Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Журнал «Почки» 01(2012)

Вернуться к номеру

Место фитотерапии в лечении заболеваний мочевыделительной системы

Несмотря на достигнутые в последние годы успехи в диагностике и лечении, инфекционно-воспалительные заболевания нижних мочевыводящих путей (уретриты, циститы), а также мочекаменная болезнь (МКБ) продолжают оставаться одной из наиболее актуальных проблем современной урологии. Это связано с высокой распространенностью данной патологии, особенно у лиц молодого и среднего возраста, с частым рецидивированием заболеваний и наличием осложнений, приводящих к утрате трудоспособности. Так, мочекаменная болезнь продолжает оставаться одной из основных причин почечной недостаточности: от 3,6 до 7,3 % больных нуждаются в проведении программного гемодиализа. Именно поэтому инфекционно-воспалительные заболевания нижних мочевыводящих путей и МКБ требуют свое­временного, эффективного и безопасного лечения, направленного в том числе на предупреждение рецидивов и осложнений.

Уретрит — воспаление мочеиспускательного канала (уретры). В зависимости от этиологии принято выделять два вида уретритов — инфекционные и неинфекционные. Возбудителями инфекционного заболевания могут быть различные микроорганизмы:

— специфические — микроорганизмы, вызывающие только венерические болезни (гонококк, хламидия, уреаплазма, микоплазма, трихомонада, реже гарднерелла). Инфекции могут сочетаться друг с другом или с болезнями, вызываемыми другими бактериями, вирусами, грибами;

— неспецифические — микроорганизмы, относящиеся к условно-патогенной микрофлоре (стафилококк, стрептококк, протей, кишечная палочка и другие).

В результате травмы уретры может возникнуть неинфекционный уретрит, как самостоятельно, например, при прохождении через мочеиспускательный канал камня при МКБ, так и во время инструментального обследования: катетеризации мочевого пузыря, цистоскопии.

В первую очередь уретрит сопровождается болью, резью, жжением, зудом и любым другим дискомфортом при мочеиспускании. Неприятные ощущения могут быть в области половых органов или в промежности, но они всегда связаны с актом мочеиспускания.

Второй основной симптом уретрита — это выделения из мочеиспускательного канала. По своему характеру они бывают как обильными, так и скудными, а качество их зависит от вида возбудителя. Обычно выделения бывают по утрам, при неспецифической бактериальной инфекции они обильные, слизисто-гнойные, зеленого цвета, с неприятным запахом.

Следует отметить, что мужчины, в силу анатомических особенностей (более длинная и узкая уретра), раньше и более остро ощущают появление симптомов уретрита. У женщин же симптоматика данного заболевания менее выражена и может вообще остаться незамеченной.

Иногда мужчины могут отмечать слипание по утрам губок наружного отверстия мочеиспускательного канала и их покраснение. В редких случаях течение уретрита сопровождается только неприятными ощущениями при мочеиспускании, выделения и местные воспалительные симптомы отсутствуют.

Цистит (воспаление мочевого пузыря) — инфекционно-воспалительный процесс стенки мочевого пузыря, чаще локализующийся в его слизистой оболочке. Воспаление мочевого пузыря является одним из самых распространенных урологических заболеваний у женщин. В связи с неожиданным началом, острым течением, ярко выраженной симптоматикой цистит доставляет пациентам серьезные неудобства. Данное заболевание приводит к резкому нарушению нормального ритма жизни, социальной адаптации, снижению физической и психической активности, работоспособности, ограничению свободы передвижения, невозможности посещения работы и учебных заведений. По числу случаев временной нетрудоспособности среди урологических заболеваний цистит занимает первое место.

Заболевание является полиэтиологическим, но ведущей причиной считается, как правило, инфекция, воспаление мочевого пузыря другого происхождения встречается крайне редко. Возбудителями могут быть бактерии, вирусы, грибы рода Candidа и т.д.

Инфицирование мочевого пузыря может осуществляться следующими путями:

— восходящий (уретральный путь);

— нисходящий — из почки и верхних мочевыводящих путей;

— лимфогенный — из соседних тазовых органов;

— per continuitatеm — через стенку мочевого пузыря из расположенных рядом очагов воспаления.

