Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

ГІНЕКОЛОГИ

Газета "Новини медицини та фармації" №1 (678), 2019

Повернутися до номеру

Специфическая диагностика и лечение аллергических заболеваний в контексте приобретения препаратов аллергенов

Автори: Дзюбенко С.П., Пухлик Б.М.
Винницкое предприятие «Иммунолог»

Рубрики: Алергологія

Версія для друку


Резюме

Работа с аллергенами является отличительной характеристикой врачей-аллергологов [2]. Сегодня уже не вызывает никакого сомнения тот факт, что постановка диагноза при аллергических заболеваниях (АЗ) возможна лишь при проведении кожного или лабораторного тестирования с аллергенами [1], а лучшим методом их лечения является метод аллерген-спе­цифической иммунотерапии (АСИТ) [3, 4].

Естественно, нам известны случаи, когда аллергологи используют исключительно определение специфического IgE и, исходя из этого, не только ставят этиологический диагноз, но и назначают АСИТ, что неверно. Знаем мы и об использовании молекулярной диагностики на первом этапе аллергодиагностики, что также противоречит установившейся в мире стратегии. Известно нам также и то, что часть аллергологов Украины совершенно не использует специфические методы диагностики и лечения, что не мешает им иметь первые и высшие категории по специальности. Винницкое предприятие «Иммунолог», основанное в 1993 году и являющееся единственным отечественным производителем препаратов аллергенов в Украине, постоянно ведет анализ приобретения аллергенов регионами Украины и на основании этого может примерно судить о профессиональной деятельности аллергологов нашей страны. Такой анализ проводится нами уже много лет и позволяет оценить профессионализм врачей-аллергологов Украины. В настоящей статье мы использовали данные за 2016–2018 годы.

Диагностика АЗ

Она оценивалась нами, как и раньше, через призму таких данных, как приобретение раствора гистамина и ланцетов для прик-теста. По уточненным данным, одного флакона выпускаемого предприятием «Иммунолог» гистамина (4,5 мл) хватает, чтобы поставить позитивный контроль при кожном тестировании не менее чем 120 людям (120–130 капель). Десять ланцетов в среднем необходимо для обследования больного с АЗ (табл. 1).

Естественно, мы понимаем, что 2016–2018 годы проходят на фоне военных действий, спада экономики, насильственного изъятия ряда территорий, миграции и эмиграции населения. Кроме того, в последние годы нам приходится работать в Украине вместе с зарубежными импортерами, которые в той или иной степени влияют на сбыт отечественных препаратов аллергенов. Тем не менее, как видно из табл. 1, исходя из нашей методики расчетов показатели диагностики АЗ вообще (по гистамину) и диагностики с помощью прик-теста с каждым годом возрастают.

Используя эти данные, можно ориентировочно представить себе число лиц, прошедших кожную аллергодиагностику у аллергологов Украины за последние 3 года (табл. 2).

Как видно из табл. 2, охват специфическим обследованием больных АЗ с каждым годом возрастает. Ранее мы рассчитали, что в Украине в год появляется примерно 500 тыс. вновь заболевших АЗ (или впервые выявленных). Если это так, то охват этих больных специфическим обследованием за последние 3 года теоретически возрос с 39,53 до 62,52 %. Негативным продолжает оставаться тот факт, что большинство пациентов обследуются не методом прик-теста — по сути, единственным цивилизованным методом кожного тестирования с аллергенами, а, возможно, скарификационным или какими-то иными, неизвестными нам, методами.

Еще раз подчеркнем, что наши расчеты указывают не на факты, а лишь на тенденции. Тем не менее последнее важно для понимания ситуации в аллергологии Украины. Если мы примем, что сейчас в Украине реально работает около 270 аллергологов (точными данными мы, по понятным причинам, не располагаем), то окажется, что в 2018 году (лучшем по приведенным показателям диагностики) на 1 врача приходилось 1158 обследованных аллергенами вообще, в том числе 385 обследованных с помощью прик-теста в год. Если считать, что врачи работают около 280 дней в году, то окажется, что в день кожные пробы с аллергенами 1 врач проводил в среднем лишь 4 лицам, а прик-тест — 1 больному. Таким образом, очень позитивные начальные цифры наших расчетов в пересчете на 1 врача-аллерголога оказались мизерными. Естественно, мы знаем, что в регионах, к сожалению, всегда есть ряд врачей, не использующих методы специфической диагностики, и, соответственно, есть врачи-профессионалы, уделяющие этому аспекту работы большое внимание. Тем не менее для наглядности примем вышеуказанные цифры к сведению.

Аллерген-специфическая иммунотерапия

Для примерной оценки этого параметра мы использовали данные о приобретении разводящей жидкости для аллергенов (характеризует парентеральный метод АСИТ) и упаковок драже — пероральный метод (табл. 3).

Для ориентировочного подсчета больных, получавших АСИТ этими методами, мы: а) определяли число, кратное 5 флаконам разводящей жидкости (этого количества обычно достаточно для проведения инициального курса парентеральной АСИТ); б) число начальных упаковок драже мы отождествляли с 1 пациентом, как и 1/2 от числа поддерживающих упаковок также отождествляли с 1 пациентом, и суммировали эти данные (здесь мы пока не приводим цифры изготовленных индивидуальных водно-глицериновых наборов) (табл. 4).

Таким образом, как видно из табл. 4, охват разными методами АСИТ с каждым годом незначительно растет. Если, опять-таки, применить вышеприведенный подход и разделить данные лучшего года (2018) на число работающих аллергологов (примерно 270 в стране), то окажется, что на 1 специалиста приходилось в среднем 76 больных (в том числе 22, получающих АСИТ перорально) в год. Нужно признать эти цифры достаточно позитивными, хотя мы понимаем, что практически в каждом регионе есть аллергологи, активно применяющие АСИТ и вовсе не использующие этот метод. Мы даем возможность аллергологам каждого региона самостоятельно сделать конкретные выводы по специфической диагностике и АСИТ, применительно к каждому врачу.

Выводы

1. Число больных АЗ, подвергающихся специфической кожной аллергодиагностике и различным методам АСИТ, в Украине ежегодно возрастает, хотя и оставляет желать лучшего.

2. Аллергологи продолжают более активно пользоваться парентеральным методом АСИТ, нежели пероральным.

3. Врачи-аллергологи, не применяющие аллергодиагностику и АСИТ, представляют угрозу для существования службы, ибо ничем принципиально не отличаются от прочих врачей терапевтического или педиатрического профиля. Отсюда у организаторов здравоохранения может появиться повод для упразднения аллергологической службы.


Список літератури

1. Пухлик. Б.М. Поллиноз. — Винница, 2017. — 65 с.

2. Пухлик Б.М. Специфические методы в аллергологии. — Винница, 2017. — 105 с.

3. Canonica G., Cox L., Pawankar R. et al. Sublingual immunotherapy: World Allergy Organization position paper 2013 update // World Allergy Organ. J. — 2014. — 7. — 6.

4. Passalacqua G., Compalati E., Cano–nica G.W. Sublingual immunotherapy: clinical indications in the WAO-SLIT position paper // World Allergy Organ. J. — 2010. — 3. — Р. 216-219. 


Повернутися до номеру