Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

ГІНЕКОЛОГИ

Газета "Новини медицини та фармації" №15 (675), 2018

Повернутися до номеру

Пробиотики: искусство применения

Одна из актуальных тем, которые привлекают внимание и вызывают живую дискуссию на конференциях, в научных публикациях, — это применение пробиотиков. Нужно отметить, что европейские специалисты также видят высокий потенциал этой категории препаратов.
Профессор Войцех Служевский, заведующий кафедрой инфекционных болезней и детской неврологии медицинского университета г. Познань (Польша), уверен, что для успешного решения задач, которые ставит перед собой врач, назначая пробиотик, нужно четко понимать:
- особенности изменения микробиоты при том или ином клиническом состоянии;
- свойства и возможности пробиотиков;
- доказательную базу и рекомендации европейских сообществ.
Весной 2018 года на научно-практической конференции «Инфекционные заболевания у детей. Современный взгляд на диагностику, лечение и профилактику» в г. Киеве профессор Служевский представил факты, которые помогут врачу с успехом применять пробиотики.
Чаще всего практикующий врач сталкивается с вопросом о выборе пробиотика при назначении антибактериальной терапии и при лечении диареи. Также пробиотики используются при синдроме раздраженного кишечника, лактазной недостаточности, неспецифическом язвенном колите (НЯК), хроническом колите, целиакии.
В норме бактерии, вирусы и грибы, из которых состоит микробиота человека, количественно и качественно сбалансированы. Микроорганизмы, населяющие желудочно-кишечный тракт, выполняют различные функции. Например, Bifidobacteria помогают регулировать уровень других бактерий в кишечнике, модулируют иммунный ответ на внедряющиеся патогены, предотвращают образование опухолей и вырабатывают витамины. Некоторые штаммы Escherichia coli населяют кишечник и вовлечены в продукцию витамина К2 (эссенциален для свертывания крови), помогают удерживать «плохие» бактерии под контролем. В то же время другие штаммы Escherichia coli могут приводить к болезням. Lactobacilli продуцируют витамины и нутриенты, усиливают иммунитет и защищают от канцерогенов.
Однако в течение жизни состав нормальной кишечной флоры (микробиоты) подвергается динамическим изменениям в зависимости от возраста, диеты, приема антибиотиков, бактериальных инфекций. Для коррекции нарушений используются пробиотики — часто назначаемая группа препаратов (рис. 1).
Существуют так называемые критерии «идеального пробиотика»: отсутствие патогенности, резистентность к желудочному соку, желчным кислотам и панкреатическим ферментам, наличие свойств иммуномодулятора, влияние на метаболическую активность. Однако все это важно только в том случае, если эффективность пробиотика доказана качественно спланированными клиническими исследованиями и метаанализами.

Пробиотики для профилактики антибиотикоассоциированной диареи у детей

Рабочая группа ESPGHAN Европейского общества детской гастроэнтерологии, гепатологии и нутрициологии опубликовала рекомендации «Пробиотики для профилактики антибиотикоассоциированной диареи у детей» (JPGN, 2016). Эксперты, проанализировав систематические обзоры, рандомизированные клинические исследования в Кокрановской базе данных, MEDLINE и EMBASE, пришли к выводу, что при целесообразности профилактики антибиотикоассоциированной диареи (ААД) следует применять Saccharomyces boulardii и L.Rhamnosus GG. Причем только Saccharomyces boulardii рекомендуется для профилактики C.difficile-ассоциированной диареи.
Другие пробиотики (Bacillus clausii и смеси лакто- и бифидобактерий) не имеют убедительных доказательств для рекомендаций.
Эти европейские рекомендации соответствуют метаанализу, который был проведен H. Szajewska et al. (рис. 2) (Aliment. Pharmacol. Ther., 2005).
В Украине Saccharomyces boulardii CNCM I-745 представлен препаратом Энтерол®. Следует отметить, что именно этот штамм рекомендован экспертами Всемирной гастроэнтерологической организации (Пробиотики и пребиотики, 2017) с наивысшим уровнем доказательств — 1 для профилактики антибиотикоассоциированной диареи и лечения острого гастроэнтерита.
Чем можно объяснить высокую эффективность именно Saccharomyces boulardii в профилактике дисбиотических изменений микрофлоры, связанных с приемом антибиотиков?
Важная особенность сахаромицет, в отличие от бактериальных пробиотиков, — это то, что они не разрушаются под действием антибактериальных препаратов. Ведь мы знаем, что антибиотики, используемые в клинической практике, зачастую подавляют рост не только патогенных, но и полезных бактерий, которые населяют ЖКТ. Соответственно, пробиотики-бактерии также разрушаются под действием антибиотиков.
Кроме того, размер сахаромицет в десять раз больше, чем бактерий (10 и 1 мкм соответственно), что обеспечивает реализацию ряда полезных эффектов сахаромицет. Механизмы защиты кишечника Saccharomyces boulardii описаны в табл. 1.
Таким образом, особенные механизмы действия Энтерола® определяют его высокую эффективность для профилактики ААД, а также при диарее.

Лечение острого гастроэнтерита

В протоколе по острым гастроэнтеритам Европейского общества детской гастроэнтерологии, гепатологии и нутрициологии совместно с Европейским обществом детских инфекционистов также рекомендуются пробиотики (ESPGHAN/ESPID, 2014).
Эксперты, изучив рандомизированные клинические исследования (РКИ), пришли к выводу, что использование некоторых пробиотиков и регидратация уменьшают продолжительность и выраженность острой диареи.
Ученые выделили только несколько пробиотиков с сильной положительной рекомендацией — Saccharomyces boulardii и Lactobacillus GG.
Причем Saccharomyces boulardii имеет уровень рекомендаций IA.

Выводы

1. Пробиотики являются эффективным средством для профилактики антибиотикоассоциированной диареи и лечения острого гастроэнтерита.
2. Знание пробиотиков и механизмов их действия позволяет правильно использовать эти препараты для профилактики и лечения кишечных инфекций.
3. Предпочтение следует отдавать пробиотикам, которые имеют доказательную базу эффективности применения и высокий уровень рекомендаций международных экспертных организаций.


Повернутися до номеру