Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 6 (614) 2017

Вернуться к номеру

Фитотерапия в практике невролога

Авторы: Сиделковский А.Л.
к.м.н., врач-невролог высшей категории, директор клиники современной неврологии «Аксимед», г. Киев, Украина

Разделы: Справочник специалиста

Версия для печати

Современные успехи в фармакологической индустрии привели к вытеснению из врачебной практики лекарственных средств растительного происхождения, которые были заменены на их синтетические действующие вещества.
На определенном этапе развития медицины сформировалось некоторое нигилистическое отношение к фитотерапии.
В то же время известно, что многие лекарственные средства растительного происхождения являются единственным источником получения выраженного лечебного эффекта. Например, пилокарпин, морфин, дигоксин, атропин и др. Кроме того, в ряде случаев эффективнее действуют не только извлеченные из растений компоненты, но и все лекарственное растение.
В Украине изучение воздействия лекарственных растений на больных имеет богатую многолетнюю историю, начало которой было положено в XVII–XVIII ст. Первое детальное описание лекарственных ботанических средств в Украине провел выпускник Киево-Могилянской духовной академии, магистр богословия Нестор Максимович Амбодик-Максимович.
В настоящее время важность лекарств естественного происхождения значительно возрастает, что обусловлено ухудшающимися экологическими и экономическими условиями в стране.
В связи с этим, назначая недорогие, эффективные и проверенные временем растительные лечебные средства, врач может достигнуть желаемого терапевтического эффекта, уменьшив риск возникновения побочного действия препарата и значительно снижая финансовые затраты пациента.
Важным аспектом фитотерапии является не только методика применения этих средств, но и огромное значение приобретают условия их сбора. Особенно важно помнить о таких природных факторах, как время суток, фазность луны, а также наличие выпавшей росы и время высшего стояния Солнца над горизонтом.
Необходимо соблюдать правила заготовки трав, например, их сушки. Известно, что содержание полезных веществ в растениях зависит от влажности воздуха, а также физиологии самого растения. Как, впрочем, и прием лекарственных средств пациентом в утреннее, дневное или ночное время. Известно, что ночью доза лекарств должна быть, как правило, существенно уменьшена.
Кроме того, люди пожилого возраста, часто уже не работающие, с большим вниманием, а значит, с соблюдением всех предписаний готовят настои и отвары для собственного потребления. Это занятие дает большой, в том числе психотерапевтический эффект. Если лекарство готовится для другого члена семьи, то такая забота неоценима для пациента, так как вселяет в него веру в эффективность лечения и укрепляет внутрисемейные связи, что также очень важно для выздоровления.
В практике невролога особое место занимает лечение артериальной гипертензии, так как она является важнейшим фактором риска возникновения сосудистых заболеваний нервной системы.
При начальной стадии артериальной гипертензии широко применяются настой травы пустырника, календулы, сок внутренних листьев репчатого лука, а также рябины черноплодной.
Средствами, снижающими артериальное давление, являются свекла обыкновенная, ягоды крыжовника, душица обыкновенная, ягоды калины, сок картофеля. Свекольный сок обычно смешивают с соком картофеля 1 : 1, пьют натощак утром и днем по 1/4 стакана за 20 минут до еды.
Календула снижает артериальное давление, нормализует сердечный ритм, обладает успокаивающим действием на нервную систему. Подобным действием обладает боярышник.
В случае гипотонии применяются настойки растений и плодов: женьшеня, китайского лимонника и шишек хмеля, а также салат из корня сельдерея. Эти же средства рекомендуют при астении и синдроме хронической усталости.
Тонизирующими средствами являются ягоды клюквы болотной, элеутерококк и заманиха.
Широко используют в лечении церебрального атеросклероза боярышник, облегчающий засыпание, так как он обладает успокаивающим действием.
Избыток холестерина из организма выводит пюре из свежих посевных (не парниковых!) натертых огурцов с зеленью укропа, петрушки и сельдерея. Яблоки, лук, овсяная крупа, особенно отруби, чеснок, картофель улучшают липидный обмен. Листья салата, содержащие рутин — вещество с ангиопротекторным, капилляростабилизирующим и улучшающим работу сердца свойствами, принимают в течение месяца, добавляя во все блюда. Следует отметить, что рутин обладает легким снотворным и успокоительным действием.
Клинические исследования показали положительное влияние на уровень липидов крови льняного масла (получаемого путем прессования семян льна обыкновенного). Оно широко применяется в диетическом питании больных с нарушением липидного обмена.
Антисклеротическим действием обладают грецкие орехи. Рекомендуется ежедневно съедать по 5 орехов, независимо от времени основного приема пищи. С этой целью желательно пожилым людям съедать ежедневно 2 яблока. Следует знать, что 5 семян яблока содержат суточную норму магния, необходимую для сердечной деятельности.
Плоды ирги обыкновенной обладают выраженным капилляроукрепляющим действием, снижают свертывающие свойства крови, артериальное давление, укрепляют миокард.
Со времен Гиппократа для лечения атеросклероза используют листья грецкого ореха (как свежие, так и сухие). Рецепт приготовления следующий: 1–2 чайные ложки листьев заваривают в стакане кипятка и пьют как чай в охлажденном виде по 0,5 стакана 3–4 раза в день между приемами пищи.
Препараты чеснока находят широкое применение в медицине многих стран мира как гипотензивное и сосудорасширяющее средство, замедляющее ритм сердечных сокращений и улучшающее липидный обмен.
