Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

ГІНЕКОЛОГИ

Журнал "Вісник асоціації психіатрів України" (06) 2013

Повернутися до номеру

Вопросы комплексно-системной методологии в работах В.М. Блейхера и их значение для современной клинической психологии

Автори: Шатайло Н.А. - практический психолог, Днепропетровская областная клиническая психиатрическая больница

Рубрики: Психіатрія

Розділи: Довідник фахівця

Версія для друку

Статья опубликована на с. 9-10

Тема данного сообщения — методологическая сторона многогранных по своей тематике и значимых в научно­практическом плане для задач психиатрической клиники работ В.М. Блейхера в контексте современных подходов. Это прежде всего органично присущие данному автору комплексный и системный подходы, проявившиеся в разработке как психиатрических, так и психологических, в частности патопсихологических вопросов, огромный вклад в развитие которых В.М. Блейхера хорошо известен специалистам. Следует отметить, что значение системной методологии в психологии и психиатрии с течением времени возрастает, и работы В.М. Блейхера в этом отношении являются во многом ценными и поучительными для современных исследователей.

Комплексность в рассмотрении изучаемых явлений проявилась в работах В.М. Блейхера во всестороннем охва­те изучаемых психических феноменов и в умелой интеграции дисциплин, изучающих психические явления. Особенно ярко это обозначилось в сочетании психиатрических и психологических знаний. Работы автора по диагностике психических состояний и его руководства по патопсихологическим методам исследования хорошо известны специалистам и сегодня являются настольными книгами для многих врачей и психологов. О системности взглядов ученого свидетельствуют многие утверждения, высказанные им в своих монографиях. Так, отмечая роль патопсихологии в изучении расстройств мышления, автор указывает: «Патопсихологические исследования мышления являются примером целостного личностного подхода к его пониманию и изучению и в этом смысле носят методологический характер». И далее: «С помощью патопсихологических исследований удается раскрыть механизмы нарушения психической функции, соответствующие выделенным клиническим симптомам и синдромам расстройств мышления; выделить те звенья (факторы) мышления, понимаемого как результат деятельности сложной функциональной системы, выпадение которых приводит к качественно своеобразным вариантам патологии этой системы в целом» [1]. Знаменательно в методологическом плане указание автора на такие свойства системы, как целостность, качественная определенность, динамичность, что чрезвычайно важно при квалификации определенных клинически выделенных состояний у конкретных пациентов, а также немаловажно для дифференциально­диагностического анализа в клинической психодиагностике.

Комплексно­системный подход осуществлялся также в исследованиях В.М. Блейхером расстройств психики при ряде конкретных заболеваний. Так, рассматривая расстройства мышления при шизофрении, автор приводит различные существующие теории на этот счет, дает их анализ и критическую оценку, сообщает результаты собственных исследований. Ученому свойственны высокая степень интеграции имеющихся теоретических подходов к объяснению психических нарушений при шизофрении и их объективная оценка. Он согласует многие теории и объяснительные гипотезы шизофрении в концепции амотивационного мышления при данной болезни. Расстройства мотивации при шизофрении рассматриваются автором как в количественном, так и в качественном аспекте. Для современных исследователей данная констатация является достаточно важной и конструктивной. Действительно, мотивация поведения человека представляет собой ведущую характеристику человеческой деятельности, и она специфически нарушается при различных аномалиях и расстройствах психики. В конкретных исследованиях мы, по сути, рассматриваем мыслительные и эмоциональные компоненты мотивации поведения субъекта в различных ситуациях. Если рассматривать мышление как целостный системный процесс, то при экспериментально­психологическом исследовании страдающих данным заболеванием мы находим специфические нарушения мышления и эмоций. Избежать эклектичности и размытости психологических заключений по результатам экспериментально­психологических исследований помогает опора на системные закономерности обнаруживаемых нарушений и их взаимосвязь. Значительное внимание В.М. Блейхер уделял критичности мышления и ее нарушениям. Критичность связана с избирательностью привлечения знаний — как по прошлому опыту, так и в насущных условиях. Она же способствует верному прогнозированию развития ситуации. Это связано с динамичностью деятельности, ее обращенностью в будущее. При шизофрении все эти характеристики деятельности претерпевают нарушения и наряду с расстройствами эмоций и мотивации поведения образуют специфический симптомокомплекс, правильная квалификация которого позволяет повысить значимость и достоверность патопсихологических исследований.

