Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



UkraineNeuroGlobal


UkraineNeuroGlobal

Международный неврологический журнал 6(16) 2007

Вернуться к номеру

Судорожные и бессудорожные формы эпилепсий у детей: трудные вопросы диагностики и лечения. Итоги конференции

29 ноября 2007 г. в Областной детской клинической больнице г. Донецка состоялась Межрегиональная научно-практическая конференция с международным участием «Судорожные и бессудорожные формы эпилепсий у детей — трудные вопросы диагностики и лечения».

В настоящее время заболеваемость эпилепсией достигает высокого уровня — 2–5 на 1000 детского населения в различных регионах страны. Эпилепсия занимает 2-е место в структуре неврологической инвалидности у детей. Несмотря на достаточно широкий спектр доступных в Украине антиэпилептических препаратов, эпилепсия не отступает. Детские неврологи все чаще встречаются с ее тяжелыми формами, включая эпилептические энцефалопатии, которые приводят к развитию поведенческих расстройств и слабоумия. Девизом конференции стало изречение Айкарди: «Кто хорошо диагностирует различные формы эпилепсий у детей — тот хорошо ее и лечит». К сожалению, из 50 известных форм эпилепсий у детей практические неврологи диагностируют только около 20 форм. Именно диагностике и лечению труднокурабельных форм эпилепсии и была посвящена эта конференция.

В работе конференции приняли участие 126 неврологов из различных регионов Украины — были представители Донецкой, Харьковской, Луганской, Николаевской, Херсонской, Черниговской, Тернопольской, Днепропетровской, Одесской областей, АР Крым, г. Киева.

Доклад нейрорадиолога профессора А.А. Алиханова (г. Москва) «Перспективы эпилептологической нейровизуализации» был посвящен современным возможностям магнитно-резонансной томографии в диагностике эпилептогенных поражений головного мозга. В начале своего доклада автор коснулся основных направлений развития методов нейровизуализации на современном этапе. Особое внимание было уделено магнитно-резонансной томографии высокого разрешения и развитию суперпозиционных техник, которые сочетают в себе возможности морфологических и функциональных методов исследования. Были изложены основные возможные варианты тактики нейровизуализирующего исследования в зависимости от клинической ситуации — пациент с первым приступом, пациент с установленным диагнозом эпилепсии и пациент с резистентными приступами на этапе прехирургического обследования. Особенно акцентировалось внимание на методологии проведения исследования. Далее профессором А.А. Алихановым была представлена классификация поражений мозга в аспекте их связи с эпилепсией — выделены безусловно эпилептогенные, условно эпилептогенные и неэпилептогенные поражения, приведены конкретные примеры различных органических заболеваний нервной системы. На серии томограмм были представлены основные эпилептогенные структурные аномалии — кортикальные дисплазии, глобальные аномалии развития мозга, нарушения гиритации, гиппокампальный склероз, арахноидальные кисты полюса височной доли, энцефалит Расмуссена, туберозный склероз, ганглиоглиомы кортикальной пластинки, дизэмбриогенетические нейроэпителиальные опухоли.

Доклад руководителя клиники детской неврологии Донецкого Национального медицинского университета, профессора С.К. Евтушенко «Сочетанные аномалии развития мозга и сосудов в генезе развития резистентных форм эпилепсии у детей» отобразил результаты одного из направлений научно-исследовательской работы коллектива клиники. Была представлена и проиллюстрирована современная классификация церебральных дизгенезий, на основании которой проводились собственные исследования. На материале клиники профессор С.К. Евтушенко показал взаимосвязь между пороками развития мозга, аномалиями строения прецеребральных сосудов и развитием фармакорезистентных форм эпилепсии у детей. Была продемонстрирована корреляция между патологическими изменениями кровотока и тяжестью течения эпилепсии. Разработан метод лечения, который может улучшить исходы в такой ситуации, — сочетанное применение антиконвульсантной и ангиотрофической терапии.