Перечислим лечебные средства, обладающие мочегонным эффектом и применяемые при воспалительных заболеваниях нервной системы: отвары и настои березовых почек, травы пырея ползучего, листья черной бузины и крапивы, вьюнок полевой, кукурузные рыльца, а также ряд овощей и плодов, таких как, например, спаржа лекарственная, петрушка, морковь, рябина обыкновенная.
Благотворно влияют на долговременную память и внимание листья базилика, грецкий орех и укроп, ананасовый сок, авокадо, настой плодов шиповника. Протективным свойством в отношении памяти и внимания обладает морковь сырая. Она стимулирует обмен веществ. Лучше применять ее тертой с оливковым маслом.
Усиливает поступление кислорода в головной мозг репчатый лук (1/2 головки в день без соли).
Творческим личностям необходим инжир, он близок по своему действию к аспирину, применяется по 1 шт. в день. Стимулирующим действием на мозг также обладает тмин. Капустный сок снимает напряжение и благотворно влияет на щитовидную железу. Черника улучшает мозговой кровоток. Клубника и земляника нивелируют отрицательные эмоции, их принимают до 250 грамм в сутки. Ежедневный прием одного банана положительно влияет при негативных эмоциях.
Траволечение неврозов и стрессовых состояний занимает важное место в комплексной терапии нервных расстройств.
При начальных проявлениях невроза или астенического состояния фитотерапия под врачебным контролем оказывается наиболее полезной. Лечение будет тем успешнее, чем полнее удастся ограничить пациента от стрессовых ситуаций и избыточных нерациональных психоэмоциональных нагрузок. В то же время необходима коррекция режима труда и отдыха. Большое внимание следует уделить увеличению ежедневной двигательной нагрузки с учетом функциональных возможностей организма человека.
О благотворном влиянии меда на здоровье человека медицине известно издавна. Профессор Е. Цандер еще в XVIII веке писал, что нет более безвредного снотворного средства, чем стакан медовой воды, которая оказывает успокоительное и укрепляющее действие.
В клинике нервных болезней с хорошим результатом применяется мед при лечении диссомнии, головной боли напряжения, а также при повышенной раздражительности.
Известными провоцирующими головную боль веществами являются продукты желтого цвета, дрожжи, а также соли азотной кислоты. А такие продукты, как пиво, твердые сыры, шоколад, консерванты, свинина, красное вино, являются прямыми триггерами головной боли.
При вертеброгенных и миофасциальных болевых синдромах, невритах, невралгиях используют настойку адамова корня, отвары аира тростникового, багульника болотного, настой барбариса обыкновенного.
К простым и доступным природным средствам, стабилизирующим устойчивость нервной системы к внешним раздражителям, следует отнести отвар и настой овса посевного. Речь идет не столько о зернах овса или его хлопьях, сколько о зеленых овсяных стеблях, собираемых во время цветения злаков. Выраженными седативными свойствами обладает приятный на вкус и калорийный напиток — отвар овса с медом и молоком.
К недорогим природным средствам, применяемым при эмоциональном выгорании, следует отнести изюм.
В настоящее время в терапевтической практике применяется большое количество лекарственных растений с седативным действием. К ним относят валериану, пустырник, лаванду, пион, донник лекарственный. Успокаивающим действием обладают душица обыкновенная, базилик камфорный, розмарин лекарственный, а также полынь обыкновенная, мята перечная, мелисса лекарственная.
На основании клинических наблюдений установлено, что у пустырника успокаивающее действие выражено в большей степени, чем у валерианы. Пустырник в то же время обладает гипотензивным действием. Следует заметить, что пустырник, как более сильное средство, нельзя настаивать длительно (не более 10 минут).
Настой корня валерианы с успехом применяют при вегетодистониях. Наиболее эффективно готовить настой корня валерианы следующим образом: на 1 стакан кипятка (лучше в термосе) запаривается 1 столовая ложка сухого корня валерианы. Настаивается в течение ночи, а утром процеженный раствор применяют по 1/3 стакана 3 раза в сутки перед едой. Обычно настой корня валерианы назначают по три двухнедельных курса с перерывом в две недели. Такой курс лечения повторяют дважды в год, лучше весной и осенью. 
Седативные средства растительной природы могут быть полезными не только при ранних проявлениях заболевания. Их включение в комплексную терапию благоприятно влияет на течение стенокардии и артериальной гипертензии любой степени тяжести. Не случайно профессор Б.Е. Вотчал в «Очерках клинической фармакологии» писал о том, что гипертоник может позволить себе роскошь обходиться без успокаивающих средств лишь в периоды безмятежного отдыха, отпуска, когда над ним, что называется, безоблачное небо.
При бессоннице можно рекомендовать, кроме перечисленных выше успокаивающих средств, порошки из семян укропа, настой листьев полыни.
Стимулирующим и адаптогенным действием обладает лимонник китайский. Плоды (семена) этой лианы широко используются не только при гипотонии и астенических состояниях, но и с целью увеличения остроты зрения и адаптации к темноте.
Капуста и другие продукты, содержащие витамин С, обладают выраженными противораковыми свойствами.
Розмарин, полынь, валериана садовая, фейхоа будут полезны больным с эпилепсией и судорожными синдромами.
Для пополнения запасов витаминов, которые необходимы в лечении многих заболеваний нервной системы, рекомендуют фруктовые и ягодные соки, соки овощей. Особенно ценным источником витаминов и минеральных солей являются лесные ягоды — земляника и брусника, растущие в изобилии в лесах Украины. В течение всего сезона плодоношения следует ежедневно съедать 200–300 г ягод.
Таким образом, заимствованные у народной медицины лекарственные растения оказываются весьма эффективными, безвредными и свободными от побочных действий средствами. Их может собирать или готовить сам больной. В этом случае его аптекой станет сама природа, а рационально распорядиться этими дарами поможет врач!

