Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

ГІНЕКОЛОГИ

Журнал "Вісник асоціації психіатрів України" (06) 2013

Повернутися до номеру

Особенности проведения патопсихологического исследования в психиатрической больнице

Автори: Трохимец А.И. - Запорожская областная клиническая психиатрическая больница

Рубрики: Психіатрія

Розділи: Довідник фахівця

Версія для друку

Статья опубликована на с. 11-13

Введение

Мы хотим, чтобы в работе психологов прослеживалась методологическая преемственность при выборе психологических методов исследования пациентов в зависимости от поставленной задачи. Под преемственностью мы понимаем следование устоявшимся общим принципам проведения экспериментально­психологического исследования в психиатрии, использование методик, которые зарекомендовали себя на протяжении десятков лет. Также под преемственностью мы понимаем ориентацию на общепринятую схему заключения, чтобы был вывод и обоснование согласно разработанному понятийному аппарату, который входит в компетенцию психолога, а не врача. Важно, чтобы доказательная часть заключения подчинялась определенной логике.

Понятие нормы

Можно выделить три основных подхода к этой проблеме, которые применимы в клинической практике психолога (Семаго М.М., Репина Н.В.). Первый подход основан на статистической норме, измерительный. Понимание различий между нормой и патологией является количественным показателем, основанным на изучении репрезентативной группы. Например, тест Векслера или стандартизированный многофакторный личностный опросник.

Другой подход основан на социальной норме, оценочный. Социально­психологический норматив можно определить как систему требований, которые общество предъявляет к психическому и личностному развитию каждого из его членов (относительно поведения, выполнения различных задач, способности осваивать новое для реализации социального поведения). Они присутствуют в образовательных программах, в квалификационных профессиональных характеристиках, общественном мнении, мнении учителей, воспитателей.

Третий подход к проблеме нормы и патологии — функциональный. В центре внимания такого подхода оказываются различные аспекты психической деятельности, но их объединяет понимание различий между нормой и патологией как различий в структуре психики, мотивации, поведения. Патология выступает как расстройство нормальной структуры психических функций, как системное нарушение. При таком подходе на первый план выходит системно­структурная норма.

На наш взгляд, структурно­функциональная норма и социальная норма отражены в работах Леонтьева и Выготского. В данном случае центральным становится понятие «высшие психические функции» (ВПФ) и «деятельностный подход».

Высшие психические функции

Высшие психические функции — психические процессы, социальные по своему происхождению, опосредованные по строению, произвольные по характеру регуляции и системно связанные друг с другом (Выготский Л.С.). К ним относят мышление, речь, письмо, счет, память, произвольные движения, восприятие. Их реализация индивидуальна, окрашена личностным смыслом. Одна функция опосредует оптимальное осуществление другой. Так, например, один и тот же низкий показатель при механическом заучивании слов может быть вследствие нарушения различных звеньев ВПФ — мотивационного (безразличие), динамического (истощаемость). При исследовании важным становится качественный структурно­функциональный анализ входящих звеньев, обеспечивающих реализацию разных видов заданий (наглядно­образных, вербально­логических, конструктивных и т.д.).

Клинико-психологический синдром

Клинико­психологический синдром — это закономерно возникающее сочетание симптомов нарушения познавательных процессов или личности, в основе которого лежит вызванная болезненным процессом дефицитарность объединяющего их фактора в системно­структурном строении психики (Зейгарник Б.В., Кудрявцев И.А.).

Клинико­психологический синдром может рассматриваться в рамках двух подходов — патопсихологического и нейропсихологического. В патопсихологии центральное место занимает поиск синдромообразующего фактора нарушения высших психических функций, лежащего в основе развития отдельных симптомов при реализации этих функций. Например, синдромообразующим фактором при шизофрении может быть нарушение мотивации, следствием которого являются характерные для этого заболевания изменения (или особенности) мышления, восприятия, памяти и др.

Основные самостоятельные задачи экспериментально­психологического исследования в психиатрии (Сафуанов Ф.С.):

а) участие в дифференциальной диагностике, предоставление дополнительных данных;

б) выявление степени выраженности (глубины) нарушения психических процессов у пациента.

Дополнительными задачами по отношению к основным являются:

— выявление структуры нарушенных и сохранных звеньев психической деятельности;

— определение установок испытуемых по отношению к патопсихологическому обследованию и к ситуации нахождения в больнице в целом.

Мы считаем, что следует добавить самостоятельную задачу — выявление нарушенных и сохранных звеньев ВПФ с целью планирования коррекции, определения скрытых конфликтов, участвующих в формировании отклоняющегося поведения.

