Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 6(238) 2008

Вернуться к номеру

Что такое сниженный аппетит у детей и как с ним бороться?

Еще недавно ребенок послушно съедал все, что ему предлагали, и вдруг: это не хочу, то не буду… Обычно такая ситуация возникает на втором году жизни, когда ребенок начинает осознавать себя как самостоятельную личность. У него появляются предпочтения, он пытается делать выбор. Это касается не только питания, но именно на процессе еды сказывается заметнее всего. Причем вкусы ребенка могут неожиданно меняться: сегодня он с удовольствием ел кашу, а назавтра решительно от нее отказывается. Не всегда сниженный аппетит отражает безобидные и совершенно естественные особенности организма растущего ребенка. Снижение или потеря аппетита нередко оказываются одним из первых признаков заболевания.

Природа одарила человека инстинктом выбирать пищу согласно потребности организма. Аппетит (от лат. appetitus — желание, стремление) — эмоционально окрашенное стремление человека к определенной пище. Субъективно это чувство близко к чувству голода, но отличается от него наличием характерного для аппетита ощущения удовольствия. Хотя в основе аппетита и голода лежит пищевая потребность, аппетит может появляться независимо от голода, отражая индивидуальную склонность к предпочтению определенных видов пищи, что базируется на традициях питания в семье, принадлежности к определенной этнической группе и т.д. В целом аппетит является важным психофизиологическим фактором регуляции пищевого поведения в направлении избирательного потребления необходимых организму веществ. Если ощущение голода неприятно для человека любого возраста, то аппетит зачастую имеет позитивную эмоциональную окраску, связан с представлениями о будущей еде и отражает приятные эмоциональные ощущения, сопровождающиеся приемом той или иной пищи. С физиологической точки зрения аппетит — это изменение уровня пищевого возбуждения, проявляющееся либо стремлением к потреблению пищи, либо отказом от нее. Голод зависит от пищевых резервов организма и физиологичен до определенных пределов, аппетит же обусловлен в основном условно-рефлекторными факторами. Поэтому здесь весьма существенно влияние коры головного мозга, которое может быть как активирующим, так и тормозящим. Вот почему на разных этапах развития детского организма и при различных эмоциональных состояниях даже у здорового ребенка так часто встречаются колебания аппетита. Его снижение легко возникает при переутомлении, стрессах, изменении привычного режима дня, введении новых продуктов. Сильно угнетают аппетит неприятные вид и запах пищи. В снижении аппетита у ребенка огромное значение имеет нерациональное питание (докармливание в промежутках между обычными приемами пищи, обильное употребление молока и сладостей).

В отдельных случаях потеря аппетита может объясняться некоторыми специфическими проблемами со здоровьем ребенка, среди которых — состояния пищевой непереносимости или аллергия на определенные продукты питания. Снижение аппетита может быть также связано с соматическими, психогенными и нервными факторами и, как правило, отмечается при патологических состояниях — желудочно-кишечные (синдромы мальабсорбции и мальдигестии, органические поражения органов пищеварительной системы) и инфекционные заболевания, интоксикационный синдром любого генеза, анемии, метаболические нарушения (рахит, лактазная недостаточность и др.), а также глистные инвазии. Часто в основе этого синдрома лежат наследственные болезни, диэнцефальный синдром, заболевания органов дыхания, системы кровообращения и эндокринные нарушения. На уровень аппетита влияет прием лекарственных средств, причем как в сторону снижения (антибиотики, цитостатики), так и в сторону повышения (преднизолон, анаболики, тиреоидные гормоны).

Значительные трудности в диагностике нарушений аппетита представляет дифференциация его снижения и избирательности, которая возникает при отсутствии тех или иных питательных веществ в организме и зависит от поступления, абсорбции в кишечнике и усвоения пищи. Такие ситуации в жизни ребенка легко развиваются при пищевых дефицитах, возникающих вследствие несбалансированного питания, которые, модифицируя работу сенсорных раздражителей, изменяют оценку вкуса продуктов и вследствие этого — их выбор. При ограниченной доступности продукта и развитии дефицита какого-либо пищевого компонента включаются физиологические механизмы, направленные на компенсацию этого недостатка, что подтверждает зависимость аппетита от внутриклеточных обменных процессов. Вместе с тем наличие избирательного аппетита позволяет судить лишь о виде обмена, нарушение которого произошло, а не о локализации в организме патологического процесса. Нередко избирательный аппетит является признаком паратрофии. В конечном счете поступление и расход пищевых веществ в организме характеризуется взаимодействием многих рефлексогенных зон, через которые и осуществляется связь аппетита с разными формами межуточного обмена.

