Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



UkraineNeuroGlobal


UkraineNeuroGlobal

Международный неврологический журнал 5 (51) 2012

Вернуться к номеру

О совершенствовании последипломного образования неврологов и неврологической помощи

Авторы: Иванова М.Ф., к.м.н., ответственный секретарь «Международного неврологического журнала» - ГУ «Институт неотложной и восстановительной хирургии им. В.К. Гусака НАМН Украины», г. Донецк

Рубрики: Неврология

Разделы: Медицинское образование

Версия для печати

В последние десятилетия отмечен значительный рост фундаментальных исследований в медицине, и неврологии в частности. В понимании основных причин, патогенетических механизмов, спектра клинических проявлений большую роль играют современные достижения нейрогенетики, нейроиммунологии, совершенствование лабораторных и инструментальных методов исследования. Достигнут большой прорыв с использованием различных эффективных технологий в лечении ряда прогрессирующих заболеваний нервной системы, чему посвящены продолжающиеся многочисленные многоцентровые исследования.

Накопленные опыт и знания отражены в различных средствах медицинской информации и новых печатных изданиях. Оперативно пополняется Интернет в он-лайн режиме (видеоконференции, видео- и аудиолекции, учебные симпозиумы, практические занятия, клинические разборы и др.).

В связи с этим написать большой научный труд сегодня затруднительно, а ко времени его опубликования вся представленная в нем информация, к сожалению, устаревает. Сегодня меднаука опирается не на книги, а на статьи и периодические издания.

Все это оказывает неоценимую помощь практическому врачу в его повседневной деятельности.

Но приблизиться к истине (чем же болен пациент и как ему помочь?) врач может только в своей клинической практике. Можно много раз прочитать, много раз услышать о той или иной болезни, но по-настоящему осознать, прочувствовать, получить практический опыт позволяет только клинический случай. В связи с этим значимость практического клинического опыта неоспорима для врача, особенно для невролога.

Врачебный дар — интуиция — помогает приблизиться к пониманию истинного диагноза, рекомендовать необходимую терапию. Но целый ряд вопросов, порой сомнений остаются, т.к. человек — это индивидуальность, и одна и та же известная болезнь имеет также ряд индивидуальных особенностей, конкретных у каждого пациента. Врачу нередко приходится сталкиваться не только с труднодиагностируемыми, но и, возможно, с еще не описанными нозологиями или вариантами известных заболеваний. Обмен практическим опытом, в том числе через описание клинических случаев, помогает врачу в его трудных вопросах повседневной практики.

В этом номере представлено описание целого ряда случаев из практики взрослых и детских неврологов. Принимая во внимание пожелания читателей «Международного неврологического журнала», предлагаем открыть рубрику «Трудный диагноз» («Клинический случай на разбор»), где будут публиковаться описанные вами клинические случаи с до конца не ясными диагнозами, несмотря на проведенное дообследование. И каждый читатель может с учетом своего практического опыта помочь ответить на вопросы, связанные с труднодиагностируемым или труднокурабельным случаем.

С учетом опыта кафедры детской и общей неврологии ДонНМУ им. М. Горького (на базе детской — ОДКБ, и взрослой — ГУ «ИНВХ им. В.К. Гусака» клиник), по традиции, заложенной проф. С.К. Евтушенко, его или доцентов кафедры клинические разборы проходят еженедельно (по понедельникам — взрослые пациенты, по средам — дети), на них проводится осмотр, коллективное обсуждение (с участием сотрудников кафедры, ординаторов, курсантов, интернов) результатов обследования, переносимости и эффективности назначаемой терапии у пациентов с трудным диагнозом, нередко раритетными заболеваниями и труднокурабельными случаями, что неоценимо помогает лечащему врачу. Но, несмотря на это, в клинике есть журнал, куда заносятся те случаи, при разборе которых остались открытыми вопросы по диагнозу и лечению для дальнейшего катамнестического наблюдения.

В связи с этим актуальной является инициатива Всемирной организации здравоохранения (Бюллетень Всемирной организации здравоохранения. Выпуск 90, номер 6, июнь 2012 г.), направленная на проведение научных исследований в области лечения редких болезней и лекарств от них. В 2000 году Орфанет (Orphanet) открыла онлайновый портал с информацией о редких болезнях и орфанных препаратах.

Безусловно, мы стоим на пороге внедрения новых технологий с использованием Интернета, телемедицины для быстроты оказания помощи, в том числе в отдаленных регионах. Это уже нашло свое применение в ряде стран Европы, в том числе при проведении тромболитической терапии при инсульте. Создание баз данных пациентов с установленными неврологическими заболеваниями (нервно-мышечные, рассеянный склероз, миастения и др.) и центров по специализированному оказанию помощи поможет как врачу, так и пациенту в получении своевременной консультации, специализированной помощи, спасет жизни ряду пациентов.



Вернуться к номеру