Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"Emergency medicine" 2 (49) 2013

Back to issue

Особенности подготовки специалистов по оказанию экстренной медицинской помощи

Authors: Яцына Г.С., Мустафа В.И., Загуровский В.М., Харьковская медицинская академия последипломного образования

Categories: Family medicine/Therapy, Medicine of emergency

Sections: Specialist manual

print version

Угрожающие жизни состояния являются одними из самых трудных и, несомненно, важных моментов в работе врача первого контакта. Таковым может быть не только врач или фельдшер экстренной медицинской помощи, но и любой другой медицинский работник, по той или иной причине оказавшийся первым на месте чрезвычайной ситуации. Жизнь и сохранение здоровья пострадавших зависят во многом от их решительных и умелых действий. В 2007 году на базе кафедры медицины неотложных состояний и медицины катастроф ХМАПО был создан Учебно­тренировочный центр (УТЦ) для отработки практических навыков оказания экстренной медицинской помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях. Обучение в УТЦ проходят врачи — слушатели основных и смежных циклов; отрабатываются практические навыки на мастер­классах для врачей и фельдшеров бригад экстренной медицинской помощи. Кроме этого в Центре по специальной унифицированной программе «Медицинская подготовка спасателей и других специалистов, которые принимают участие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и не имеют медицинского образования» проводилась подготовка данных категорий. В рамках подготовки к Чемпионату ЕВРО­2012 обучение оказанию экстренной медицинской помощи при разных видах повреждений проводилось по утвержденным Минздравом Украины программам.

В УТЦ для более качественного усвоения материала сотрудниками кафедры в практические занятия были включены ситуационные задачи и сценарии­симуляции с их обсуждением в виде дискуссии или «мозгового штурма» с дальнейшим закреплением навыков на тренажерах. Практические занятия проводятся с дистанционным осмотром больных в отделении политравмы клинической больницы скорой и неотложной медицинской помощи, а также новых тренажеров с компьютерным обеспечением на базе Центра. Инновационные технологии дают возможности использования трех стилей обучения — аудит­визуальное и кинестетическое, что позволяет значительно повысить уровень подготовки и мотивацию слушателей.

В процессе отработки практических навыков по оказанию экстренной медицинской помощи пострадавшим используется подготовка в малых группах под руководством инструктора. Обучение предполагает отработку навыков проведения сердечно­легочной реанимации в одиночку, в паре и в составе бригад экстренной медицинской помощи. Центр оснащен web­камерой, что позволяет транслировать проведение тренировочного занятия в учебную аудиторию, и это дает возможность продемонстрировать обучающимся решение поставленных задач в реальной жизненной ситуации в ходе работы команды спасателей. Такой вид обучения соединяет в себя все вместе — умение слушать, видеть и делать, а кроме того, дает возможность научиться работать в коллективе. Основной целью занятий является отработка автоматического выполнения необходимых мероприятий и их коррекция в зависимости от меняющихся условий по принципу: стимул — ответ без траты времени на раздумья.

 



Back to issue