Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Журнал «Боль. Суставы. Позвоночник» 3 (07) 2012

Вернуться к номеру

Анализ двигательной активности после перелома проксимального отдела бедра в популяции городских жителей Свердловской области

Авторы: Гладкова Е.Н., Ходырев В.Н., Лесняк О.М., ГБОУ ВПО Уральская государственная медицинская академия Минздравсоцразвития России, г. Екатеринбург

Рубрики: Ревматология, Травматология и ортопедия

Разделы: Медицинские форумы

Версия для печати

Перелом проксимального отдела бедра (ПОБ) является одним из самых серьезных осложнений остеопороза, поскольку сопровождается снижением качества жизни, высокой смертностью и значительными экономическими затратами [2, 5]. Так, летальность в течение первого года после перелома бедра в различных городах России составила от 30,8 до 35,1 %, причем спустя год 78 % выживших пациентов нуждались в постоянном уходе [4, 5]. При этом российские цифры существенно превышают данные из развитых стран, где летальность составляет не более 15–20 %. Причина такой разницы может скрываться в особенностях организации помощи больным с переломом ПОБ в России, когда подавля­ющее большинство пациентов не получает стандартный объем хирургической помощи.

Целью данного исследования был анализ двигательной активности у пациентов 50 лет и старше, перенесших переломом проксимального отдела бедра.

Материал и методы. Исследование проводилось в г. Первоуральске, типичном промышленном городе Среднего Урала, в котором был осуществлен сбор эпидемиологической информации по переломам проксимального отдела бедра с использованием информации, полученной из официальной статистики по переломам, а также от врачей первичного звена.

В исследование были включены жители г. Перво­уральска в возрасте 50 лет и старше, перенесшие низкоэнергетический перелом (падение с высоты собственного роста и ниже, спонтанный) перелом проксимального отдела бедра за двухлетний период: с 1 января 2008 г. по 31 декабря 2009 г.

Критерии исключения:

1. Высокоэнергетичный перелом (произошел при значительной травме — автомобильная авария; падение с высоты, превышающей рост собственного тела, и т.д.).

2. Патологический перелом — при наличии другой явной причины перелома, кроме остеопороза.

3. Перелом зарегистрирован у приезжего.

Всего было выявлено 208 случаев переломов ПОБ у лиц 50 лет и старше (107 чел. в 2008 г. и 101 чел. в 2009 г.).

В дальнейшем наблюдение за этими пациентами осуществлялось врачами первичного звена. Был организован постоянный обмен информацией о вновь выявленных случаях переломов ПОБ. В извещение о случае перелома включались следующие данные: Ф.И.О. пациента, возраст и дата рождения, адрес, а также информация о локализации и дате перелома, механизме и уровне травмы, проведении и данных рентгенографии, госпитализации и оперативном лечении, консультации хирурга или травматолога на дому, а также в случае смерти пациента — причина и дата смерти. Извещения передавались в единый центр обработки информации ежемесячно. Кроме этого, уточнялся уровень двигательной активности через 12 месяцев после травмы. По единой анкете было опрошено 100 пациентов, отобранных случайно. В анкете учитывалось следующее: мог ли человек передвигаться по квартире, способен ли он был выходить на улицу или был прикован к постели, использовал ли вспомогательные приспособления для ходьбы (ходунки, костыли, трость) или было достигнуто полное восстановление функции и пациент вернулся к прежнему образу жизни.

Статистическая обработка результатов проводилась с применением программ биостатистика, Microsoft Excel 2003, Statistica 6.0. Полученные данные обрабатывались с использованием параметрических и непараметрических методов статистического анализа. При сравнении количественных признаков использовался критерий Стьюдента. Анализ качественных признаков проводился при помощи таблиц сопряженности (критерий c2). Критический уровень значимости при проверке статистических гипотез в данном исследовании принимали равным 0,05.

