Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"Disease and antibiotics" 1 (8) 2013

Back to issue

Дорогие читатели!

Перед вами, наверное, последний номер журнала «Болезни и антибиотики». Я решил уйти с поста главного редактора. Это можно было бы сделать тихо, по-английски. Но мы с коллегами поступили иначе. И подготовили этот номер.

Пожалуй, никогда ранее мы не печатали одно­временно столько работ, выполненных сотрудниками кафедры либо на базе кафедры терапии Харьковской медицинской академии последипломного образования, которую я возглавляю вот уже два десятка лет. На самом деле это лишь малая часть того, что уже сделано или продолжает делаться. Лично для меня полученные данные были не просто интересны, а очень интересны. Надеюсь, они не оставят равнодушными и вас. Целью любого научного исследования является изучение какого-либо явления, события, ситуации и т.д., то есть получение новых знаний. О других результатах нашей работы вы узнаете, как говорится, в свое время и в другом месте.

Мы сдержали слово, данное в прошлом номере, и подготовили материал по диагностике и лечению хронических синуситов. Вашему вниманию предлагается также изложение последних рекомендаций Общества инфекционистов Америки по лечению острого фарингита и диагностике и лечению синдрома диабетической стопы. Весьма любопытны новые данные о превосходстве продленных и длительных инфузий b-лактамных антибиотиков над краткосрочными или болюсным введением, которые помещены в разделе новостей.

Мы публикуем также завершающую статью о микроорганизмах группы ESKAPE, автор которой — профессор Е.В. Демиховская — также прощается с журналом, но приглашает к продолжению сотрудничества.

По традиции завершаю эту колонку словами: до новых встреч! Где и когда — сказать пока трудно. Живут своей жизнью «Университеты практических врачей», о которых мы не раз рассказывали на страницах журнала. Надеюсь, что в ближайшее время выйдет из печати «Краткий справочник по эмпирической антибактериальной терапии». Да мало ли где еще…

Искренне ваш,
И. Березняков, главный редактор



Back to issue