Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



Сучасні академічні знання у практиці лікаря загальної практики - сімейного лікаря


UkraineNeuroGlobal

UkraineCardioGlobal

Сучасні тренди діагностики і лікування в стоматології

Актуальні інфекційні захворювання


Травма та її наслідки

UkraineOncoGlobal

Всесвітній день боротьби із запальними захворюваннями кишечника
день перший
день другий

UkrainePediatricGlobal

Національна школа терапевтів України
день перший
день другий
день третій

Жінка та війна: формули виживання

Коморбідний ендокринологічний пацієнт

Газета "Новини медицини та фармації" 9 (542) 2015

Повернутися до номеру

Профилактика аллергических заболеваний с помощью толерогенов

Автори: Пухлик Б.М., Дзюбенко С.П. - Винницкий национальный медицинский университет имени Н.И. Пирогова

Рубрики: Алергологія

Розділи: Довідник фахівця

Версія для друку

Статья опубликована на с. 8 (Укр.)

Будущее принадлежит медицине предупредительной. Н.И. Пирогов


Трудно оспорить преимущество профилактики над другими направлениями целительного воздействия на человека. Всемирная организация здравоохранения (1997) приоритетно включает профилактику в сферу лечения аллергических заболеваний (АЗ). Напомним, что АЗ могут возникать в двух основных случаях: 1) у лиц с нормальными параметрами и функцией иммунной системы при избытке аллергенов (Аг) в окружающей человека среде; 2) у лиц с атопией (преобладанием функции хелперов второго типа и иными особенностями) при воздействии малых доз или концентраций Аг. Естественно, при первом варианте обычно существуют пути минимизации Аг во внешней среде и возможности защитить от их воздействия. Связаны они с оздоровлением окружающей среды, производств, элиминацией причинных аллергенов при пищевой, лекарственной аллергии, контактных дерматитах. Правда, далеко не всегда они выполняются государственными органами и отдельными лицами. К сожалению, возможности медиков и самих пациентов минимальны при пыльцевой, бытовой аллергии, хотя общие рекомендации по профилактике этих агентов и существуют.


Конечно, трудно представить себе, что мокрые занавески на окнах, темные очки и даже современные защитные эндоназальные мази эффективно избавят больного АЗ от пыльцевых аллергенов, а противоклещевые средства — от такого комплексного аллергена, каким является домашняя пыль. Если же смотреть более широко, то нужно, скажем, констатировать интенсивное распространение чрезвычайно опасного сорняка амброзии по территории Украины (рис. 1, лю–безно предоставленный Родинко-
вой В.В., 2014). Напомним, что впервые семена этого сорняка были завезены на территорию Украины во время Второй мировой войны колесами американских грузовиков, доставляющих гуманитарные грузы, а в настоящее время амброзия представляет очень серьезную проблему практически для всех населенных пунк–тов страны.
Серьезна роль и других продуцирующих легкопереносимую пыльцу растений, которая в каждом регионе модифицируется антропогенными факторами, а также спор грибов. Концентрация последних, по данным ряда исследователей (в Украине, к сожалению, такие работы почти неизвестны), значительно превышает плотность зерен пыльцы в атмосфере даже в пики ее пыления.
Судя по структуре сенсибилизации больных АЗ, еще большее значение имеют бытовые и эпидермальные аллергены, которые круглогодично воздействуют на человека, в меньшей мере — пищевые, химические, бактериальные, глистные и пр.
Важно понимать, что в случаях атопии роль экзогенных Аг вторична, готовность к аллергическим реакциям присутствует у данных лиц постоянно и реализуется в заболевание в большинстве случаев уже в детском возрасте. Безусловно, у части атопиков готовность к формированию АЗ определенное время можно удержать на этапе предболезни за счет целенаправленных строгих элиминационных мер, однако совершенно исключить у них возникновение АЗ весьма проблематично. Важность этой проблемы подчеркивают литературные данные (Заболотный Д.И., Пухлик Б.М., Гогунская И.В., Романюк Л.И., Дитятковская Е.М., Корицкая И.В., 2013 и др.) о том, что АЗ в мире охватывают от 10 до 40 % населения, в Украине — 20–30 %, а вероятность наследования АЗ (то есть атопии) при наличии АЗ у одного родителя, по данным ряда авторов, колеблется между 20–30 %, у двух — между 40–60 %. Таким образом, простые подсчеты свидетельствует о том, что резервуар высокоподверженных АЗ людей в Украине может колебаться от 2 до 4 млн человек.
Учитывая столь значительную прослойку контингентов риска по АЗ в стране, мы предложили подход, который некоторым образом схож с гомеопатией и аллергенспецифической иммунотерапией (СИТ) и призван подготовить скомпрометированную иммунную систему человека (речь идет прежде всего о детях) к воздействию наиболее актуальных для них аллергенов. Препараты, созданные нами (и это зарегистрировано на уровне изобретения), получили название «толерогены», ибо призваны создавать у атопиков состояние направленной толерантности (Пухлик Б.М., 2014).
Поскольку совершенно естественным представляется желание детей иметь в доме животное или птичку, в качестве первого толерогена мы решили создать эпидермальный микст-толероген, –включающий в себя сверхнизкую концентрацию (менее 1 PNU) аллергенов шерсти собаки, кошки и пера птицы. Методика профилактики возникновения АЗ с помощью толерогенов имеет сходство с пероральной СИТ методом драже (рис. 2).
Но принципиальная разница заключается в следующем:
— СИТ проводится уже болеющим АЗ;
— СИТ назначается после аллергологического обследования, выявления причинного аллергена и путем многолетней иммунотерапии сначала на фоне лекарственных препаратов, а затем самостоятельно;
— СИТ является методом лечения, при котором специфические Аг вводятся в дозах от минимальных до клинически значимых, тогда как толерогены вводятся в виде сверхнизких монотонных доз.

 Таким образом, предлагается совершенно новый профилактический подход к специфической профилактике АЗ, исключающий сенсибилизацию пациента (доза толерогена по белковому азоту многократно ниже белка, содержащегося в шерсти животных или перьях птиц, которые могут появиться в доме), который является достаточно дешевым, безопасным средством и наилучшим образом сохраняет потенциальному больному высокое качество жизни при одновременном удовлетворении чисто эстетических запросов пациента. Мы рассчитываем, что аллергологи, врачи общей практики и педиатры заинтересуются этим оригинальным методом.


Повернутися до номеру