Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

International neurological journal №5 (99), 2018

Back to issue

Anna Petrovna Skoromets. To the 55-th anniversary of her birth

Categories: Neurology

Sections: Anniversaries

print version

4 августа 2018 года исполнилось 55 лет со дня рождения известного в России и СНГ профессора по детской неврологии, главного внештатного специалиста по детской неврологии в Северо-Западном федеральном округе РФ, доктора медицинских наук, профессора-невролога кафедры неонатологии Санкт-Петербургского государственного медицинского педиатрического университета Анны Петровны Скоромец. 
Закончив среднюю школу с отличием в 1980 году, поступила на педиатрический факультет Пермского государственного медицинского института. После окончания института и интернатуры по педиатрии Анна Петровна работала педиатром МСЧ № 71 Третьего Главного управления МЗ СССР. В 1989 году прошла специализацию по детской неврологии. С 1990 по 1992 год обучалась в клинической ординатуре по неврологии на кафедре неврологии и нейрохирургии 1-го Ленинградского медицинского института им. акад. И.П. Павлова. Овладела многими смежными навыками — иглорефлексотерапии, мануальной терапии, кинезиологии, остеопатии, функциональной диагностики, включая ЭЭГ, ультразвуковое исследование головного мозга. Эти знания и умения были обобщены при учебе в заочной аспирантуре на этой же кафедре (в 1993–1994 гг.), когда была подготовлена и успешно защищена в 1994 г. кандидатская диссертация на тему: «Немедикаментозные методы лечения перинатальной патологии центральной нервной системы». Научный руководитель — академик А.А. Скоромец.
После защиты кандидатской диссертации Анна Петровна работала в должности ассистента кафедры педиатрии с курсами перинатологии и эндокринологии Санкт-Петербургской педиатрической медицинской академии (зав. кафедрой — профессор Н.П. Шабалов). С 1997 г. по совместительству преподавала детскую неврологию курсантам кафедры неврологии и мануальной медицины ФПО Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. И.П. Павлова. Автор главы в монографии по исследованию неврологического статуса у новорожденных и детей раннего возраста «Топическая диагностика заболеваний нервной системы» (совместно со Скоромцом А.А. и Скоромцом Т.А.).
В 2001 году доцент Анна Петровна успешно защитила докторскую диссертацию «Инфекционные поражения нервной системы новорожденных». В диссертации впервые осветила тонкости клинической картины нейроинфекций в неонатальном периоде и показала зависимость локализации патологического процесса от определенных зон головного мозга, сроков гестации ребенка и в меньшей степени — от самого инфекционного агента! 
По данным А.П. Скоромец, инфекционные поражения спинного мозга и периферической нервной системы (миеловаскулиты, миелиты, миелорадикулоневриты) у новорожденных встречаются гораздо реже (3,0 %), чем головного мозга, и малодоступны прижизненной нейровизуализации. 
Основными паттернами внутриутробной нейроинфекции при прижизненной нейровизуализации являются признаки несоответствия развития мозга сроку гестации.
Впервые в литературе Анна Петровна обратила внимание на многоликость этиологии церебрального паралича у детей и описание особенностей течения церебрального паралича у взрослых.
В 2003 году А.П. Скоромец была принята на должность профессора кафедры детской неврологии и нейрохирургии Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования, которая в 2011 году была объединена с Санкт-Петербургской государственной медицинской академией им. И.И. Мечникова и переименована в Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова.
С 2016 года зачислена на должность профессора-невролога на кафедру неонатологии ФПО Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета. Циклы проф. А.П. Скоромец по повышению квалификации по неонатальной и детской неврологии всегда проходят на высоком научном и интеллектуальном уровне, привлекая слушателей не только из всех регионов России, но и СНГ (Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Украина и др.). 
Проф. А.П. Скоромец — высококлассный детский невролог, отлично владеющий классическими основами клинической неврологии, широко востребованный лектор для детских и взрослых неврологов, педиатров и неонатологов.
С 2002 года профессор А.П. Скоромец исполняет функции внештатного главного (ведущего) специалиста — детского невролога Северо-Западного федерального округа Российской Федерации. Регулярно организует и проводит в субъектах этого округа ежегодные школы неврологов, научно-практические конференции, мастер-классы, консультирует родителей новорожденных и детей с патологией нервно-мышечной системы. Под-готовила и выпустила в свет для практических врачей оригинальное учебное пособие — «Ней-рофармакология в таблицах» (2015). Детально исследовала биомаркеры ишемии головного и спинного мозга, совместно с профессором С.А. Дамбиновой и академиком РАН А.А. Скоромцом опубликовала оригинальную книгу международного уровня «Биомаркеры церебральной ишемии» (2013).
Анна Петровна — активный научный работник, опубликовала более 250 печатных работ, из них 4 учебника для студентов и врачей, 3 руководства для врачей, которые выдержали более 10 переизданий. Под ее руководством выполнены и защищены 5 кандидатских диссертаций и на стадии завершения находятся две докторские диссертации.


Back to issue