Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



Сучасні академічні знання у практиці лікаря загальної практики - сімейного лікаря
Зала синя Зала жовта

Сучасні академічні знання у практиці лікаря загальної практики - сімейного лікаря
Зала синя Зала жовта

Газета «Новости медицины и фармации» 3(234) 2008

Вернуться к номеру

Профилактика когнитивных нарушений у лиц пожилого возраста

В связи с тем что в последние годы в нашей стране отмечается интенсивный процесс старения населения, заболевания, в основном характерные для лиц пожилого и старческого возраста, приобретают все большую актуальность. Ведущее место в структуре этих патологических процессов занимают цереброваскулярные нарушения. Ишемия головного мозга в общей структуре сосудистой патологии стоит на втором месте после ишемической болезни сердца. Тенденция к увеличению в популяции доли лиц пожилого возраста делает проблему сосудистых поражений головного мозга не только медицинской, но и социально-экономической. В зависимости от степени выраженности цереброваскулярные нарушения могут развиваться как дисциркуляторные энцефалопатии, со временем трансформируясь в тяжелую деменцию. Деменция в таких случаях развивается, когда происходит снижение мозгового кровотока почти в 2 раза по сравнению с возрастной нормой.

Согласно эпидемиологическим данным, распространенность деменции среди лиц старше 65 лет составляет 3–8 %, при этом когнитивные нарушения становятся столь тяжелыми, что человек утрачивает сначала работоспособность, а затем и бытовую независимость. Сейчас в мире насчитывается около 20 млн пациентов с данным заболеванием. Деменция развивается в рамках нескольких десятков нозологий, из них наиболее частой причиной деменции являются нейродегенеративные заболевания, для которых характерно неуклонное прогрессирование. Первое место среди них занимает болезнь Альцгеймера, в основе которой лежит гибель нейронов ассоциативных корковых зон, прежде всего гиппокампа и височно-теменных долей. На втором месте — деменция с тельцами Леви (14–20 % всех больных с деменцией). Заболевание характеризуется деменцией коркового типа, экстрапирамидными нарушениями, психическими симптомами, преимущественно в виде зрительных галлюцинаций. Развитием деменции сопровождается и болезнь Пика, при которой уже на ранних этапах развиваются глубокие личностные изменения. Сосудистая деменция, в основе которой лежит нарушение мозгового кровотока, составляет 5–10 % всех случаев деменции у лиц пожилого возраста.

Особый интерес представляют так называемые умеренные когнитивные нарушения, когда расстройства еще не достигли степени деменции, но уже вышли за границы возрастной нормы. Клиническая значимость подобного состояния определяется тем, что своевременное эффективное вмешательство на данной стадии заболевания может по крайней мере отсрочить наступление деменции. С этой целью назначаются препараты с вазоактивным, нейрометаболическим, антиагрегантным, антиоксидантным действиями. Эти свойства присущи препаратам растительного происхождения, содержащим флавоноиды реликтового растения гинкго билоба. Экстракт гинкго билобы препятствует возрастному уменьшению количества М-холинорецепторов и a 2 -адренергических рецепторов в гиппокампе и повышает содержание холина в этой структуре («Аптека» № 21(542) от 29.05.06).

Первые данные о применении листьев дерева гинкго в медицинских целях встречаются в тексте Liu Wen-Tai, Ben Cao Pin Hue Jing Yaor 1505 г. Чай из листьев рекомендовали при кашле, удушье, для скорейшего восстановления сил в период выздоровления. В современной китайской фармакопее предлагается использовать листья гинкго для лечения заболеваний сердца, сосудов и легких; экстракт из них является одним из часто используемых в мире фитопрепаратов. В Европу и Северную Америку гинкго завезено в XVIII веке, однако в медицине его начали применять в 60-х годах прошлого века после детального изучения химического состава и спектра фармакологической активности экстракта листьев гинкго билобы.

В настоящее время имеется ряд публикаций, посвященных применению экстракта гинкго билоба для лечения когнитивных нарушений, таких как сосудистая деменция и деменция альцгеймеровского типа, в том числе данной проблеме посвящено несколько двойных слепых контролируемых исследований. Результаты исследований свидетельствуют о статистически достоверном улучшении анализируемых нейрофизиологических показателей.

