Журнал «Травма» Том 13, №4, 2012

Борзых Александр Владимирович

26 октября 2012 года исполнилось 60 лет со дня рождения и 36 лет практической и научно­педагогической деятельности профессора, лауреата Государственной премии Украины в области науки и техники за 2011 год, заслуженного врача Украины, заведующего отделом микрохирургии и восстановительного лечения последствий травм НИИТО Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького Александра Владимировича Борзых.

Александр Владимирович родился в 1952 году на Тамбовщине. Первые 12 лет своей жизни провел в России, затем семья переехала на родину матери — в Донецк. Здесь в 1969 году Александр Владимирович окончил среднюю школу № 3, а в 1976 году — медицинский институт. После прохождения интернатуры по хирургии работал в г. Дзержинске общим хирургом, затем врачом­травматологом. В начале 1980 года прошел по конкурсу в Донецкий НИИ травматологии и ортопедии, где до 1986 года работал младшим научным сотрудником, после защиты кандидатской диссертации в 1987 году — старшим научным сотрудником. Непрерывно совершенствовал свое хирургическое мастерство, стал инициатором организации отделения микрохирургии в областной травматологической больнице г. Донецка. В 1984 году, за 3 года до образования отделения, впервые на Левобережной Украине произвел реплантацию пальца кисти. На данный момент выполнил более 300 реплантаций и реваскуляризаций сегментов конечностей.

В 2006 году защитил докторскую диссертацию. А.В. Борзых — автор 173 научных работ, 3 монографий, 17 изобретений. Под его руководством защищены 3 кандидатские диссертации.

Профессор А.В. Борзых — вице­президент Ассоциации хирургов кисти Украины, член SICOT.

С 2007 года носит высокое звание заслуженного врача Украины, лауреата Государственной премии. Награжден знаком «Шахтерская слава» 3 степеней, медалью «20 лет независимости Украины», почетной грамотой Министерства здраво­охранения Украины, почетной грамотой комитета по здравоохранению Верховной Рады Украины, а также многими другими наградами.

Возвел в ранг обыденного хирургию плечевого сплетения, периферической нервной системы, свободную пересадку кровоснабжаемых комплексов тканей. Воспитал донецкую школу микрохирургии. Имеет тесные связи с лучшими микрохирургами страны и зарубежья.

За многолетний самоотверженный высококвалифицированный труд и преданность своему делу Александр Владимирович снискал уважение коллег и пациентов. От всей души поздравляем юбиляра, желаем крепкого здоровья, долгих лет жизни, творческих успехов.