Европейской кардиологической ассоциации,
Европейской и Украинской рабочих групп по сердечной
недостаточности,
Европейской ассоциации диализа и трансплантации

Александр Иванович Дядык родился в 1941 году в г. Сталине, с 1948 по 1958 г. учился в средней школе № 1 г. Донецка, которую закончил с серебряной ме-далью. В 1958 г. поступил на 1-й курс Донецкого медицинского института, с 1963 г. продолжил обучение во Львовском медицинском институте, который окончил в 1965 г. С 1969 г. профессиональная деятельность Александра Ивановича Дядыка связана с Донецким медицинским институтом им. М. Горького, до 1980 г. работал ассистентом кафедры пропедевтической терапии № 1, в последующем — доцентом той же кафедры. В 1973 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Нефротический синдром при диффузном гломерулонефрите», а в 1986 г. — докторскую диссертацию на тему «Клинико-патогенетическое обоснование лечения гломерулонефрита». В 1988 г. утвержден в ученом звании профессора. С 1987 г. по настоящее время А.И. Дядык работает в должности заведующего кафедрой терапии факультета интернатуры и последипломного образования Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького.
Профессор Александр Иванович Дядык широко известен как талантливый и многосторонний ученый, автор более 1500 научных трудов, среди которых более 20 монографий, клинических руководств, учебных пособий и методических рекомендаций, статьи в авторитетных изданиях Украины, России, Западной Европы и США. Он постоянно выступает с докладами на республиканских и международных конференциях и конгрессах. Профессор А.И. Дядык является создателем крупной научной терапевтической школы, разрабатывающей ведущие направления нефрологии, кардиологии, ревматологии, пульмонологии, научным руководителем более 20 кандидатских и научным консультантом 2 докторских диссертаций. В 1999 г. Александр Иванович Дядык утвержден в звании заслуженного деятеля науки и техники Украины, в 2010 г. в составе коллектива соавторов стал лауреатом Государственной премии Украины за весомый вклад в развитие отечественной нефрологии. Неоднократно был отмечен почетными грамотами МЗ Украины за весомый личный вклад в развитие охраны здоровья и высокий профессионализм, в 2012 г. награжден медалью им. Н.Д. Стражеско за успехи в кардиологии.
А.И. Дядык — авторитетный специалист экстраординарного класса в различных отраслях внутренней медицины, выполняет большую консультативную работу, пользуется заслуженным авторитетом как среди коллег, так и со стороны общественности Донецкой области и Украины.
Талантливый педагог, профессор А.И. Дядык много сил отдает обучению молодых врачей и последипломной подготовке врачей-специалистов. Его лекции и многочисленные выступления на республиканских и региональных конференциях являются предметом гордости отечественной терапевтической педагогической школы и пользуются неизменным успехом.
Безгранично преданный науке, требовательный и принципиальный руководитель, неизменно внимательный к больным, А.И. Дядык встречает свое 75-летие в расцвете творческих сил, окруженный сонмом любящих друзей, учеников, коллег, благодарных пациентов, которые желают юбиляру крепкого здоровья, новых замыслов и свершений!