Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



Всесвітній день боротьби із запальними захворюваннями кишечника
день перший
день другий

Коморбідний ендокринологічний пацієнт

Всесвітній день боротьби із запальними захворюваннями кишечника
день перший
день другий

Коморбідний ендокринологічний пацієнт

Международный эндокринологический журнал 5(11) 2007

Вернуться к номеру

По материалам научных источников

Снижение массы тела и уменьшение кардиоваскулярных факторов риска у больных СД 2-го типа: результаты одногодичного исследования «Look AHEAD»

Дислипидемия как предиктор прогрессрующей почечной недостаточности и влияние лечения аторвастатином

Блокада ренин-ангиотензиновой системы с целью профилактики сахарного диабета

Состояние щитовидной железы при лечении идиопатической преждевременной половой зрелости агонистом гонадотропин-рилизинг-гормона длительного высвобождения

Влияние экзенатида длительного высвобождения, применяемого в дозе один раз в неделю, на поддержание уровня глюкозы и массы тела у лиц с СД 2-го типа

Оценка терапии врожденного гипотиреоза левотироксином: взаимосвязь этиологии, развития костей и биохимических особенностей

Сравнение инсулина детемир и инсулина гларгин у лиц с сахарным диабетом типа 1, получающих интенсивную инсулинотерапию


Снижение массы тела и уменьшение кардиоваскулярных факторов риска у больных СД 2-го типа: результаты одногодичного исследования «Look AHEAD»

M. Espeland
Division of Public Health Sciences, Wake Forest, University School of Medicine, Medical Center Boulevard, Winston-Salem, NC 27157
Diabetes Care. — 2007 Mar 15.

Цель. Эффективность преднамеренного снижения массы тела для уменьшения влияния факторов риска на кардиоваскулярные события у пациентов с СД 2-го типа еще не изучена. В этом докладе описаны изменения факторов риска на протяжении года при проведении исследования, целью которого было изучить долговременный эффект изменения образа жизни на кардиоваскулярные события.

Дизайн исследования и методы. Многоцентровое рандомизированное контролируемое исследование 5145 больных СД 2-го типа в возрасте 45–74 лет, с ИМТ > 25 кг/м2 (>27 кг/м2 при приеме инсулина). Программа интенсивного изменения образа жизни (Intensive Lifestyle Intervention, ИИОЖ) включала групповые и индивидуальные встречи для того, чтобы добиться достижения и сохранения снижения веса путем уменьшения калорийности рациона и повышения физической активности, и сравнивалась с условиями программы поддержки и обучения диабетиков (Diabetes Support and Education (ПОБ)).

Результаты. При выполнении программы ИИОЖ у пациентов отмечалось снижение массы тела в среднем на 8,6 % по сравнению с исходными показателями, в то время как в группе ПОБ масса тела снизилась на 0,7 % (р < 0,001). Средний показатель физической активности увеличился в группе ИИОЖ на 20,9 % по сравнению с 5,8 % в группе ПОБ (р < 0,001). У большего количества пациентов из группы ИИОЖ наблюдалось улучшение со стороны проявлений СД, гипертензии и уменьшение содержания липидов. Средний показатель HbA1c снизился с 7,3 до 6,6 % в группе ИИОЖ, тогда как в группе ПОБ — с 7,3 до 7,2 %  (р < 0,001). Уровни систолического и диастолического давления, ХС ЛПНП и содержание альбумина / креатинина в моче достоверно снизились в большей степени в группе ИИОЖ по сравнению с группой ПОБ (р < 0,01).

Выводы. В результате исследования, которое проводилось на протяжении 1 года, были сделаны выводы о клинически достоверном снижении веса у пациентов с СД 2-го типа в группе ИИОЖ. Это ассоциировалось с улучшением контроля диабета и факторов риска развития ССЗ, уменьшением необходимости применения препаратов в группе ИИОЖ по сравнению с группой ПОБ. Продолжение модификации образа жизни пациентов позволит выяснить, сохранятся ли выявленные изменения в дальнейшем, а также будет ли это способствовать снижению риска развития ССЗ. Регистрация исследования: clinictrials.gov, identifier: NCT00017953.

Вверх


Дислипидемия как предиктор прогрессрующей почечной недостаточности и влияние лечения аторвастатином

R.C. Ozsoy, W.A. van der Steeg, J.J. Kastelein, L. Arisz, M.G. Koopman
Department of Nephrology and Department of Vascular Medicine, Academic Medical Center, University of Amsterdam, 1100 Amsterdam, The Netherlands
Dial Transplant. — 2007 Mar 8.

