Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



UkraineNeuroGlobal


UkraineNeuroGlobal

Международный неврологический журнал 2 (88) 2017

Вернуться к номеру

Роль нейропротекции в повышении эффективности терапии ишемического инсульта: фокус на Церебролизин

Авторы: Татьяна Чистик

Рубрики: Неврология

Разделы: Медицинские форумы

Версия для печати

В связи со значительной частотой развития, высоким процентом инвалидизации и смертности проблема церебрального ишемического инсульта сохраняет чрезвычайную медицинскую и социальную значимость. Ежегодно в мире инсульт переносят около 10 млн человек, в Украине — 110–120 тыс. Согласно международным эпидемиологическим исследованиям (World Development Report), в большинстве стран инсульт занимает 2–3-е место в структуре общей смертности населения, в Украине — второе, уступая лишь кардиоваскулярной патологии. Инсульт — лидирующая причина инвалидизации населения: у более 50 % пациентов, перенесших инсульт, сохраняется неврологическая симптоматика; лишь 20 % возвращаются к прежней профессиональной деятельности.
На сегодняшний день одним из основных направлений в лечении ишемического инсульта является терапевтическая реперфузия, другим — применение нейропротективной терапии, призванной решить две проблемы в остром периоде инсульта: увеличить период терапевтического окна для пациентов, которым показана реперфузия, и остановить каскад патологических реакций, приводящих к отдаленным последствиям ишемии.
16–17 марта 2017 года в Харькове состоялся V Национальный конгресс неврологов, психиатров и наркологов Украины с международным участием «Неврологическая, психиатрическая и наркологическая помощь в Украине: тенденции развития и современные вызовы», организаторами которого выступили Национальная академия медицинских наук Украины, Министерство здравоохранения и Научно-практическое общество неврологов, психиатров и наркологов Украины.
На конгрессе были рассмотрены важнейшие вопросы оказания медицинской помощи пациентам с инсультами, возможности комбинированной нейропротективной и тромболитической терапии. В рамках конгресса состоялось секционное заседание, в ходе которого были представлены новые клинические данные о применении Церебролизина у пациентов с ишемическими инсультами. Также были представлены результаты проделанной работы в рамках стратегического международного проекта Европейской организации инсульта (European Stroke Organization — ESO). Проект стартовал в 2015 году под названием «ESO-EAST» и был создан для оптимизации и улучшения качества инсультной помощи в странах Восточной Европы.
С докладом «Церебролизин в лечении подострого инсульта: новые клинические данные» выступил Axel Kohlmetz (Австрия). Докладчик подчеркнул, что Церебролизин обладает мультимодальным действием, одновременно воздействуя на нейропротекцию и нейрорегенерацию, что обеспечивает расширенную раннюю нейрореабилитацию. Основные фармакологические эффекты Церебролизина — это защита нервной ткани от эксайтотоксичности, уменьшение количества свободных радикалов и проапоптотических энзимов, нейропластичность и нейрогенез.
В настоящее время особый интерес представляют нейротрофические факторы (NTFs). Они являются существенными регуляторными молекулами внутри нервной системы, действуют на многочисленных уровнях и стимулируют процесс самовосстановления, а также играют важную роль в выживании и регенерации нейронной сети. Среди эндогенных NTFs известны:
— BDNF (Вrain derived neurotrofic factor) — нейротрофический фактор головного мозга;
— CDNF (Glial derived neurotrofic factor) — глиальный нейротрофический фактор;
— NGF (Nerve growth factor) — фактор роста нервной ткани;
— IGF (Insulin-like growth factor) — инсулиноподобный фактор роста;
— CNTF (Cillary neurotrofic factor) — цилиарный нейротрофический фактор.
Церебролизин, с одной стороны, имитирует нейротрофические факторы, с другой — модулирует эндогенные NTFs. При этом активные пептиды в Церебролизине проходят через гематоэнцефалический барьер; отвечают за NTFs-подобную деятельность; поддерживают нервную систему для сохранения, защиты и восстановления нейронной функции.
