Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



Сучасні академічні знання у практиці лікаря загальної практики - сімейного лікаря


UkraineNeuroGlobal

UkraineCardioGlobal

Сучасні тренди діагностики і лікування в стоматології

Актуальні інфекційні захворювання


Травма та її наслідки

UkraineOncoGlobal

Всесвітній день боротьби із запальними захворюваннями кишечника
день перший
день другий

UkrainePediatricGlobal

Національна школа терапевтів України
день перший
день другий
день третій

Жінка та війна: формули виживання

Коморбідний ендокринологічний пацієнт

Газета "Новини медицини та фармації" 9 (542) 2015

Повернутися до номеру

Самоисцеление

Автори: Игорь Иванович Кутько — член Союза журналистов Украины, д.м.н., проф., заслу–женный деятель науки и техники, руководитель научного отдела
ГУ «Научно-практический медицинский реабилитационно-диагностический центр МЗ Украины»

Розділи: Довідник фахівця

Версія для друку

Статья опубликована на с. 25 (Укр.)

 

Харьковская психотерапевтическая школа уже более ста лет лидирует в мире в разработке психотерапевтических методик, их рациональном, дифференцированном применении на большом количестве пациентов с различной патологией (терапевтической, неврологической, дерматологической, психиатрической и др.), особенно при психосоматических заболеваниях, рост которых в настоящее время достаточно велик.
Итак, со времен К.И. Платонова, профессора Ильи Захаровича Вельвовского — создателя первой в мире кафедры психотерапии, психогигиены и психопрофилактики Харьковского института усовершенствования врачей, его активных сотрудников профессора Марии Эмильевны Телешевской, профессора Аркадия Тимофеевича Филатова, занявшего затем вышеуказанную кафедру, психотерапия заняла достойное место в лечении пациентов, в большинстве своем активно помогая им обрести не только утраченное здоровье, но и вкус и аромат полноценной здоровой жизни. Направление, заложенное классиками психотерапии, затем успешно разрабатывается на кафедре психотерапии Харьковской медицинской академии последипломного образования ныне заведующим кафедрой профессором Б.В. Михайловым. Моим первым учителем психиатрии и психотерапии был зав. отделом психиатрии моего родного Харьковского института неврологии и психиатрии Анатолий Иосифович Плотичер. Уж он тонко и ювелирно владел многими психо–терапевтическими приемами, особенно гипнотерапии, и этими энциклопедическими знаниями в области психотерапии он щедро делился с нами — молодыми врачами-психиатрами, многократно повторяя известную фразу: «Вначале было слово, и знайте: слово лечит, слово и калечит». И еще я люблю это изречение: «Рана от пули затянется вскоре, а рана от слова зияет весь век». А вот мой любимый ученик, ныне директор ГУ «Научно-практический медицинский реабилитационно-диагностический центр» МЗ Украины, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Украины Олег Анатольевич Панченко, в совершенстве владея многими психо-
терапевтическими методиками, достиг больших успехов в лечении посттравматических стрессовых расстройств у участников ликвидации аварии на ЧАЭС, а также в последнее время у лиц, находившихся в зоне АТО на Донбассе.
Руководителями отдела неврозов и пограничных состояний Института неврологии, психиатрии и наркологии НАМН Украины разных лет — профессорами А.Н. Шогамом, Н.К. Липгарт, Н.А. Марутой разрабатываются актуальные вопросы психотерапии на современном этапе.
Я с большой радостью и заинтересованностью узнаю о недавно вышедшей книге «Самоисцеление» харьковчанина, нашего земляка, Алексея Викторовича Кострикина, доктора философии в области психологии, профессора, заместителя заведующего кафедрой ЮНЕСКО Харьковского национального технического университета сельского хозяйства им. Петра Василенко, руководителя психологической службы университета. И вот у меня в руке эта изу–мительная книга, да еще и с дарственной подписью автора.
И читаю, читаю эту книгу, перечитывая отдельно важные для меня положения много раз.
Книга состоит из четырех разделов: –«Духовность», «Исцеление с помощью НЛП», «Позитивная психотерапия Носсрата Пезешкиана», «Телесно-ориентированная психотерапия». В каждом разделе по несколько глав, где особенно тонко описаны феномены и психология болезней человека. В наше трудное время, противостояние на Донбассе, всем нам очень-очень нужна психологическая поддержка, избавление от глубоких психотравм и последствий стрессов — это то, что сейчас очень будет востребовано и реализовано многочисленными энтузиастами, врачами и психологами, которые активно и целеустремленно работают в трудных, сложных и небезопасных районах АТО.
В книге подробно описаны техники и упражнения, которыми могут овладеть как врачи, так и психологи, волонтеры и просто каждый человек.
В аннотации к книге А.В. Кострикин справедливо пишет: «В ваших руках — книга-сборник, объединившая различные направления современной психотерапии: нейролингвистическое программирование, позитивную и телесно-ориентированную психотерапию». Причина выбора именно этих методик очень проста — они действенны, относительно легки в самостоятельном применении и в случае добросовестного выполнения дают быстрый устойчивый результат, в чем я, врач-психиатр с полувековым стажем, на собственном опыте смог убедиться, что это и «мое», с чем я уже дружу давно и рекомендую настоятельно своим коллегам, пациентам, друзьям…
Следует отметить высочайший профессионализм книги, порой очень сложные вещи автор излагает просто, доступно всем читателям.
Я — врач и ни в коей мере не противопоставляю психотерапию и современную медицину с ее огромным достижением в лечении многих ранее не курабельных болезней. И все же я твердо убежден, что начинать лечение любого пациента на самых ранних стадиях нужно с рациональной психотерапии. Тогда эффект всех проводимых мероприятий будет высок, и в этом нам, безусловно, поможет выдающаяся книга А.В. Кострикина — настоящий путеводитель в мир психотерапии. К великому сожалению, книга издана очень малым тиражом — всего 500 экземпляров. Сего–дня в этой книге нуждается каждый из нас, каждый человек, ибо все мы в течение жизни подвергаемся стрессам, у всех бывают сложные жизненные потрясения и невзгоды, невосполнимые потери. Вот тогда-то, как ключ к замку, нужна эта великая наука, имя которой — Психотерапия, о чем так ярко и красочно, на глубокой научной осно–ве, написал в своей книге «Само–исцеление» Алексей Кострикин.


Повернутися до номеру