Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 13 (464) 2013

Back to issue

Компания «Дермафарм» окажет поддержку украинским детям,страдающим буллезным эпидермолизом

Authors: Галина Бут

Categories: Dermatology

Sections: News

print version

Кожа детей, больных буллезным эпидермолизом, нежная и хрупкая, за что ее срав­нивают с крыльями бабочек, а самих пациентов так и называют — Butterfly Children, или «дети­бабочки». При этой болезни в результате малейшего трения и минимального давления на коже появляются пузыри (буллы), наполненные жидкостью и/или кровью, приводящие к длительно незаживающим ранам на коже и слизистых оболочках. Наиболее уязвимыми зонами являются кисти, ступни, локти, колени, ягодицы, поясница, шея, поскольку они травмируются чаще.

В настоящее время буллезный эпидермолиз (БЭ) относится к редким генетическим и пока не излечимым не только в Украине, но и в мире заболеваниям. Официальной статистики по количеству таких детей в мире нет. Но если в других странах буллезный эпидермолиз — признанная болезнь и все больные находятся на полном государственном обеспечении, то в Украине это заболевание до сих пор отказываются признавать.

Сегодня в нашей стране насчитывается 114 человек, страдающих буллезным эпидермолизом (данные реестра Международной общественной организации (МОО) «Дерматологи — детям» (центр «Дебра­Украина»)). Количество зарегистрированных «детей­бабочек» увеличивается в среднем на 4–5 человек ежемесячно. К сожалению, в Украине тоже нет достоверных данных о количестве таких больных и их реальных нуждах, что оставляет детей и их семьи один на один с проблемой. Подсчитано, что для полноценного ухода за больными БЭ семье требуется ежемесячно в среднем от 5000 грн и выше, тогда как сегодня украинские семьи с «детьми­бабочками» получают пособие по инвалидности от государства в сумме от 700 до 1000 грн (в зависимости от группы ­инвалидности).

Еще одной проблемой является отсутствие в Украине подготовленных медицинских кадров, имеющих знания и опыт обращения с больными БЭ. Так как болезнь поражает не только кожные по­кровы, но и слизистые оболочки внутренних органов, ведение «детей­бабочек» требует мультидисциплинарного похода с участием врачей разных специальностей, в первую очередь дерматологов, специалистов по уходу за ранами, педиатров, гастроэнтерологов, ­хирургов, реабилитологов, стоматологов, офтальмологов, психологов и генетиков.

На сегодняшний день БЭ — неизлечимая болезнь, но благодаря правильному уходу с самого рождения можно существенно облегчить жизнь пациента. «Ребенку­бабочке» в первую очередь требуется правильный домашний уход и применение соответствующих медицинских препаратов, которые в Украине не производят. Это специальные накладки на раны, пластыри, не прили­пающие к коже, различные эластичные бинты, местные антибактериальные средства и т.д. Некоторые из этих средств имеются в продаже в Украине, но доступны немногим ­семьям больных БЭ.

Компания «Дермафарм» (Dermapharm AG) представляет в Украине препараты, необходимые в терапии БЭ. Один из них — Вульностимулин, в состав которого входит экстракт зародышей пшеницы 2,5%. Этот рано­заживляющий фитопрепарат с натуральным ­экстрактом зародышей пшеницы стимулирует эпителизацию открытых и инфицированных ран на всех этапах заживления, кроме того, оказывает противовоспалительное действие. Его применение обеспечивает защиту раневой поверхности от вторичного инфицирования, а также препятствует присыханию повязки к местам повреждений. Вульностимулин может применяться во всех возрастных группах, что особенно важно для детей грудного возраста. Еще один препарат — Деласкин (фенол­метаналь­мочевины поликонденсат 0,4%) обладает комплексным местно­анестезирующим и вяжущим действием. Он разрешен для применения в детской практике без возрастных ограничений. Деласкин выпускается в 2 лекарственных формах — в виде крема и порошка для приготовления ванн и примочек.

При инфицировании раневых поверхностей у детей с БЭ рекомендуется применение Фузикутана, в состав которого входит фу­зидовая кислота 2%. Наличие 2 лекарственных форм препарата — Фузикутан крем и Фузикутан мазь — позволяет оптимизировать проведение местной антибактериальной терапии у больных БЭ, сокращая сроки заживления ран.

Применение таких препаратов и специальных перевязочных материалов позволяет осуществить эффективный уход за кожей «детей­бабочек».

Как отметила руководитель центра «Дебра­Украина» МОО «Дерматологи — детям» Татьяна Заморская, фармацевтической компанией «Дермафарм» благотворительному фонду переданы в качестве благотворительной помощи новые эффективные препараты: ранозаживляющие кремы и мази — Деласкин, Фузикутан и Вульно­стимулин для 80 «детей­бабочек». 18 июля всем подопечным в Украине были разосланы «Дебра­аптечки» (регулярные посылки с медикаментами и перевязоч­ными материалами) с продукцией «Дермафарм».

МОО «Дерматологи — детям», центр «Дебра­Украина» выражают большую благо­дарность Марии Николаевне Григорчук и Александру Погорелову за их помощь и человеческое участие в проблемах детей, страдающих БЭ.



Back to issue