Кроме того, установлено, что Церебролизин стимулирует проявление компонентов сигнальных путей Shh (Sonic hedgehog pathway). Путь Shh по своей функции является сигнальным преобразовательным путем, отвечающим за передачу специфической информации (генетические коды) для развития органов. Он активен во время фазы развития и особенно необходим в период эмбриогенеза. Адекватная активация Shh — это важный элемент надлежащего развития скелета, мускулов, желудочно-кишечного тракта, легких и мозга. Последние генетические исследования подтвердили, что Shh играет немаловажную роль не только в эмбриональной фазе, но и в нейрогенезе взрослых, особенно для центральной нервной системы. Его активация может играть ключевую роль в стимулировании восстановления.
Доказательства эффективности Церебролизина получены в многочисленных клинических исследованиях. Так, в рандомизированном плацебо-контролируемом двойном слепом мультицентровом исследовании CARS (Cerebrolysin and Recovery after Stroke) анализировалась эффективность и безопасность Церебролизина, поддерживающего реабилитацию моторной функции верхних конечностей. В нем приняли участие 208 пациентов, рандомизированных на две группы (1-я группа, n = 104, получала Церебролизин и 2-я группа, n = 104, — плацебо). Все пациенты участвовали в сопутствующей стандартизированной реабилитационной программе в течение 21 дня. Первичным критерием эффективности была оценка по шкале ARAT (Action Reserch Arm Test — шкала оценки функционирования верхней конечности) в день 90-й.
Следует отметить, что в данном исследовании впервые рассматривалась новая лечебная концепция — достижение нейропротекции и нейрорегенерации с уменьшением потерь функций и их восстановлением. Если в прошлом назначалось только фармакологическое лечение 10–50 мл Церебролизина в течение 10 дней с целью нейропротекции, то в исследовании CARS терапия Церебролизином в дозе 30 мл сочеталась с реабилитацией, включающей массаж, пассивные и активные движения верхних и нижних конечностей на протяжении 21 дня. 
В исследование CARS включались пациенты в возрасте от 18 до 80 лет. Критериям включения соответствовали исключительно больные, перенесшие супратенториальный ишемический инсульт (подтвержденный при помощи компьютерной либо магнитно-резонансной томографии), с объемом очага поражения > 4 см3. Пациенты, включенные в исследование, не имели выраженных признаков инвалидизации и функциональной зависимости до развития инсульта (оценка по модифицированной шкале Рэнкина (мШР) до инсульта от 0 до 1 балла); развитие инсульта проходило за 24–72 часа до рандомизации и терапии исследуемым препаратом; инфаркт отсутствовал в течение предыдущих 3 месяцев; оценка по шкале ARAT < 50 баллов, а по коммуникативной шкале Гудгласса и Каплан > 2 баллов.
Критериями исключения служили: прогрессирующий либо нестабильный инсульт; ранее существующее либо активное серьезное неврологическое или психиатрическое заболевание; наличие в анамнезе серьезной алкогольной или наркотической зависимости в пределах трех предшествующих лет; поздние стадии заболеваний печени, почек, сердца либо легких; наличие установленного медицинского диагноза неизлечимого заболевания с ожидаемой продолжительностью жизни < 1 года. Кроме того, исключались пациенты с выраженным снижением ясности сознания на момент рандомизации; любым состоянием, являющимся противопоказанием к назначению препарата Церебролизин, включая аллергию; при наличии беременности либо кормлении грудью.
Лечение с помощью Церебролизина/плацебо начиналось в первые 24–72 часа после развития инсульта. Исследуемый препарат назначался в виде внутривенной инфузии 1 раз в сутки на протяжении 21 дня в течение 20 минут (доза 30 мл, растворенная в 70 мл физиологического раствора). Также каждый включенный в исследование пациент принимал участие в стандартной программе реабилитации длительностью 21 день, которая начиналась в пределах 48–72 часов после развития инсульта (5 дней в неделю, 2 часа в день). Данная программа включала массаж, а также пассивные и активные движения верхних и нижних конечностей. Пациенты продолжали занятия, состоящие из 2 сеансов по 15 минут активных движений в день 3 дня в неделю, после выписки из лечебного учреждения. 
Первичная конечная точка исследования оценивалась на 90-й день с момента развития инсульта. В ходе исследования были запланированы визиты в дни 7, 14 и 21-й после исходного уровня, а также в дни 42-й и 90-й после развития инсульта. Длительность исследования для каждого пациента составила 90 дней.
Первичным критерием эффективности было изменение оценки по шкале ARAT, которая использовалась для определения моторной функции верхней конечности на протяжении промежутка времени от исходного уровня до 90-го дня. 
