


Сучасні академічні знання у практиці лікаря загальної практики - сімейного лікаря
день перший день другий
UkraineNeuroGlobal
UkraineCardioGlobal
Сучасні тренди діагностики і лікування в стоматології
Актуальні інфекційні захворювання день перший день другий
Травма та її наслідки
UkraineOncoGlobal
UkrainePediatricGlobal
Національна школа терапевтів України
день перший ЗАЛА СИНЯ
день перший ЗАЛА БОРДО
день другий ЗАЛА СИНЯ <
день другий ЗАЛА БОРДО
Жінка та війна: формули виживання
Коморбідний ендокринологічний пацієнт
Газета "Новини медицини та фармації" 6 (450) 2013
Повернутися до номеру
Местная терапия при боли в горле
Рубрики: Сімейна медицина/Терапія, Оториноларингологія
Розділи: Новини
Версія для друку
Боль в горле — чрезвычайно распространенная патология, которая заставляет пациентов обращаться за помощью к врачам общей практики, узким специалистам, а также прибегать к самолечению. Эта жалоба доминирует при острых инфекционных заболеваниях ротоглотки (фарингит, тонзиллит), а также часто сопровождает неспецифические инфекции верхних дыхательных путей или острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ).
Согласно исследованиям, проведенным в Великобритании, ежегодно диагноз ангины или острого фарингита устанавливают каждым 9 из 100 человек, обратившихся к врачу. Из всех обращений к врачу 5 % вызваны болью в горле. В Великобритании это третья по частоте жалоба, с которой приходится иметь дело врачам общей практики.
Фарингит можно трактовать как воспаление слизистой оболочки глотки, вызванное вирусной, бактериальной или микотической инфекцией, а также механическими, термическими и химическими поражениями глотки и сопровождающееся болями, першением или дискомфортом в горле. Однако часто боль в горле вызывают другие причины, не связанные с бактериальными или вирусными агентами. Это может быть переохлаждение слизистой оболочки глотки (холодное питье, мороженое, разговор на морозе) или, наоборот, ожог слизистой оболочки глотки, термический (горячая пища) или раздражение спирто
содержащими жидкостями, а также механическое повреждение слизистой оболочки глотки.
Бензидамина гидрохлорид (Тантум Верде®) широко используется в мире для симптоматического лечения боли, раздражения и воспаления полости рта и глотки. Эффективность его действия подтверждена результатами многочисленных клинических исследований. Местноанестезирующая активность связана со структурными особенностями молекулы бензидамина, подобной местным анестетикам. По сравнению с плацебо бензидамин показывает более значительное уменьшение боли с более быстрым снижением ее интенсивности уже на 2й день терапии.
Тантум Верде® обладает не только противовоспалительным действием без раздражающего эффекта, но и аналгезирующим и местноанестезирующим, а также антибактериальным. Для него характерно быстрое болеутоляющее и противовоспалительное действие, улучшение трофики слизистой оболочки, отсутствие системного действия, возможность применения у детей с 4 лет, пожилых и беременных, а также применения у больных сахарным диабетом (не содержит сахара).
Таблетки для рассасывания назначают по одной 3–4 раза/сут. Раствор для местного применения — по 1 столовой ложке (15 мл) препарата для полоскания рта или горла 2–3 раза в сутки для облегчения боли.
Взрослым назначают по 4–8 доз спрея каждые 1,5–3 ч. Детям в возрасте 6–12 лет — по 4 дозы; детям от 4 лет дозу устанавлива
ют из расчета по 1 дозе на каждые 4 кг массы тела (максимально 4 дозы) каждые 1,5–3 ч.
Medportal.ru