Так, в 1986 году Weitbrecht изучал эффективность экстракта гинкго билобы в суточной дозе 120 мг у 40 пациентов. Через 3 месяца после начала приема препарата у участников исследования регистрировались достоверные улучшения по шкалам Crichton и SCAG . Аналогичные результаты были получены Maurer в 1997 году при изучении эффективности препарата у 20 пациентов на протяжении 3 месяцев в суточной дозе 240 мг. Такие же результаты отмечались в проводимых Le Bars (1997; 2000) и Kanowski (1996) исследованиях клинической эффективности экстракта гинкго билобы с участием больших групп пациентов. При этом исследователи назначали гинкго билобу сначала по 120 мг/сут., а затем по 240 мг/сут.

В ряде других исследований, проводимых Hofferberth , Kennedy , Kleijnen и Knipschild , подтверждена эффективность экстракта гинкго билобы в лечении дементных расстройств при применении препарата в дозе от 80 до 360 мг/сут.

Gertz и Kiefer (2004) на основании анализа данных литературы сделали вывод, что экстракт гинкго билобы эффективен у пациентов с когнитивными нарушениями при болезни Альцгеймера. Сходное мнение высказывает Sierpina (2003), подчеркивая положительный эффект гинкго билобы при болезни Альцгеймера и умеренную эффективность препарата при цереброваскулярной патологии.

Большинство пациентов пожилого возраста предъявляют жалобы на снижение памяти на текущие события, нарушение способности сосредоточиться. Для некоторых больных характерны личностные изменения, такие как изменение социального поведения, слабая инициативность и небольшая угнетенность. Эти симптомы принято объединять под термином «церебральная недостаточность», развитие которой ассоциировано с нарушениями мозгового кровообращения. Терапевтическая эффективность стандартизованного экстракта гинкго билобы (150 мг/сут.) при церебральной недостаточности подтверждена в 11 плацебо-контролируемых рандомизированных двойных слепых исследованиях с участием пациентов пожилого возраста.

Одно из крупных исследований было проведено в Германии. В нем приняли участие 1357 врачей и 10 735 пациентов. Из общего количества пациентов у 28 % была деменция альцгеймеровского типа, у 40 % — мультиинфарктная деменция и у 32 % имели место смешанные формы деменции. Была продемонстрирована определенная эффективность экстракта гинкго билобы при всех трех формах деменции независимо от природы заболевания. Более чем у 8160 пациентов (3/4 от общего количества включенных в исследование) после применения гинкго билобы врачи оценивали состояние как «очень хорошее» и «хорошее».

Наиболее значительные улучшения были достигнуты у пациентов с сосудистым поражением головного мозга при умеренно выраженных когнитивных нарушениях, снижении способности к концентрации внимания, нарушениях восприятия и памяти, сопутствующем головокружении.

Во всех проводимых исследованиях отмечалась хорошая переносимость гинкго билобы. Серьезных побочных эффектов не зарегистрировано, лишь у небольшого числа пациентов имели место жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта. Наиболее выраженные гастроинтестинальные побочные эффекты наблюдались при применении гинкго билобы в суточной дозе 240 мг. Авторы исследований указывают на осторожность применения препарата у пациентов, имеющих склонность к развитию кровотечений.

Что касается дозировок препарата и длительности его применения, в большинстве клинических исследований показано, что терапевтический эффект достигается при применении экстракта гинкго билобы на протяжении минимум 12 недель, начальный эффект отмечается уже через 2–3 недели с момента начала лечения. При этом во многих исследованиях экстракт гинкго билобы назначали в дозе 40 мг 3 раза в сутки, в некоторых — по 80 мг 3 раза в сутки. В рекомендациях Европейского общества когнитивной психологии (European Society for Cognitive Psychology), рекомендациях ВОЗ и Physician ' s Desk Reference for Herbal Medicines указана доза 120 мг/сут.

Одним из препаратов стандартизованного экстракта гинкго билобы является Гинкофар производства компании «Биофарм Лтд» (Польша). В одной таблетке препарата содержится 40 мг экстракта гинкго билобы. Гинкофар рекомендуется назначать в дозе 120–240 мг/сут. в три приема (во время еды), запивая небольшим количеством жидкости. Поддерживающая доза — 1 таблетка 2 раза в сутки.

Таким образом, стандартизованный экстракт гинкго билобы (Гинкофар) является препаратом, рекомендованным к применению у пациентов с когнитивными расстройствами различной степени тяжести. Его эффективность и безопасность подтверждены во многих клинических исследованиях.

Подготовила Наталия Куприненко
«Новости медицины и фармации»


Вернуться к номеру