Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Журнал «Медицина неотложных состояний» 7 (62) 2014

Вернуться к номеру

Логистика и медицинское обеспечение межгоспитальной транспортировки пострадавших с политравмой при чрезвычайных ситуациях в системе службы медицины катастроф Украины

Авторы: Трошин Д.А., Кочин И.В., Гайволя А.А., Акулова О.М., Шило И.Ф. – ГУ «Запорожская медицинская академия последипломного образования МЗ Украины», кафедра гражданской защиты и медицины катастроф

Рубрики: Медицина неотложных состояний

Разделы: Медицинские форумы

Версия для печати

Статья опубликована на с. 174-175

Современная организация оказания помощи пострадавшим с политравмой при чрезвычайных ситуациях (ЧС) в системе службы медицины катастроф (СМК) Украины далека от совершенства. По данным ВОЗ, травма занимает третье место по общей смертности, а в группе мужчин 18–40 лет является основной причиной смертельных исходов. Вследствие крайней степени тяжести состояния пострадавших в последние 10–15 лет тяжелые множественные и сочетанные травмы объединили новым термином «политравма», который на современном этапе уже стал общепризнанным понятием. Политравма отличается особой тяжестью клинических проявлений, всегда сопровождается значительными нарушениями жизненно важных функций организма, трудностью диагностики и сложностью лечения. В настоящее время значительная доля пострадавших с политравмой получает медицинскую помощь не в специализированных травматологических центрах, а в обычных районных и муниципальных больницах, что существенно снижает ее качество. В специализированных травматологических клиниках летальность у данной категории пострадавших колеблется в пределах 15–22 %, в городских и центральных районных больницах летальность достигает 60 %. Такая ситуация обусловлена отсутствием возможностей в неспециализированных лечебных учреждениях провести лечение и обследование больных с политравмой в полном объеме. По литературным данным, сложность диагностики повреждений при политравме приводит к тактическим ошибкам в 30–70 % случаев. Это объясняется как медицинскими, так и организационными причинами. Чтобы повысить качество лечения и снизить летальность у данной категории пострадавших, необходим их максимально ранний перевод в специализированный травматологический центр. В настоящее время нет единого мнения по вопросам организации перевода пострадавших с политравмой, его технического и медицинского обеспечения. Далеки от своего решения вопросы преемственности между лечебными учреждениями при проведении транспортировки, нет решения вопросов по оценке степени тяжести состояния, что в конечном итоге превращает вопрос о проведении межгоспитальной транспортировки пострадавшего с политравмой в трудно решаемый. С целью повышения эффективности оказания помощи пострадавшим при ЧС с политравмой необходимо разработать комплекс организационных мероприятий интенсивной терапии при проведении максимально ранней межгоспитальной транспортировки в специализированные травматологические центры системы СМК Украины.

Для достижения цели необходимо:

1. Обосновать необходимость перевода пострадавших при ЧС с политравмой из неспециализированных лечебных учреждений (стационары II уровня) в специализированные травматологические центры (стационары I уровня).

2. Определить оптимальные сроки перевода пострадавших при ЧС с политравмой в специализированные травматологические центры.

3. Разработать критерии оценки степени тяжести состояния у пострадавших при ЧС с политравмой для определения эффективности проводимой интенсивной терапии при межгоспитальной транспортировке.

4. Оптимизировать тактику респираторной поддержки на основе использования режима положительного давления в конце выдоха у пострадавших с политравмой, осложненной острым респираторным дистресс-синдромом, при проведении межгоспитальной транспортировки.

5. Оптимизировать тактику инфузионной терапии в зависимости от степени тяжести травматического шока у пациентов с политравмой во время проведения межгоспитальной транспортировки.

6. Разработать протоколы лечебно-диагностических мероприятий при проведении межгоспитальной транспортировки пострадавших при ЧС с политравмой в зависимости от доминирующего повреждения.

7. Разработать систему организации оказания специализированной медицинской помощи при проведении межгоспитальной транспортировки пострадавших при ЧС с политравмой.

Шкала для оценки тяжести состояния пострадавших при ЧС с политравмой позволяет объективно оценить эффективность проводимой интенсивной терапии при межгоспитальной транспортировке. Противопоказаниями для проведения межгоспитальной транспортировки пострадавших с политравмой являются только агональное состояние и продолжающееся кровотечение. Предтранспортировочная подготовка на основе разработанных протоколов лечебно-диагностических мероприятий является наиболее существенной частью программы межгоспитальной транспортировки и позволяет значительно снизить риск развития возможных респираторных и гемодинамических нарушений во время проведения межгоспитальной транспортировки. Ранний перевод, в течение первых суток, пострадавших с политравмой в специализированный центр позволяет снизить летальность у данной категории пациентов.



Вернуться к номеру