Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



UkrainePediatricGlobal

UkrainePediatricGlobal

Журнал «Здоровье ребенка» 6 (41) 2012

Вернуться к номеру

Состояние проблемы детской инвалидности (анализ 1997–2011 гг.)

Авторы: Ващенко Л.В., Хитрик А.Л., Рубашная О.Ф., Вакуленко Л.И., Бадогина Л.П., Вакуленко А.В. Кафедра госпитальной педиатрии № 1, ГУ «Днепропетровская государственная медицинская академия», КУ «Днепропетровская областная детская клиническая больница»

Рубрики: Педиатрия/Неонатология

Разделы: Справочник специалиста

Версия для печати


Резюме

В статье представлены данные об уровне, структуре и распространенности детской инвалидности в Украине в целом и Днепропетровской области в частности. Приведен анализ детской инвалидности за 15 лет (1997–2004 и 2005–2011 гг.).
К концу 2011 года распространенность детской инвалидности увеличилась, достигнув в Днепропетровском регионе показателя 203,8 на 10 000 населения (по Украине — 204,3). В возрастной структуре инвалидности увеличилось число детей-школьников с 7 до 18 лет, что связано с увеличением доли хронической соматической патологии. Высокий уровень инвалидности среди детей и подростков диктует необходимость совершенствования методов профилактики, которые должны начинаться с мероприятий по охране материнства и детства.

У статті представлені дані про рівень, структуру і поширеність дитячої інвалідності в Україні в цiлому та Дніпропетровській області зокрема. Наведено аналіз дитячої інвалідності за 15 років (1997–2004 рр. і 2005–2011 рр.).
До кінця 2011 року поширеність дитячої інвалідності збільшилася, досягнувши в Дніпропетровському регіоні показника 203,8 на 10 000 населення (по Україні — 204,3). У віковій структурі інвалідності збільшилося число дітей-школярів з 7 до 18 років, що пов’язано зі збільшенням частки хронічної соматичної патології. Високий рівень інвалідності серед дітей та підлітків диктує вдосконалення методів профілактики, які повинні починатися з заходів щодо охорони материнства і дитинства.

The article presents data about the level, structure, and the prevalence of childhood disability in Ukraine generally and Dnipropetrovsk region particularly. An analysis of childhood disability for 15 years (1997–2004 аnd 2005–2011) was carried out.
By the end of 2011 the prevalence of childhood disability has increased, reaching an index of 203.8 per 10,000 populations in Dnipropetrovsk region (in Ukraine — 204.3). In the age structure of disability the number of schoolchildren aged from 7 to 18 has increased, which is associated with an increasing of chronic somatic disease part. The high level of disability among children and adolescents require improving prevention methods, which should start with the measures on maternity and childhood protection.


Ключевые слова

дети, инвалидность, Украина.

діти, інвалідність, Україна.

children, disability, Ukraine.

Детская инвалидность начала формироваться как самостоятельная многоплановая проблема лишь в последние годы, однако статус ребенка­инвалида впервые был введен в СССР в 1979 году [3]. Вопросами детской инвалидности занимаются органы социальной защиты, здравоохранения и образования, которые учитывают разные группы детей­инвалидов и детей с недостатками в умственном и физическом развитии.

Уровень инвалидности наряду с показателями младенческой смертности, заболеваемости, физического развития и медико­демографическими процессами является базовым индикатором состояния здоровья детского населения, отображая уровень экономического и социального благополучия страны.

По данным экспертов ВОЗ [1, 2] количество детей с ограничением жизненных и социальных функций составляет около 10 % населения земного шара [1, 6]. При этом доля тяжелых инвалидов в последнее десятилетие сохраняется и составляет 2–3 % от детской популяции. Если принять во внимание детей с дефектами умственного и физического развития, которые не могут быть признаны инвалидами, но нуждаются в специальных условиях воспитания и обучения, эта цифра значительно возрастает.

Во многих странах Европы термин «инвалид» не принят. По терминологии ВОЗ, это «дезабильные лица», т.е. индивиды, которые имеют то или иное ограничение жизненных функций. Это лишь часть дезабильных лиц с наиболее выраженными ограничениями [4].

