Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» №13 (668), 2018

Вернуться к номеру

Врачебные ошибки и врачебные девиации

Авторы: Сиделковский Алексей Леонович,
директор клиники современной неврологии «Аксимед», кандидат медицинских наук, врач-невролог высшей категории

Разделы: Справочник специалиста

Версия для печати


Резюме

Монография «Врачебные ошибки и врачебные девиации» посвящена важнейшей проблеме в сфере современной медицины. Приведены авторские дефиниции врачебных ошибок и впервые дано определение врачебным девиациям, представлены их систематизация и причинно-следственные связи. Показаны истоки и механизмы возникновения ятро­гений и их клинико-психологическая интерпретация. Особое внимание уделено проблеме сохранения врачебной тайны в контексте новых положений о защите персональных данных, юридической ответственности, страховании профессиональной деятельности врача. Профилактика врачебных ошибок и врачебных девиаций широко освещается в дискурсе медицинской этики и деонтологии. В заключение монографии приведены аргументированные выводы и рекомендации, базирующиеся на инновационном характере представленной информации.

Окончание. Начало в № 6, 2018

Профилактика врачебных девиаций

Глава девятая

Есть два желания,
исполнение которых может составить истинное счастье человека,
— быть полезным и иметь спокойную совесть.
Л.Н. Толстой
Известная максима о том, что болезнь всегда легче предупредить, нежели лечить, в полной мере относится и к проблеме профилактики врачебных ошибок и врачебных девиаций. И коль скоро избежать врачебных неудач практически нельзя, вполне решаемой представляется задача максимально уменьшить их количество.
Нам представляется, что ответ на этот вопрос лежит в нескольких плоскостях и подчинен общедидактическим принципам и алгоритмам комплексной и этапной (первичной и вторичной) профилактики заболеваний.
По нашему мнению, первичное звено профилактики врачебных девиаций должно формироваться прежде всего в семье и школе, где закладываются высокие моральные основы ядра личности ребенка, его интеллигентности и чело–веколюбия.
Известно, что воспитание будущего врача, конечно же, начинается задолго до студенческой скамьи — в лоне семьи, близких, родных, в кругу очень авторитетных для него людей. Именно там в детстве формируются основы личности, закладываются понимание и представление об истинных человеческих ценностях, которые потом становятся главными ориентирами в принятии нелегких профессиональных решений.
В дальнейшем, в процессе получения медицинского образования, эти качества становятся доминирующими и дополняются взаимоуважением, сопереживанием и самопожертвованием как главенствующими атрибутами будущей профессии.
Студенчество, безусловно, ключевой этап в формировании и профессионального, и морального облика врача. Именно высшие медицинские учебные заведения принимают на себя непростую функцию воспитания высоконравственной, духовно развитой личности, способной к успешной профессиональной деятельности и моральной ответственности за принимаемые решения.
Наиважнейшая задача педагогов медицинского вуза состоит в том, чтобы настолько увлечь студента учебным процессом, так глубоко погрузить его в глубины профессиональных знаний и навыков, чтобы даже у самого сомневающегося по поводу правильности выбора будущей профессии первокурсника к концу периода обучения появилась абсолютная уверенность в том, что это его решение — единственно верное!
А если к тому же молодой человек видит перед собой эрудированного высокоинтеллектуального преподавателя, ради которого хочется посещать не только лекции и практические семинары, но и научные кружки, студенческие конференции, олимпиады, это мощнейший стимул для дальнейшего развития и совершенствования в избранной профессии.
Важно сделать акцент на деонтологической, этической и воспитательной направленности всего учебно-педагогического процесса. Отчетливое, глубинное понимание самой сущности врачебной специальности в проявлениях милосердия, сострадания, душевной чуткости и доброты — то, без чего немыслима работа медика.
Это та основа, которая позволяет врачу смотреть на многие жизненные проявления с позиции высоконравственных начал, когда риск возникновения врачебных девиаций будет минимальным.
Хорошо известны высокие и достойные примеры замечательных врачебных династий, в которых из поколения в поколение передавались священные традиции и принципы специальности, выйти за рамки которых считалось не просто недопустимым — немыслимым! К слову, как известно, легендарный Гиппократ относился к 17‑му поколению семьи врачей.
