


Сучасні академічні знання у практиці лікаря загальної практики - сімейного лікаря
день перший день другий
UkraineNeuroGlobal
UkraineCardioGlobal
Сучасні тренди діагностики і лікування в стоматології
Актуальні інфекційні захворювання день перший день другий
Травма та її наслідки
UkraineOncoGlobal
UkrainePediatricGlobal
Національна школа терапевтів України
день перший ЗАЛА СИНЯ
день перший ЗАЛА БОРДО
день другий ЗАЛА СИНЯ <
день другий ЗАЛА БОРДО
Жінка та війна: формули виживання
Коморбідний ендокринологічний пацієнт
Газета "Новини медицини та фармації" 5 (449) 2013
Повернутися до номеру
Боль в шее часто связана с тревогой и депрессией
Рубрики: Ревматологія, Неврологія
Розділи: Новини
Версія для друку
По данным немецких ученых, боль в области шеи чаще всего является не физической проблемой, а связана с тревогой и депрессией.
Автор исследования, Мартин Шерер (Martin Scherer) из Университета Геттингена, советует врачам обращать больше внимания на психологические проблемы у пациентов, обращающихся с жалобами на боль в шее.
В проведенном исследовании участвовали 448 пациентов, у которых хотя бы раз в жизни наблюдалась боль в шее. 56 % пациентов чувствовали боль и в день заполнения анкеты, 26 % — в течение последнего года. При опросе с помощью стандартных анкет удалось установить, что 20 % пациентов испытывали депрессию, 28 % — тревогу. Опрос также показал, что пациенты с тревогой и депрессией жаловались на более сильную боль в шее.
По словам Мартина Шерера, выраженность боли в шее связана со сложностью психологических проблем: «Чем более сильную боль чувствует пациент, тем больше внимания следует уделить его психологическому состоянию. Для успешного лечения хронической боли в шее не только нужно применять симптоматическую терапию, но и воздействовать на психосоциальные факторы».