В докладе профессора Л.Г. Кирилловой, руководителя отдела детской психоневрологии НИИ ПАГ АМН Украины, были подняты вопросы фармакотерапии эпилептических синдромов и эпилепсий у новорожденных и детей первых лет жизни. Докладчик коснулась основных трудностей, которые возникают при терапии эпилепсии у детей раннего возраста, — ограниченный спектр разрешенных к применению препаратов и значительная вероятность побочных эффектов от лечения. Профессор Л.Г. Кириллова поделилась собственным опытом применения новых антиэпилептических препаратов у маленьких детей, в частности топамакса, и отметила тенденцию к изменению препаратов выбора за счет пополнения их новыми антиконвульсантами.

Заведующая неврологическим отделением ОДКБ г. Донецка Л.М. Прохорова поделилась 3-летним опытом работы специализированных противоэпилептических коек, функционирующих на базе неврологического отделения ОДКБ г. Донецка. Были освещены используемые методы диагностики и терапевтические подходы, используемые в клинике, показаны основные диагностические и терапевтические ошибки, возникающие на первичном и вторичном уровнях оказания медицинской помощи. Докладчик подчеркнула, что за 3 года работы областного противоэпилептического центра были впервые диагностированы более 10 новых нозологических форм эпилепсии у детей, разработаны схемы терапии предстатусных и статусных форм эпилепсий у детей.

Ассистент кафедры детской и общей неврологии ФИПО ДонНМУ к.м.н. А.А. Омельяненко в своем докладе изложил современные данные о клиническом спектре роландической эпилепсии, ее возможных вариантах. Были представлены как типичная доброкачественная клиническая картина, так и ее атипичные варианты. Особое внимание уделено злокачественным вариантам роландической эпилепсии — приобретенному эпилептическому оперкулярному синдрому, феномену негативного миоклонуса. Продемонстрирована возможность трансформации доброкачественной роландической эпилепсии в один из вариантов эпилептической энцефалопатии и подчеркнут тот факт, что роландическая эпилепсия не ограничивается доброкачественными вариантами и требует к себе существенного внимания.

Второй доклад профессора С.К. Евтушенко был посвящен подробному изложению концепции эпилептических энцефалопатий и электрического эпилептического статуса сна. Докладчик на основании собственного опыта и по результатам работы Международного конгресса по проблемам синдрома Ландау — Клеффнера (Бельгия, 4–6 ноября 2007 г.), где он был участником, продемонстрировал возможные варианты эпилептических энцефалопатий у детей. Особое внимание было уделено проблемам диагностики, дифференциальной диагностики и терапии бессудорожных вариантов эпилептических энцефалопатий, которые традиционно рассматривались вне связи с эпилептическим процессом. Была показана необходимость особой настороженности в отношении возможной эпилепсии у детей с речевыми расстройствами, синдромом дефицита внимания, расторможенностью и аутистическими чертами поведения. Клинически и электрографически четко обоснована концепция первичного электрического эпилептического статуса сна — синдрома Патри. Приведены примеры вторичного электрического эпилептического статуса сна при ряде форм эпилепсии у детей, включая синдромы Ландау — Клеффнера, Драве, Дузе и другие. В докладе были даны основные направления терапии у таких детей.

С особым интересом участники конференции ознакомились с фото- и видеоотчетом о прошедшем в Бельгии конгрессе, посвященном 50-летию описания синдрома Ландау — Клеффнера. На этом конгрессе состоялось личное знакомство С.К. Евтушенко с Вильямом Ландау и Фрэнком Клеффнером — учеными, описавшими приобретенную эпилепсию-афазию (синдром Ландау — Клеффнера).

Все предложенные доклады были высокого уровня. Они вызвали большой интерес у слушателей и вылились в живое обсуждение поставленных проблем, которое продолжилось и после окончания конференции. Несомненно, проведение этой научно-практической конференции было необходимым, поскольку ее тематика затрагивала очень актуальные проблемы современной детской неврологии. Проблемы детской эпилепсии, поднятые на этой конференции, получат свое продолжение и в предстоящем Международном конгрессе по детской эпилепсии, который состоится 30-31 октября 2008 года в г. Донецке (согласно плану МЗ Украины).

Ассистент кафедры детской
и общей неврологии ФИПО ДонНМУ,
к.м.н. А.А. Омельяненко



Вернуться к номеру