Что касается Украины, то поистине блистательных примеров врачебной безграничной преданности пациенту и высокого служения медицине, на которых воспитывалось и будет взращиваться не одно поколение медицинских работников, великое множество. Для того чтобы стать настоящим врачом, вовсе не обязательно родиться в семье потомственных медиков, а важно в студенческие годы впитать науку самоотверженной, бескорыстной любви к Пациенту.
Одной из главных доминант в профилактике врачебных ошибок и врачебных девиаций является значимость первого опыта практической деятельности молодого врача, атмосферы, нравственных устоев и традиций коллектива на первом месте работы.
Уже при первых самостоятельных действиях в медицинском коллективе молодой врач, погружаясь в специфическую профессиональную среду, получает наглядные уроки соблюдения этико-деонтологических норм и правил поведения коллег по отношению к больным и друг к другу, а также четкости выполнения протоколов лечения.
Весьма эффективным средством формирования должных морально-этических качеств врача являются лекции, семинары, тренинги и другие виды воспитательных воздействий, направленных на закрепление профессиональных компонентов успешной врачебной деятельности.
В этом дискурсе особую роль играют средства массовой информации (телевидение, радио, Интернет, билборды и т. д.), формирующие социально-культурную и профессиональную структуру личности молодого человека.
Вторичное звено профилактики врачебных девиаций сопряжено с допущенными профессиональными нарушениями и с наличием/отсутствием последствий для здоровья или жизни пациентов.
Эти нарушения должны быть публично задекларированы и обсуждены в профессиональном сообществе в формате клинических разборов, семинаров и врачебных конференций.
Важнейшим аспектом предупреждения и своевременного выявления врачебных девиаций, на наш взгляд, является эффективная работа врача-эксперта медицинского учреждения с документацией (истории болезни, выписки о проведенном лечении и его результатах и др.), позволяющая установить соблюдение требований лечебных протоколов и эффективность лечебного процесса.
В высокопрофессио–нальном врачебном коллективе любая, даже самая незначительная неудача, повлекшая за собой неблагоприятные последствия для больного, должна детально и скрупулезно разбираться и сопровождаться аргументированными компетентными выводами. При этом врачебные нарушения и проступки необходимо обсуждать на общебольничных конференциях. И абсолютно не существенно, кто допустил эти ошибки — опытный врач или начинающий молодой специалист.
Еще раз подчеркнем, что самое худшее — это когда врач скрыл свою ошибку и не предупредил ее повторение в бу–дущем.
«Человеческой натуре свойственно быть слепой и глухой по отношению к собственным ошибкам, — написал в одном из своих трудов английский врач Абрахам. — С другой стороны, ей присуща чрезвычайно выгодная черта подчеркивания ошибок других, что несет за собой некрасивое чувство осуждения с явным осознанием собственного превосходства». К сожалению, приходится признать правоту автора.
Действительно, зачастую человек склонен чем‑то объяснить, оправдать свои ошибки, не желая понять при этом промахи других. И с этим свойством человеческой натуры, особенно если речь идет о здоровье и жизни других людей, нужно и должно бороться!
Достичь подлинного, реального успеха в профессиональной деятельности может только тот врач, который не утратил чувство самокритики. Именно это мы и имели в виду, когда говорили о нравственных устоях и традициях лечебного учреждения, которому выпало стать первым рабочим местом для вчерашнего студента. В противном случае постепенно нивелируются и сойдут на нет все усилия, приложенные в этом направлении на всех предыдущих этапах — семьей, школой, университетом.
Известно, что в мире сформировались два подхода к медицинскому образованию — европейский и американский. Первый предполагает, что врач должен учиться всю жизнь, второй формулирует это как приватное дело каждого. Но, как бы там ни было, практически каждый пациент хочет видеть в своем лечащем враче грамотного, всесторонне образованного профессионала. Чтобы в полной мере соответствовать этим ожиданиям, врач должен учиться всю жизнь. Непрерывное самообразование в определенной степени является надежной страховкой и от совершения врачебных ошибок, и от врачебных девиаций.
Современные прогрессивные методики и технологии с каждым годом обновляются и приобретают новые возможности в совершенствовании диагностики и лечения больных, а объем медицинской информации почти удваивается каждые 2–3 года!
Для того чтобы медицинские знания и умения стабильно отвечали запросам времени, непрерывное образование и самообразование врача должны стать о–бязательным атрибутом каждого специалиста. 
 