Факторами риска цистита являются: нарушение уродинамики, снижение иммунитета, переохлаждение, застойные явления в малом тазу, пиелонефрит, мочекаменная болезнь, беременность, роды, гормональный дисбаланс.

Острый цистит обычно возникает внезапно, после действия провоцирующих факторов и характеризуется триадой симптомов: дизурией (учащенное мочеиспускание, боль и жжение, затруднение мочеиспускания); терминальной гематурией (эритроциты в моче); пиурией (лейкоцитурией).

Хронический цистит (длительность течения более 3 месяцев) отличается разнообразной клинической картиной: от незначительного дискомфорта при мочеиспускании и легких болевых ощущений внизу живота до резко выраженных болей в проекции мочевого пузыря с учащенным мочеиспусканием.

Мочекаменная болезнь — это болезнь обмена веществ, вызванная различными эндогенными и/или экзогенными причинами, нередко носит наследственный характер и определяется наличием камня в мочевыводящей системе. Распространению МКБ способствуют условия современной жизни: гиподинамия, ведущая к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, характер питания (обилие белка в пище). Предрасполагают к возникновению данного недуга такие факторы, как старший возраст, мужской пол, раса, климатические, географические и жилищные условия, профессия. Причинами образования камней могут быть и факторы местного характера: инфекции мочевых путей, анатомические и патологические изменения в верхних мочевых путях, приводящие к затруднению нормального оттока мочи из почек, обменные и сосудистые нарушения в организме.

Мочевые камни чаще образуются у лиц мужского пола, но у них реже, чем у женщин, выявляются наиболее тяжелые формы заболевания с коралловидными камнями, занимающими практически всю полостную систему почки. Благодаря современным технологиям в диагностике и лечении мочекаменной болезни, несмотря на рост заболеваемости, число тяжелых форм этой болезни за последнее десятилетие уменьшилось.

Единой концепции МКБ в настоящее время не существует, она является многофакторным заболеванием, и развитие ее связано с рядом сложных физико-химических процессов, происходящих в организме как в целом, так и на уровне мочевыводящей системы.

Присоединение мочевой инфекции не только существенно усугубляет течение заболевания, но и является важным дополнительным местным фактором возникновения и поддержания хронического (рецидивирующего) течения МКБ. Причина — неблагоприятное влияние на мочу продуктов жизнедеятельности ряда микроорганизмов, способствующих резкому ее ощелачиванию и бурному образованию кристаллов аморфных фосфатов, а при наличии ядра кристаллизации — быстрому росту камня.

В настоящее время всемирно признана минералогическая классификация мочевых камней. Примерно 70–80 % мочевых камней являются неорганическими соединениями кальция — оксалатами, фосфатами, карбонатами. Камни, содержащие соли магния, встречаются в 5–10 % случаев, они часто сочетаются с мочевой инфекцией. Камни, являющиеся производными мочевой кислоты, составляют до 15 % всех мочевых камней, причем с возрастом они встречаются все чаще. Наиболее редки белковые камни — их обнаруживают в 0,4–0,6 % случаев (цистиновые, ксантиновые и пр.), они свидетельствуют о нарушении обмена соответствующих аминокислот в организме больных. Однако в чистом виде камни встречаются не более чем в половине случаев, а у остальных больных в моче образуются смешанные по составу в различных пропорциях камни (полиминеральные), они сопровождаются параллельно протекающими обменными нарушениями и нередко присоединяющимися инфекционными процессами.

Течение мочекаменной болезни отличается крайним разнообразием. Иногда это лишь неприятный единичный эпизод в жизни, но нередко заболевание протекает упорно, с частыми рецидивами или принимает затяжной хронический характер, приводя к инвалидизации и даже смерти больных.

Нередко инфекции нижних мочевыводящих путей (уретриты, циститы) способствуют возникновению мочекаменной болезни. В свою очередь, МКБ может вызывать воспаление мочеиспускательного канала и мочевого пузыря.

Терапия инфекционно-воспалительных заболеваний нижних мочевыводящих путей и мочекаменной болезни должна быть комплексной, направленной на ликвидацию возбудителя и воспаления, нормализацию расстройств мочеиспускания, устранение болевого синдрома. С этой целью в качестве консервативного медикаментозного лечения показано назначение антибактериальных средств с учетом характера возбудителя, иммунотерапии, спазмолитиков и диуретиков.

