Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



Сучасні академічні знання у практиці лікаря загальної практики - сімейного лікаря


UkraineNeuroGlobal

UkraineCardioGlobal

Сучасні тренди діагностики і лікування в стоматології

Актуальні інфекційні захворювання


Травма та її наслідки

UkraineOncoGlobal

Всесвітній день боротьби із запальними захворюваннями кишечника
день перший
день другий

UkrainePediatricGlobal

Національна школа терапевтів України
день перший
день другий
день третій

Жінка та війна: формули виживання

Коморбідний ендокринологічний пацієнт

Газета "Новини медицини та фармації" №11 (663), 2018

Повернутися до номеру

Оптимизация терапии боли в горле


Резюме

Неослабевающее внимание клиницистов к проблеме заболеваний глотки объясня­ется значительной распространенностью и разнообразием этой патологии, преимущественным развитием в детском и молодом возрасте и достаточно высоким риском осложнений. Жалобы, обусловленные патологическими процессами в глотке, являются одной из наиболее частых причин обращения пациентов к врачам

Боль в горле большей или меньшей интенсивности сопровождает практически все воспалительные заболевания глотки. Это объясняется особенностями анатомии и физиологии глотки, которая получает чувствительную и двигательную иннервацию из глоточного сплетения, располагающегося на наружной поверхности среднего констриктора глотки. Глоточное сплетение формируется из ветвей тройничного, языкоглоточного, добавочного и блуждающего нервов, а также волокон от верхнего шейного узла симпатического ствола. Чувствительная иннервация верхнего отдела глотки в основ–ном осуществляется второй ветвью тройничного нерва, среднего отдела — ветвями языкоглоточного нерва, нижнего отдела — внутренней ветвью верхнего гортанного нерва, отходящего от n.vagus. Такое обилие нервных связей обусловливает возможность иррадиации боли в ухо, нижнюю челюсть и другие анатомическое области. Наиболее часто причиной жалоб на боль в горле являются острые и хронические инфекционно-воспалительные процессы в полости рта, глотки и гортани, проявляющиеся в виде такого заболевания, как фарингит.
Согласно последним рекомендациям по лечению острой воспалительной боли в горле (NICE, 2018), рекомендуется объяснять всем пациентам с острой болью в горле, что:
► острый воспалительный процесс с болью в горле (включая фарингит и тонзиллит) часто бывает вызван вирусной инфекцией;
► симптомы обычно продолжаются около 1 недели, и в течение этого времени самочувствие у большинства пациентов улучшается без применения антибиотиков, независимо от причины (бактерии или вирус).
Рекомендуется использовать критерии FeverPAIN или Centor для выявления ситуаций, при которых с большей вероятностью целесообразно назначить антибиотикотерапию. 
Каждый из критериев FeverPAIN оценивается в 1 балл (максимальный балл 5). Более высокие баллы предполагают более серьезные симптомы и, вероятно, бактериальную инфекцию. Считается, что оценка от 0 до 1 связана с вероятностью бактериальной (стрептококковой) инфекции от 13 до 18 %, оценка от 2 до 3 — 34–40 %, оценка от 4 до 5 — 62–65 %. Оценивается выраженность лихорадки, состояние миндалин, наличие лимфа–денопатии, насморка и кашля (табл. 1).
Если симптомы болезни быстро или значительно ухудшаются, рекомендуется в любое время провести дифференциальную диагностику, принимая во внимание:
► любые симптомы или признаки, указывающие на более серьезную болезнь или состояние;
► использование антибиотиков в анамнезе может привести к наличию –резистентной микрофлоры.
Всем пациентам с острой болью в горле рекомендуется:
► в качестве препарата выбора парацетамол или ибупрофен;
► адекватное потребление жидкости;
► применение комплексных лекарственных средств местного действия.
(С полным текстом рекомендаций можно ознакомиться на сайте https://www.nice.org.uk/guidance/ng84/chapter/Recommendations#managing—acute—sore—throat)

☼ Комплексным действием обладает препарат Анзибел компании «Нобель Илач». Благодаря своему составу он воздействует на различные причины боли в горле.

Антисептическое действие препарат Анзибел оказывает благодаря хлоргексидину. Хлоргексидин проявляет широкий спектр бактерицидной и бактериостатической активности. Механизм действия хлоргексидина заключается в его способности блокировать аминогруппы клеточных белков микроорганизмов: проникая через мембраны клеток микробов, хлоргексидин «оседает» на цитоплазме, изменяет функцию клеточных мембран, благодаря чему блокируется дыхание микробной клетки, и вызывает гибель микроорганизма. Хлоргексидин оказывает широкий спектр выраженного противомикробного действия в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, спор микроорганизмов, вирусов, простейших, а также грибов. Благодаря тому, что этот препарат хорошо адсорбируется кожей и слизистыми оболочками, его действие сохраняется в течение нескольких часов. При этом важно, что данный компонент практически не всасывается в пище–варительном тракте.
Противовоспалительное действие препарата Анзибел достигается за счет эноксолона, являющегося производным основного биологически активного вещества, выделяемого из солодки голой (Glycyrriza glabra L.), — глицерризиновой кислоты (glycyrrhizic acid), которая большинству из нас известна благодаря своим отхаркивающим свойствам (Chandler R.F., 1985; WHO Monographs on Selected Medicinal Plants, 1999). Эноксолон является производным пятицикличных тритерпенов — группы соединений, которые накапливаются в растениях в виде эфиров различных кислот или в виде их гликозидов, благодаря чему многие лекарственные растения и проявляют фармакологические эффекты. Противовоспалительное действие эноксолона осуществляется благодаря подавлению медиаторов воспаления за счет того, что его структура близка к структуре кортизона. Это выгодно отличает Анзибел от препаратов, противовоспалительное действие которых реализуется путем блокирования такого фермента, как циклооксигеназа (Boisnic S., Ben Slama L., Branchet-Gumila M.C. et al., 2010). Эно–ксолон блокирует трансмембранный транспорт в клетках вирусов и бактерий, препятствует внедрению вируса в эпителий ротоглотки, индуцирует выделение интерферона Т-клетками. Этот компонент имеет широкий спектр установленных и хорошо изученых свойств, включая такие, как выраженное противовирусное, противогрибковое, противопротозойное, антибактериальное, противо–воспалительное, иммуномодулирующее действие, улучшение регенерации тканей и пр. (Pompei R., Flore O., et al., 2004; Fiore C., Eisenhut M., Krausse R., et al., 2008). Эноксолон позволяет уменьшить отечность, а следовательно, избавляет от ощущения дискомфорта, устраняет такие симптомы, как охриплость и осип–лость голоса, –затруднения при глотании, снимает –покраснение и помогает быстрее избавиться от боли.
 
Важно то, что Анзибел оказывает и обезболивающее действие благодаря хорошо известному бензокаину — местному анестетику, применяющемуся для поверхностной анестезии. Он препятствует возникновению болевых ощущений и купирует даже выраженную боль. Его действие наступает в течение первой минуты и продолжается до 30–60 мин. Данное свойство препарата представляет особую ценность. При этом важно, что бензокаин не обладает резорбтивным эффектом, к нему не развивается привыкание.

☼ Благодаря тому, что комбинированный препарат Анзибел обладает таким широким спектром действия, его применение позволяет оптимизировать лечение патологии, сопровождающейся болью в горле.

Подготовила Татьяна Брандис 


Повернутися до номеру