Газета «Новости медицины и фармации» 20 (522) 2014

Никита Борисович Маньковский. Жизнь, судьба, память

Статья опубликована на с. 27 (Укр.)

Окончился большой и славный земной путь выдающегося отечественного ученого-невролога, заслуженного деятеля науки, лауреата Государственной премии Украины, создателя нейрогеронтологии доктора медицинских наук, профессора Никиты Борисовича Маньковского. Своей без малого — всего без двадцати одного дня — столетней жизненной дорогой он как бы замкнул суровые времена нынешнего и минувшего веков, всегда являя образец врачебного долга, гражданской преданности, служения науке во имя общественного здоровья. Никита Борисович родился 24 декабря 1914 года, в дни кульминации Первой мировой войны, в семье видного врача — доктора медицины, в будущем патриарха украинской неврологии академика Академии медицинских наук СССР Бориса Никитича Маньковского. Он достойно продолжил научные ветви рода Маньковских, славной медицинской династии, насчитывавшей два столетия.

Пришел Никита Борисович в медицину в середине тридцатых годов и, получив диплом в Киевском медицинском институте, начал традиционно развивать как врач интересовавшие его клинические направления невропатологии. Однако вскоре грянула война, и молодой врач был призван на военную службу. В 1941–1945 годах он служил в рядах действующей армии на различных фронтах в качестве командира медсанштаба, а затем начальника полевого эвакопункта. За боевые заслуги и выполнение врачебного долга по лечению и спасению жизни фронтовиков был удостоен высоких воинских наград. В конце сражений, под Кенигсбергом военный врач Никита Маньковский был тяжело ранен и отправлен на лечение в Москву, в клинику известного профессора Приорова. После выздоровления возвратился в Киев, где в 1945 году стал научным сотрудником Киевского психоневрологического института; в дальнейшем, в 1948–1959 гг., он избирается доцентом кафедры нервных болезней своей киевской Alma mater.

В 1959 г. он успешно защищает докторскую диссертацию, затем становится профессором, развивает важное клиническое направление — ревмоневрологию. В течение 1951–54 гг. Никита Борисович находится на посту ректора Черновицкого медицинского института, плодотворно способствуя развитию молодого вуза. Затем возвращение в Киев, интереснейшая работа (1954–1960 гг.) в качестве старшего научного сотрудника, а фактически одного из основателей отдела клинической неврологии Института физиологии АН УССР. В течение 1960–1964 гг. Никита Борисович возглавляет кафедру нервных болезней Киевского медицинского института имени А.А. Богомольца, приняв эстафету от своего отца, руководившего этой кафедрой с 1922 года по начало 1960-х годов. И вот в 1965 г. произошел кардинальный поворот в научных исканиях одаренного клинициста и ученого. Никита Борисович организует и возглавляет клинические нейрогериатрические направления в только что созданном единственном в стране Институте геронтологии и экспериментальной патологии. Становлению новой отрасли современной медицины ученый отдает силы и знания в течение десятилетий. Именно в стенах этого института возникает многоотраслевая неврологическая школа Н.Б. Маньковского, с обращением к возрастным изменениям и синдромам. В дополнение к развитию ревмоневрологии, где Н.Б. Маньковским предложена классификация ревматических поражений, исследуются функциональные изменения нервной системы в процессе старения, их роль в патогенезе негативных механизмов пожилого человека. Ученым предложены и внедрены основные методологии гериатрии нервных заболеваний. Именно профессор Маньковский оказался тем ученым, который овладел искусством прибавлять жизнь к годам.

Свое начало медицинская династия Маньковских ведет от Никиты Ивановича Маньковского, выпускника Петербургской военно-хирургической академии, удостоенного звания действительного статского советника, а следовательно, и звания потомственного дворянина. Был он известным в Киеве военным врачом, проживал в небольшом собственном доме на ул. Тарасовской, где соседствовал со своими коллегами-медиками, профессорами университета, представителями творческой интеллигенции. Не случайно эту гористую и зеленую улицу, славящуюся в прошлом уютными особняками и садами с фруктовыми деревьями, нарекли улицей поэтов, врачей и ученых. Ушел из жизни Никита Иванович в 1911 году и похоронен на Байковом кладбище. А рядом покоится его сын, знаменитый глава украинских неврологов, действительный член Академии медицинских наук бывшего Союза и бессменный заведующий кафедрой нервных болезней Киевского медицинского института Борис Никитич Маньковский. Не только специальность, но и опыт, и традиции наследовал его сын Никита Борисович — признанный в стране невролог, возглавлявший кафедру после отца, одаренный клиницист и ученый, последние несколько десятилетий успешно разрабатывавший геронтологические проблемы в неврологии. Творчески и продуктивно трудятся на поприще медицинской науки и близкие — дочь, профессор-патофизиолог Ирина Никитична Маньковская, удостоенная Государственной премии Украины. Ее ценят и уважают в коллективе одного из авторитетнейших научных учреждений Национальной академии — Института физиологии им. А.А. Богомольца; а на другом научном поприще — в области современной эндокринологии — успешно работает сегодня внук Никиты Борисовича, который, как и его знаменитый прадед, носит имя Борис. Его сын — младший в семье Маньковских — Георгий окончил Национальный медицинский университет — колыбель четырех поколений этой замечательной врачебной семьи и сейчас успешно трудится в одной из клиник Института кардиологии им. Н.Д. Стражеско. Нельзя не отметить, что и мать Георгия, жена Бориса Никитича, также училась в Киевском медицинском институте и является кандидатом наук, доцентом этого же вуза. Таким образом, в прославленной семье четыре человека обладают учеными степенями и званиями. Впору организовывать малый ученый совет.

В одной из мемуарных книг — «Слово об alma mater» одного из авторов этого очерка, дружба которого с Никитой Борисовичем насчитывает более шести десятилетий, этой замечательной врачебной династии посвящена отдельная глава.

Являя собою образец высочайшего интеллекта, Никита Борисович до конца своих дней оставался притягательной личностью, почитаемой не только в Украине, но и за ее пределами.

Яркие звезды гаснут, но их сияние остается. Таковы итоги многолетнего сложного пути Никиты Борисовича. Пятого декабря 2014 года врачи, ученые-медики, а также широкая научная общественность страны проводили лидера украинской неврологии, выдающегося нашего соотечественника в его последний путь.

Когда жизнь врача и ученого, отданная людям, завершается, все созданное им начинает осознаваться более отчетливо и зримо. Судьба истинного врачевателя, исследователя, нашего современника, Человека с большой буквы Никиты Маньковского навсегда останется в памяти его близких, друзей, коллег, пациентов — всех, кто никогда не забудет радости общения с ним и сохранит о нем светлую память. А ведь память, как однажды высказался мудрый Фрэнсис Бэкон, это история.

Добавим: и наша родная история, в которой неизменно будет пребывать незабвенный Никита Борисович.

Исаак Трахтенберг

Юрий Виленский