Для реализации этих задач стоит учесть основные принципы патопсихологического исследования (Рубенштейн С.Я., Зейгарник Б.В.). При построении исследования для решения задач дифференциальной диагностики психолог использует следующие принципы:

1. Принцип системного и качественного анализа психической деятельности.

2. Моделирование психических функций в условиях эксперимента.

3. Метод функциональных проб.

4. Личностный подход и совместная деятельность психолога и пациента (пациент как субъект действия, а не объект воздействия).

При решении задачи оценки степени выраженности нарушения психических процессов задействованы:

1. Принцип развития.

2. Поэтапного формирования умственной деятельности.

3. Понятие нарушения по вертикали (мотивационная сфера, личностный смысл) и по горизонтали (операциональное звено).

4. Принцип вторичного и первичного нарушения ВПФ.

Стратегия и тактика проведения исследования

Стратегия — это комплекс принимаемых психологом решений относительно особенностей подачи функциональных проб. Способ достижения целей — тактика. Стратегия в зависимости от задачи. Дифференциальная диагностика — стратегия экспертной мотивации. Степень выраженности нарушений — обучающий эксперимент. Планирование коррекции — проективная стратегия.

Тактика. 1. Экспертная мотивация. Создание мотива экспертизы — прямые оценки деятельности пациента. Создание условий успеха и неуспеха в контексте одного задания и ситуации исследования в целом (беседа в конце исследования). Тактика выявления уровня притязаний. 2. Обучающий эксперимент. Тактика от простого к сложному. Тактика перекрестного контроля. Дифференцированная помощь: организующая, разъясняющая, наглядно­действенная, конкретная. 3. Проективная стратегия: создание релаксирующей ситуации; стимуляция свободных ассоциаций, скрытая, глухая инструкция; снятие экспертной ситуации и создание понимающего мотива (эмоций, переживаний, установок).

Схема заключения

Общая характеристика. Жалобы на познавательные процессы, эмоции и трудности общения. Особенности поведения, которые иллюстрировали бы отношение к исследованию (формальное, пассивное, настороженное, неадекватное, избирательное, адекватное). Преимущественный тип эмоционального реагирования в начале исследования и в конце; при выдаче задания, в процессе выполнения и после завершения; реагирование при успехе и неуспехе. В целом в общей характеристике при дифференциальной диагностике иллюстрируются особенности личности пациента, его мотивационно­потребностной и эмоционально­волевой сферы. При оценке степени нарушения — понимание, усвоение и удержание инструкций; темп деятельности; продуктивность; речь; ориентировка в месте, дате и собственной личности; критика.

Нарушение, оценка состояния психических процессов

Описание функций от простого к сложному с примерами (внимание, память, мышление). Качественная квалификация симптомов, количественные данные, оценка степени нарушения (при задаче оценить степень нарушений). Или же вначале на первый план заключения — синдромообразующий фактор (при дифференциальной диагностике) с наи­более выразительными примерами (нарушение динамического, мотивационного или операционального компонента ВПФ). Далее описание сохранных функций. При трудностях поддержания спонтанной речи, частых паузах из­за поиска подходящих слов проводится нейропсихологическое исследование. Так же, если пациент плохо воспринимает изображение на картинках или при складывании из кубиков узоров наблюдается моторная неловкость и т.д.

Личность и эмоциональная сфера:

— самооценка и уровень притязаний, при которых наиболее важны критичность и адекватность в специально созданных условиях (фрустрация самооценки, идеализация успеха, понижение значимости достижения);

— уровень психопатизации и невротизации;

— тревога, депрессия (есть, нет);

— личностные особенности (черты, свойства, темперамент).

Выводы

1. Тип изменения психических процессов, пато­психологический регистр­синдром (органический, олигофренический, шизофренический и др.).

2. Преимущественно какие процессы нарушены.

3. Личность и эмоциональная сфера.

4. Оценка (легко, умеренно, выраженно).


Список літератури

1. Беломестнова Н.В. Клиническая диагностика интеллекта. — СПб., 2003.

2. Блейхер В.М., Крук И.В. Патопсихологическая диагностика. — К., 1986.

3. Зейгарник Б.В., Николаева В.В., Лебединский В.В. Практикум по патопсихологии. — МГУ, 1987.

4. Кудрявцев И.А. Судебная психолого­психиатрическая экспертиза. — М., 1988.

5. Рубинштейн С.Я. Экспериментальные методики патопсихологии. — М., 1970.

6. Репина Н.В., Воронцов Д.В., Юматова И.И. Основы клинической психологии. — М., 2003.

7. Сафуанов Ф.С. Актуальные теоретические и методологические проблемы комплексной судебной психолого­психиатрической экспертизы. — М., 2011.


Повернутися до номеру