В настоящее время при уретритах, циститах, мочекаменной болезни в качестве вспомогательного лечения все шире используются лекарственные растения. Это связано с тем, что фитотерапия хорошо переносится пациентами, практически не оказывая нежелательных эффектов. Травы хорошо сочетаются друг с другом, их можно использовать одновременно с любыми другими методами лечения, которыми располагает современная медицина, что позволяет гораздо эффективнее и быстрее добиться выздоровления. В тяжелых случаях добавление лекарственных растений к фармакотерапии повышает не только эффективность, но и безопасность лечения, так как они обладают мембраностабилизирующим эффектом и с увеличением диуреза из организма быстрее выводятся метаболиты, токсины и продукты клеточного распада. Фитотерапия при уретритах, циститах и МКБ направлена на борьбу с инфекцией, уменьшение воспаления, болей, коррекцию водно-электролитного баланса. В ряде случаев, когда отсутствуют признаки острого процесса, лечение травами может быть основным видом терапии, оно незаменимо в восстановительном периоде заболеваний и используется для профилактики рецидивов болезни при ее хроническом течении.

Успех фитотерапии во многом зависит от качества продукции. Несомненным национальным лидером в производстве фитопрепаратов в Украине является ЧАО «Лектравы». Уже более 80 лет компания производит высококачественную продукцию, изготовленную из лекарственных трав, собранных только в экологически чистых зонах в соответствии с европейскими требованиями. В своем составе ЧАО «Лектравы» имеет современную радиологическую лабораторию. Сырье и готовые лекарственные формы проходят многократную проверку на содержание радионуклидов. Поэтому и врачи, и пациенты могут быть уверены в качестве и безопасности продукции. С декабря 2011 года стратегическим инвестором ЧАО «Лектравы» стала немецкая компания Martin Bauer Holding — признанный мировой лидер в области переработки лекарственного растительного сырья. В арсенале компании имеется полный спектр лекарственных трав для коррекции заболеваний всех органов и систем, в том числе урологических.

Специалисты ЧАО «Лектравы» в качестве фитотерапии при инфекционно-воспалительных заболеваниях нижних мочевыводящих путей и мочекаменной болезни предлагают следующие травы.

Пол-пала (эрва шерстистая): препарат растительного происхождения, обладающий солевыводящим, мочегонным, противовоспалительным, спазмолитическим и антисептическим действием. Он обладает способностью растворять и выводить почечные конкременты. Его применение приводит к уменьшению интенсивности воспалительного процесса органов мочевыводящей системы, снижению мочевины в плазме крови и увеличению выведения ионов натрия и калия. Данные свойства пол-пала позволяют использовать его в качестве терапии у пациентов, страдающих начальной стадией мочекаменной болезни, воспалительными заболеваниями почек, мочевого пузыря, мочеточников и уретры. Настой эрвы шерстистой также может использоваться в комплексном лечении пациентов, перенесших оперативные вмешательства по поводу удаления камней в мочевыводящих путях. Способ применения достаточно прост. Для приготовления настоя 5 г травы помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей питьевой воды и помещают на водяную баню на 15 минут. После чего при комнатной температуре охлаждают в течение 45 минут. Готовый настой процеживают и разводят питьевой водой до 200 мл.

Взрослые принимают по 50–100 мл настоя 2–3 р/день за 15–20 минут до еды. Детям, как правило, назначают по 15–30 мл 2–3 р/день. Рекомендованный курс терапии составляет 10–30 дней и определяется переносимостью препарата и динамикой заболевания. В случае необходимости возможен повторный курс приема пол-пала спустя несколько месяцев после окончания предыдущего.

Почечный чай ортосифон обладает диуретическим, спазмолитическим, желчегонным действием, повышает секрецию желудочного сока, увеличивает содержание свободной соляной кислоты в желудочном соке. Мочегонный эффект ортосифона сопровождается выведением из организма мочевины, мочевой кислоты и хлоридов. Применяют его при острых и хронических заболеваниях почек, при отеках, обусловленных нарушением функции почек и сердечной недостаточностью. Для приготовления настоя 3 г листьев помещают в эмалированную посуду, заливают 1 стаканом кипяченой воды комнатной температуры, закрывают крышкой и в течение 15 минут нагревают на водяной бане. Настою дают остыть до комнатной температуры, после этого отжимают в процеженный раствор и доводят кипяченой водой до 200 мл. Взрослым пациентам рекомендован прием ортосифона по полстакана 2 р/день в теплом виде за 20–30 минут до еды. Детям школьного возраста назначают от 1/5 до 1/3 стакана 2 р/день. Очень удобны в применении фильтр-пакеты. Два фильтр-пакета помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают стаканом кипятка и настаивают 15 минут.