Заключительное слово

У нас есть один якорь, с которого, если сам не захочешь, никогда 
не свернешь: чувство долга.
И.С. Тургенев
В монографии впервые в историко-сравнительном и этико-деонтологическом ракурсах рассматривается эволюция профессиональной и социально-правовой значимости врачебных ошибок и врачебных девиаций в медицинской практике.
Все разделы монографии, и это следует особо подчеркнуть, базируются на поучительных примерах норм этики и деонтологии с привлечением широкой конкретики укрепления нравственных и моральных начал на этапах практической медицины.
Здесь речь, по существу, идет о мерилах интеллигентности врача как обязательного императива глубоких знаний и незыблемых нравственных начал в современной этической парадигме медицины.
Стремительно развивающиеся новые экономические взаимоотношения между пациентом, медицинским работником и учреждением здравоохранения повышают риск возникновения правовых событий, влекущих юридическую и материальную ответственность за совершенные профессиональные нарушения.
Принимая во внимание кардинальные изменения в социально-экономическом дискурсе отношений между гражданами и государством, весьма возрастает значение правого регулирования негативных результатов профессиональной деятельности медицинских работников.
Краткий ретроспективный экскурс в историю проблемы врачебных ошибок в медицинской сфере позволил проследить этапы развития учения о сущности этого понятия, причинах, его обусловливающих и приводящих к возникновению конфликтных ситуаций во взаимоотношениях между медицинскими работниками и пациентами.
Появление в последнее десятилетие современных технологий диагностики и лечения болезней (в том числе ранее считавшихся неизлечимыми), а также существенная деформация образа жизни человека, повлекшая за собой появление факторов риска заболеваний, унификация методов, средств и способов лечения (протоколы оказания медицинской помощи), возросшая юридическая компетентность пациентов, — все это диктует необходимость четкой дифференциации многокомпонентного объема профессиональных действий врача, ухудшающих состояние здоровья пациента или даже влекущих его смерть.
Исторически сложилось так, что в понятие врачебных ошибок, которые, по своей сути, ненаказуемы и не подлежат устному порицанию, так как связаны с несовершенством медицины, а только должны быть всесторонне изучены и, по возможности, не допускаемы в будущем, зачастую включаются профессиональные нарушения, влекущие за собой юридическую, в том числе уголовную, –ответственность.
В этой связи представленное в монографии обоснование практического использования предложенного термина «врачебные девиации», объединяющего всю полноту возможных профессиональных нарушений врачебной деятельности, подлежащих административной, гражданской, трудовой или уголовной ответственности, представляется весьма актуальным и позволяет обоснованно не только структурировать негативные результаты работы, но и применять это понятие в юридической оценке деятельности медицинских работников.
Кардинально важным компонентом представленной в книге информации является развернутое освещение различных аспектов гражданско-правовой ответственности врача с их аргументированным юридическим сопровождением. В частности, в последние годы сохранение (неразглашение) персональных данных, являющихся неотъемлемой составляющей врачебной тайны, приобрело чрезвычайно важное юридическое и морально-этическое значение, о чем свидетельствует возросшая частота жалоб со стороны пациентов.
Особое внимание уделено освещению недостаточно разработанной проблемы теоретического и практического воплощения в нашей стране эффективной системы страхования профессиональной ответственности медицинских работников — этого важнейшего инструмента регулирования конфликтных ситуаций в структуре взаимоотношений «врач — пациент».
Представленная в работе убедительная аргументация преимуществ профессионального страхования врачебной деятельности при допущенных врачебных ошибках, а не врачебных девиаций (связанных с проступками или преступлениями) создает так называемую подушку безопасности, позволяющую врачу уверенно выполнять служебные обязанности, не опасаясь беспочвенных претензий со стороны пациентов.
Страхование профессиональной ответственности, на наш взгляд, не только защитит врача в случае «добросовестного заблуждения», но и повысит качество оказания медицинской помощи в целом.
В завершение монографии хотелось бы еще раз подчеркнуть важную роль превенции в недопущении возникновения врачебных девиаций, необходимость формирования должных морально-этических, нравственных и профессиональных качеств у молодого врача, а также непрерывного самообразования, которое является обязательным атрибутом современного высококомпетентного специалиста.
Список литературы находится в редакции 


Вернуться к номеру