Результаты и их обсуждение. Путем анкетирования было опрошено 100 человек: 30 мужчин и 70 женщин. Средний возраст анкетируемых составил 73,5 ± 11,3 года. При этом женщины были старше: средний возраст мужчин — 67,3 ± 9,1 года, женщин — 76,2 ± 11,2 года, р < 0,001. Значительная часть пациентов с переломом ПОБ через год после травмы (64 чел., 64 % (95% ДИ: 54,2–72,7 %)) не выходили из дома. 46,9 % (95% ДИ: 36,6–55,7 %) (30 чел.) из них были прикованы к постели. Двигательная активность остальных была ограничена передвижением по дому при помощи вспомогательных приспособлений. Только 24 % (95% ДИ: 16,6–33,3 %) (24 чел.) из всех пациентов, перенесших перелом ПОБ, через 12 мес. выходили на улицу с тростью или костылями. 12 % (95% ДИ: 6,9–19,9 %) пациентов (12 чел.) вернулись к прежнему образу жизни и могли самостоятельно ходить. Среди пациентов, вынужденных вести домашний образ жизни после перелома ПОБ, преобладали люди более старшего возраста (их средний возраст — 76,8 ± 10,6 года) по сравнению с теми, кто полностью восстановил функционирование (средний возраст — 64,2 ± 10,9 года) (р < 0,0001). Также они были старше в сравнении с пациентами, которые могли выходить на улицу со вспомогательными средствами (средний возраст — 70,9 ± 8,9 года), р = 0,02. Средний возраст пациентов, прикованных к постели, не отличался от такового у тех, кто мог передвигаться в пределах квартиры. Не было получено достоверных различий о возрасте пациентов, использующих вспомогательные приспособления вне дома, и тех, кто полностью восстановил функцию и вернулся к прежнему образу жизни. На рис. 1 представлен уровень двигательной активности у мужчин и женщин через год после перенесенного перелома ПОБ. Как видно из рис. 1, структура двигательной активности у мужчин и женщин различалась. Доля пациентов, прикованных к постели и не способных к самообслуживанию, достоверно преобладала у женщин (33 % (95% ДИ: 22,9–44,5 %) среди женщин и 10 % (95% ДИ: 2,7–26,4 %) среди мужчин), р = 0,032. В остальном структура двигательной активности у мужчин и женщин значимо не различалась. Более половины женщин (64 % (95% ДИ: 52,6–74,5 %)) не выходили из дома. Среди мужчин наблюдалась обратная ситуация: 63 % (95% ДИ: 45,45–78,19 %) полностью или частично восстановили функцию и могли выходить из дома.

 Также была проанализирована функциональная способность пациентов через 1 год после перенесенного перелома ПОБ в зависимости от вида лечения (консервативное или оперативное). Более половины всех пациентов вне зависимости от вида лечения через год после перелома бедра использовали вспомогательные приспособления для ходьбы. После консервативного лечения доля пациентов, не способных к самообслуживанию, составила 37,5 %. Таких пациентов не было в группе остеосинтеза (р = 0,009).

Полностью восстановили функционирование 45,0 % пациентов после оперативного лечения. После консервативного ведения перелома ПОБ лишь 3,75 % пациентов отметили, что смогли вернуться к прежнему образу жизни (р < 0,001).

Обсуждение

На сегодняшний день в России нет единой системы и современного стандарта оказания помощи пациентам с переломом бедра. Это обусловливает крайне низкий уровень хирургической активности при этом типе перелома и, как следствие, тяжелые последствия переломов ПОБ. В России имеются единичные исследования качества жизни и функциональной активности после перенесенного ПОБ [3, 4], которые демонстрируют крайне тяжелые последствия переломов ПОБ. При сравнении последствий ПОБ и ИМ [3] было показано, что оба заболевания имели одинаковую летальность и примерно одинаково ухудшали качество жизни, но пациенты с ПОБ были больше ограничены в физической активности и сильнее страдали от боли. Исследование функциональной способности пациентов через 1 год после перенесенного перелома ПОБ у жителей г. Первоуральска 50 лет и старше показало, что при отсутствии оперативного вмешательства 37,5 % пациентов, перенесших ПОБ, оставались прикованными к постели и лишь 3,75 % вернулись к прежнему образу жизни. Эти показатели значимо отличались от таковых в группе оперативного лечения, где через год после перелома не было прикованных к постели, а 45 % пациентов полностью восстановили функционирование. Зарубежные данные также демонстрируют значительную функциональную недостаточность у пациентов после перелома бедра. Cooper et al. показали, что через 1 год после перелома ПОБ лишь 20 % пациентов вернулись к прежнему образу жизни, 40 % пациентов с переломом бедра по-прежнему были не в состоянии ходить самостоятельно, а 60 % не восстановили способность к самообслуживанию и нуждались в посторонней помощи в повседневной жизни [1]. Таким образом, для улучшения исходов переломов бедра необходим единый порядок оказания медицинской помощи при переломе этой локализации.


Список литературы

1. Cooper C. The crippling consequences of fractures and their impact on quality of life // Am. J. Med. — 1997. — 103. — 12­17, discussion 17–19.

2. Melton L.J. 3rd. Adverse outcomes of osteoporotic fractures in the general population // Journal of Bone and Mineral Research. — 2003. — 18. — 1139­1141.

3. Лесняк О.М., Бахтиярова С.А. и соавт. Качество жизни при остеопорозе. Проспективное наблюдение пациентов, перенесших перелом проксимального отдела бедра // Остеопороз и остеопатии. — 2007. — № 3. — С. 4­8.

4. Меньшикова Л.В., Храмцова Н.А., Ершова О.Б. и др. Ближайшие и отдаленные исходы переломов проксимального отдела бедра у лиц пожилого возраста и их медико­социальные последствия (по данным многоцентрового исследования) // Остеопороз и остеопатии. — 2002. — № 1. — 8­11.

5. Михайлов Е.Е., Беневоленская Л.И. Эпидемиология остеопороза и переломов // Руководство по остеопорозу / Под ред. Л.И. Беневоленской. — М.: БИНОМ, Лаборатория знаний, 2003. — 10­54.


Вернуться к номеру