Трава хвоща полевого применяется как мочегонное, кровоостанавливающее, противовоспалительное, противомикробное и гипотензивное средство. Кроме этого, экспериментально было установлено, что хвощ полевой обладает дезинтоксикационными свойствами, выводя радиоактивные вещества из организма. Его назначают преимущественно при инфекционно-воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей. Для этого 10 г травы помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл кипяченой воды и в течение 15 минут нагревают на водяной бане. Затем остужают до комнатной температуры, процеживают и доводят до 200 мл питьевой водой. Настой принимают в теплом виде: взрослые по 1/2–1 стакану 3–4 р/день через 1 час после еды, дети в зависимости от возраста — по 1/5–1/3 стакана 3 р/день. Нельзя не акцентировать внимание на том, что для удобства пациентов ЧАО «Лектравы» выпускает траву хвоща полевого не только в расфасовке по 50 г в упаковке, но и в фильтр-пакетах. Это очень важное преимущество позволяет пациентам экономить время и усилия при приготовлении настоя. Достаточно залить 2 фильтр-пакета 200 мл (1 стакан) кипятка, закрыть и настоять 15 мин. Готовый настой взрослым следует принимать внутрь в теплом виде по 1/2–1 стакану 3–4 раза в день через 1 час после еды, а детям в зависимости от возраста — по 1/4–1/3 стакана 3 раза в день через 1 час после еды.

Листья толокнянки оказывают диуретическое, антисептическое, противовоспалительное и салуретическое действие, что обеспечивает их применение при воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей, почечной недостаточности с нарушением водного и минерального обмена. Для приготовления отвара 1 столовую ложку листьев толокнянки помещают в эмалированную посуду и заливают 1 стаканом кипяченой воды. В течение 30 минут его нагревают на кипящей водяной бане, после чего немедленно процеживают, а остаток отжимают. Отвар доводят кипяченой водой до 200 мл. Взрослые принимают в теплом виде по 1 столовой ложке 5–6 р/день через 40 минут после еды. Перед употреблением отвар рекомендуется взбалтывать. Для детей отвар готовят из расчета 3 г листьев толокнянки на 100 мл воды. Разовая доза для ребенка 5 лет составляет 1 десертную ложку. Настой принимают 4 р/день через 40 минут после еды. Быстрый и простой вариант приготовления настоя листьев толокнянки — использование фильтр-пакетов. Для этого 1 фильтр-пакет помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, закрывают и настаивают 15 мин. Взрослые принимают в теплом виде по 1/2 стакана 5–6 раз в день через 40 мин после еды. Дети 5 лет принимают по 1/4 стакана 3–4 раза в день через 40 мин после еды.

Таким образом, лекарственные травы обладают неоспоримыми достоинствами:

— сочетают в себе противомикробные и противовоспалительные свойства, подавляя рост и развитие микроорганизмов, что особенно ценно при хронических инфекционно-воспалительных процессах в мочевыводящих путях;

— спазмолитическое действие используется для борьбы с болевым синдромом, развивающимся в результате спастического сокращения мочеточников, мочевого пузыря и уретры вследствие раздражения их слизистой мелкими камнями или песком при мочекаменной болезни или при выраженном воспалении;

— мочегонное действие проявляется в увеличении количества выделяемой мочи за счет ее объема и частоты мочеиспускания. Вместе с ней удаляется избыток солей и продуктов обмена. Улучшается кровообращение в почках и увеличивается скорость фильтрации мочи, уменьшается обратное всасывание солей в канальцах почки.

Высокое качество и уникальные свойства пол-пала, ортосифона, хвоща полевого и толокнянки позволяют с уверенностью рекомендовать их для лечения и профилактики рецидивов и осложнений у пациентов с инфекционно-воспалительными заболеваниями мочевыводящих путей и мочекаменной болезни.

 

Подготовила Татьяна Чистик



Вернуться к номеру