Вторичными критериями эффективности служили изменения следующих показателей в течение периода времени от исходного уровня до 21-го дня (последний день применения исследуемого препарата) и до 90-го дня: 
— скорость походки (тест оценки скорости походки);
— мелкая моторика (тест Пега с девятью отверстиями и стержнями);
— общее неврологическое состояние (оценка по шкале NIHSS);
— уровень инвалидизации/функциональной зависимости в отношении повседневной деятельности (индекс Бартел, модифицированная шкала Рэнкина);
— степень выраженности афазии (коммуникативная шкала Гудгласса и Каплан);
— выраженность отсутствия внимания (тест вычеркивания линий, тест на определение расстояния);
— качество жизни (краткий опросник оценки состояния здоровья из 36 пунктов (SF-36), индекс физического здоровья и индекс психического здоровья);
— выраженность депрессии (гериатрическая шкала депрессии).
Тест ARAT оценивал восстановление моторной функции верхней конечности по возможности пациента брать различные по размеру, весу и форме предметы (Lyle R.S., 1981; Platz T. еt al., 2005). Он состоял из 19 частей, разделенных на 4 субтеста, оценивающих хватку, сжатие, щипок и широкое движение руки. Оценка субтеста осуществлялась по 4-балльной порядковой шкале от 0 до 3 баллов: 0 — не может выполнить ни одной части теста, 3 — выполняет тест нормально. Общее количество баллов теста ARAT варьировало от 0 (пациент нефункционален) до 57 (отсутствие функциональных ограничений) баллов.
При анализе первичного критерия эффективности по шкале ARAT были выявлены несомненные преимущества комбинированной терапии для ранней реабилитации пациентов после инсульта. Было отмечено улучшение по шкале ARAT на 24 балла, что на 88 % превосходило плацебо.
Также было продемонстрировано, что при оценке теста ARAT, равной 51 баллу, пациенты могли выполнять его практически без ограничений, что свидетельствовало о хороших моторных навыках, восстановленных к 90-му дню. Кроме того, было отмечено и значительное превосходство применения Церебролизина на 14-й день. Авторы исследования отметили, что терапевтический успех комбинированной терапии способствует более раннему уменьшению зависимости от постороннего ухода, а также более низкому риску развития постинсультной депрессии.
При изучении вторичных конечных точек благоприятная оценка по мШР от 0 до 1 выявлена у 42,3 % пациентов из группы препарата Церебролизин и у 14,9 % — из группы плацебо, аналогичные результаты были получены в отношении оценки по мШР от 0 до 2. Кроме того, наблюдалось умеренное превосходство препарата Церебролизин (критерий МУ ≥ 0,64) по 6 из 12 критериев эффективности, включая оценку по шкале ARAT, шкале NIHSS, по мШР, индекс Бартел, индекс физического здоровья согласно краткому опроснику оценки состояния здоровья из 36 пунктов, а также выраженность депрессии (гериатрическая шкала депрессии).
Таким образом:
— различия между группами по первичной точке, шкале ARAT и общему исходу были статистически достоверными на 90-й день;
— Церебролизин позитивно влиял на состояние пациентов во время восстановления после инсульта в плане моторной функции, соответствующего неврологического дефицита, повседневной активности, качества жизни и риска депрессии;
— лечение Церебролизином демонстрировало быстрое первоначальное улучшение показателя ARAT; с течением времени наблюдался постоянный рост терапевтического эффекта, достигающего своего максимума на 90-й день;
— выгодные эффекты от Церебролизина были стабильными в течение длительного периода времени. Распределение баллов по мШР было в пользу Церебролизина на 90-й день;
— результаты анализа чувствительности (наблюдаемые случаи; стратификация по возрасту, полу, базовым оценкам ARAT и др.) соответствовали результатам первичного анализа.
