Журнал «Медицина неотложных состояний» 4 (75) 2016

Вернуться к номеру

Интраабдоминальная гипертензия при декомпенсированном диабетическом кетоацидозе: профилактика и лечение

Авторы: Андреев С.И., Бахарев В.В., Соловьюк А.О.
Запорожская медицинская академия последипломного образования, г. Запорожье, Украина
Запорожский государственный медицинский университет, г. Запорожье, Украина

Разделы: Медицинские форумы

Версия для печати

Одной из причин развития полиорганной недостаточности (ПОН) у больных в критическом состоянии при декомпенсированном сахарном диабете (СД), осложненном кетоацидозом, является интраабдоминальная гипертензия (ИАГ). В доступной литературе нам не удалось найти сведений о течении терапевтического синдрома интраабдоминальной гипертензии (СИАГ) при декомпенсированном СД, осложненном кетоацидотическим состоянием, а интенсивистами уделяется мало внимания этой важной проблеме. ИАГ приводит к развитию ПОН и возникает на фоне уже имеющихся тяжелых нарушений целостности организма, что влечет за собой высокий процент летальности (9–10 %).
Полиорганная дисфункция, возникающая при развитии ИАГ, является следствием влияния ИАГ на всю биологическую целостность организма.
Оптимизация лабораторных и инструментальных методов обследования при декомпенсированном СД, осложненном диабетическим кетоацидозом, позволяет сознательно применять новые методы диагностики.
Вторичный СИАГ (терапевтический) наиболее часто развивается при «капиллярной утечке» и состояниях, требующих агрессивно-массивной инфузионной терапии, что характерно для декомпенсированного СД, осложненного кетоацидотическим состоянием.
Простой и экономически выгодный способ определения и мониторинга ИАГ — это измерение давления внутри мочевого пузыря, предложенное авторами Kron и Iberti.
Согласно степени градации СИАГ и его диагностики (Первая согласительная конф., 2004 г.), при достижении ИАГ = 7–10 мм рт.ст. у больных с декомпенсированным СД развивается беспокойство, тошнота, отрыжка воздухом, регистрируется гипотония и/или снижение СВ. С целью профилактики и предотвращения дальнейшего увеличения ИАГ нами разработан и внедрен алгоритм оптимизации мезентериального кровотока, который применяется в областном клиническом эндокринологическом диспансере г. Запорожья.
В первые сутки при поступлении больного в блок ИТ после измерения и увеличения ИАГ > 10 мм рт.ст. с целью оптимизации мезентериального кровотока на фоне основной базисной регидратационной ИТТ внутривенно назначаются такие препараты:
Первые сутки:
— р-р сорбилакт 10% — 3,5 мл/кг/сутки, в/в;
— р-р реосорбилакт 6 % — 3,5 мл/кг/сутки, в/в;
— пентоксифиллин — 1,5 мг/кг/сутки, в/в капельно;
— добутамин — 1 мкг/кг/мин, в/в капельно.
Вторые сутки:
— прозерин — 1,5 мкг/кг, через 6 часов в/м;
— метоклопрамид — 0,35 мг/кг, через 6 часов в/м;
— энтеральная оксигенация — 50,0–100,0 мл/мин, 
непрерывно;
— сорбилакт 20% — 6,0 мл/кг (2 раза в сутки энтерально).
Выводы. Увеличение давления в брюшной полости у больных с декомпенсированным СД, –осложненным диабетическим кетоацидозом и ИАГ, превышающей 10 мм рт.ст., может способствовать нарушению целостности организма и формированию СПОН. Поэтому у пациентов с высоким риском развития СИАГ необходимо проводить мониторинг внутрибрюшного давления.


Вернуться к номеру

Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.