Список литературы

1. Кривенко В.І., Корнієвський Ю.І., Колесник М.Ю., Пахомова С.П., Федорова О.П., Богуславська Н.Ю., Корнієвська В.Г., Панченко С.В. Фітотерапія в практиці сімейного лікаря: Навчальний посібник / Запорізький державний медичний університет, навчально-науковий медичний центр «Університетська клініка». — Запоріжжя, 2015.

2. Валеріана лікарська / Ю.І. Корнієвський, В.Г. Корнієвська, С.П. Панченко, Н.Ю. Богуславська. — Запоріжжя: Вид-во ЗДМУ, 2014. — 501 с.

3. Гулько Р.М. Словник лікарських рослин світової медицини. — Львів: Ліга-прес, 2005. — 506 с.

4. Зелена аптека: Навчальний посібник / Ю.І. Корнієвський, О.І. Панасенко, В.Г. Корнієвська та ін. — Запоріжжя: Вид-во ЗДМУ, 2012. — 642 с.

5. Ильина С.И. Здоровье на вашем столе. — Киев, 2008.

6. Кобзар А.Я. Фармакогнозія в медицині. — К.: Медицина, 2007. — 543 с.

7. Лапкина Т.И. Траволечение неврозов и стрессовых состояний. — М.: Изд-во МГУ, 1993. — 59 с.

8. Лекарственные растения в лечении больных некоторыми заболе–ваниями периферической нервной системы (методические рекомендации) / Министерство здравоохранения УССР. 4-е главное управление. — Киев, 1981.

9. Лекарственные растения СССР и их применение. — К.: Медицина, 1967.  


Вернуться к номеру