Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"Journal of Ukrainian psychiatrists Association" (01) 2014

Back to issue

Рецензия на статью «Доказові практики як перспектива розвитку сфери освітніх послуг для осіб з особливими потребами» Евгения Суковского, University of Kentucky (опубликована в журнале «Вестник АПУ» № 6, 2013 г.)

Authors: Доленко О.В. - детский психиатр, глава секции детских психиатров и смежных специальностей Ассоциации психиатров Украины

Categories: Psychiatry

Sections: Specialist manual

print version

Статья опубликована на с. 68

В связи с увеличением количества детей с особыми образовательными потребностями, а также изменением структуры заболеваемости в сторону расстройств аутистического спектра возникла необходимость поиска и апробации наиболее эффективных и разнообразных обучающих технологий и методов. Дети с расстройством аутистического спектра — это довольно разнообразная группа детей, имеющих различную степень нарушений как по глубине, так и по структуре интеллектуального дефицита. Кроме того, трудности обучения данной группы детей связаны со стойкими нарушениями социального взаимодействия, на основе которого, как известно, и должно выстраиваться формирование любого навыка. Очевидно, что обучение и адаптация таких детей предполагают использование значительных профессиональных, финансовых и временных ресурсов. В связи с этим первоочередной задачей, стоящей перед органами просвещения, является внедрение в практику образовательных учреждений тех методов и программ, которые доказали свою эффективность.

Данная статья представляет практический интерес, поскольку в ней обсуждается важнейший аспект образования — эффективность обучения детей с особыми образовательными потребностями, включая методы доказательного обучения. Автор ссылается на современные доказательные практики коррекционного обучения. И если профессиональная деятельность украинских врачей в последние годы все в большей степени стала базироваться на методах доказательной медицины, то эффективность образовательных программ для детей с расстройствами аутистического спектра и изолированными нарушениями рецептивной речи не подтверждается отечественными объективными, научно доказанными исследованиями, базирующимися на фактах и интегрированными в практический опыт. С другой стороны, существующие современные программы и технологии, используемые в коррекционной педагогике и доказавшие свою эффективность за рубежом, до сих пор не внедрены в практику украинских образовательных учреждений из-за отсутствия специалистов в некоторых узконаправленных областях знаний. Кроме того, предлагаемые варианты обучения детей со сложными проблемами развития нередко не соответствуют пожеланиям семьи или носят формальный характер, не учитывающий индивидуальные потребности ребенка.

Описанные в статье современные методы анализа различных образовательных программ и технологий на предмет их доказательности, безусловно, представляют интерес для внедрения их в практику украинскими исследовательскими учреждениями, в сферу деятельности которых входит разработка программ обучения детей с особыми образовательными потребностями. 



Back to issue