Исходные данные. У пациентов с хроническим заболеванием почек не только общий холестерин и ХС ЛПНП, но и другие липидные маркеры позволяют судить о потенциальном липидозависимом риске прогрессирования почечной недостаточности. Предполагается, что терапия статинами оказывает защитное действие.

Методы. За период с 1999 по 2001 годы в исследование были включены 177 пациентов с патологией почек, лечившихся амбулаторно, и позже, в среднем в течение 4,1 года, включены еще 169 человек. 72 пациента с прогрессирующей патологией почек (конечная стадия хронической патологии или уменьшение клиренса креатинина > 5 мл/мин/год) сравнивались с 97 пациентами со стабильной или медленно прогрессирующей патологией почек (уменьшение клиренса креатинина < 5 мл/мин/год). На протяжении всего исследования все пациенты получали лечение согласно рекомендациям по нефрологии. Аторвастатин был назначен пациентам с повышенным уровнем ХС ЛПНП относительно начального уровня.

Результаты. Протеинурия, средний уровень артериального давления и вид патологии почек независимо друг от друга ассоциировались с прогрессированием заболевания почек. После коррекции этих факторов и независимо от того, назначались ли статины, увеличение концентрации аро В в плазме являлось наиболее важным предиктором почечной недостаточности из всех липидных показателей. Увеличение уровня аро В с 0,77 г/л (10-й перцентиль) до 1,77 г/л (90-й перцентиль) ассоциировалось с достоверным снижением функции почек, что демонстрируется соотношением неравенства в 2,63 (95% ДИ: 1,02–6,76; р = 0,045). Применение аторвастатина у пациентов с дислипидемией с целью снижения уровня ХС ЛПНП также ассоциировалось с уменьшением протеинурии в этой группе (р < 0,010). У пациентов, у которых при терапии аторвастатином достигли уровня ХС ЛПНП < 2,6 ммоль/л, прогрессирование заболевания почек отмечалось в меньшей степени, чем у пациентов с высоким уровнем ХС ЛПНП (р = 0,010).

Выводы. Высокий исходный уровень аро В является фактором риска прогрессирования почечной недостаточности на протяжении нескольких лет. Применение аторвастатина с целью снижения уровня ХС ЛПНП приводит к уменьшению протеинурии. Исход патологии почек был более благоприятным у пациентов с более низким уровнем ХС ЛПНП.

Вверх


Блокада ренин-ангиотензиновой системы с целью профилактики сахарного диабета

J. Ostergren
Department of Medicine, Karolinska University Hospital, Solna, 17176 Stockholm, Sweden
Diabetes Res. Clin. Pract. — 2007 Feb 23.

Сахарный диабет 2-го типа всегда ассоциируется с наличием гипертезии и сердечно-сосудистой патологией и заметно увеличивает кардиоваскулярный риск. В свете этого очень важно разработать стратегию для снижения частоты развития сахарного диабета у людей с сердечно-сосудистой патологией или с высоким риском ее развития. Некоторые классы гипотензивных препаратов, а именно тиазидные диуретики и бета-блокаторы, оказывают неблагоприятное влияние на метаболический профиль и увеличивают риск развития сахарного диабета у лиц с артериальной гипертензией. Напротив, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) и блокаторы рецепторов ангиотензина (БРА), которые блокируют ренин-ангиотензиновую систему (РАС), продемонстрировали увеличение чувствительности к инсулину. Они также уменьшают риск развития диабета у пациентов с артериальной гипертензией или кардиоваскулярными нарушениями. Некоторые доказательства в пользу ингибиторов АПФ и БРА были получены в исследовании с активными препаратами сравнения, которые оказывали неблагоприятный эффект на метаболический профиль. В программе CHARM (Candesartan in Heart failure-Assessment of Reduction in Mortality and morbidity) было продемонстрировано, что ингибитор АПФ кандесартан сокращает количество случаев диабета у пациентов с сердечной недостаточностью по сравнению с плацебо. Механизм, ответственный за благоприятное влияние на блокаду РАС, до конца не ясен. Однако в то же время лечение, позволяющее контролировать артериальную гипертензию и снижать риск развития сахарного диабета 2-го типа, является необходимым.

Вверх


Состояние щитовидной железы при лечении идиопатической преждевременной половой зрелости агонистом гонадотропин-рилизинг-гормона длительного высвобождения

F. Massart, J.C. Harrell, G. Federico, G. Saggese
Pediatric Endocrine Center / Department of Pediatrics, University of Pisa, Pisa, Italy
J. Adolesc. Health. — 2007 Mar. — 40 (3). — 252-7.