Одна из причин снижения аппетита, которую часто не принимают во внимание, — это недостаточность в организме ребенка таких микроэлементов, как медь, магний, железо (у детей раннего возраста иногда без формирования анемии) и цинк. Порой родители допускают ошибку, давая ребенку продукты, содержащие большое количество витаминов, полагая, что такая пища полезна. Хотя витамины, содержащиеся в различных сырых фруктах и овощах, действительно играют важную роль в обменных процессах, они ни в коей мере не покрывают потребность организма в основных нутриентах.

Врачу следует помнить, что в диагностике причин снижения аппетита у детей необходимо учитывать критерии гармоничного развития ребенка (возраст, степень физической и психической активности, переносимость нагрузок, уравновешенность характера, а также отсутствие диспептических нарушений) и наличие/отсутствие органических причин для его снижения. Показателем истинного, а не кажущегося снижения аппетита является нарушение физического развития ребенка — недостаточная масса тела и замедление роста.

Таким образом, оценивая аппетит ребенка и говоря о его снижении, особенно на протяжении длительного времени, врачу следует учитывать как конституционально-соматические особенности, так и физическое развитие, состояние здоровья, наличие заболеваний и социально отягощающих факторов.

Однако даже безобидное на первый взгляд снижение аппетита требует внимания, поскольку для детского организма характерен напряженный уровень метаболизма, который не только поддерживает жизнедеятельность, но и обеспечивает нормальный рост и развитие, что требует достаточного и регулярного поступления нутриентов, в том числе и микроэлементов, которые, являясь составляющими компонентами биологически активных веществ, участвуют в метаболических процессах в организме. Особенно это касается незаменимых микроэлементов, регулярное поступление которых в организм абсолютно необходимо для его нормальной жизнедеятельности. Незаменимые микроэлементы (железо, йод, медь, марганец, цинк, кобальт, молибден, селен, хром, фтор) входят в состав ферментов, витаминов, гормонов и других биологически активных веществ. Физиологическое значение микроэлементов определяется их участием в структуре и функции большинства ферментативных систем и процессов, протекающих в организме, в пластических процессах и построении тканей (фосфор и кальций — основные структурные компоненты костей), в поддержании кислотно-основного состояния, электролитного состава крови и водно-солевого обмена.

Главная особенность минерального обмена у детей состоит в том, что процессы поступления в организм минеральных веществ и их выведение не уравновешены между собой. Именно процессы роста и развития ребенка требуют интенсивного поступления минеральных веществ.

У детей старше года профилактика дефицита микроэлементов и стимуляция аппетита проводится с помощью назначения полноценной, сбалансированной диеты, а также индивидуального приема специальных препаратов. С этой целью в педиатрической практике широко применяют препарат Капли Береш Плюс® производства АО «Береш Фарма» (Венгрия), который представляет собой водный раствор, содержащий жизненно необходимые макро- и микроэлементы: железо (2 мг/мл), цинк (1,1 мг/мл), магний (0, 4 мг/мл), марганец (0,31 мг/мл ), медь (0,25 мг/мл), молибден (0,19 мг/мл), ванадий (0,12 мг/мл), никель (0,11 мг/мл), бор (0,1 мг/мл ), фтор (0,09 мг/мл) и кобальт (0,025 мг/мл), а также органические вещества, способствующие их всасыванию. Особенность его состава заключается в том, что он точно сбалансирован: концентрация ингредиентов максимально приближена к суточной потребности человека в каждом из них, что позволяет организму восполнить необходимое количество микро- и макроэлементов.

Препарат Капли Береш Плюс® можно применять у детей, масса тела которых превышает 10 кг (от 1 года). Адаптация к потребностям маленького пациента достигается точным дозированием в соответствии с массой тела. Однако если масса тела ребенка от 10 до 20 кг, то вопрос о применении препарата решается после консультации с педиатром.

Таким образом, применение препарата Капли Береш Плюс® обеспечивает поступление в организм необходимого количества микроэлементов, достаточного для обеспечения биохимических процессов. К преимуществам препарата следует отнести безопасность даже при длительном применении и выраженный иммуномодулирующий эффект.

Интерес как для родителей, так и для педиатра представляет входящая в состав препарата Капли Береш Плюс® пероральная форма янтарной кислоты, которая обладает избирательным действием на внутриклеточный обмен и стимулирует аппетит.

На основании вышесказанного можно сделать вывод, что препарат Капли Береш Плюс® оказывают разностороннее влияние на такое сопутствующее детству состояние, как сниженный аппетит. Независимо от причин его развития, препарат Капли Береш Плюс® оказывает комплексное воздействие, насыщая детский организм эссенциальными микроэлементами, что устраняет развивающийся в условиях сниженного поступления основных нутриентов гипомикроэлементоз и влияет на причины снижения аппетита и ослабление иммунитета.

Подготовила Галина Бут



Вернуться к номеру