В распоряжении психолога много экспериментальных методик, которые он должен адекватно применять. В.М. Блейхер в своих работах уделил немало внимания описанию этих конкретных методов, а также рекомендациям по их корректному использованию и отображению выводов исследований в заключениях, что стало большим подспорьем для практических патопсихологов. При отображении выводов важно учитывать целостность обнаруженных нарушений, их взаимообусловленность, единство эмоциональных и мыслительных составляющих деятельности человека в норме и их нарушения при конкретных психических болезнях. Как указывал В.М. Блейхер, «…для вынесения заключения по результатам патопсихологического исследования клинический психолог должен учитывать не отдельные обнаруженные им признаки патологии психических процессов, а их совокупность» [2].

Целостный подход к отображению результатов патопсихологических исследований проявился и в выделении типовых патопсихологических синдромов, регистрируемых при психических нарушениях. Здесь В.М. Блейхер развил и расширил некоторые симптомокомплексы, выделенные ранее И.А. Кудрявцевым, и назвал их регистр­синдромами [3]. Это шизофренический синдром, аффективно­эндогенный, олигофренический, экзогенно­органический, эндогенно­органический, личностно­аномальный, психогенно­психотический, психогенно­невротический регистр­синдромы. Следует указать, что некоторые такие синдромы могут уточняться в процессе их применения, а также возможно установление дополнительных симптомокомплексов, если этого требует практика. С течением времени сам В.М. Блейхер уточнял эти регистр­синдромы, а дальнейшее их совершенствование, видимо, — поле деятельности сегодняшних и будущих исследователей.

На основе опыта и практических задач можно в порядке рабочих гипотез внести некоторые предложения о выделении отдельных подсиндромов внутри определенных нозоспецифических симптомокомплексов или выделить их в самостоятельные единицы. Так, между экзогенно­органическим и эндогенно­органическим синдромами, на наш взгляд, целесообразно выделить сосудистый симптомокомплекс в силу его распространенности, а также важности его своевременного распознавания и лечения. Это такие признаки, устанавливаемые при патопсихологическом исследовании, как ослабление умственной работоспособности с истощаемостью психических процессов, ухудшение памяти на текущие события, ослабление концентрации и переключаемости внимания, снижение критической и интеллектуальной функций, лабильность эмоций и заострение характерологических особенностей. В структуре личностно­аномального регистр­синдрома особого внимания требуют квалификация акцентуаций характера и их отграничение от истинных расстройств личности, поскольку это качественно различные категории. Акцентуации как крайние варианты нормы, возможно, целесообразно выделить в отдельную рубрику. Для акцентуаций характера специфичны дезадаптации в неблагоприятных условиях, переживаемых личностью, а для расстройств личности — декомпенсации негативных свойств с соответствующими проявлениями. Заслуживает своего места в перечне патопсихологических синдромов, на наш взгляд, и феномен суицидального поведения. Речь идет о случаях, не связанных с текущим психическим заболеванием. Суицидальное поведение имеет свою специфику, проявляющуюся в нарушениях мотивации деятельности — специфической инверсии эмоций, когда происходит обесценивание прежних ценностей, и изменениях мышления (так называемое «туннельное» мышление). Эти и другие мотивационные особенности, присущие суицидальному поведению, рассматриваемые в комплексе и системной целостности, позволяют лучше распознавать суицидальный риск в конкретных случаях и принимать своевременные меры адекватной помощи.

В работах В.М. Блейхера должное внимание уделяется методологическим вопросам. В настоящее время многие методологические вопросы получают дальнейшее развитие в системном подходе. Одним из важных методологических положений В.М. Блейхер считал принцип соответствия: «Принцип соответствия получает свое выражение в рассмотрении психической патологии путем сопоставления психопатологических симптомов в их единстве и целостности» [2]. Это требование можно отнести и к патопсихологическим симптомокомплексам. В обобщенном виде системное целое имеет качественную определенность, которая не сводится к сумме свойств составляющих это целое элементов, а определяется комплексом новых признаков. Принцип соответствия присущ и человеческому поведению в целом — оно должно соответствовать действительности, реальным условиям, то есть быть системным. Учет и дальнейшее развитие базовых вопросов методологии, заложенных корифеями науки, к которым по праву принадлежит В.М Блейхер, — необходимое условие дальнейшего прогресса наук о психике, как и многих других дисциплин.


Список літератури

1. Блейхер В.М. Расстройства мышления. — К., 1983. — С. 12­13.

2. Завилянский И.Я., Блейхер В.М., Крук И.В., Завилянская Л.И. Психиатрический диагноз. — К., 1989. — 278 с.

3. Ранняя диагностика психических заболеваний / Под ред. В.М. Блейхера, Г.Л. Воронкова, В. Иванова. — К., 1989. — 209 с.


Повернутися до номеру