В 1988 году была создана Международная статистическая база данных учета дезабильных лиц (International Disabiliti Statistics Base). В нее вошли данные из 55 стран мира. Страны СНГ своих данных не подавали. С 1992 года показатели по отдельным заболеваниям учитываются и разрабатываются отдельно для детского и взрослого населения. С этого времени получили распространенность термины «дети­инвалиды» и «детская инвалидность» [3, 5].

Нами совместно с организационно­методическим отделом ОДКБ и МСЭК Днепропетровской области проведен анализ детской инвалидности за 15 лет (1997–2004 и 2005–2011 гг.).

Согласно приказам МЗ, Министерства труда и социальной политики Украины (№ 454/471/516) инвалидом признавался ребенок до 16 лет [6], а с января 2005 г. (письмо МЗ Украины от 01.03.2005 г.) — в возрасте до 18 лет. Поэтому анализ инвалидности детей проводился с учетом указанных изменений (табл. 1–4).

С 1997 по 2004 г. число детей­инвалидов (в возрасте до 16 лет) уменьшилось с 10 115 до 8736 (табл. 1) параллельно значительному уменьшению в области количества детского населения: с 778 700 до 551 656 детей (дефицит –227 044 ребенка).

Поэтому распространенность детской инвалидности увеличилась и темп ее прироста за тот период составил 20,09 % по области и 23,92 % по Украине [1, 6].

К концу 2011 года, наряду с уменьшением детского населения до 18 лет, распространенность детской инвалидности увеличилась, достигнув 203,8 (по Украине 204,3) на 10 000 населения (табл. 2).

В возрастной структуре инвалидности увеличилось число детей­школьников с 7 до 18 лет, что было связано с увеличением доли хронической соматической патологии.

Среди причин инвалидности детского населения первые ранговые места продолжают занимать болезни нервной системы, врожденные аномалии, психические расстройства.

Причины, формирующие детскую инвалидность (табл. 3, 4), отличаются от таковых у взрослого населения. Современный уровень развития медицины позволяет сохранить жизнь глубоко недоношенным, травмированным в родах детям и детям с врожденными пороками развития, которые впоследствии и становятся контингентом, формирующим детскую инвалидность.

Уменьшение показателей детской инвалидности по ряду болезней (органы дыхания, бронхиальная астма, мочеполовая система и др.) не повлияло на снижение показателей общей инвалидности в связи с ростом количества детей, заболевших туберкулезом, с врожденными аномалиями, глухотой, болезнями органов пищеварения, лейкозом, сахарным диабетом и др. (табл. 4).

В США наиболее частыми причинами инвалидности являются: расстройства психики, включая задержку психического развития; заболевания нервной системы, бронхиальная астма, болезни опорно­двигательного аппарата, нарушения слуха и зрения (С.Р. Толмачева, 2007, 2010).

Ряд исследователей (Н.М. Коренев и соавт., 2008; Н.А. Геппе и соавт., 2009; С.С. Казак, 2010) отмечают дальнейшее увеличение доли хронической соматической патологии в структуре детской инвалидности.

Состояние здоровья населения большинства стран определяют хронические неинфекционные заболевания. Болезни органов кровообращения являются основной патологией, приводящей к инвалидности молодого трудоспособного возраста (В.М. Коваленко, 2011).Согласно статистике Европейского конгресса кардиологов в Мюнхене (2010), смертность от болезней органов кровообращения в Украине в общей структуре по­прежнему находится на первом месте среди стран Европы. Поэтому диагностика и профилактика сердечно­сосудистых заболеваний у детей остается одной из актуальнейших медицинских проблем в педиатрии.

Увеличивается ежегодно и число детей­инвалидов с нарушением слуха (+14,15 %). В Украине в настоящее время насчитывается более 20 тыс. детей с нарушением слуха, из них 13 % — дети Днепропетровской области. Однако кроме поражения органа слуха, что определило инвалидность у детей, в патологический процесс вовлечены другие органы и системы — в основном нарушения со стороны сердечно­сосудистой системы (до 68 %), в том числе факторы риска фатальных желудочковых аритмий, что вызывает необходимость их ранней диагностики и профилактики.

Первичная детская инвалидность в течение 8 лет (до 2004 г.) имела тенденцию к возрастанию. К концу 2011 г. как общее число детей­инвалидов, так и темп его прироста в сравнении с 2005 г. уменьшились, однако на динамику распространенности первичной детской инвалидности это существенно не повлияло (табл. 5).