При анализе безопасности терапии было установлено, что о развитии как минимум 1 нежелательного явления (НЯ) сообщалось у 69,2 % больных из группы препарата Церебролизин, в группе плацебо данный показатель составил 71,2 %. Тяжесть большинства НЯ была расценена как легкая (Церебролизин — 76,1 %; плацебо — 69,8 %). В группе применения препарата Церебролизин не умер ни один пациент, в группе плацебо — 4. Вероятно, низкая частота развития серьезных нежелательных явлений может объясняться длительным периодом госпитализации (22–23 дня у каждого пациента в соответствии с протоколом). Основные физиологические показатели пациентов были аналогичными в обеих группах лечения, клинически значимых изменений в ходе исследования не продемонстрировано. В соответствии с лабораторными параметрами, расцененными исследователями как клинически значимые, также не отмечено достоверных различий между группами, тенденция к развитию отдельных патологических лабораторных отклонений отсутствовала. В целом результаты исследования безопасности отразили предполагаемую безопасность препарата и его хорошую переносимость пациентами с острым ишемическим инсультом.
Полученные данные предоставляют доказательства благоприятного влияния Церебролизина на функциональность и общие результаты ранней реабилитации пациентов после инсульта. Продемонстрирована положительная роль раннего начала двойной интервенции — реабилитации и применения Церебролизина. Эффекты Церебролизина усиливают благоприятные эффекты реабилитации. Долгосрочное лечение более 21 дня с ежедневной дозой 30 мл Церебролизина, по-видимому, является адекватным и, вероятнее всего, более предпочтительным, чем ранее тестируемый 10-дневный курс.
Далее Axel Kohlmetz представил данные рандомизированного плацебо-контролируемого двойного слепого многоцентрового исследования ECOMPASS, цель которого состояла в анализе эффективности и безопасности Церебролизина при его применении в комплексе с программой реабилитации моторной функции у пациентов с тяжелыми нарушениями после инсульта. В исследовании приняли участие 70 пациентов, участвующих в стандартизированной 21-дневной реабилитационной программе. Все пациенты были рандомизированы к применению препарата Церебролизин (n = 35) либо плацебо (n = 35) в течение 21 дня (дни 8–28-й после инсульта) в качестве дополнения к стандартным реабилитационным мероприятиям. Церебролизин назначался один раз в сутки в дозе 30 мл, до введения препарат разводился физиологическим раствором (общий объем раствора для инфузии составлял 100 мл) и вводился посредством внутривенной инфузии в течение 30 минут. Пациенты из группы плацебо вместо раствора препарата Церебролизин получали 100 мл физиологического раствора. Стандартная программа реабилитации включала в себя 2 часа физиотерапии и 1 час трудовой терапии ежедневно по будням (с понедельника по пятницу). До включения в исследование все пациенты выполняли в палатах упражнения с допустимой для пассивных движений амплитудой, комплексные реабилитационные мероприятия не проводились. После оценки на исходном уровне (день 8-й; Т0) эффективность и безопасность препарата оценивали незамедлительно после завершения лечения (день 29-й; Т1; конечная точка исследования), а также через два (день 60-й; Т2) и три (день 90-й; Т3) месяца после развития инсульта. Изменения нейропластичности двигательной сети определяли при помощи диффузионно-тензорной томографии (ДТТ), функциональной магнитно-резонансной томографии в состоянии покоя (фМРТп) во временных точках Т0, Т1 и Т3 и транскраниальной магнитной стимуляции моторных вызванных потенциалов (MEPs). 
Первичным критерием эффективности была оценка двигательных функций по шкале Fugl-Meyer на 29-й и 90-й день терапии. В ходе исследования были выявлены значительные групповые различия в подгруппе пациентов с тяжелыми моторными нарушениями на начальном уровне (FMA-T < 50 на 8-й день; n = 37) с превосходством в группе, получающей Церебролизин. Групповые различия также были значительными на 60-й и 90-й день исследования. Анализ томографий показал, что Церебролизин способствует функциональному восстановлению, повышая нейропластичность. Так, на функциональной МРТ Церебролизин улучшал кортикальную и кортико-спинальную возбудимость у пациентов с тяжелыми моторными нарушениями. Симметрические функциональные связи были лучше выражены в группе Церебролизина, что подтверждает лучшее восстановление моторной кортикальной функции. На диффузно-тензорной томографии (DII; PP; n = 61) также выявлялись значительные групповые различия по аксиальной и радиальной диффузности на день 90-й в пользу Церебролизина.
Результаты исследования ECOMPASS были аналогичны результатам исследования CARS. Церебролизин показал дополнительные преимущества в восстановлении моторной функции инсультных пациентов с тяжелыми моторными нарушениями. Томографический анализ подтвердил благоприятный эффект воздействия Церебролизина на пластичность двигательной сети.