Цель. Изучить влияние применения агониста гонадо-тропин-рилизинг-гормона длительного высвобождения (АГнРГ) на функцию щитовидной железы у детей с центральной преждевременной половой зрелостью (ЦППЗ).

Методы. Мы ретроспективно оценили уровень циркулирующих гормонов щитовидной железы у 73 девочек, получавших лечение АГнРГ, которым был поставлен диагноз идиопатической ЦППЗ. Раз в месяц вводились инъекции (0,1 мг/кг массы тела) леупрорелина ацетата (ЛА) и трипрорелина (ТР) на протяжении 40,4 ± 0,7 мес. 34 и 39 пациенткам с ЦППЗ соответственно. Уровни тиреотропина (Т), свободного трийодтиронина (СТ3), свободного тироксина (СТ4) и тиреоидных антител в сыворотке определяли в начале исследования и спустя 6, 12, 18, 24, 30, 36 и 40 месяцев от начала введения АГнРГ.

Результаты. В то время как не наблюдалось разницы в высвобождении СТ4 (р > 0,05), уровни СТ3 достоверно снижались как в группе ЛА, так и в группе ТР по сравнению с периодом до начала лечения (р < 0,05). В отличие от показателей СТ4 и СТ3 (р > 0,05) соотношение СТ3 / СТ4 достоверно отличалось в группах ЛА и ТР (р < 0,05). В обеих группах не изменялся уровень секреции Т (р > 0,05); однако ЛА приводил к более низким показателям ТС по сравнению с ТР (р < 0,05).

Выводы. В обеих группах лечения не было нарушений функции щитовидной железы, однако были отмечены изменения уровней Т, СТ3 и соотношения СТ3 / СТ4. Не было необходимости в мониторинге активности щитовидной железы во время приема АГнРГ.

Вверх


Влияние экзенатида длительного высвобождения, применяемого в дозе один раз в неделю, на поддержание уровня глюкозы и массы тела у лиц с СД 2-го типа

D. Kim, L. Macconell, D. Zhuang et al.
Amylin Pharmaceuticals, Inc., San Diego, CA
Diabetes Care. — 2007 Mar 12.

Цель. У пациентов с СД 2-го типа экзенатид уменьшает уровень HbA1c, постпрандиальной глюкозы и глюкозы натощак, а также массу тела. В этом исследовании изучались эффекты экзенатида длительного высвобождения.

Методы исследования и дизайн. В этом рандомизированном плацебо-контролируемом исследовании во 2-й фазе подкожно вводили экзенатид длительного высвобождения (0,8 или 2,0 мг) один раз в неделю на протяжении 15 недель лицам с СД 2-го типа (n = 45), контролируемого метформином (60 %) и/или диетотерапией и физическими упражнениями (40 %). У 40 % женщин уровень HbA1c составлял 8,5 ± 1,2 %, уровень глюкозы плазмы натощак — 9,9 ± 2,3 ммоль/л, масса тела 106 ± 20 кг, длительность диабета 5 ± 4 года, среднее ± SD.

Результаты. По сравнению с исходными данными при применении экзенатида длительного высвобождения уровень HbА1с снизился на 1,4 ± 0,3 % (0,8 мг) и 1,7 ± 0,3 % (2,0 мг) по сравнению с 0,4 ± 0,3 % в группе плацебо (р < 0,0001 для обоих показателей). Уровень HbА1с ≤ 7% был достигнут у 36 и 86 % лиц, получавших экзенатид по 0,8 и 2,0 мг соответственно по сравнению с 0 % у лиц, получавших плацебо. Уровень глюкозы натощак снизился на 2,4 ± 0,9 ммоль/л (0,8 мг) и 2,2 ± 0,5 ммоль/л по сравнению с 1,0 ± 0,7 ммоль/л в группе плацебо (р < 0,001 для обоих показателей). С помощью экзенатида длительного высвобождения удалось контролировать постпрандиальную гликемию. У лиц, принимавших экзенатид в дозе 2,0 мг, наблюдалось снижение массы тела (3,8 ± 1,4 кг) (р < 0,05), тогда как в группе плацебо и у принимавших экзенатид по 0,8 мг снижения массы тела не отмечалось. Из побочных эффектов наиболее часто встречалась тошнота. Никто из принимавших экзенатид длительного высвобождения из исследования не выбыл.