Большой проблемой по­прежнему остается и первичная инвалидность с детства, т.е. признание инвалидами лиц в возрасте старше 18 лет. Наиболее частыми ее причинами остаются болезни нервной системы, психические расстройства и хроническая соматическая патология.

Высокий уровень заболеваемости и инвалидности среди детей и подростков свидетельствует о необходимости создания действенных методов взаимодействия между государственными службами охраны здоровья, социальной защиты, образования, общественными объединениями и семьей.

Во многих странах Европы отсутствие искусственных межотраслевых барьеров, определяемых жесткими рамками спущенного «сверху» штатного расписания, адекватное финансирование позволили отработать методы и порядок взаимодействия между психологами, социологами, педагогами, медиками в оказании всесторонней помощи детям­инвалидам.

Повышение роли государства, создание развитой сети учреждений по охране материнства и детства, их интеграция со всей службой здравоохранения и управленческими органами на региональном уровне, совершенствование подготовки кадров и усиление роли семьи и ответственности каждого члена общества за свое здоровье, отношение к здоровью как к главному достоянию — необходимые условия для уменьшения негативных тенденций в здоровье женщин и детей, что улучшит качество потомства, которое живет и будет жить в третьем тысячелетии.


Список литературы

1. Health for all. Date Base. — Copenhagen: WHO Regional Office Europe Update, 2006.

2. Health for all. Statistical Data Base, Vers. — Copenhagen, 2009. — Vol. 2.

3. Зелинская Д.И. О реализации федеральной целевой программы «Дети-­инвалиды» // Рос. педиатр. журн. — 2007. — № 1. — С. 8­11.

4. Толмачева С.Р. Медико­социальные проблемы детей­-инвалидов с хронической патологией // Medical practice. — 2007 — № 1 (55) — С. 12­15.

5. Инвалидность детей школьного возраста как проблема социальной педиатрии / Позднякова М.А., Камаев И.А., Андреева Н.Н., Иорданская Н.А. // Здравоохранение РФ. — 2001. — № 4. — С. 36­38.

6. Матеріали круглого столу «Медико­соціальні аспекти реабілітації дітей­інвалідів у Дніпропетровській області» // Unicef. — 2004.

7. Круглова И.В. Многоуровневая проблема профилактики инвалидности у детей с хронической патологией // Рос. педиатр. журн. — 2003. — № 3. — С. 61­63.

8. Медико­социальные аспекты детской инвалидности / И.А. Камаев, Н.И. Гурвич, Н.А. Иорданская, М.А. Позднякова // Здравоохранение Рос. Федерации. — 1995. — № 6. — С. 11­14.

9. Инвалидность детей с хронической соматической патологией / Н.М. Коренев, Л.Ф. Богмат, Э.А. Михайлова, С.Р. Толмачева. — Харьков: Основа, 2002. — 210 с.

10. Орда О.М., Моисеенко Р.О. Охорона здоров’я дітей в Україні на етапі формування галузі // Актуальні проблеми педіатрії на сучасному етапі. — К., 2004. — С. 20­21.

11. Состояние специализированной ревматологической помощи детям и взрослым в РФ. Проект Федеральной программы «Ревматические болезни 2008–2012 гг.» / А.А. Баранов, Е.Л. Насонов, Е.И. Алексеева и др. // Вопр. соврем. педиатрии. — 2007. — № 1. — С. 6­8.

12. Паламар І.В. Чинники дитячої інвалідності від хвороб нервової системи, що зумовлюють її характер // Вісн. соц. гігієни та організації охорони здоров’я України. — 2004. — № 4. — С. 36­39.

13. Круглова И.В. Многоуровневая программа профилактики инвалидности у детей с хронической патологией // Рос. педиатр. журн. — 2005. — № 3. — С. 61­63.

14. Ващенко Л.В., Шумная Т.Є. Медико­соціальні проблеми дітей­інвалідів із порушенням слуху // Збірник робіт Unisef «Загальнонаціональні проблеми на регіональному рівні». — 2004. — С. 39­41.

15. Шатов А.В. Стан інвалідності з дитинства // Здоров’я та суспільство. — 2006.


Вернуться к номеру