоянная заложенность носа и другие симптомы ринита, ежедневно беспокоящие пациентов, способствуют их невротизации, снижению физической, профессиональной и социальной активности, вызывают нарушение сна. Нередко для устранения симптомов ринита пациенты ежедневно принимают несколько лекарственных препаратов одновременно, что также снижает качество жизни [29].
Существующие классификации аллергического ринита учитывают причины, механизмы развития и тяжесть течения заболевания. В зависимости от периодичности возникновения клинических симптомов выделяют сезонный АР (САР) и круглогодичный АР (КАР). Ведущим этиологическим фактором САР является пыльца растений, с возникновением клинических симптомов в определенные месяцы и даже дни года. К основным причинам развития круглогодичного аллергического ринита относятся бытовые аллергены, клещи вида Dermatophagoides, библиотечная пыль, эпидермальные, пищевые, инфекционные и лекарственные аллергены. В этих случаях симптомы аллергического ринита могут развиваться в любое время года. При этом они всегда имеют связь с приемом причинно-значимых лекарственных или пищевых аллергенов или с сезоном спорообразования [28, 29].
При подозрении на аллергический ринит, аллергический риносинусит, бронхиальную астму, пищевую аллергию, особенно в случае острой, персистирующей или возвратной симптоматики, необходимо проведение аллерготестирования, при подтверждении диагноза — осуществление специфического лечения: прежде всего исключение специфического аллергена, назначение соответствующей фармакотерапии и специфической аллерговакцинации.
Следует отметить, что повышение уровня общего IgE не всегда свидетельствует о наличии аллергического заболевания и может возникать при таких патологиях, как гельминтозы, бронхолегочный аспергиллез, гипер-IgE-синдром, IgE-миелома, аутоиммунные заболевания. В свою очередь, уровень общего IgE, соответствующий норме, не всегда свидетельствует об отсутствии аллергического заболевания и требует определения специфических IgE к отдельным аллергенам. С целью уточнения диагноза может использоваться мультискрининговый тест «Фадиотоп», измеряющий специфические иммуноглобулины Е к наиболее часто встречающимся ингаляционным аллергенам (аллергической пыльце деревьев, злаков, сорняков), клещам, домашней пыли, плесневым грибам и эпидермальным аллергенам (шерсть овцы, кошки, собаки, лошади). «Фадиотоп» с высокой достоверностью (более 95 %) позволяет подтвердить или опровергнуть аллергическую природу заболевания.
Лечение ОРВИ предусматривает назначение этиотропных, симптоматических и иммуномодулирующих средств. Однако терапия вирусной инфекции при аллергопатологии имеет ряд особенностей, которые необходимо учитывать. Препараты прямого противовирусного действия, как правило, активны в отношении узкого спектра вирусов. При отсутствии возможности идентифицировать вирусы их назначение пациентам с аллергией необходимо тщательно взвешивать [38].
Преимуществом индукторов интерферона перед препаратами интерферона является их безопасность, что, безусловно, важно для пациентов, проходящих курс терапии у аллерголога или пульмонолога [38]. Индуктор интерферона Эргоферон не только обеспечивает увеличение выработки интерферонов, но и оказывает дополнительные противовоспалительный и антигистаминный эффекты. Это позволяет избежать полипрагмазии и лекарственного взаимодействия, а также минимизировать риск побочных эффектов [38].
Эргоферон обладает комплексным действием за счет усиленного противовирусного, противовоспалительного, антигистаминного эффектов
Эргоферон — комбинированный препарат, в состав которого входят антитела к ИФН-γ, CD4-рецептору и гистамину, оказывающие противовирусное, противовоспалительное, антигистаминное и иммуномодулирующее действие.
Эргоферон обладает тройным механизмом действия: противовирусным, противовоспалительным, антигистаминным.
1. Противовирусный механизм реализуется за счет способности Эргоферона стимулировать продукцию интерферона (вирус-индуцированная продукция), а также усиливает функциональную активность CD4+-рецепторов, что приводит к более быстрой реализации всех эффектов, быстрому распознаванию вирусов и усилению противовирусного эффекта.
2. Противовоспалительный и антигистаминный механизм действия Эргоферона проявляется за счет его способности оказывать регулирующее влияние на гистаминзависимые реакции, снижать проницаемость сосудов и подавлять высвобождение гистамина и провоспалительных цитокинов (ИЛ-2), усиливать высвобождение противовоспалительных цитокинов (ИЛ-4, ИЛ-10), что уменьшает выраженность и продолжительность отека слизистых, бронхоспазма и кашля.
