Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

ГІНЕКОЛОГИ

Газета "Новини медицини та фармації" №1 (639), 2018

Повернутися до номеру

Александр Шалимов: 100 лет со дня рождения

Его называли богом в хирургии, он сделал примерно 40 тысяч операций, а ЮНЕСКО присвоило ему звание «Человек планеты» (1998). Был членом Международного союза хирургов, Ассоциации хирургов Австрии, Германии, России, Украины, действительным членом Академии медицинских наук Украины и Нью-Йоркской академии наук, автором более 830 научных трудов и 112 изобретений, депутатом Верховного Совета УССР 6–10-го созывов. Создал в Украине два научно-исследовательских института — в Харькове и Киеве. Он стал первым врачом, который провел удачную пересадку поджелудочной железы больному сахарным диабетом, разработал и внедрил около 50 совершенно новых методик операций по онкологическим заболеваниям, органов пищеварения, сосудов, сердца. Под его руководством была проведена первая в Украине операция по пересадке сердца. Один из своих дней рождения он отметил одновременной операцией на 18 столах. Это был мастер-класс для молодых хирургов из разных регионов.
Александр Алексеевич Шалимов родился 20 января 1918 года в крестьянской семье в селе Введенке Липецкой области Российской республики. В семье было 11 детей, и еще приняли двух бездомных. В 1925 году семья переехала на Кубань, на хутор Звездилин Натырбовского района. Здесь Александр и начал свое обучение. В 1934 году А.А. Шалимов поступил на рабфак Кубанского медицинского училища, который окончил в 1936 году с отличием. В том же году он поступил в Кубанский медицинский институт. Во время выпускной экзаменационной сессии началась Великая Отечественная война. Последний экзамен по хирургии сдал уже досрочно. С 1941 по 1944 год А.А. Шалимов работал главным врачом и хирургом Нерчинско-Заводской районной больницы Читинской области. В 1944 году молодого хирурга переводят в Петровск-Забайкальский на должность главного врача, заведующего хирургическим отделением.
В 1946 году А.А. Шалимов начал работать хирургом в Брянской областной больнице, вскоре в Брянск приехал Н.М. Амосов. Для обоих работа в Брянске стала школой высшего мастерства в хирургии. На протяжении ряда лет между двумя талантливыми и целеустремленными хирургами продолжалось соревнование, целью которого было совершенствование профессионального мастерства.
С декабря 1949 года Александр Алексеевич — главный врач Орловского областного отдела здравоохранения. С сентября 1952 года — ассистент кафедры медицинского института госпитальной клиники города Курска. С февраля 1953 года — главный хирург Брянского областного отдела здравоохранения. С апреля 1957 года — доцент факультетской хирургической клиники Харьковского медицинского института. С августа 1959 года — заведующий кафедрой грудной хирургии и анестезиологии Украинского института усовершенствования врачей города Харькова. С мая 1965 года — директор Харьковского научно-исследовательского института общей и неотложной хирургии. С мая 1970 года — заведующий кафедрой хирургии Киевского института усовершенствования врачей. С мая 1971 года — директор Научно-исследовательского института гематологии и переливания крови города Киева. С июля 1972 года — директор, с апреля 1988 года — почетный директор Научно-исследовательского –института клинической и экспериментальной хирургии; главный хирург Министерства здравоохранения Украины.
В украинских клиниках до А.А. Шалимова смертность при резекции желудка составляла 17 %. Он изучал технику операций в Германии, проводил опыты на собаках и трупах. А потом разработал новую методику — смертность снизилась до 0,3 %. Оппоненты требовали в качестве доказательства снимки, а специальной аппаратуры для этого не было. Шалимову пришлось научно обосновывать свой метод в трех докторских диссертациях. Ему поверили только после трех с половиной тысяч уникальных операций на поджелудочной.
Однако более важными были отказ от шаблонного применения методик и разработка дифференцированного, индивидуального подхода к выбору методики операции для каждого конкретного больного. «Каждому больному — своя операция» — это кредо хирурга стало крае–угольным камнем для много–численных учеников и после–дователей А.А. Шалимова.
Указом Президента Украины Виктора Ющенко № 974/2005 от 20 июня 2005 года за выдающиеся личные заслуги перед Украиной в развитии здравоохранения и медицинской науки, повышение престижа отечественной хирургической школы в мире, многолетнюю подвижническую врачебную деятельность почетному директору Института клинической и экспериментальной хирургии АМН Украины, доктору медицинских наук, академику АМН Украины, академику НАН Украины Александру Алексеевичу Шалимову присвоено звание Героя Украины с вручением ордена Державы.
В Украине только два института называются именами хирургов-практиков, названия им дал народ, — имени Амосова и имени Шалимова. Оба врача родились в России и прошли путь от рабфаков, районных больниц с операциями под обычной лампой к созданию собственных школ.
Умер Александр Шалимов 28 февраля 2006 года. Похоронен на Байковом кладбище в Киеве. 


Повернутися до номеру