О применении нейропротекции в комбинации с тромболитической терапией рассказали сотрудники инсультного центра клинической больницы «Феофания» — заведующий отделением анестезиологии и интенсивной терапии, к.м.н. Г.П. Пасечник и врач-невролог, к.м.н. Ю.Н. Мартынчук (г. Киев).
Было представлено описание двух клинических случаев из собственной практики с успешным применением тромболитической терапии у пациента с острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК) по ишемическому типу в бассейне средней мозговой артерии (атеротромботический подтип) с правосторонней гемиплегией, сенсорно-моторной афазией на фоне дисциркуляторной энцефалопатии (ДЭ) III ст., гипертонической болезни (ГБ) III ст., церебрастенического синдрома (ЦАС) и у пациента с ОНМК по ишемическому типу в бассейне правой средней мозговой артерии (атеротромботический подтип) с умеренным левосторонним гемипарезом, левосторонней гемигипестезией на фоне ДЭ III ст., ГБ III ст., ЦАС.
Далее Геннадий Петрович и Юлия Николаевна рассказали о нейропротекторной терапии, используемой в настоящее время, подчеркнув, что при выборе нейропротектора необходимо руководствоваться возможностью его сочетания с реперфузией, способностью препарата влиять на нейрорегенерацию и стадии ишемического каскада. Поскольку при проведении реперфузии риск геморрагических осложнений достаточно высок, средство, которое используется в сочетании с тромболитической терапией, должно быть исследованным с точки зрения эффективности и безопасности. Церебролизин является тем нейропептидом, в отношении которого такие исследования проведены.
В 2009 году W. Lang исследовал эффективность применения rtPA с последующим введением 30 мл Церебролизина в день у 119 пациентов с полушарным инсультом. В сравнении с контрольной группой на 5–10-й день наблюдался регресс симптоматики от 3 до 7 баллов по шкале NIHSS и модифицированной шкале Рэнкина.
Церебролизин — препарат с комплексным мультимодальным действием; содержит биологически активные аминокислоты и пептиды, являющиеся основными звеньями мозгового метаболизма. Церебролизин улучшает синаптическую и стимулирует транссинаптическую передачу; повышает эффективность аэробного метаболизма; улучшает внутриклеточный синтез белка; регулирует внутриклеточный обмен; уменьшает негативное влияние на лактоацидоз.
Эффективность и безопасность Церебролизина изучена в ряде мультицентровых исследований. В частности, в мультицентровом проспективном рандомизированном плацебо-контролируемом слепом двойном исследовании СERELYSE (W. Lang et al., 2012) оценивали безопасность и эффективность комбинации альтеплазы (rtPA) и Церебролизина в лечении острого ишемического инсульта. Установлено, что применение Церебролизина при тромболизисе безопасно. Комбинированная терапия (Церебролизин + альтеплаза) обеспечивает лучший эффект, оцененный на 2, 5, 10 и 30-й день, что доказывает его влияние на более раннее и более полное восстановление.
В неинтервенционном, контролируемом, открытом, проспективном, многоцентровом, надзорном реестровом исследовании CREGS оцениваются схемы приема, безопасность и эффективность Церебролизина при стандартном лечении острого ишемического инсульта в соответствии с глобальной сетью SITS. На сегодняшний день оно продолжается.
Таким образом, к доказанным эффектам Церебролизина при инсульте относятся: снижение летальности при более тяжелом инсульте на 9,7 %; более раннее и более полное восстановление функций (когнитивных и моторных) и значительное улучшение повседневной деятельности (индекс Бартел).
В национальные рекомендации США по лечению ишемического инсульта Церебролизин включен как средство с доказанным нейропротективным действием, что подтверждает его безопасность и эффективность (Рекомендации Американской ассоциации сердца и Американской ассоциации инсульта, АНА/ASA).
Затем сотрудники отделения интенсивной терапии инсультного центра клинической больницы «Феофания» поделились своим собственным опытом применения Церебролизина. Препарат вводился пациентам с ишемическим инсультом преимущественно в виде непрерывной внутривенной перфузии либо в виде длительной инфузии (2–3 часа) по 50 мл в день на протяжении 8–10 дней с дальнейшим переходом на внутривенное введение в суточной дозе 30 мл в течение 14 дней. Опыт применения Церебролизина показывает, что его использование в комбинации с тромболитической терапий и без тромболизиса улучшает результаты лечения пациентов с ишемическим инсультом. Летальность снижалась на 8,1 %; улучшалось восстановление по шкале NIHSS от 2 до 4 баллов; уменьшалась длительность пребывания больного в ОИТ на 2–3 дня.