Выводы. Применение экзенатида длительного высвобождения один раз в неделю обеспечивает 24-часовой гликемический контроль и снижение массы тела у больных с СД 2-го типа.

Вверх


Оценка терапии врожденного гипотиреоза левотироксином: взаимосвязь этиологии, развития костей и биохимических особенностей

M. Delvecchio, M.F. Faienza, A. Acquafredda, C. Zecchino, S. Peruzzi, L. Cavallo
Dipartimento Biomedicina dell’Etа Evolutiva, University of Bari, Bari, Italy
Hormone Research. — 2007. — Vol. 68, № 3. — 105-112
(DOI: 10.1159/000100373).

Цель. Оценить терапию и коррекцию дозы левотироксина у пациентов с врожденным гипотиреозом (ВГ), продолжающимся до 16-летнего возраста, в зависимости от этиологии.

Методы. У 74 пациентов с ВГ оценивали L-Т4/кг/сут. и соотношение изменения дозы.

Результаты. Доза препарата была достоверно выше при атиреозе, чем при дисгормоногенезе (1–10 и более 14 лет) и при эктопии (2, 15, 16 лет). Детям с эктопией требовалась большая доза L-Т4, чем при дисгормоногенезе (3–7 лет). Доза L-Т4/кг/сут. увеличивалась, но не статистически значимо, у пациентов либо с Т4 < 30 нмоль/л, либо с диагнозом «без ядер Бекларда». Соотношение изменения дозы резко снижалось через 6 месяцев независимо от этиологии, уровня Т4 и наличия ядер Бекларда. В целом соотношение изменения было больше (статистически значимо) у пациентов без ядер Бекларда и у тех, у кого Т4 был < 30 нмоль/л или имела место агенезия (статистически не значимо).

Выводы. Доза L-Т4 значительно зависит от этиологии. Соотношение изменения дозы выше у пациентов с замедленным развитием костей. Мы считаем, что данной категории пациентов необходимо чаще проводить анализы крови с целью обеспечения правильного титрования при терапии.

Вверх


Сравнение инсулина детемир и инсулина гларгин у лиц с сахарным диабетом типа 1, получающих интенсивную инсулинотерапию

T.R. Pieber, H.C. Treichel, B. Hompesch et al.
Leopold Auenbrugger Medical University, Graz, Austria
Diabet Med. — 2007 Mar 22.

Цели. Сравнить гликемический контроль и риск развития гипогликемии при использовании инсулина детемир дважды в день и инсулина гларгин один раз в день у больных с сахарным диабетом типа 1.

Методы. В 26-недельном многоцентровом открытом исследовании с параллельными группами принимали участие 320 больных с сахарным диабетом типа 1, получавшие либо инсулин детемир дважды в день, либо инсулин гларгин один раз в день. Пациенты обеих групп получали инсулин аспарт до еды.

Результаты. Спустя 26 недель уровень HbA1c снизился с 8,8 до 8,2 % в группе инсулина детемир и с 8,7 до 8,2 % в группе инсулина гларгин. Уровнь глюкозы натощак (ГН), измеряемый в домашних условиях, был ниже при использовании инсулина гларгин по сравнению с инсулином детемир (7,0 по сравнению с 7,7 ммоль/л, р < 0,001). В целом показатели 9 измерений в домашних условиях ГН были сопоставимы между группами лечения (р = 0,125). Не наблюдалось достоверных различий между колебаниями показателей ГН у одного пациента (р = 0,437). Однако при сравнении у одного больного различных показателей ГН до еды было отмечено, что при использовании инсулина детемир уровень ГН был ниже по сравнению с инсулином гларгин (р < 0,05). Общий риск развития гипогликемии был одинаковым, не было отличий и в частоте развития гипогликемии. Однако риск развития тяжелой и ночной гипогликемии был ниже на 72 и 32 % соответственно при использовании инсулина детемир и инсулина гларгин (р < 0,05). При увеличении массы тела не было достоверных различий при использовании как инсулина детемир, так и инсулина гларгин (0,52 по сравнению с 0,96 кг, р = 0,193).

Выводы. Анализ лечения инсулином детемир дважды в день и инсулином гларгин один раз в день в комбинации с применением инсулина аспарт до еды продемонстрировал одинаковый гликемический контроль. Общий риск развития гипогликемии был сопоставим, тогда как риск развития тяжелой и ночной гликемии был достоверно ниже при использовании инсулина детемир.

Вверх



Вернуться к номеру