Совместное применение компонентов, входящих в состав комплексного препарата, сопровождается усилением их противовирусной активности [12].
Эффективность и безопасность Эргоферона в лечении ОРВИ и гриппа, в том числе у пациентов с аллергическими заболеваниями, хорошая переносимость препарата и высокая приверженность к терапии продемонстрированы в многочисленных клинических рандомизированных исследованиях [21–23].
В исследовании, посвященном оптимизации лечения ОРВИ у детей с бронхиальной астмой (Сабитов А.У., Ершова А.В., 2012), было показано, что Эргоферон достоверно сокращает продолжительность симптомов ОРВИ (рис. 1).
В открытом проспективном сравнительном рандомизированном исследовании А.У. Сабитов и А.В. Ершова (2015) изучали клиническую эффективность и безопасность Эргоферона при ОРВИ у 90 детей (возраст от 3 до 7 лет) с бронхиальной астмой [31]. Авторы установили, что профилактический прием Эргоферона приводил к снижению количества ОРВИ и уменьшал частоту вирус-индуцированных обострений бронхиальной астмы. При переходе с профилактического режима дозирования Эргоферона на лечебный в случае возникновения ОРВИ выраженность симптомов динамично снижалась уже с первого дня терапии. Продолжительность общих симптомов заболевания в основной группе была достоверно меньше, чем в группе сравнения (средняя продолжительность лихорадки в основной группе 1,7 ± 0,1 против 4,0 ± 0,2, p < 0,05). Авторы подчеркивают, что Эргоферон характеризовался хорошей переносимостью, при этом побочных эффектов и нежелательных явлений при его использовании отмечено не было [31].
В открытом проспективном рандомизированном клиническом исследовании, проведенном Е.Е. Яковлевым, изучалась эффективность и переносимость Эргоферона у 100 пациентов с аллергическими и соматическими заболеваниями. Было установлено, что применение Эргоферона обеспечивает достоверно более быстрое купирование основных клинических синдромов ОРВИ, а также оказывает положительное влияние на показатели физиологической адаптации организма по опроснику Л.Х. Гаркави. При этом во всех случаях отмечалась хорошая переносимость и отсутствие побочных явлений, даже у пациентов с аллергическими заболеваниями [25].
В исследовании А.Л. Заплатникова (2016) с участием 41 пациента с ОРВИ определялась эффективность и безопасность применения Эргоферона у детей с ОРВИ. Было установлено, что его назначение в составе комплексной терапии способствует более быстрому устранению симптомов интоксикации и катаральных явлений. Кроме того, было обнаружено, что Эргоферон способствует элиминации вирусов из организма у 47 % пациентов на 3-й день лечения и у 66 % — на 6–8-й день терапии (рис. 2) [26].
В международной наблюдательной неинтервенционной программе «Эрмитаж» исследовалась терапевтическая эффективность и безопасность применения препарата Эргоферон. В ней принимали участие 8411 пациентов (6005 детей и 2069 взрослых) с ОРВИ и гриппом из 8 стран. Все пациенты получали лечение Эргофероном независимо от сроков обращения за медицинской помощью, из них 26 % начали лечение после 48 ч от начала заболевания. У 706 пациентов был отмечен отягощенный аллергологический анамнез:
– аллергический ринит/риносинусит — 79 %;
– атопический дерматит/экзема — 11 %;
– бронхиальная астма — 8 %;
– сочетанная форма — 2 %.
Результаты программы «Эрмитаж» показали высокую терапевтическую эффективность Эргоферона, что проявлялось в быстром купировании симптомов ОРВИ и гриппа на любых сроках начала терапии у пациентов независимо от возраста, в том числе у пациентов с сопутствующими аллергическими заболеваниями. При этом сроки купирования основных синдромов гриппа и ОРВИ (лихорадочного, интоксикационного, катарального) не превышали трех дней (рис. 3, 4). Терапевтический эффект развивался быстро, у 29,3 % пациентов к окончанию первого дня лечения лихорадочный синдром был полностью купирован.
Также отмечена эффективность Эргоферона при позднем (после 48 ч от начала заболевания) начале терапии гриппа и ОРВИ любой этиологии. В случае раннего начала терапии (в первые 24 ч заболевания) применение Эргоферона значительно сокращало количество, а в половине случаев (49%) позволяло полностью исключить прием средств для симптоматической терапии ОРВИ и гриппа, что делало терапию более безопасной и экономически выгодной.