Для снижения и коррекции артериального давления у инсультных пациентов рекомендуется применение инъекционного α-адреноблокатора урапидила, который имеет управляемое и прогнозируемое гипотензивное действие, высокий уровень безопасности и оптимальную продолжительность эффекта (около 4–6 часов). 
В заключение к.м.н. Г.П. Пасечник еще раз подчеркнул, что единственным этиотропным лечением инфаркта мозга является тромболитическая терапия. Ее сочетание с нейропротектором Церебролизином — эффективный способ лечения инсульта, дающий наиболее быстрое и полное восстановление нарушенных неврологических функций, что подтверждено данными ряда крупных исследований. 
В ходе последующих докладов обсуждался проект Европейского общества борьбы с инсультом (ESO) — ESO-EAST. Данный проект был инициирован ESO в апреле 2015 года с целью оптимизации и улучшения качества медицинской помощи пациентам с инсультом в странах Восточной Европы, поскольку, согласно статистическим данным, заболеваемость и смертность от мозговых инсультов в странах Восточной Европы значительно превышают таковые в Западной Европе. Основная цель проекта ESO-EAST — донести до каждого врача и общества в целом информацию о том, что инсульт является важной проблемой; способствовать повышению профессионального уровня врачей путем проведения конференций, распространения литературы. Кроме того, деятельность проекта направлена на улучшения в сфере образования медицинских специалистов, занимающихся данной проблемой, создание инсультных блоков и проведение научных исследований.
Рассказывая о проекте ESO-EAST, Axel Kohlmetz отметил, что уровень заболеваемости инсультом в Восточной Европе и в Украине сохраняет тенденцию к росту. Важной вехой, которая была достигнута, является создание регистра инсультных пациентов RES-Q. В некоторых странах Восточной Европы данный регистр находится еще на стадии заполнения регистрации центров, в то время как в ряде стран уже ведется работа с готовым регистром — внесение деперсонифицированных данных инсультных пациентов. В настоящее время в проекте зарегистрировано более 200 больниц, из которых 87 — в Украине. Также впервые в проекте приняли участие медицинские учреждения из Филиппин и Южной Африки.
В Чехии с 2016 года система введения пациента с мозговым инсультом в регистр является обязательной, и в настоящее время в регистре зарегистрировано более 1000 пациентов. Чехия занимает одно из первых мест в Европе по лечению инсультов и реабилитации пациентов. Об этом свидетельствуют данные по тромболизису, который достаточно распространен и успешен в стране. В Украине эти цифры значительно ниже, и, возможно, благодаря проекту ESO-EAST скоро мы увидим новые данные, более впечатляющие и вдохновляющие.
О развитии проекта ESO-EAST в Украине рассказала главный специалист МЗ Украины по специальности «неврология» д.м.н., профессор Т.С. Мищенко (г. Харьков). В Украине был разработан стратегический план по реализации проекта ESO-EAST за период 2015–2020 гг. Создана проектная группа, состоящая из руководящего и исполнительного комитета. Разработано руководство по использованию регистра RES-Q, и в настоящее время происходит сбор и ввод данных. Проводятся региональные тренинги по RES-Q, тренинги для повышения уровня квалификации медицинского персонала, работающего в инсультных блоках. Все это позволит улучшить исходы заболевания у пациентов и создать протоколы оказания медицинской помощи больным с мозговым инсультом. 
На март 2017 года запланирован сбор отчетов, что позволит провести анализ работы каждого инсультного блока и оценить качество медицинской помощи в масштабах Украины. В ноябре 2017 года на основании этого будут созданы рекомендации по ведению пациентов с мозговыми инсультами. Однако в настоящее время наиболее актуальной задачей в Украине по-прежнему остается участие в регистрации пациентов в регистре RES-Q. Именно он позволит оценить оказание медицинской помощи на местном, областном и государственном уровне и сравнить ее эффективность с другими странами; позволит понять, что нужно сделать, чтобы улучшить качество медицинской помощи, а значит, снизить инвалидизацию и смертность от данной патологии.
