Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



Всесвітній день боротьби із запальними захворюваннями кишечника
день перший
день другий

Коморбідний ендокринологічний пацієнт

Всесвітній день боротьби із запальними захворюваннями кишечника
день перший
день другий

Коморбідний ендокринологічний пацієнт

Международный эндокринологический журнал 6 (54) 2013

Вернуться к номеру

Новые возможности фракционного определения у детей уровня оксида азота в выдыхаемом воздухе и его клиническое значение

Авторы: Мизерницкий Ю.Л., Цыпленкова С.Э. - ФГБУ «Московский НИИ педиатрии и детской хирургии» Минздрава РФ, г. Москва, Россия

Рубрики: Эндокринология, Иммунология

Разделы: Медицинские форумы

Версия для печати

Известно, что определение оксида азота в выдыхаемом воздухе является одним из чувствительных маркеров аллергического воспаления дыхательных путей и оказывает существенную помощь в пульмонологической практике. Возможности неинвазивного определения этого метаболита у пациентов любого возраста все более совершенствуются, расширяя не только представления о характере патологических изменений дыхательных путей, но и уточняя топику поражения.

В отделении пульмонологии Московского НИИ педиатрии и детской хирургии впервые в нашей стране был апробирован прибор Analyzer CLD88 (Eco Medics®, Швейцария) для фракционного определения оксида азота в выдыхаемом воздухе (FeNO). Обследовано 120 детей в возрасте от 2 до 18 лет. Среди них было 89 пациентов с бронхиальной астмой (БА) различной степени тяжести — 33 ребенка с тяжелой БА (из них 8 — в периоде обострения заболевания, 25 — в ремиссии), 33 — со среднетяжелой БА (10 в обострении и 23 в ремиссии), 23 — с легкой БА; 12 детей с первичной цилиарной дискинезией (ПЦД), 3 — с гиперчувствительным пневмонитом хронического течения (ГП), 1 — с аллергическим бронхолегочным аспергиллезом (АБЛА), 3 — с хроническим бронхитом (ХБ), 2 — с аллергическим бронхитом (АБ). Дети от 2 до 7 лет составили 14 % (17 человек), 7–12 лет — 37 % (44 ребенка), старше 12 лет — 49 % (59 человек). В целом было проведено 294 различных варианта тестов по определению FeNO.

По результатам одиночного дыхательного теста у 80 обследованных пациентов с БА в возрасте старше 5 лет выявлено значимое увеличение FeNO (свыше 30 ppb), свидетельствовавшее об активности аллергического (атопического) воспаления дыхательных путей. В большинстве случаев при детальном анализе клинико­анамнестических данных удавалось выяснить и устранить причины увеличения FeNO (низкий комплайенс, ошибки техники ингаляций, несоблюдение режима элиминации причинных аллергенов), что было подтверждено нормализацией FeNO при наблюдении в динамике.

Однако у некоторых пациентов высокий FeNO оказался неожиданной находкой. Так, у 13 человек с увеличенным FeNO (41,7 ÷ 168,7 ppb) имелись лишь симптомы легкой интермиттирующей БА и вследствие этого они не получали базисной противовоспалительной терапии. У 4 детей с БА, лечившихся на постоянной основе кромонами (интал, тайлед), уровень FeNO был увеличен в пределах 59,3 ÷ 185,1 ppb при хорошем самочувствии и отсутствии отклонений на спирограмме; однако при проведении теста с дозированной физической нагрузкой все они демонстрировали отчетливые симптомы бронхиальной гиперреактивности. В то же время у 19 детей с тяжелой БА, получавших в высоких дозах комбинированные ИГКС, имелись признаки частично контролируемого течения заболевания и увеличение уровня FeNO в пределах 33,5 ÷ 110,1 ppb, что свидетельствовало о недостаточном объеме базисной противовоспалительной терапии. Более того, двое пациентов, получавших пятую ступень терапии (комбинированные ИГКС в высоких дозах + анти­IgE­терапию омализумабом), также демонстрировали высокий уровень FeNO (соответственно 89,4 и 60,7 ppb) при сохранении признаков нестабильного состояния, что, по­видимому, указывало на участие иных патофизиологических механизмов, поддерживавших столь высокий уровень аллергического воспаления дыхательных путей.

При сопоставлении у 34 пациентов со значительным увеличением FeNO результатов одиночного (средний уровень FeNO составил 113,3 ppb; 27,1 ÷ 185,1 ppb; при норме 10 ÷ 20 ppb) и комплексного (при спокойном дыхании через маску в течение 1 мин) (средний уровень FeNO составил 36,7 ppb; 9,1 ÷ 100,5 ppb; при норме 2 ÷ 8 ppb) дыхательных тестов была получена достоверная прямая корреляция значений (r = 0,69), что свидетельствует о возможности успешного использования комплексного дыхательного теста для оценки уровня аллергического воспаления дыхательных путей, в том числе у пациентов младших возрастных групп (в нашем исследовании успешно участвовали дети в возрасте от 2 лет).

Помимо одиночного и комплексного дыхательных тестов нами были оценены возможности и информативность альвеолярных (n = 45) и назальных (n = 77) тестов, также существенно расширяющих возможности функционального исследования респираторной системы у детей.

В целом апробация анализатора CLD88 (Eco Medics®, Швейцария) показала широкие возможности для фракционного определения оксида азота в выдыхаемом воздухе (FeNO), что существенно повышает информативность функционального исследования бронхолегочной системы у детей и может быть использовано, начиная с 2­летнего возраста. Это позволяет рекомендовать данный прибор для внедрения в педиатрическую пульмонологическую практику для своевременной диагностики, оценки эффективности базисной терапии и степени комплайенса при бронхиальной астме; для дифференциации хронических заболеваний легких аллергической и неаллергической природы, а также в комплексе диагностики первичной цилиарной дискинезии.



Вернуться к номеру