Эффективность Эргоферона в лечении ОРВИ сопоставима у пациентов с сопутствующими аллергическими заболеваниями и без них, благодаря дополнительным антигистаминному и противовоспалительному эффектам (рис. 5). Эргоферон хорошо переносился пациентами. Редкие нежелательные явления, отмеченные в процессе лечения, не имели причинно-следственной связи с приемом препарата. На основании этого практически все врачи (98,9 %) оценили терапию препаратом Эргоферон как эффективную [23].
В многоцентровом исследовании В.В. Рафальского (2016), проведенном на базе 12 медицинских учреждений, оценивалась эффективность и безопасность Эргоферона в сравнении с осельтамивиром, рекомендованным ВОЗ в качестве препарата 1-й линии в лечении гриппа [30]. В исследование были включены пациенты (n = 161), которые обратились в медицинское учреждение в течение первых 24 ч после проявления симптомов гриппа. Согласно результатам исследования, на фоне лечения Эргофероном к 3-му дню у пациентов отмечалось уменьшение выраженности интоксикационного синдрома в 2 раза. Средняя продолжительность симптомов гриппа в целом составила около 2 дней и была сопоставима с эффектом осельтамивира. Кроме того, статистический анализ указывал на сопоставимость показателей частоты приема жаропонижающих препаратов в исследуемых группах.
Авторы пришли к выводу, что терапевтическая эффективность Эргоферона в лечении гриппа сопоставима с осельтамивиром: в обеих группах отмечалось снижение температуры тела ≤ 37,0 °С на 3-й день лечения (рис. 6). Также на 3-й день терапии Эргофероном в 2 раза уменьшались симптомы гриппа (головная, мышечная и суставная боль), что было сопоставимо с группой, получающей осельтамивир. При этом у всех участников исследования не было зафиксировано ни одного случая ухудшения течения заболевания и развития осложнений. Улучшение качества жизни пациентов, получавших Эргоферон, подтверждалось значимой положительной динамикой суммарных баллов опросника EQ5D и шкалы субъективной оценки состояния здоровья [30].
Таким образом, результаты рандомизированных исследований свидетельствуют об эффективности и безопасности применения Эргоферона в лечении пациентов с ОРВИ, протекающими на фоне аллергических заболеваний. Его применение эффективно на любых сроках начала терапии, уменьшает симптомы ОРВИ и предупреждает развитие бактериальных осложнений. Эргоферон хорошо переносится во всех возрастных группах, практически не вызывает побочных эффектов, что является важным аспектом для пациентов с отягощенным аллергологическим анамнезом [23, 25, 30].
Выводы
Острые респираторные вирусные инфекции — самые распространенные инфекционные заболевания в мире. На долю ОРВИ в Украине приходится более 70 %, а в эпидемические периоды — до 95 % всей инфекционной заболеваемости. Последние несколько десятилетий отмечается повсеместный рост вирусных инфекций, их более тяжелое клиническое течение, с резистентностью и торпидностью к проводимой терапии. Общепризнанным является и неуклонный рост аллергопатологии.
Пациенты с аллергической предрасположенностью и/или бронхиальной реактивностью на фоне ОРВИ имеют высокий риск развития бактериальных осложнений, обострения аллергических заболеваний и их прогрессирования, что связано с нарушением иммунитета в звене распознавания вирусной РНК TLR-рецепторами.
Для предупреждения развития осложнений, возникающих на фоне гриппа и ОРВИ, пациентам с аллергическими заболеваниями возможно использовать индукторы интерферона — препарат Эргоферон.
Эргоферон обладает комплексным действием за счет усиленного противовирусного, противовоспалительного, антигистаминного эффектов. Как показывают результаты многочисленных клинических исследований, Эргоферон действует на любых сроках начала терапии, быстро и надежно купирует симптомы ОРВИ и гриппа у пациентов с аллергическими заболеваниями, тем самым предотвращает развитие бактериальных осложнений, сокращает лекарственную нагрузку на пациента и улучшает качество жизни. При этом препарат имеет хороший профиль безопасности, хорошо переносится пациентами, что особенно важно для пациентов с аллергическими заболеваниями.
Список літератури
Список литературы находится в редакции