Заведующая инсультным блоком неврологического отделения № 1 Киевской областной клинической больницы № 1 к.м.н. Н.М. Чемер рассказала об участии Украины в заполнении регистра RES-Q и о первых достигнутых результатах.
В начале своего выступления к.м.н. Н.М. Чемер подчеркнула важность создания регистра пациентов с мозговым инсультом, отметив, что регистр пациентов — это система наблюдения, которая используется для организованного сбора унифицированных данных для оценки исходов конкретных заболеваний. Он позволяет улучшить планирование и использование ресурсов, а также оценить лечение инсульта, увеличить объем и улучшить качество оказания помощи инсультным пациентам. Регистр подчинен основному принципу: если вы не можете измерить — то вы не можете управлять, что особенно актуально при оказании помощи пациентам с инсультом. Он позволяет измерить демографические данные пациента, степень тяжести инсульта, частоту тромболитической терапии, уровень организации оказания помощи больным с ОНМК. Регистровые базы данных заполняются релевантными индивидуальными данными пациентов с инсультом, которые вносятся медицинским персоналом. Если это выполняется изолированным путем, то это госпитальный инсультный регистр. Если разные госпитальные регистры взаимосвязаны, их данные могут объединяться в локальные, региональные и национальные инсультные регистры.
На 15 марта 2017 года на сайте регистра RES-Q уже зарегистрировано 202 пациента, однако у 117 больных ввод данных не завершен. 
Создание RES-Q в будущем позволит расширить возможности оказания медицинской помощи в нашей стране. Каждый врач сможет сравнить собственную работу с результатами коллег из других областей страны и Европы. Это дает всем нам возможность двигаться дальше по пути улучшения помощи пациентам с инсультом.
Секционное заседание завершилось докладом Л.О. Приступюка, в котором была представлена инициатива Angels в проекте ESO-EAST.
Инициатива Angels — это инициатива Европейской организации инсультов, направленная на улучшение системы охраны здоровья, в том числе пациентов с острыми инсультами. «Наша организация, — отметил докладчик, — не занимается промоцией фармацевтических фирм и фармацевтического продукта. Она сотрудничает с ESO-EAST, Всемирной организацией здравоохранения и фармацевтической индустрией». На сегодняшний день Европейская организация инсультов работает не только в Украине, но и еще в 11 странах Европы. Это связано с тем, что проблема инсульта, пожалуй, самая актуальная в Европе и мире. Каждые 30 минут один пациент с острым инсультом умирает либо становится инвалидом. И в этом нередко вина больниц, оказывающих недостаточно квалифицированную медицинскую помощь на госпитальном этапе. Европейская организация инсультов хочет изменить эту тенденцию к лучшему: чтобы каждый больной с инсультом мог получить квалифицированную помощь в полном объеме. В планах ESO — до 2019 года увеличить количество больниц в Европе до 1500. Причем не является принципиальным, будет это инсультный центр или блок. Это должна быть больница, способная предоставить помощь пациенту с острым инсультом. Для этого Европейская организация инсультов ставит перед собой две задачи: увеличение количества больниц, оказывающих помощь больным с острыми инсультами, и улучшение помощи в уже существующих инсультных отделениях. Важным направлением работы ESO-EAST является проведение тренингов, тематических конференций по самоорганизации инсультной службы. Такие образовательные мероприятия, уже стартовавшие в Одессе, будут активно проводиться во всех регионах Украины. Все тренинги, проводимые ESO-EAST, будут ориентированы на критерии Европейской организации инсульта и будут придерживаться качества ESO.
Кредо инициативы Angels формулируется так: «Дать жизни шанс». Для этого в Украине и других странах Европы используются такие основные платформы, как консультации, аттестация, сообщество и опекунство над больными с мозговыми инсультами, стандартизация. Таких стандартов ESO-EAST хочет достигнуть и в клиниках Украины, чтобы уровень квалификации специалистов, качества и скорости оказания медицинской помощи соответствовал критериям Европы. 
В заключение Л.О. Приступюк сообщил о существовании сертификации ESO-EAST. Для этого клиника должна зарегистрироваться в RES-Q и заполнять его 2 раза в месяц на протяжении года. Существует анкета, разработанная Европейской организацией инсультов, которая значительно упростит это действие. Для этого достаточно перенести в нее данные из истории болезни и в дальнейшем ввести их в RES-Q.


Вернуться к номеру